Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
@uleskoread⁠-⁠only

Технический писатель / Аналитик

Отправить сообщение

Прочитал «Чистый код», чтобы вам не пришлось

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров49K

Пересказываю культовую книгу Роберта Мартина "Чистый код" с примерами на C#. Узнайте, как создавать код, который читается как проза: от магии имен переменных и идеальных функций до безупречных тестов и архитектуры, которая не рухнет при первом требовании заказчика. Полный гид, ваш код станет предметом гордости, а не источником кошмаров.

Читать далее

Теория мертвого 2GIS

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение62 мин
Количество просмотров61K

Выбрали хороший ресторан (врача, СТО, юриста, риэлтора) по отзывам и высокому рейтингу в 2GIS, а оказалось, что там если не ужас-ужас-ужас, то как-то средне, явно не похоже на то, что вы бы ожидали от рейтинга 4.8 или даже 5 баллов. Знакомо?

Все знают, что в 2GIS могут быть накрученные фейковые отзывы (а их там всего 10-20 на весь город или там 99% фейковых? Есть ведь разница!), но не все умеют их легко опознавать. У 2gis, похоже, еще нет антифрода (что вполне нормально для пет-проекта, который делают веб-программисты в свободное время), но вы теперь можете различать ботов-зомби-инопланетян через мой антифрод af2gis, и выбирать себе те заведения, которые нравятся людям, а не ботам.

Статья будет длинная (она про все подряд о чем я думал и с чем разбирался последнее время), но тех, кто ее прочитает ждет фантастическая награда! Они смогут ходить в самые лучшие заведения города, их будут обслуживать самые красивые и шустрые официантки, еда будет очень вкусной, порции огромными и все это за довольно разумные деньги! Такие места есть, живые люди их любят и ставят им высокие оценки, а боты - любят другие заведения. Нужно только надеть волшебные очки чтобы увидеть, какие заведения хвалят люди, а какие - боты.

Прочитать и получить волшебные очки!

Топ-100 способов применения искусственного интеллекта для личных целей в 2025

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров8.9K

За последний год применение генеративного AI претерпело существенные изменения, сместившись от технических задач к личной поддержке и саморазвитию. Это подтверждает новое исследование от Harvard Business Review, выявившее 38 неожиданных способов использования AI, где первое место заняла психотерапия.

Узнайте о неочевидных кейсах и способах применения их для повышения личной эффективности.

Читать далее

Из науки в бизнес — как кандидат технических наук придумал протокол передачи данных и основал свой IT-стартап

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров51K

Олег Терновой нашел, как применить военную технологию mesh-сетей для гражданского назначения. Вместе с единомышленниками — выходцами из академической среды — ученый основал компанию Ternex. И теперь они обеспечивают Wi-Fi в Алтайском крае и планируют выйти на всероссийский рынок.

Читать далее

Проблема высоких каблуков в играх

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров38K

В этой статье мы поговорим о том, как разные типы обуви могут влиять на разработку игр, и покажем примеры того, как разработчики игр решают эти проблемы на практике.

Читать далее

Обзор техник RAG: Retrieval Augmented Generation

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров8.3K

Рассмотрим техники построения и улучшения RAG систем: от нарезания текстов на куски, до продвинутых способов улучшения качества ответа.

Этим блогом можно пользоваться как шпаргалкой для проектирования своего RAG-а и/или для подготовки к собеседованиям.

Все полезные ссылки и материалы, на которые я опирался будут в конце.

Читать далее

Как malloc() и free() управляют памятью в C

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров19K

Привет, Хабр!

Сегодня рассмотрим, почему free() не всегда освобождает память, как работает malloc(), когда glibc действительно возвращает память в ОС, и как избежать фрагментации хипа. А так же напишем кастомный аллокатор.

Читать далее

Как информационная служба Хабра провела 2024 год

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров2.7K

Добрый вечер, Хабр! Вот и подходит к концу 2024 год. За последние 12 месяцев в мире нашлось большое количество технических инфоповодов и IT-событий, обновлений ПО, случалось появление новых технологий, произошло развитие электроники и масштабный приход ИИ-сервисов в нашу жизнь, включая различные вариации чат-ботов, Copilot и ИИ-агентов. Большую часть этих событий постаралась запечатлеть команда информационной службы Хабра. А вы, как пользователи этого технического ресурса, оценивали и комментировали новости, переводы и лонгриды, а также помогали нам развиваться в этом году, комментируя, критикуя, оценивая публикации и присылая в ЛС сообщения об ошибках или неточностях в материале.

Читать далее

Центробанк решил быть няшным, а Google выпустил чатбот, который матерится на русском душевнее всех

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров18K

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: сохранение ставки 21% погрузило российских инвесторов в эйфорию, в РФ убыстряют замедление Ютуба, Google и OpenAI померялись «думалками» своих топовых нейромоделей, пердакоин (извините) стал самым доходным активом, а математики высчитали идеальную кривизну женской попы.

Читать далее

Что читали на Хабре в 2024 году: анализ статей с Node.js, Google Sheets и каплей ChatGPT

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров8.8K

Сегодня расскажу вам одну занимательную историю о том, как я решил сделать что-то полезное и интересное, а заодно чуть-чуть облегчить жизнь всем нам, кто регулярно зависает на Хабре. Ведь сколько здесь данных? Очень много! Статьи, комментарии, рейтинги... Всё это крутится вокруг нас, но как это можно использовать для анализа и выводов?

Всё началось с простого вопроса: «Как узнать, какие статьи на Хабре самые популярные?» Казалось бы - просто посмотреть на рейтинг или количество просмотров? Но ведь тут есть куча нюансов: например, у некоторых статей большой рейтинг, но они почти не комментируются. Или наоборот – комментов много, а рейтинга нет.

В общем, я решил выйти за рамки простого просмотра и создал систему для анализа данных Хабра за 2024 год. Использовал Node.js для парсинга, Google Таблицы для анализа и даже задействовал нейронную сеть, чтобы выявить скрытые тенденции.

Парсим и анализируем 🤖

От ошибки к системе для оценки трудоемкости и стоимости проектов

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.8K

Все началось с того, что я ошибся. И ошибся я очень дорого - неправильно оценил трудоемкость разработки программного продукта, которым занималась моя компания. Ошибка составила более 100%. Мне не помог даже мой 30-ти летний опыт в ИТ и большое количество выполненных проектов различного уровня сложности. Вместо 10 человеко-месяцев я оценил проект в 4. Последствия для нашей небольшой компании были весьма болезненными, мы справились, но боль запомнилась надолго.

Читать!

Результаты большого техписательского опроса, часть 3. Документационный инструментарий, Docs as Code, зарплаты

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3.7K

С вами Семён Факторович и компания documentat.io. Продолжаю делиться результатами большого соцопроса среди техписателей, который мы проводили в начале 2024 года.

В этой части поговорим об инструментарии: какой самый распространённый инструмент ведения документации в России? Получилось ли импортозаместить Confluence? Что популярнее — Markdown или Asciidoc? Сколько российских техписателей работают в парадигме Docs as Code?

Читать далее

Work Life Balance: Исповедь красноглазика

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров17K

Сегодня я выхожу в эфир со статьей, которая является неким потоком сознания. Сегодня не будет практической пользы, только мои размышления о Work Life Balance. Те, кто ждёт руководство или призыв к действию, проходите мимо! А те, кто остались, добро пожаловать на борт моего корабля. Мы отправляемся в круиз по волнам Work Life Balance, через рифы ночного кодинга прямиком на остров усталости!

Читать далее

Игра 2048 в вашем Telegram-боте: как создать MiniApp с помощью FastAPI и Aiogram за несколько шагов

Время на прочтение38 мин
Количество просмотров21K

Превращаем известную игру 2048 в увлекательный Telegram-бот! Расскажу, как за несколько шагов создать MiniApp с помощью FastAPI и Aiogram, интегрировать API и настроить базы данных. Пошаговое руководство для тех, кто хочет освоить разработку на новом уровне.

Читать далее

Committed vs Completed или как мы годами повторяем одну и ту же «ошибку»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.4K

— Итак, скорость нашей команды - 100sp по результатам статистики нескольких прошедших спринтов. Все время мы берем в спринт задач по сумме больше нашей скорости. И все время в конце спринта у нас остаются задачи, которые мы пообещали выдать, но не закончили работу над ними. Давайте подумаем, как мы можем сделать так, чтобы мы успевали выполнять все, что заявляем в начале спринта?

Читать далее

Еще один уровень

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.3K

— Ну что, Тимофей, давно криптой банчишь?
— У нас запрещено торговать криптой?
— Нет, если её происхождение известно. А вот той, происхождение которой неизвестно, — запрещено. Ты же программист, тебе должно быть это известно.
— Эту крипту оставил мне отец. Это своего рода наследство. Ты же следователь, вам должно быть известно, что мой отец всю жизнь был программистом.
— Дерзите, Тимофей? Хотите массаж лица? Нам известно, что ваш отец был программистом, но он участвовал во многих сомнительных проектах, связанных с криптой.
— Не хочу, просто отец оставил мне это. Вы в курсе, что я сейчас имею гораздо больше, просто он считал, что это не должно пропасть. Уверен, вам известна и сумма. Вы же уже взломали защиту флешки?
— Взломали, известна.
— Так что? Возьмите и радуйтесь жизни.

Читать далее

Как я сделал абсолютно бесшумный компьютер

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров136K


Почти три десятилетия я пытаюсь делать мои компьютеры тише. Жидкостное охлаждение собственного изготовления, гидродинамические подшипники с магнитной стабилизацией, акустические демпферы, силиконовые амортизаторы – я использовал всё, что можно представить. И на прошлой неделе я, наконец, сумел построить совершенно бесшумный компьютер. Без лишних слов, знакомьтесь: Streacom DB4. Корпус размером 26 x 26 x 27 см без единого вентилятора. У него вообще нет никаких движущихся частей. Полная тишина, 0 дБ.

Если снять с него верхнюю и четыре боковых стенки (штампованный алюминий, толщина стенки 13 мм), вы увидите минимальную раму и центральную монтажную пластину для материнской платы формата mini-ITX (порты ввода/вывода смотрят вниз, сквозь дно корпуса).
Читать дальше →

3 года удаленки — пора подводить итоги. Останемся ли мы на ней, или перейдем на 4 дня в офисе…

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров22K

Что происходит в мире спустя 3 года с момента слома «заводской парадигмы»: Сбер и VK закрыли удалёнку, Яндекс организует хабы в других странах, другие вводят гибридный график. А как в целом обстоят дела с удаленной работой? В посте посмотрим что происходит в РФ и мире, что думают об удаленке в топовых компаниях и поразмыслим какая модель закрепится в итоге.

Читать далее

Как я создал свой дипфейк для презентации

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.2K

Недавно мне пригодился мой open-source проект Wunjo AI для создания собственного дипфейка - синтеза английской речи с минимальным акцентом. В этой статье я хочу рассказать, как мне удалось добиться этого, зачем я это сделал, и продемонстрировать полученный результат. Вы узнаете, как дипфейки могут обогатить процесс создания контента. Позже вы сможете для себя решить, могут ли дипфейки и синтез речи оказаться полезными для вас.

В чем суть проблемы?

Я участвую в конференции, на которой требуется подготовить видео-презентацию по научной работе об исследовании N. В процессе подготовки я столкнулся с рядом сложностей, о которых мы поговорим ниже.

Проблема 1: Речь и звук

При записи моего голоса возникла проблема низкого качества звука и заметного акцента, что делало речь трудно разборчивой. Хотя звук можно улучшить с помощью обработки, вряд ли можно исправить неправильное произношение слов (однако есть идея и об этом ниже). Первым шагом стал синтез речи из текста с использованием голосового синтезатора, которого я обучил. Если вы заинтересованы в создании собственной модели на основе вашего голоса или другого голоса на английском без акцента, для вас подойдет видеоинструкция. Я интегрировал свою модель в Wunjo AI и потратил около 15-20 минут, чтобы превратить весь текст презентации в синтезированную речь. Обучение модели заняло у меня около суток, но так как она уже была обучена заранее, мне не потребовалось повторять этот процесс. Запись и обработка собственного голоса заняли бы гораздо больше времени, чем синтез речи.

Читать далее

Как я делала мониторинг качества воздуха в Армении

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров20K

Или как я превратила самодельную штуку в реальный проект. Часть 1.

В мае 2022 я релоцировалась переехала в Армению. Повод, кстати, заслуживает отдельной статьи «Как я представляла Россию в конкурсе Lexus Design Award 2022 и выиграла грант в 25 000$”. В разгар санкций получить эти деньги было не так-то просто, и я отправилась в Ереван...

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Технический писатель
Ведущий