Pull to refresh
-30
@user343read⁠-⁠only

User

Send message

Маленькие секреты трассировки плат с операционными и инструментальными усилителями

Reading time4 min
Views47K
При проектировании плат
Ничто не обходится так дёшево,
И не ценится так высоко,
Как правильная трассировка.



В век интернета вещей и доступности изготовления печатных плат, причём не только по ЛУТ технологии, их проектированием часто занимаются люди, вся деятельность которых связана с цифровой техникой.

Даже при трассировке простой цифровой платы существуют негласные правила, которым я всегда следую в своих проектах, а в случае разработки измерительных устройств с цифроаналоговыми участками схем это просто необходимо.

В данной статье я хочу обратить начинающих проектировщиков на ряд элементарных приёмов, которые следует соблюдать чтобы получить устойчиво работающую схему и снизить погрешность измерения или минимизировать коэффициент искажений звукового тракта. Для наглядности информация изложена в виде рассмотрения двух примеров.

Рекомендации очень просты и многим известны, тем не менее, как показала моя практика, далеко не всегда даже специалисты с опытом их придерживаются.
Бесплатные советы живут под катом

Использование Tor через IPv6 для обхода блокировок

Reading time3 min
Views37K

Речи о необходимости внедрения IPv6 ведутся уже давно (IPv6 — более прогрессивная версия протокола IP, способная обеспечить более 300 млн IP-адресов на каждого жителя Земли).

Главным аргументом при этом обычно является исчерпание доступных «белых» IP-адресов, что рядового пользователя чаще всего не интересует.
Однако в последнее время актуальной проблемой для многих стали именно блокировки сайтов, причем, под лозунгом борьбы с наркотиками и CP блокируют оппозиционные сайты или ресурсы, высказывающие альтернативные точки зрения на исторические события.
Читать дальше →

О глупости умных людей

Reading time3 min
Views353K


Для затравки — простая математическая загадка. Бейсбольный мяч и бита вместе стоят 1 доллар и 10 центов. При этом бита стоит на 1 доллар дороже мяча. Сколько стоит мяч?
Читать дальше →

Фейковые единицы измерения в крупном докладе по мировой энергетике

Reading time2 min
Views24K


В июне 2016 года британская нефтегазовая группа BP выпустила 65-й «Статистический обзор мировой энергетики» (BP Statistical Review of World Energy) — единственное в мире издание, из года в год публикующее статистические данные по запасам, добыче и спросу всех видов энергоносителей. На эту статистику ссылаются в своих исследованиях ведущие мировые агентства и СМИ, такие как Bloomberg, Financial Times, Коммерсант и другие. Большая часть данных опубликованных в BP Statistical Review приведена в MTOE (Million Tonnes of Oil Equivalent, миллион тонн нефтяного эквивалента). Эти единицы измерения из доклада можно назвать фейковыми, поскольку они обозначаются точно так же как общепринятые MTOE, но их величина отличается примерно в 2,63 раза.
Читать дальше →

Иллюзии мозга. Почему умного человека легче обмануть на бытовом уровне

Reading time4 min
Views75K

Уильям Джеймс Сайдис до восьмилетия написал четыре книги, его уровень IQ оценивался от 250 до 300 (наивысший зафиксированный IQ в истории). Поступил в Гарвард в 10 лет. В юном возрасте Уильям решил отказаться от секса и посвятить жизнь интеллектуальному развитию

Что лучше: 100 рублей сейчас или 300 рублей через год? Бейсбольная бита с мячом стоят 1 рубль 10 копеек, бита на 1 рубль дороже мяча, сколько стоит мяч? Это простые логические вопросы, на которые люди часто дают «интуитивные» неправильные ответы. Причина — в когнитивных искажениях, которым подвержены все без исключения. Печально, но умные люди более подвержены некоторым когнитивным искажениям, чем глупые люди.

Для опытных мошенников такие результаты научных исследований не станут секретом. Они-то хорошо знают, что обвести вокруг пальца умного человека бывает легче, чем «непробиваемого» упрямого дурака.
Читать дальше →

Техносфера человечества весит 30 тератонн (30×10¹² тонн)

Reading time4 min
Views18K

Камни и фрагменты бетона в осадочных отложениях. Пляж Тунельбока, Каталония (Испания)

Агент Смит в фильме «Матрица» говорил, что человечество похоже на вирусную инфекцию, которая умеет только одно — бесконтрольно размножаться, распространяясь экспоненциально и заполняя всё пространство вокруг. На самом деле он не прав. Биомасса человечества на сегодняшний день не так уж велика — около 300 миллионов тонн, что составляет всего лишь около 1,3% биомассы всех животных и микроорганизмов на Земле. Казалось бы, немного. С другой стороны, биомасса людей примерно в 10 раз больше, чем биомасса всех диких позвоночных на Земле, и примерно вдвое больше, чем масса всех крупных позвоночных, которые обитали на Земле до появления человека.

Неорганическая искусственная техносфера служит для поддержания нашей жизни. Масса техносферы примерно на 5 порядков превышает человеческую биомассу. В искусстве изменять окружающий мир с человеком не сравнится ни одно живое существо.
Читать дальше →

Парящий ветрогенератор BAT: электричество, сотовая связь, Wi-Fi и метеостанция

Reading time1 min
Views45K


В наше время появляется достаточно большое количество проектов, цель которых — получение энергии из альтернативных источников. Некоторые проекты — фантастические, другие — реализованы, третьи — реализуются сейчас. К последней категории относится и проект компании Altaeros, которая создала нечто, похожее на громадную турбину реактивного самолета.

Но на самом деле это «нечто» — ветрогенератор, который должен парить (благодаря гелию, которым наполняется этот «аэростат») на высоте 610 метров (2000 футов). Такие генераторы доставляются на место запуска, и фиксируются системой тросов-кабелей. По кабелям полученная генератором энергия поступает в систему накопления/хранения, откуда поступает в нужное место.

Читать дальше →

Электроовцы съели людей: возможные последствия от развития ИИ для рынка труда

Reading time32 min
Views23K


В своей очередной лекции у нас в офисе автор одной из сильнейших российских шахматных программ, специалист по методам машинного обучения и основатель портала 22century.ru Сергей oulenspiegel Марков рассказал о ближайших и отдалённых перспективах автоматизации в различных областях экономики. А мы в свою очередь как всегда подготовили пост по мотивам выступления.

Какие именно технологии создают предпосылки для замены людей в тех или иных профессиях? Какие конкретные проекты последних лет являются важными вехами на пути к полной автоматизации различных видов работ? ConvNet, LSTM, DNC, что дальше? Куда именно мы бежим всё быстрее? Жив ли бионический подход? Ходжкин, Хаксли, гигантские аксоны кальмара — каким он будет дивный новый мир?..

Без ТЗ: как разработчики в такое ввязываются

Reading time7 min
Views34K


Результаты опроса из прошлой статьи меня шокировали. Ведь когда разработчики берутся за проект без ТЗ, умирает один неоперившийся аналитик и 10 маленьких котят. Зачем вы так? Как же так получается?



Почему так происходит? Что можно сделать? Вот несколько версий:

Версия 1: боюсь потерять клиента


Всем знаком этот первобытный страх! Он достался нам в геноме от пещерных программистов! Если я упущу этого клиента, то мне нечего будет жрать!!! Возьмите себя в руки, председатель!
Читать дальше →

Проектируем плату в KiCad с помощью QEDA: от идеи до опытного образца

Reading time5 min
Views18K

Какое-то время назад я опубликовал статью-презентацию об инструменте под названием QEDA. Если кратко, то это утилита для облегчения процесса создания библиотеки электронных элементов.


Были сделаны полезные выводы, проведена дальнейшая работа, проект развивался. Появился интерфейс коммандной строки (CLI). На сегодняшний день можно говорить о некотором milestone: проект достиг версии 0.1.


В этот статье я рассмотрю типичный рабочий процесс по созданию платы в среде KiCad и использованием утилиты QEDA.


КДПВ


Предупреждение: будут картинки и, как следствие, трафик.

Читать дальше →

Монополия на DDoS: Два хакера создали ботнет из 1 млн устройств на базе Mirai

Reading time4 min
Views23K


В прошлом месяце были совершены атаки на крупные сайты вроде Twitter или Spotify, которые временно вывели их из строя. Для этого использовался ботнет Mirai, объединяющий 400-500 тысяч устройств интернета вещей. Теперь журналистам Motherboard стало известно о том, что двое хакеров сумели захватить контроль над ботнетом и создать его новую версию — она объединяет уже миллион устройств. Его мощь успели испытать на себе абоненты немецкого провайдера Deutsche Telekom, сеть которого не работала в прошлые выходные.
Читать дальше →

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views416K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →

Прививка от реальности: розовые очки для браузера

Reading time7 min
Views26K
Почему вокруг так много матерятся? Одно дело, когда на ногу падает молоток, или когда надо срочно сообщить коллеге, что он не успевает сделать макет сайта. Но в Интернете-то у автора всегда должно быть достаточно времени, чтобы подобрать красивую фразу и показать себя грамотным интеллигентным человеком с большим словарным запасом. К сожалению, редок тот случай, когда обсценная лексика действительно уместна — навскидку, один на сотню.

Некоторые владельцы форумов, чатов и блогов борются с обилием мата организационными мерами (устанавливая правила) или техническими (используя парсеры), но самый большой недостаток существующих антимат-систем — это многочисленные ложные срабатывания, порождающие удивительные неологизмы вроде заштричлен, застрапенис и скигей (кто не догадался — в оригинале было слово «скипидар»). Также скрипты (а зачастую — и сами авторы текстов) иногда заменяют буквы из середины бранных слов на звёздочки (***) или символы "#$%^", из-за чего у меня возникает подозрение, что у этих людей вместо половых органов чёрные квадратики.

Мы пойдём иным путём: пусть читатель сам решает, что он хочет видеть на экране: красочный русский мат или не менее красочный литературный русский язык. Мы разработаем расширение для браузера «У нас не матерятся», заменяющее ненормативную лексику на синонимичные литературные выражения. Основным и решающим требованием к расширению является естественность и читабельность текста после замены. Мы не хотим обеднять язык, просто изымая из него мат — мы обогащаем его, предлагаем взамен нечто большее.

В нижеследующей статье я привожу поверхностное лингвистическое исследование русского мата, а также даю краткий курс регулярных выражений в JavaScript и руководство по созданию расширений для браузера Chrome.

Приступим

Тонкости проектирования силовой платы инвертора

Reading time6 min
Views26K
Всем привет! Скромными шагами продолжаю цикл статей про разработку железа электробайка. Начнем с самого интересного — инвертора, который управляет мотором. Хочу подробнее рассказать о тонкостях построения силовой платы и о температурном режиме транзисторов.


Модель варп ядра электробайка
Читать дальше →

Можно так просто взять и скрыть информацию

Reading time9 min
Views82K
Каждый из читателей наверняка много раз видел фильмы, где супергерой / суперзлодей передавал зашифрованную информацию. Мы привыкли к слову «шифр», «шифрование» и любая тайная передача информации сейчас ассоциируетсяименно с этими словами. Хотя на самом деле, это далеко не так. Безопасная передача информации далеко не ограничивается криптографией (шифрования), а есть еще много методов и средств для этого.
Читать дальше →

5 книг, которые помогут мыслить нестандартно и почему это важно именно сейчас

Reading time3 min
Views157K


Потребляя гигабайты информации, мы начинаем мыслить шаблонно. Роботы автоматизируют все больше специальностей, и незаменимыми становятся лишь те работники, кто мыслит нестандартно. Многие считают, что креативность — это врожденный навык. Я тоже так думал, пока не прочел эти книги. Они доказали, что мыслить нестандартно может научиться каждый.
Читать дальше →

Развитие альтернативной энергетики в частном секторе. Трудный путь к клиенту

Reading time5 min
Views68K
Пять-шесть лет назад в далеких от Москвы регионах про альтернативную энергетику слышали лишь краем уха, и то по телевизору и изредка в интернете. Первые станции приходилось продавать, буквально объезжая фермерские хозяйства, и объясняя, как, зачем и для чего вся эта солнечная энергетика. Люди поначалу просто отказывались верить, что можно вот так получать электроэнергию от солнца, и пользоваться обычными электроприборами, находясь очень далеко от дома. Тем не менее, первые станции были проданы, и начался процесс так называемой «немедийной трансляции», что в простонародье называется «сарафанным радио». Этого не могло не произойти, поскольку один фермер, съездив в гости к другому, и увидев, как тот смотрит Триколор ТВ и сидит со светом, не мог уже спокойной спать.

Цена конечно, на первых порах приводила людей в замешательство, поскольку опять же, люди привыкли платить на электричество немного. Но и этот барьер преодолевался, и ближе к 2010 году удалось в сотрудничестве с министерством туризма и предпринимательства республики Алтай написать и защитить программу субсидирования на проведение энергосберегающих мероприятий. Это был первый, по сути, опыт социального предпринимательства, когда населению в виде фермеров, бизнесу в лице нас и государству удалось решить понятный социальный запрос — электрифицировать фермерские хозяйства и повысить отдачу от них.

В рамках статьи сложно оценить экономический эффект в цифрах, но можно сказать, что многие технологические процессы в этих хозяйствах значительно ускорились — молоко быстрее перерабатывалось на электросепараторах, нежели вручную, овцы стриглись быстрее, стригальными машинками, вода в поилках закачивалась вовремя и в нужных объемах. За последние три года наблюдаем тенденцию — те кто работают на ферме с нашими установленными станциями не особо и стремятся к «цивилизации» с её достоинствами и недостатками. Обычные фермеры сразу ставят спутниковое телевидение, стиральные машинки-автоматы (да-да, именно автоматы), особо продвинутые пользуются 3G-интернетом если это позволяет покрытие оператора, или VSAT-интернетом. Словом, не чувствуют себя оторванными от общего ритма.

Посмотреть небольшую хронологию с комментариями, а также другие размышления на эту тему можно под катом:
Читать дальше →

Защита от протечек с блекджеком и счетчиками

Reading time18 min
Views58K
Приветствую. Есть такая штука — гидролок\нептун\авквасторож — системы перекрытия подачи воды, если происходит не контролируемая утечка. Принцип простой — датчик воды + автоматика + пара кранов с электроприводами. Но дьявол как обычно в деталях: как устроены краны, как устроены датчики протечки и почему один стоит 50 рублей, а другой 500р. На все это дело навернут килограм макетингового булшита, упаковка вырви глаз и т.д.

В рассказе пройдусь по кирпичикам системы, чем руководствовался в выборе. Вся система строится на заводских датчиках и самодельном контроллере на базе Particle (ex.Spark) Photon (такая esp8266 у которой облачная IDE на wiring из коробки), база девайса stm контроллер + wifi модуль от броадкома. Все это завязано на openhab сервер на Orange Pi One.


Читать дальше →

Вы не того параноите! (пред-пятничный пост)

Reading time3 min
Views40K
— А прикинь — сказал наш админ весело — если во вторник в московский полдень вся винда по стране одновременно выполнит команду «UNINSTALL»? Типа «ваш регион больше не поддерживается, доллар неустойки за серийник и подпись на еуле получите лично в нашем оофисе в Риге»… Ну закладка была не в свежем апдейте, а ещё в новогоднем — его не столь сурово тестили.
Я прикинул — число бухгалтерий, банков и касс — и понял, что отмена товарно-денежных в одной отдельно взятой может случиться «са-а-а-всэм нэ так», как мечтали классики…
— Не-е-е, уже успели — линуксы развернуть. Хоть ~как-то ~где-то. Это отрефлексированная угроза.
Лучше вот смотри: силовой контактор солидной фирмы. В любом большом щите таких — рядами. Для электрика это атомарная вещь — простая и надёжная.
Устроен, думаете, элементарно? – от малой кнопки катушка соленоида тянет якорь — замыкает контакты с большими токами и напряжениями:

Ха! как бы не так. Внутри у ей - ... компьютер!

Золотая фольга

Reading time2 min
Views220K
image


На многих фотографиях космических агентств, будь то НАСА или Роскосмос, при подготовке космических аппаратов нередко фигурируют детали, завернутые в фольгу золотого цвета. Очевидно, что она служит для изоляции, но почему именно золотая? И как она работает?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity