Pull to refresh
1
0
Stan @tmg

User

Send message

Создание самодельного 3-d принтера на кинематике coreXY

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views12K

Здраствуйте меня зовут Дмитрий, как-то гуляя по сайту Aliexpress я наткнулся на стол для 3-d принтера Falshforge Creator Pro. И он мне так понравился, что я решил создать самодельный 3-d принтер на основе этого стола. А заодно я поделюсь с вами моим опытом принтеростроения.

Читать далее

Простой способ создания самодельных витражей с помощью ЧПУ-станка

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views14K
Картинка Vecstock, Freepik

Сегодня поговорим о такой интересной технике оформления стёкол, как витраж, а также попробуем прикинуть, как нам создать его минимальными усилиями!
Читать дальше →

Как общаться с базой знаний на естественном языке с помощью LLM и объективно оценить работу полученной системы

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views8.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Даниил, работаю в ML-отделе Doubletapp. В статье расскажу про особенности применения больших языковых моделей для оптимизации бизнес-процессов.

Большая языковая модель (LLM) — это тип языковой модели, который способен распознавать и генерировать осмысленные тексты, а также другие сложные типы данных (например, код). Такого рода модели обучаются на огромных массивах данных, чаще всего собранных из открытых источников.

Тем не менее LLM все еще имеют ряд проблем, одной из которых является галлюцинирование (придумывание фактов). Сложно винить модель за то, что она не знает, как устроен тот или иной процесс/продукт в вашей компании, и пытается придумать вразумительный ответ. Поэтому нужно подсказать LLM фактическую информацию, а она уже даст нам понятную человеку персонализированную реплику.

Такая система ответов на вопросы с использованием фактической информации называется RAG (Retrieval Augmented Generation).

Данная статья состоит из двух частей:

мы рассмотрим построение RAG-системы на основе библиотеки langchain;

объективно оценим работоспособность созданной системы, используя синтетические данные на русском языке с помощью фреймворка RAGAs.

Читать далее

Копитрейдинг — это возможность для заработка или очередной развод от брокеров?

Reading time11 min
Views26K

Всем привет!

В прошлом году мне стало интересно, можно ли заработать на крипте, копируя сделки других трейдеров. Я решил качественно разобраться в этом вопросе, поэтому вместо инвестирования денег в тех трейдеров, которые мне понравились, я написал парсер, который мониторил в среднем около 2000 портфолио в режиме реального времени на протяжении года.

Сначала я парсил сайт traderwagon, который, к сожалению, закрылся. Тогда я переключился на binance copy trading, который как раз запускался.

<spoiler title="Подробности"> Здесь ваш скрытый текст, который будет показан только после того, как читатель нажмет на заголовок спойлера. </spoiler>

Некоторые технические детали

Количество портфолио для инвестирования на binance непрерывно растёт. Сейчас их более 10 тысяч, поэтому мой скрипт парсит только портфолио, идентификаторы которых заканчиваются на 0 и 1. Таким образом я обеспечиваю

Я решил проверить:

Читать далее

Начинаем продолжать: обработка исходников с помощью ИИ в оффлайне

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views13K

В этой статье я расскажу про расширение «Continue» для VSCode, помогающее обрабатывать исходные коды и просто текст любым ИИ, в том числе бесплатным и запущенным локально; а так же покажу, что умеет делать локальный вариант ИИ уже сейчас. 

Читать далее

Как я собрал красивое ведро для гидропоники

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views34K

Несколько лет назад я писал пост о том, как вырастить на гидропонике крайне острый Trinidad Scorpion CARDI. Он, при его живительных 1.2 миллионах единиц Сковилла, на неподготовленных перцеедов производит впечатление эквивалентное облизыванию паяльника.

Пока Монстр плодоносил и радовал в течение нескольких лет, я продумывал более удобный вариант гидропонной установки, который было бы не стыдно показывать в приличном интерьере гостям. Классический вариант “юного гидропониста” из канализационных труб, алюминиевого скотча и вороха булькающих трубочек был с негодованием забракован женой. Я разработал и протестировал несколько прототипов с 3D-печатными элементами, но потом проект был поставлен на паузу.

Окончательно доделать его получилось после того, как внезапно выяснилось, что коллеги тоже фанаты острого. Мы собрались в нашей виртуальной “курилке”, запилили проект со всеми положенными milestone в Asana и начали тестировать. Садитесь поудобнее, сегодня будет лонгрид-оффтопик, про то, как толпа DevOPS из WiseOPS пилила совместный хобби проект для украшения офиса. Да, мы заняты не только работой) А еще я поделюсь подробной инструкцией и файлами для 3D-печати.

Сегодня расскажу про то, как правильно утопить растение, спроектировать прототип и выйти в релиз, даже если твои тестеры очень сильные люди.

Читать далее

Автоматизированная торговля акциями с использованием глубокого обучения с подкреплением

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views15K

В этой статье мы начинаем рассматривать практическое применение библиотеки FinRL для построения торгового агента. В предыдущей статье мы вкратце рассмотрели библиотеку FinRL, предоставляемые ей возможности моделирования рынка и обучения торговых агентов на основании алгоритмов обучения с подкреплением.

Это вторая статья нашего обучающего цикла и в ней мы построим примитивного агента, который анализирует поступающие данные о стоимости позиции на рынке и пытается предсказать будущую цену. Вполне очевидно, что результат такого примитивного агента будет весьма далек от приемлемого уровня, но этот шаг поможет нам создать модель рынка с помощью библиотеки FinRL, обучить агента и быть готовыми к построению более сложных и осмысленных моделей.

Читать далее

Как сделать автоматический полив: грунт и гидропоника

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views18K

Полив — регулярная и трудоемкая задача, которая отнимает массу времени, поэтому ее не мешает автоматизировать, чтобы все работало само. Из песни слов не выкинешь: «Вкалывают роботы, счастлив человек».

В преддверии дачного сезона мы решили поделиться двумя решениями автоматизации для полива грунта и гидропоники. Оба базируются на контроллере под Linux и успешно показали себя в действующих проектах.

Мы посетим загородный дом под Екатеринбургом и стеллажную систему в Минске. Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее

Энергетические МГД-установки со сверхкритическим электропроводным рабочим телом

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views3K

Привет Хабр!

Хотелось бы поделиться с уважаемым сообществом некоторыми идеями, которые уже привели к получению патента РФ на изобретение, и позволяют создать эффективную энергоустановку без механически движущихся частей.

Несколько лет назад, я увидел на YouTube видео, описывающие прибор под названием Fluidyne. По сути, это двигатель Стирлинга, в котором используется жидкий поршень, совершающий колебательные движения в процессе работы.

Подобный прибор может быть реализован и в многоступенчатом варианте.

Читать далее

Как мы научили YandexGPT пересказывать видео

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views19K

Порой бывает сложно перематывать длинный ролик в надежде найти хоть что-то интересное или тот самый момент из Shorts. Или иногда хочется за ночь узнать, о чём шла речь на паре научных конференций. Для этого в Браузере есть волшебная кнопка — «Пересказать», которая экономит время и помогает лучше понять, стоит ли смотреть видео, есть ли в нём полезная информация, и сразу перейти к интересующей части.

Сегодня я расскажу про модель, которая быстро перескажет видео любой длины и покажет таймкоды для каждой части. Под катом — история о том, как мы смогли выйти за лимиты контекста модели и научить её пересказывать даже очень длинные видео.

Читать далее

Каков C++ в gamedev'e?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views31K

Хотел написать продолжение к статье Что почитать игровому программисту? про использование С++ в игровых движках, но размышления свернули куда-то не туда.

Завороженно смотрю как и какими темпами идет развитие языка в последние годы, и понимаю, что получить и особенно применить возможности С++20/3 в разработке игр и движков получится хорошо, если с опозданием лет эдак в пять, как раз на следующее поколение консолей, если вообще получится. Сейчас плюсы в игрострое зависли где-то между 14 и 17 стандартом, Сони только-только выкатила свою версию компилятора с полной поддержкой 17 стандарта, а учитывая реактивность игровых студий в изменении кор пайплайнов, что-то новое начнут только в новых проектах. Менять коня, т.е. компилятор посреди разработки игры равносильно стрельбе не только по ногам себе, но и соседям программистам: работает - не чини.

Если смена компилятора и стандарта не даст гарантированного прироста скорости работы больше 5%, то бюджет и людей я не одобрю. (с)

Знакомство с кодовой базой больших движков дает понимание уровня и объёмов кода в продакшене и в тулзах, и ситуация вырисовывается такая, что эти объемы стали в индустрии, что называется "too big to fall", т.е. написать что-то новое, уровня движков вроде Unity/Unreal/Dagor на другом языке, будь он хоть в тысячу раз безопаснее и в десять раз быстрее не получится, но попытки конечно делаются. И чем дальше продолжается поддержка существующих проектов на плюсах, тем меньше возможности выбора остается.

Все попытки прикрутить сбоку скрипты, виртуальную машину второго языка, визуальные редакторы скриптов, блупринты и т.д. лишь показывает насколько громоздким стал основной механизм. А игры прекрасно продаются на текущем стеке технологий, и обосновать переезд на новый стек мифическим рефакторингом, техдолгом и новыми технологиями не удаётся, поэтому мышки продолжают плакать и потреблять кактус++.

По техдолгам будут платить наши джуны

Как перестать «ходить на дырку» на даче и не надышаться миазмами

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views75K

Эта статья адресована тем, кто сам занимается строительством канализации на даче.

Миллионы дач в России ранее были оборудованы туалетами типа "сортир с выгребной ямой". С этого многие начинали и многие этим и закончили. Но по мере продвижения ИИ в массы и вообще развития технологий, многие задумались о том, что душ доме на даче это хорошо. А также нормальный тубзик. В котором можно нормально гнездится и почитать газету в интернете, Хабр или что-то еще полезное, а не напряженно ждать вцепится ли в тебя рой мух или нет. Опять же эстетика сортира уже устарела.

Читать далее

Как составить эффективное резюме через нейросети

Reading time13 min
Views31K

В эпоху цифровизации трудоустройства, когда рекрутинговые агентства и HR-отделы переходят на автоматизированные системы обработки резюме, важность составления эффективного CV выходит на новый уровень. Первое впечатление о кандидате складывается за считанные секунды. Плюс не забываем о количестве кандидатов, претендующих вместе с вами на одну и ту же должность. Такова реальность современного рынка труда, где у нас есть два варианта: сдаться или принять этот вызов.

К счастью, технологии машинного обучения, которые с недавних пор помогают рекрутерам находить подходящих кандидатов, могут пригодиться и самим соискателям. С помощью нейросетей и искусственного интеллекта можно существенно улучшить свое резюме и повысить шансы на собеседование. 

В этой статье мы рассмотрим, как использование нейросетей, например, ChatGPT, может помочь создать эффективное резюме, которое будет выделяться как в глазах бездушной машины, так и человеческого рекрутера. Обсудим, что необходимо учитывать при составлении резюме, предоставим пошаговую инструкцию по его написанию и улучшению уже существующего, а также дадим несколько вредных советов для обхода автоматизированной проверки. В общем, нас ждет много интересных букв.

Приятного чтения!

Читать далее

Собеседование на английском: самопрезентация для разработчиков

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views9.6K

Всем привет! Меня зовут Елена Свистова, я методист образовательных программ английского языка в Практикуме, преподаватель и англоговорящий интервьюер в международных IT-компаниях. 

В этой статье я расскажу, как показать себя с лучшей стороны во время собеседования: какого плана придерживаться во время самопрезентации и какие формулировки использовать — всё с конкретными примерами на английском и объяснениями.

Читать далее

Data Scientist in Helsinki. Мое небольшое исследование про поиск работы в Финляндии в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.3K

Превью фото сделано мной зимой 2022 года в Вуосаари - зимняя природа в Финляндии очень живописная

Привет, хабр! 

Под катом хотел бы обсудить тему поиска работы в период зимы 2023-2024 года it-специалистом в Финляндии. Про “исследование” я конечно сильно сказал, это скорее можно назвать приведением статистики, которую мне удалось собрать за период поиска с ноября 2023 по январь 2024 года и некоторые мои субъективные ощущения. В общем, если заинтересовались, - поехали!

tutkia

Что почитать игровому программисту?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views36K

Объём специфичных знаний, которые требуются рядовому программисту игр, даже если он только начал свою карьеру, вызывает у меня «лёгкую» тоску. Это одна из причин, почему большая часть людей, которые «горят делать игры», отсеивается на этапе технических собеседований (обычно их больше одного). Это нормально и грустно. Добавьте сюда, что нефундаментальные знания, вроде инструментов, библиотек и движков, приходится обновлять где‑то раз в 5–7 лет. Не вижу тут, что игрострой сильно отличается от других областей разработки. Если бы лет 15 назад «добрый я» скинул на почту список книг, которые придется прочитать и осмыслить, армия собранных граблей не была бы столь большой и разнообразной, и без ручек половинной длины. Осторожно, в конце статьи будет супердлинная картинка (взята с github отсюда, с разрешения автора).

У программиста нет цели, только путь.

Создание сцен с одинаковыми героями с помощью AI и при чем тут дипфейки Тейлор Свифт

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views11K

Вы, вероятно, слышали о Тейлор Свифт и очень креативном наборе изображений, созданных одним из её фанатов. Что могу сказать - это был лишь вопрос времени, когда кто-то это сделает. Как мы знаем - не бывает плохой  рекламы, однако что если вас зовут не Тейлор Свифт, и никто не создает и не ищет ваши изображения в Google?

Хотя это действительно очень печально, по крайней мере вы можете создать свои собственные изображения. Правда если вы хотите использовать генеративные модели для создания последовательных историй с элементами сюжета, это не так просто, как вам могло показаться. Создать одного-двух персонажа с помощью Dall-e или Stable Diffusion довольно просто. Но что, если вы хотите создать целую историю с одними и теми же персонажами в разных обстановках и стилях? Исследователи генеративных моделей неустанно работают над тем, чтобы упростить для вас процесс создания собственного творческого искусства с вашим любимым актером, но пока что это не так просто.

Так что же мы можем сделать сейчас? Давайте посмотрим.

Читать далее

Как создать Мету, которая затянет играть сутками

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views22K

Пошагово, с чек-листом и примерами из игр. Для конкретики беру популярный в прошлом году жанр VS-Like, при этом знания из статьи применимы к играм любых жанров.

Метапрогрессия — это система механик, изменяющая процесс игры определёнными способами. Она ложится поверх кор-лупа, изменяя или улучшая кор-геймплей. МП дополняет Кор, создаёт ощущение прогрессии между забегами, улучшает игровой опыт, открывает новые механики. Это та менюшка, где можно повысить количество здоровья герою.

Читать далее

Fan Control — лучший софт для управления вентиляторами в компьютере

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views335K


Каждый владелец компьютера сталкивался с шумом вентиляторов. Хорошо, когда они качественные, не шипят и не гудят, а материнская плата каким-то чудом сама управляет ими в оптимальном режиме, и все довольны.

Но зачастую всё совсем не так. Запуская даже лёгкую нагрузку, вентиляторы взвывают на пару секунд, а иногда какой-то Карлсон на определённых оборотах входит в резонанс с корпусом, и здесь хоть вешайся.

Казалось бы, скачай софт от материнской платы, настрой всё и будь доволен? Все те, кто реально пользовался софтом от материнских плат, прекрасно понимают, насколько ошибочно это предложение, а также насколько софт от вендоров громоздкий, кривой и негибкий.

В этой статье я опишу очень небольшую утилиту для управления вентиляторами в ПК, которая поразила меня своей гибкостью, и вот уже многие годы является второй в списке на установку в свежую систему. Почему второй? Потому что первым делом в систему ставится браузер, желательно огнелис.
Читать дальше →

Реализация маневрирования юнитов в играх (избегание столкновений)

Reading time6 min
Views16K
Задача движения юнитов в играх является одной из ключевых задач, стоящих перед разработчиками игр. От того, как двигаются игровые юниты, во многом зависит восприятие всего геймплея в целом.

Традиционно считается, что достаточно реализовать алгоритм поиска пути и дальше всё будет работать само собой.

На практике же мы имеем совсем другую ситуацию.

Алгоритмы поиска пути разобраны досконально.

Нужен поиск пути с весами? A*. Нужен поиск для большого количества юнитов? Flow Field или кластеризация.

По большому счету по поиску пути не осталось не разобранных вопросов.

И вот, поиск пути реализован и довольный игродел запускает свою игру… И видит, что болванчики полностью оправдывают своё название. Они конечно находят путь и едут туда, куда им сказали. Но при этом спотыкаются о препятствия… Толкаются друг с другом или проезжают насквозь… Упираются друг в друга при встречном движении…

Эти проблемы и будем сегодня решать.



Disclaimer
Данная статья не претендует на исчерпывающее решение обозначенной проблемы.
Я лишь рассказываю о том, как конкретно мне видится решение, над которым я работал. Это решение в оттюнингованном виде попало в один из зарелизенных в этом году РТС проектов, но осталось ли там на данный момент я не знаю. Комментарии и дополнения приветствуются.

Information

Rating
Does not participate
Location
Подгорица, Подгорица, Черногория
Date of birth
Registered
Activity