Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Нагрузочное тестирование K6 (Концепт)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров37

Наша система хорошо покрыта unit-тестами, которые интегрированы в CI-процессы. Настроен запуск и контроль функциональных интеграционных тестов. После проделанной работы по обеспечению корректности выполнения бизнес-процессов возникли вопросы, связанные с производительностью, корректностью настройки компонентов системы, отказоустойчивостью, которые можно условно обрисовать, выделив основные из них:

Насколько корректно и оптимально настроены все модули системы?
Где порог отказоустойчивости наших сервисов и сторонних компонентов, используемых в решении?
Что именно мы можем гарантировать потребителю при различных условиях эксплуатации?
Сможем ли мы выдержать повышенные нагрузки - и если да, то какие именно?

Ответить на эти вопросы помогают нагрузочные тесты. В статье рассмотрены ключевые идеи подхода к их реализации: какие тесты запускать, когда и где это делать, кто несёт ответственность за их написание и на что стоит обратить внимание при анализе результатов.

Читать далее

Новости

Адский эксперимент: личный сайт на нищих микросервисах

Время на прочтение27 мин
Количество просмотров360

Микросервисы тут, микросервисы там… Из каждого утюга доносится дивный сказ про прекрасный мир микросервисов. А ведь это всего лишь один вид из десятка архитектурных стилей, который имеет свои достоинства и недостатки.
В этом эксперименте мы внедрим микросервисы в личный сайт, нарушив ключевые принципы DDD. Я создам антипаттерн «бедных сервисов» (Anemic Domain Model) и покажу, чем опасен прямой доступ к данным между микросервисами.
Эта статья о том, что за прекрасным внешним видом, большой функциональностью, высокопроизводительным исправным кодом может скрываться абсолютное зло.

Читать далее

Динамика пузырьков в человеческой крови стала понятнее

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров132

Ученый из МФТИ и его коллеги из Египта провели фундаментальное аналитическое исследование, направленное на изучение эволюции микрокавитационных пузырьков в тройных гибридных наножидкостях, находящихся вблизи упругих твердых тел. Примером такой жидкости является человеческая кровь. Работа опубликована в Results in Engineering.

Читать далее

Кино, которого нет: опыт работы над ИИ-клипом

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров201

Я – режиссер с «традиционным» кинообразованием. Взявшись работать с генеративным музыкальным видео для песни ЛИКО «Девочка-стесняшка», я хотела использовать свои знания для того, чтобы обогатить плоские ИИ-кадры.

Я опишу опыт придания клипу «кинематографичности», понимая под этим термином не кадры с дрона, панорамы, «флюшки» от солнца,  контрастность изображения и тп, а набор вполне конкретных качеств, прежде всего, глубины кадра, которая не появится  от употребления волшебного слова cinematic в промте.

Читать далее

Менталитет старой школы: инженерные привычки программиста 70–90-х и как их применять сегодня

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров435

Эта история - небольшая попытка восстановить рабочие рефлексы инженеров, которые решали реальные задачи с минимальными инструментами, и показать, как эти приемы работают в современных проектах. Статья для тех, кто хочет прокачать интуицию в отладке и научиться мыслить в условиях ограничений, а не только в облаке и на CI.

Читать далее

Я хакнул галактику (часть 3: 3D-штампы, Андромеда и БМО)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров374

Здравствуйте. В предыдущих частях статьи (часть 1, часть 2) я рассказал о том, что собой представляют спиральные рукава галактик. Каждая такая спираль - это фронт ударного воздействия потоков частиц из ядра галактики на ее газопылевую среду. Этот фронт постоянно распространяется из центра галактики к ее краям.

Итак, через тернии – к галактикам…

Возвращаясь к теме усвоения новых знаний и навыков – на примере английского языка

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров484

 

Все мы видим эту тенденцию к упрощению, укорачиванию и «доступности для всех» во многих сферах жизни. И даже в обучении. Однако если пообщаться с профессионалами в какой-то сфере, то у них обычно будет различаются мнения по узким вопросам, но по основам у них разногласий нет. Базовые знания и навыки используются, чтобы сделать что-то уникальное. Спортсмены, например, тренируют одни и те же базовые элементы и делают это быстрее и точнее любителей. Если вы захотите научиться играть в настольный теннис, вы будете тренировать 5 - 6 видов ударов, даже меньше, и если получится, то будете обыгрывать 90% любителей. Но может так случиться, что вы пришли в теннис после видео «Никто не примет эту подачу!», и вас ждет большое разочарование, когда выяснится, что придется тренировать подрезку несколько лет, пока ваши запястья смогут повторить то движение от мастера спорта.

Тенденция к простоте прокралась даже в такое занятие, как шахматы. Там, где изначально люди достигали пика в 35 лет, после 20-25 лет опыта. Безусловно, доступность информации сделала изучение шахмат гораздо более быстрым и гроссмейстерами многие становятся уже и в 15 лет. И даже раньше. Но при этом юные шахматисты и играть начинают намного раньше, играют больше, а главное – у них очень цепкая память и они не делают простых ошибок. И даже у них уходит на достижение вершин около 5-10 лет непрерывной кропотливой работы, включающей игру с длинным контролем времени и анализ с тренером.  Но шахматные инфлюенсеры зачастую преподносят шахматы как заученную последовательность ходов, которую просто нужно зазубрить.  Как варианты, которые помогут вам хорошо начать партию, но оставят в сложной позиции, в которой вам без навыка расчета и оценки позиции не светит продержаться более пяти ходов.

Читать далее

Как я потратили почти месяц, чтобы НЕ запустить AI-стартап. История одной-двух-трёх гипотез

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров924

На связи Анатолий Шостак - проверятель сжигатель стартапов. Продолжаю делиться итогами проверки гипотез создания для бизнеса. Сегодня поделюсь рассказом о ценности ещё одного «провального» проекта. Это пошаговая история о том, как мы с командой прошли полный, но короткий путь от яркой идеи до ее осознанного закрытия, и почему я считаю это большим успехом.

Порядковый номер проекта: 19
Название проекта: Видеоролики для риэлтеров созданные из фото.
О чём проект: создаём для риэлтеров сервис, который будет для них видео из итоговых фотографий недвижимости.
Дата теста: сентябрь 2025
Статус: Закрыт.

Читать далее

Развитие Telegram-бота для VPS: Docker, i18n и планы на будущее

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров926

Telegram-бот для администрирования VPS tgbotvpscp получил модульную архитектуру, полную поддержку английского языка, возможность установки в Docker и десятки улучшений. Рассказываю, что сделано и что будет дальше: WebUI, CLI и архитектура «агент-нода».

Читать далее

Как одно действие на сайте мешало продавать обучающие материалы по трудоустройству в IT

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров758

Привет, Хабр! 👋 Недавно подглядела у карьерного консультанта в IT, Даниила Кондрашова, интересную схему в воронке и пообщалась с ним. Одно изменение — и люди стали покупать гайды, а до этого Даниила принимали за бота или мошенника. Решила поделиться этим простым и небольшим расследованием с вами, оно подсветит айтишникам 2 частых факапа при поиске работы и пригодится экспертам, которые продают свои знания.

Читать далее

Джунчикам сейчас больнее, чем было нам…

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.4K

Привет, читатель! Подготовил небольшой пост-заметку про то, как меняется найм младших спецов, и как с этим потенциально существовать. Давайте попробуем.

Каждый из нас прекрасно должен помнить, как начинал свою карьеру. Нужно понимать, что вход в диджитал по сей день — всё ещё больше рандом, независимо от разных вариаций по получению навыков. Знаю уйму историй, как люди работали в пекарнях, на заводах, занимались разными работами, а потом на их пути появлялся бог Ра, друг или знакомый, который подсвечивал путь к деньгам, славе и страданиям.

Читать далее

Разведочный анализ текстовых данных (EDA for text data)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров893

В этой статье будет рассказано про разведочный анализ текстовых данных (EDA). Рассмотрим основные методы и этапы от проверки данных и анализа частотности слов до тематического моделирования. Также разберем применение EDA для конкретных задач NLP, таких как классификация текстов и извлечение сущностей (NER/POS). Весь рассказ будет сопровождаться кодом на Python.

🔥 Начинаем 🔥

Статистика под капотом LinearRegression: почему мы минимизируем именно квадрат ошибки?

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.8K

Все ML-инженеры знают о линейной регрессии. Это та самая база, с которой начинает изучение алгоритмов любой новичок. Но вот парадокс: даже многие «прожженные» инженеры не всегда до конца понимают ее истинную работу под капотом.

А именно — какая у «линейки» статистическая связь с Методом Максимального Правдоподобия (MLE) и почему она так сильно «любит» MSE и нормальное распределение. В этой статье мы как раз в этом и разберемся.

Читать далее

Ближайшие события

Новый взгляд на привычный Канбан

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1K

Многие вещи довольно очевидны, буквально лежат на поверхности, но их никто не замечает.

Если постоянно работать с Канбаном, он становится привычным и кажется, что уже невозможно в нем что-то изменить. Но нет, эта структура не идеальна.

Читать далее

Карьерный фест: идея, которая пролежала год и все-таки стала большим проектом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров384

На Хабр Карьере запустился первый карьерный онлайн-фест, и эта статья про то, как он вообще появился: с какой задачи все началось, как рождалась креативная концепция, как она трансформировалась, и как из гугл-дока вырос такой большой движ.

Я расскажу максимально приземленно: покажу контекст, куски внутренних документов, ссылку на саму концепцию, немного черновиков и мои мысли изнутри. Основной фокус статьи будет на том, как придумываются и пишутся такие проекты, как идея ищет форму, проходит через сомнения и постепенно превращается в готовый продукт.

Читать далее

Топ-15 лучших нейросетей для создания презентаций: бесплатные и платные сервисы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение26 мин
Количество просмотров1.9K

Откройте топ-15 нейросетей для создания презентаций. Gamma, Tome, SlidePoint и другие ИИ-сервисы помогут быстро генерировать слайды, текст и дизайн бесплатно или с подпиской. Экономьте время на бизнес-питчи и образовательные материалы - читайте обзор с плюсами и минусами.

Читать далее

Что не так с ИИ-«искусством»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров3.4K

Disclaimer: это перевод статьи, основанной на видеоэссе.

Автор — Томас Флайт

Не знаю, как у вас, но когда я натыкаюсь на заполонившие интернет изображения и видео, которые были созданы ИИ, у меня возникает очень странное чувство. Это своего рода инстинктивное ощущение, что с этими изображениями что‑то не так.

Часть меня скептически относится к этой инстинктивной реакции: не попадаю ли я в ловушку, в которую попадали бесчисленные поколения до меня? Может быть, я, как могли бы предположить сторонники ИИ, просто рефлекторно отвергаю следующий логический шаг в технологическом прогрессе, потому что он несёт с собой некомфортные для меня перемены? Может быть, я просто повторяю за Платоном, когда он критиковал развитие письменности, утверждая, что это приведет к потере памяти у людей?

Или это инстинктивное чувство, что что‑то «не так» с «искусством», созданным ИИ, указывает на нечто более глубокое и истинное? Не сообщает ли оно нам что‑то важное о том, что такое искусство для нас, для людей? О том, что, каким бы ни было искусство, попытка создать его с помощью ИИ — это своего рода насилие?

Читать далее

Звуки в прототипе на примере нашей игры с Siberian Game Jam. Иерархия для целостной картины

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров259

При разработке игры в условиях 72-часового джема звук часто становится последней линией защиты, на которую заканчиваются силы. Главная задача прототипа — создать ощущение, что игра «живая и отзывчивая», а звук главный инструмент для этого. В этой статье мы разберем иерархию звуков на реальном примере нашей игры «Выход из строя», созданной на Siberian Game Jam — Ноябрь 2025

Что такое полезное действие и почему оно важно для звука?

Читать далее

Без пароля и без защиты: анализ рисков открытого Wi-Fi в отелях

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров1.7K

Бесплатный Wi-Fi в отеле без пароля - удобство или скрытая угроза для наших данных? В данной статье я, как специалист по информационной безопасности, разбираю, какие данные можно потерять, нарушает ли отель закон и как защитить себя в сети.

Читать далее

Гений маркетинга А.Белла и Г.Хаббарда или как продать то, что никто не понимает

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2K

Привет, Хабр! Меня зовут Алексей, и я занимаюсь беспроводными технологиями. На днях мне посчастливилось выступить с научно-популярной лекцией о зарождении отрасли связи. Конечно, я начал с самых истоков - от сигнальных костров, а затем довольно быстро перескочил через столетия истории и задержался на фигуре Александра Белла и компании Bell Telephone. Казалось бы, о создателе телефона известно всё: его биография детально описана, вклад в науку не вызывает споров. Но на этот раз меня поразила не столько личность Белла, сколько деятельность его компании - с совершенно новой стороны: как компании-инноватора, которая изобретает оригинальные идеи по продвижению своего открытия. Именно о нестандартных маркетинговых приёмах и способах популяризации телефона и пойдет речь в этой статье.

Когда мы думаем о революционных технологиях, мы часто сосредотачиваемся на самом изобретении. Но история телефона показывает, что изобрести - это лишь половина дела. Вторая половина — заставить людей понять, зачем им это нужно. И вот тут началась настоящая магия.

Читать далее
1
23 ...