Pull to refresh
1
0
Stan @tmg

User

Send message

Шпаргалка по SQL (postgres), которая выручает меня на собесах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views234K

Привет, Хабр!

Я решил посвятить свою первую статью SQL. Вопросы, рассмотренные ниже мне задавали на собеседованиях на позицию python-разработчика. Естественно отвечать правильно получалось не всегда, а если точнее то чаще не правильно, однако проведя N часов в рефлексии я составил перечень ответов, которыми пользуюсь до сих пор.

Данная информация предполагает знание основ языка запросов и я надеюсь, она окажется полезной для разработчиков, которые сейчас активно ищут работу а также, что ты прочитаешь этот текст до конца и добавишь свой вопрос к перечню (ну или поправишь неточности в существующих)

Читать далее

Почему разоряются все салатные фермы, управляемые ИИ

Reading time9 min
Views27K

У идеи вертикального земледелия было всё, чтобы привлечь современный венчурный капитал. Новая технология, использующая роботов, дроны и искусственный интеллект. Обещания огромной экономии воды и отсутствие необходимости в нормальной почве (так что, очевидно, это наше будущее на Марсе или просто на неплодородной Земле). Плюс — продовольственная безопасность для всех стран и защита окружающей среды. А еще, конечно же, миллионные прибыли, поскольку люди, живущие в пустынях или засушливых регионах (а их 2,1 млрд), заплатят любые деньги за салат или капусту прямо с грядки, не правда ли?

Всё это звучало прекрасно. И за предыдущие пять лет инвесторы вложили в такие стартапы «вертикального земледелия» миллиарды долларов. Эти стартапы заключали соглашения с Nokia, IKEA, Amazon и Microsoft, фондами Дубая и Абу-Даби. Некоторые стали единорогами, их оценки поднялись в стратосферу. Но сейчас эта новая отрасль столкнулась с суровой реальностью. Финансирование иссякает, прибыли почему-то всё нет, а кредиторы уже рядом и скрежещут зубами.

Читать далее

Импортозамещение фитнес-полотенца: долго, дорого, wmesto

Reading time21 min
Views14K

Этот кейс - ответ на (необъяснимое) внутреннее желание заняться импортозамещением в России, вдохновить на это других людей и компании, чтобы больше хороших продуктов разрабатывалось и производилось локально, а российский маркетинг ассоциировался с брендами мирового уровня и суперпродуктами, вместо безликих СТМ. Начать решил с себя.

Читать далее

Самодельный электросерф (DIY) | Анти инструкция

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views22K

"Как это доска с мотором стоит 1 000 000 руб?
Я с батей в гараже сделаю за 100к"

Если после этой мысли Вы начали искать информацию в интернете и набрели на эту статью - открывайте пиво/опрокидывайте стопку/наливайте бокал белого, и поехали.

Читать далее

Как айтишник гигантские арбузы в средней полосе выращивал. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views27K

Хобби коллег очень многогранны. Сегодня расскажем об ИТ-шном подходе к выращиванию арбузов в регионе, где, казалось бы, нормально вызревать они не должны. Наш девопс, Игорь Иванов, объединил системный подход к сбору информации и комплектующие с AliExpress и из магазинов для садоводов, и уже не первый год собирает отличный урожай. 

Своеобразная “инструкцию для начинающих” получилась довольно объемной. Мы  разделили ее на две части: в первой автор разбирает теоретические основы, а во второй переходит к практике.

Осторожно, много фото!

Читать далее

3500 в час с ChatGPT

Reading time9 min
Views51K

Привет, Хабр! Меня зовут Саша, и я тот самый студент, который написал диплом с помощью ChatGPT за сутки. Всю историю можно почитать на Хабре тут, тут, где всерьез обсуждалась идея лишить меня диплома, и тут, где недоуменно размышляли, что со мной делать. Пока “Антиплагиат” трудится над совершенствованием системы (читать тут), я решил провести вас по пути джедая, использующего силу ChatGPT. 

Читать далее

Несколько мыслей по подготовке к алгоритмической части собеседования

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8.7K
image

Всем привет! На связи снова Петр Коробейников, техлид сервисов DBaaS for Redis и RabbitMQ (релиз скоро) в #CloudMTS. В этой статье хочу поделиться с вами некоторым опытом подготовки к прохождению алгоритмических интервью. Конечно, статья не про хардкорные алгоритмы. Это, скорее, эскиз к роадмапу по подготовке. Тем не менее, я надеюсь, он будет полезен новичкам (и даже некоторым «старичкам»).

Готовьтесь


Это первый и самый важный совет. Если вы думаете, что, ворочая базами в десятки терабайт, вывозя 50-100k RPS к фронту, обрабатывая десятки миллионов сообщений в Kafka, вы сможете перенести свой опыт на решение алгоритмических задач, то могу вас немного расстроить.

Двоичное дерево без подготовки вы сможете покрутить в лучшем случае только на неприличном месте. Это чем-то похоже на экзамен по математике или физике: вы не сможете вывести формулу, если не знакомы с теорией и не решали задачи заранее. И вас будет ждать обидный провал.
Читать дальше →

Как получить работу Middle Full-Stack Developer — без опыта, без образования, с чатом GPT

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.4K

Из какого вы лагеря? Из тех, кто считает, что нейросети нас погубят и заберут нашу работу, или тех, кто воодушевленно внедряет их в рабочие процессы, становясь при этом продуктивнее и энергичнее?

Из второго лагеря явно был парень, который написал и защитил диплом с помощью чата GPT. Теперь он счастливый обладатель диплома о высшем образовании, а мы решили пойти дальше и проверить, можно ли устроиться на работу, используя нейросети.

Привет, меня зовут Мария, я Senior UX-copywriter в компании Каруна. Мы — большая компания, поэтому найм людей у нас дело привычное, регулярное и поставленное на рельсы. Мы как-то с HR-департаментом обсуждали этот процесс, и я предположила, что некоторые соискатели могут использовать все прелести технологий для улучшения портфолио, усиления резюме или даже для выполнения тестовых заданий. Так родилась идея эксперимента: смогу ли я только с помощью нейросетей устроиться в Каруну разработчиком? А в UX/UI команду? А графическим дизайнером или SERM/SEO специалистом?

Читать далее

Зеленая энергетика и пустота

Reading time12 min
Views7.5K

...мечты всегда сбываются иначе, чем мы ожидаем.

В. Пелевин

Альтернативная энергетика очевидно имеет серьезные проблемы с накоплением излишков производимой энергии. И чем больше прерывистых источников энергии входит в эксплуатацию тем больше растет потребность в промежуточных накопителях.

Для этой задачи чаще всего предлагают различные виды накопителей.

Начиная от традиционных ГАЭС(которая по сути перекачивает воду из нижнего водоема в верхний и обратно), так и входящие в строй электрохимические источники энергии и экзотические гравитационные.

Из наиболее технологичных и необычных решений можно признать системы основанные на хранении сжатого воздуха.

Но что если я скажу что в теории это может быть далеко не самым лучшим и простым решением? Что если есть еще более простое решение выполненное по принципу «наоборот»?

И этот метод хранения энергии основан на обратном процессе — накоплении «пустоты-вакуума» в емкостях способных выдержать этот процесс.

Читать далее

Как торговаться на собеседовании, чтобы получить максимум и не потерять оффер

Reading time9 min
Views38K

Как бы это неприятно ни звучало, собеседование — это всегда история про «продажу себя». И тут важно понимать то, что цену, конечно, устанавливает работодатель, но часто ее можно увеличить в свою пользу. Подробнее рассказывает наш герой:

Меня зовут Михаил Карпов, я сам успешно торгуюсь на собеседованиях и стараюсь по мере сил помогать с этим людям. Хочу рассказать, как вообще устроены эти «торги», с чем приходится сталкиваться на практике и как в итоге получить максимально выгодный для себя оффер.

Сразу отмечу, что я в этой теме не суперэксперт, который обучил тысячи людей. Просто я успешно применяю эти приемы для себя, и считаю, что будет круто, если их начнут применять другие. От этого все только выиграют. Но я человек, и в чем-то могу ошибаться. Приходите в комментарии, если в чем-то сомневаетесь — вместе отыщем истину.

Читать далее

Кондиционер в офисе. Как решать проблему людей типа «мне дует» когда остальные изнывают от жары без кондиционера?

Reading time12 min
Views13K

Охлаждение офиса

Проблема охлаждения перегретого офисного пространства имеет не только техническую сторону, но и в значительной степени социально-психологическую составляющую.

Так  типовым решением охлаждение помещения  является установка настенного или потолочного фанкойла  (вентиляторный охладитель), из которого хлещет компактная струя (струи) холодного воздуха.

Температура такой струи составляет +19С в номинальном режиме, при этом температура в помещении +29С.

В среднем температура в помещении считается около +24С.

То есть у кого-то  жара +29С, а кому-то в шею или в ухо дует поток с температурой +19С.

Именно такой  сильный разброс климатических параметров внутри одного пространства вызывает  серьёзные конфликт между работниками в этом помещении.

Читать далее

Как индюки используют Твиттер для продвижения своих игр: лайфхаки и советы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.7K

Приветствую! Меня зовут Максим Куртлацков, и я работаю игровым продюсером днем и инди-разработчиком своего собственного проекта по ночам. Мой пет-проект находится в разработке уже около года, и я готов выносить на публику некоторый контент, начинать собирать обратную связь и готовиться к выпуску первой демки.

Для этого я оформил страницу проекта на Steam и столкнулся с необходимостью привлечения аудитории. Как обычно бывает для всех инди-разработчиков, самая сложная часть заключается в том, чтобы привлечь публику и вызвать интерес к проекту, особенно когда у тебя нет маркетингового бюджета.

Поэтому я начал экспериментировать с различными каналами привлечения трафика и хочу рассказать о своих результатах и дать рекомендации для тех, кто готов пойти по схожему пути.

В основном я буду говорить о своем опыте использования Twitter. Хотя я пробовал и другие социальные сети, Twitter показал наиболее значимые результаты, которые нельзя сравнить с другими каналами, где очевидно нужны другие подходы.

Итак, у нас есть голый аккаунт в Twitter и сильное желание привлекать аудиторию и преобразовывать ее в потенциальных клиентов. Сначала мы оформляем аккаунт с релевантным описанием и красивым артом, затем начинаем активную работу с хештегами.

Twitter имеет крупное сообщество инди-разработчиков, которые сформировали свою традицию публикации постов с использованием хештегов, связанных с определенными днями недели. Почти каждый день посвящен какому-то целевому действию, и это довольно удобная и понятная система. Самое главное - правильно вписаться в нее, войти в поток постов, ответов и ретвитов, чтобы начать собирать целевую аудиторию.

Читать далее

Как Федор выписывался из военкомата после эмиграции: полный гайд по снятию с воинского учета удаленно

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views136K

На прошлой неделе мой подписчик по имени Федя успешно снялся с воинского учета, не покидая Казахстан. В этой статье мы подробно разберем его пример, а также вместе с юристом распишем вам детальный пошаговый гайд для всего процесса.

Читать далее

LangСhain: создаем свой AI в несколько строк

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views71K

В этой данной статье познакомимся с LangChain, перспективным фреймворком для работы с языковыми моделями. С его помощью можно создать свой собственный аналог ChatGPT всего в несколько строк кода. Благодаря модульной структуре, LangChain позволяет быстро и легко разрабатывать AI приложения различной сложности.

Читать далее

Процедурная генерация многоэтажных 3D-подземелий

Reading time6 min
Views18K
image

В последнее время я играл в несколько roguelike, поэтому решил попробовать написать собственный процедурный генератор подземелий. Существует множество способов решения этой задачи, и я выбрал алгоритм автора TinyKeep, описанный здесь. Я расширил этот алгоритм, чтобы он работал в 3D и мог создавать многоэтажные подземелья.

Код примера выложен в репозитории Github. Для демонстрации я использую Unity3D, но эти концепции, разумеется, применимы к любому другому движку.

Два измерения


Сначала мне нужно написать алгоритм для двух измерений. В целом он работает так же, как алгоритм TinyKeep, но имеет отличия для создания более интересных уровней.

Сцена для этого примера называется Dungeon2D. Код для него находится в папке Scripts2D.

Алгоритм


Мир разделён в виде прямоугольной сетки. Я предполагаю, что 1 единицы будет достаточно для обозначения коридора. В полной игре 1 единица измерения Unity может соответствовать например 5 метрам. Для сетки я выбрал размер 30×30.

Windows 10 с Tesla T4 в Azure на примере Stable Diffusion и Automatic1111. Недорого

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.6K

Краткое содержание:

Если хочется погонять Stable Diffusion или еще как поиграть с AI, а бесплатного Colab не хватает или есть специфические потребности, не обязательно покупать супер видеокарту. Вполне возможно, что spot instance в Azure даст вам желаемое и при этом обойдется дешевле.

И даже если видеокарта вам действительно нужна, это хороший способ понять, какой производительности карта необходима, сколько памяти требуется под ваши задачи...

(осторожно, очень много скриншотов внутри)

<Почему и Как>

OpenAssistant: Вышла бесплатная открытая альтернатива ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views53K

Участники открытого сообщества LAION-AI выпустили в открытый доступ первые обученные модели OA_SFT_Llama_30B и OA_SFT_Llama_13B. и запустили ИИ-чатбот OpenAssistant на их основе. На текущий момент доступны модели в 13 и 30 млрд параметров, дообученные на мультиязычных датасетах, собранных сообществом. В основе моделей лежит уже успевшая стать популярной LLaMA.

OpenAssistant - это диалоговый помощник на базе ИИ, который понимает задачи, может взаимодействовать со сторонними системами (подобно плагинам в ChatGPT) и динамически извлекать информацию из них. OpenAssistant позиционируется как открытая альтернатива ChatGPT.

"Мы хотим, чтобы OpenAssistant стал единой, объединяющей платформой, которую все другие системы используют для взаимодействия с людьми." - декларируют своё видение члены сообщества LAION.

Вы можете попробовать поговорить с OpenAssistant уже сейчаст тут.
Еще вы можете принять участие в формировании датасета на своём языке тут.

Читать далее

Самый детальный разбор закона об электронных повестках через Госуслуги. Как сняться с военного учета удаленно

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views253K

Новый закон об электронных повестках потенциально касается практически всех российских мужчин от 18 до 70 лет. Я узнал у адвоката со специализацией в вопросах мобилизации, чем конкретно нам грозят эти нововведения, и можно ли как-то «выписаться из военкомата» удаленно.

Читать далее

Я анимирую тентакли и мне платят за это деньги

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views62K
Видели когда-нибудь в интернете странную, сексуализированную или даже оскорбительную рекламу какой-нибудь мобильной игры? Задумывались о том, кто же сделал это непотребство? Ну так вот, это была я.

image

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как: дошла до жизни такой, как вы можете дойти до жизни такой же, расскажу про саму работу и дам несколько советов тем, кто хочет «вкатиться» в мир сладкой анимации.
Читать дальше →

Локальные нейросети (генерация картинок, локальный chatGPT). Запуск Stable Diffusion на AMD видеокартах

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views80K

Многие слышали про Midjourney, но про то, что есть локальная Stable Diffusion, которая может даже больше, знает уже куда меньше людей, или они не знают, что она локальная. И если они пробовали её онлайн, то быстро приходили к выводу, что она сильно хуже чем Midjourney и не стоит обращать на неё более внимания. И да, SD появился раньше Midjourney. Для запуска хватит и cpu или 4гб видеопамяти.

Аналогично с chatGPT, про попытку сделать его локальную версию, не требующую супер компьютер, тоже мало кто слышал и знает, несмотря на то, что выходило несколько статей.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Подгорица, Подгорица, Черногория
Date of birth
Registered
Activity