Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Может ли искусственный интеллект заменить человека?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров322

Если бы меня 5 лет назад об этом спросили, я бы уверенно сказал, что не сможет. Но сейчас я уже сомневаюсь в этом.

Я уже 26 лет работаю в сфере ИТ и за это время написал немало кода. Месяц назад решил проверить, насколько действительно эффективен искусственный интеллект, и попробовать создать с его помощью сайт. И я его создал — точнее, создал его не я, а он. Вот результат: https://windowrepino.ru/. Я лишь ревьюил код и делал рефакторинг.

Да, его код не идеален и, конечно же, есть что улучшить, но он рабочий и удовлетворяет моим требованиям к нему. Более того, я понимаю, что без него я бы потратил гораздо больше времени и, возможно, обошёлся бы более простыми решениями.

Тут немного подробнее: месяц назад у меня не было даже идеи, как должен выглядеть мой сайт и что я хочу. И за этот месяц я потратил кучу времени на то, чтобы сделать фотографии, изучить архивы и объездить весь посёлок в поисках интересных мест.

Плюс сама работа с фото — выбрать хорошие кадры, обрезать лишнее, что-то поправить, где-то почистить. Всё это вместе с кодом было сделано за месяц.

Да, соглашусь, что если бы я делал такой же сайт ещё раз, то сделал бы быстрее, так как уже знаю, как он должен выглядеть и что на нём будет. Но, повторюсь, у меня даже идеи не было, когда я начинал.

Плюс в течение этого месяца у меня было немало других дел. Например, я занимался установкой и настройкой программного обеспечения для распознавания речи, менял проводку в доме — на это ушло в сумме шесть дней, не считая множества других дел, которые тоже требовали времени.

Читать далее

Настраиваем nano под себя

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров476

Nano для меня one love инструмент повышения продуктивности работы в консоли, не больше, не меньше. Спорить о достоинствах и недостатках смысла не вижу. Одни защищают Emacs, превращая его в полноценную операционную систему с календарём, почтой и встроенным браузером. Другие восхищаются Vim, где можно писать код, не отрывая рук от клавиатуры, но ведь не даром, дядя, самый популярный запрос про vim в Google до сих пор - «how to exit Vim».

Nano в этом шуме выглядит почти аскетом. Он не требует зубрёжки, всё нужное видно внизу экрана, и вы можете начать редактировать файл, даже если впервые видите консоль.
Из реальных недостатков я за длительное время использования слышал лишь о мелочи: при удалённой работе по ssh стрелки вправо и влево иногда ведут себя странно - не по вине nano, а из-за несовпадений в настройках терминала.

Однако работу с редактором можно сделать еще удобнее, если немного поработать с конфигурационным файлом, чему и посвящена данная статья.

Читать далее

std::vector: от основ до тонкостей реализации

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение22 мин
Количество просмотров542

std::vector — это, пожалуй, самый используемый контейнер STL. Он кажется простым на первый взгляд: динамический массив с автоматическим управлением памятью. Но под капотом скрывается множество тонкостей, знание которых отличает начинающего программиста от профессионала.

В этой статье мы пройдем путь от базового использования до глубокого понимания внутреннего устройства std::vector, рассмотрим все его методы, особенности работы с памятью, исключения, трюки оптимизации и подводные камни. А также рассмотрим альтернативы std::vector и когда их стоит использовать.

Читать далее

Часть 3 Powered Device

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров266

Чтобы полностью раскрыть тему PoE, предлагаю рассмотреть схему питаемого устройства (PD) на дискретных компонентах. Такой подход представляет особый практический интерес, поскольку огромное количество различных IP-устройств (камер, точек доступа, телефонов) удобно питать по кабелю данных.

Основные сокращения:

PoE — Power over Ethernet (питание через Ethernet);
PD — Powered Device (питаемое устройство);
IP — Internet Protocol (Интернет-протокол). В контексте "IP-устройств" подразумеваются сетевые устройства с собственным IP-адресом (камеры, точки доступа);
PSE — Power Sourcing Equipment (источник питания);
I_CL — Classification Current (ток классификации);
КПД — Коэффициент Полезного Действия;
MOSFET — Metal-Oxide-Semiconductor Field-Effect Transistor (Метало-Оксидный-Полупроводниковый Полевой Транзистор).

Стандарт PoE требует, чтобы PD реализовывало три функции: обнаружение, классификацию и подключение.

Обнаружение происходит при повышении входного напряжения от 2,5 до 10 В. Резистор R31 в составе PD обеспечивает заданное сопротивление обнаружения (~25 кОм) для оборудования PSE (источника питания), позволяя тому идентифицировать устройство как PoE-совместимое.

Читать далее

Сброс настроек VOIP телефона Cisco SPA504G

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров447

Моя работа связана с телефонией. Однажды на известной торговой площадке я наткнулся на объявление о продаже бесплатно! телефонного аппарата Cisco SPA504g (на самом деле — aka Linksys/Sipura). Цена была обусловлена одной «досадной» мелочью — аппарат был «запаролен» оператором, который предоставляет услуги телефонии, отдавались они на запчасти. Аппаратов было много, прямо несколько десятков, для обучения даже такие бы пригодились. Поскольку таких аппаратов мне встречалось не мало, опыт сброса/разблокировки и даже «раскирпичивания» был, я с радостью согласился. Даже, на худой конец, на запчасти. Бородач, который выкатил тележку с горой аппаратов, без сожаления отдал её со словами типа «не охота паять». Но я то считал себя спецом! Что с этого вышло — ниже.

Аппарат, как уже отмечалось, имеет корни от Linksys (весьма важное замечание, о котором не все догадываются), которые\ ранее были вообще Sipura. На заре своего погружения в VOIP я их даже путал.

Читать далее

Чтение на выходные: подборка книг о взлетах и провалах в геймдеве

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров225

Индустрия видеоигр со стороны кажется миром чистого волшебства — дерзких мечтателей, создающих вселенные, и головокружительных успехов, меняющих поп-культуру. Но за каждым громким триумфом часто стоит не менее эпическая история борьбы, амбиций и болезненных провалов. В нашей подборке на выходные — четыре книги, которые проводят вас за кулисы этого театра. Вы узнаете, как гениальные идеи сталкиваются с суровой реальностью бизнеса, как создаются и рушатся империи, а также какой ценой на самом деле даются всеми любимые игры.

Читать далее

Как уязвимости в сетевой AI/ML архитектуре влияют на ROI?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров85

В предыдущем посте мы рассмотрели сетевую фабрику AI/ML как новую поверхность атаки. Мы уже описали, как уникальные паттерны трафика и протоколы типа RoCE создают нетривиальные векторы для атак. Сегодня мы изучим экономическую сторону этого вопроса: как эти уязвимости и риски напрямую транслируются в финансовые потери и влияют на ROI всей AI-инфраструктуры.

Читать далее

Когда знаний в избытке

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров551

В эпоху, когда новое знание рождается быстрее, чем человек способен его осмыслить, привычная модель познания перестаёт работать. Мы уже просто не успеваем изучать новое последовательно, шаг за шагом. Каждый день приходится принимать решения, не имея времени на проверку фактов и их взаимосвязей. Понимание сместилось: вместо анализа - согласие, вместо доказательств - внутренняя сонастройка.

Мы ориентируемся не на полноту сведений, а на резонанс - на то, что кажется правдоподобным в нашей картине мира. Так формируется новая парадигма мышления: принимать быстрее, чем понимать, а разбираться уже после. Не из доверия к источникам, а из необходимости сохранять ум в рабочем состоянии в среде, где количество знаний давно превысило челове��ескую пропускную способность.

Читать далее

Не верьте AI на слово: практический эксперимент с задачей оптимизации

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение22 мин
Количество просмотров1K

Современные большие языковые модели, такие как GPT-5, продемонстрировали свою способность генерировать высококачественные текстовые ответы на широкий спектр запросов, что делает их ценными инструментами в различных сферах, однако, остро встает вопрос о надежности их выводов, так как многие пользователи склонны воспринимать сгенерированные результаты за истину подвергая сомнениям свои рассуждения, а не ответы нейросетей. В статье рассматривается пример того, как легко нейросети могут ввести человека в заблуждение на примере решения оптимизационной задачи о назначениях.

Читать далее

Рекомендации по монтажу печатных плат с покрытием иммерсионным оловом ImSn (Immersion Tin)

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров780

Иммерсионное олово (Immersion Tin, ImSn) — альтернатива HASL-процессам. Популярность ImmSn растёт за счёт обеспечения хорошей смачиваемости припоем и демонстрирует беспроблемную и лучшую паяемость, чем иммерсионное золото ENIG (Electroless Nickel / Immersion Gold).

Читать далее

Как мы пытались создать агрегатор фотографов с киллер фичей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров687

На связи Анатолий Шостак - сжигатель стартапов. Продолжаю документировать опыт поиска ниши для создания бизнеса. Это не про код, а про проверку "а это вообще нужно" ещё до пиления.

Название проекта: Ktofotograf.ru (Проект №5)
О чём проект: агрегатор фотографов.
Дата теста: сентябрь 16.09.2019 — 30.09.2019 (2 недели фултайм).
Статус: Заморожен. Доступен бесплатно.
Почему не смогли: рынок “Сарафанный”.

Читать далее

Когда 12-й испытательный полёт Starship?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.9K

Согласно ряда утечек и заявлений, 12-й испытательный полёт космической транспортной системы Starship может состояться приблизительно в середине января 2026 года. Были и более оптимистические ожидания относительно декабря 2025, но вице-президент по запускам SpaceX Кико Дончев явно указал на январь. И вряд ли запуск случится во время новогодних каникул. Более обтекаемо, но предполагая примерно январь не так давно высказался и сам Илон Маск, заявив в конце октября, что SpaceX вероятно будет готова к 12-му полёту через пару месяцев.

Читать далее

Придумывает игру на примере русского Fallout; ч. 2/2

Время на прочтение127 мин
Количество просмотров584

Вторая половина длинного игрового сценария.

Действия происходят в Кры��у в XXIII столетии, в парралельной вселенной. СССР всё ещё формально существует, но Евразия больше похожа на себя в средневековье и античности, просто с пушками получше.

Читать далее

Ближайшие события

Придумывает игру на примере русского Fallout; ч. 1/2

Время на прочтение127 мин
Количество просмотров627

Первая из двух частей законченного сценария большой игры жанра action, с элементами РПГ. Действия её разворачиваются на многострадальном континенте Евразии, где в который раз за тысячелетия льются реки крови и происходят неожиданные события.

Читать далее

Программирование на русс��ом языке

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.5K

Недавно мимо меня пролетела новость о том, что кто-то сделал русскоязычную версию ЯваСкрипта для учебных целей. Никакой особой реакции это не вызвало.

Да, мой ник "Muxa" возник тогда, когда нельзя было называть папку кириллическим именем "Михаил". Да, моя команда червяков носила имена MAHbKA, CAHbKA , TAHbKA, BAHbKA и т. д. Да, я до сих пор стараюсь выкладывать в веб только файлы имеющие в названии [a-z0-9._-] - что бы не было проблем с кодировками. Но если вы спросите меня, что из всего этого надо делать вам, то я скажу только про имена файлов, а в остальном не вижу для вас никаких причин не использовать кириллицу. Более того, кириллица давно и прочно обосновалась в именах функций.

Не верите? Щас покажу. Тыц на ссылку.

Ссылка на которую тыц

Алфавитная идеология и буквенный символизм

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.2K

Мне попался в руки тематический выпуск «Социолингвистика правописания» (2015) журнала Written Language and Literacy. Проблемы политизации орфографии хорошо знакомы на постсоветском пространстве — Таллин или Таллинн (а в 1930 он и вовсе был Талин!), Чимкент или Шымкент? — но аналогичные противостояния возникали по всему миру, во все времена. Интереснее всего, когда политизированные прения возникают по поводу состава алфавита.

Так, испанцы, владевшие Филиппинами с 1521, перевели тагальский — основной язык Филиппин — на латиницу без использования ⟨k⟩: как и в испанской орфографии, звук [k] обозначался при помощи ⟨c⟩ или ⟨qu⟩. В 1892 филиппинские революционеры назвали свою подпольную организацию KKK (Kataastaasang Kagalang-galang na Katipunan, «высочайшая и самая почётная организация»): символом борьбы против испанской власти они избрали тройную «анти-испанскую» букву. В 1898 в войну за независимость Филиппин включились США, испанцы были разгромлены, филиппинский флаг украсился буквами KKK, а орфография повстанцев стала официальной: алфавит (abakada) принял вид ⟨a, b, k, d, e…⟩ — тогда как «колониальные» буквы ⟨c⟩ и ⟨q⟩ из него были исключены. В 1987, когда антиколониальная борьба осталась далеко позади, филиппинский алфавит вновь гармонизировали с испанским: поставили ⟨k⟩ на привычное место перед ⟨l⟩, и разрешили использовать ⟨c, f, j, ñ, q, v, x, z⟩ в собственных именах и заимствованиях.

Читать далее

Как не положить API: rate limiting в Python

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.2K

История о том, как я случайно устроил DDoS на внутренний API, обрабатывая 10 миллионов векторов. И как asyncio.Semaphore меня спас.

Читать далее

Игровое кресло Fitchi Gaming C-04: очень функционально и невероятно дёшево, но вы его не купите

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.3K

Недавно у меня возникла необходимость оборудовать домашнее рабочее место - стол и стул. Впрочем, предполагалось, что большую часть времени оно будет не совсем рабочим, и в качестве стула планировалось игровое кресло.

Беглый обзор интернет-магазинов в 4 глаза позволил сформировать ТЗ: кресло должно быть обязательно розовым, круто выглядящим, качающимся и с подушками под спину. Кошачьи ушки, подсветка, вибромассажёр - желательно, но не обязательно. А в остальном - просто выбрать лучшее из найденного и приобрести.

После недолгих поисков было найдено, куплено на Озоне, собрано и введено в эксплуатацию игровое кресло Fitchi Gaming C-01. Оно полностью оправдало мои ожидания и поразило своей ценой, но рекомендовать его к покупке вряд ли стоит...

Читать далее

Как я автоматизировал бронирование устройств с помощью нейросети, n8n и Пачки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.1K

Современные нейросети снижают порог входа в разработку. Теперь не обязательно быть программистом, чтобы автоматизировать рутину. В этой статье я расскажу, как, будучи руководителем проекта, создал корпоративного бота на n8n и Пачке с помощью ChatGPT и OpenRouter. От хаоса с устройствами до автоматизированной системы бронирования, JSON-запросов и PostgreSQL.

Читать далее

Пострелизная валидация данных как новый вид тестирования?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров436

Что делать если шаткие предположения о логике работы легаси проектов используют как фундамент для новой логики?

Как обезопасить легаси проект от рисков, которые не может покрыть стандартное тестирование?

Как все это сделать быстро и дешево? И при чем тут, возможно, новый вид тестирования?

Читать далее