Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
3667.7
RUVDS.com
VDS/VPS-хостинг. Скидка 15% по коду HABR15
Сначала показывать

DARPA: как создавшее Интернет агентство родилось из продаж бытовой химии и страха перед «Спутником»

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров13K

Интернет родился в недрах DARPA/ARPA — Управления перспективных оборонно-исследовательских проектов министерства обороны США (Advanced Research Projects Agency, с то появляющимся, то исчезающим первым словом Defence, «оборонных») — утверждение по банальности и общеизвестности сравнимое с «Земля вращается вокруг Солнца». Даже его первая итерация Интернета, заработавшая 29 октября 1969 года, называлась ARPAnet — «сеть ARPA». Однако не только созданием этих наших интернетов знаменито DARPA. Если вбить слово DARPA в поиск Хабра, мы получим множество публикаций: смесь исторических обзоров и новостей о всевозможных разработках повышенной степени масштабности и безумности (от боевых насекомых-киборгов до беспилотного преемника «Шаттлов»).
Читать дальше →

ChatGPT пройдёт собеседование по Data Science вместо вас

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров18K

Привет, чемпион!

Возможно, ты сейчас готовишься к собеседованию в какую-нибудь IT-компанию. Скорее всего, тебе будут задавать технические вопросы, поэтому тебе приходится готовиться. Но, возможно, ты всё равно не сможешь ответить на все вопросы правильно. Как быть?!

А слышал ли ты про новую умную chatGPT? А что, если Я тебе скажу, что больше готовиться к собеседованиям так усердно не нужно! Что?! Задаваемые тебе вопросы можно делегировать chatGPT.

В общем, нет времени объяснять, давай устроим собес для chatGPT по Data Science и узнаем, сможет ли сетка его пройти?! Всё по классике — спрашиваем вопросы по 4 секциям:

  • Программирование — Python и алгоритмы,
  • Написание SQL-запросов,
  • Data Science и статистика,
  • ML System Design.
Читать дальше →

Котовалюта Dabloons: как мем стал валютой и трендом TikTok?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.8K

Во второй половине ноября 2022 года в ТикТоке внезапно завирусился мем про «даблуны» или «даблоны» (dabloons). Так назвали воображаемую валюту, на которой за считанные дни стихийно возникла экономическая система — пародирующая одновременно стереотипы фэнтезийных RPG и увлечение криптовалютами.

Уже 24 ноября про новое интернет-явление писала The New York Times. К этому моменту хэштег #dabloons набрал в TikTok более 417 миллионов просмотров. Число просмотров на тот момент росло более чем на 150 миллионов за 24 часа.

Если описывать новую забаву тиктокеров вкратце, это выглядит примерно так: люди в TikTok при просмотре роликов увлечённо «получают» и «тратят» не просто виртуальные, а напрочь вымышленные деньги, известную как эти самые «даблуны».
Читать дальше →

Как завладеть сетью /16 с помощью libpcap и libdnet

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров14K

Всем привет. Сегодня я попытаюсь рассказать про сетевое программирование на довольно низком уровне, с библиотеками libpacp и libdnet. Про последнюю многие наверное и не слышали, т.к. информации о ней в сети фактически нет. А ведь её использует сам Fyodor :)
Читать дальше →

Электронный пантограф Тима

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров9.1K

Это вторая часть серии, посвящённой сборке инструментов на основе датчика Холла. Если первую часть вы не читали, то лучше будет начать с неё: Электронный циркуль Тима. В этом проекте я буду использовать уже не один, а два датчика 49E, каждый с парой магнитов, по тому же принципу, что и при сборке циркуля.
Читать дальше →

Веб-комиксы про жизнь айтишников: от зарождения и до наших дней

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров13K

Интернет-комиксы как явление даже старше, чем сама Всемирная сеть. Первые из них увидели свет ещё в середине 1980-х годов. Пионером жанра стал легендарный и таинственный Witches and Stitches от детройтского художника Эрика Милликина. Пародия на «Волшебника из страны Оз» распространялась по электронной почте и через другие ранние способы обмена информацией: WWW появится только в начале 90-х, а возможность размещать изображения во Всемирной паутине — в 1992-м.

Ведьминская тематика была неожиданной для сети тех времён, когда кроме профессиональных технарей в ней никого толком и не было — но Милликин, один из основателей и пионеров виртуального искусства как такового — считает себя потомком одной из салемских ведьм XVII века. А в уже тогда любившей приколы и гэги ранней интернет-среде мрачно-ироничные стрипы про ведьм разлетались не хуже конфет на Хеллоуин.
Читать дальше →

Гик != айтишник 

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров15K

Я старательно покупаю всё, о чём даже боялся грезить,
чувствуя злорадство, но не восторг.

Вера Полозкова


Небрежная одежда, неухоженный вид, взлохмаченные волосы, полная интроверсия и неумение общаться — если вы так себе представляете программиста, то как вас занесло на Хабр? Любой человек, хоть как-то знакомый с IT-сферой, знает, что программисты, девопсы, тестировщики, инженеры, разработчики, — айтишники, — это умные, продвинутые, практичные ребята с хватким умом и умением общаться ровно так, как того требуют условия. Прежде всего потому что IT — это бизнес. Они не ходят обвешанные гаджетами, не скупают последние модели техники, не бегут менять двенадцатый на тринадцатый и вообще относятся к носимым устройствам и электронике не фетишистски, а весьма утилитарно. У них может быть хобби, связанное или не связанное с технологиями, но они не посвящают ему жизнь и всю зарплату (за редким исключением). Получается, они не гики?
Читать дальше →

Электромеханический 7-сегментный дисплей своими руками

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров14K

Любительский проект по сборке с нуля уникального настенного дисплея с функцией часов и возможностью дополнительного апгрейда. Вооружаемся шаговыми двигателями, МДФ, платами, кучей проводов и вперёд.
Читать дальше →

Про NFT и деньги

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров20K
Завершаю серию материалов про NFT. В первой части я подробно разобрал, что такое NFT. Вторая статья посвящена хронологии большого взрыва NFT-вселенной. На этот раз мы обсудим денежки.


▍ Является ли NFT обманом?

Читать дальше →

Знакомимся с программированием на ассемблере x86

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров57K

Архитектура x86 лежит в сердце процессоров, на которых уже более трех десятилетий работают наши домашние компьютеры и удаленные серверы. Умение читать и писать код на низкоуровневом языке ассемблера – это очень весомый навык. Он позволяет создавать более быстрый код, использовать недоступные в Си возможности машин и выполнять реверс-инжиниринг скомпилированного кода.
Читать дальше →

Как создавать уникальные лабиринты

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров17K

Лабиринты на сегодняшний день всё ещё важны в развлекательной сфере. И это не только зеркальный лабиринт в парках аттракционов, но и видеоигры, ведь если посмотреть на карты и уровни в различных играх, то это всё один большой и сложный лабиринт, построенный по некоторым правилам.

А что если мы хотим тоже сделать свой интересный и уникальный лабиринт? Очевидно, нужно создать эти самые правила. Далее я постараюсь кратко, понятно и без лишних непонятных букв рассказать о разработке своего подхода к генерации различного рода лабиринтов. Объясню, почему я этим занялся, с чего начинал и как всё развилось до вполне приличного алгоритма на основе подхода и почему каждый из вас может взять этот подход за основу и адаптировать его под свои желания.
Погрузиться в мир лабиринтов

Значение и загадочная история происхождения слова «религия»: расследование

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров43K

Неожиданно для меня, происхождение слова «религия» оказалось настоящей загадкой. Сперва всё было как будто бы просто: Google выдал родословное древо слова religion по первому же запросу. Оказалось, что корнями «религия» уходит в латинский глагол religare.

Латинский глагол religare означает «связывать», «воссоединять». В русской Википедии написано, что religare используется в смысле восстановления разорванной связи между человеком и Богом, ощущении некой связи со всем бытием, имеющим системность и организованность.

Во-первых, объяснение про связь с богом ничего не объясняет — даже если бы это было так, то каким образом это превратилось в дальнейшем в «религию» в современном значении?

Во-вторых, там же написано, что «religio (лат.) – совестливость, добросовестность, благочестие» — всё бы ничего, только это перевод не с латыни, а с древнефранцузского.

Расследование того, откуда на самом возникло слово «религия» в современном значении, уводит более чем на две тысячи лет в прошлое и обнаруживает столкновение двух совершенно разных версий двух значимых древнеримских мыслителей — известного ритора Цицерона и известного богослова Лактанция.
Читать дальше →

Кунг-фу стиля Linux: делиться — это плохо

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров30K
В детском саду вы узнали о том, что делиться — это хорошо. Но, если речь заходит о компьютерной безопасности, часто оказывается, что не всё так однозначно. Концепция пространств имён (namespaces) появилась в ядре Linux начиная с версии 2.6.24. Это случилось много лет назад, но использование пространств имён не стало массовым явлением, несмотря на то, что существуют инструменты для работы с ними. Разумеется, задумываться о пространствах имён нужно далеко не всегда. Но это одна из тех вещей, которые, если в них возникает необходимость, дают нам просто бесценные возможности. Если описать эти возможности в двух словах, то получится, что пространства имён позволяют предоставить процессу его собственные, приватные ресурсы, и, что важнее, запретить процессу доступ к ресурсам из других пространств имён.



На самом деле мы, работая в Linux, постоянно пользуемся этой концепцией. Каждый запускаемый нами процесс существует в среде, описываемой неким набором пространств имён. Почему я говорю тут о «наборе» пространств имён? Дело в том, что существуют пространства имён, используемые для управления различными ресурсами. Например, можно настроить особое сетевое пространство имён, которое позволит предоставить процессу его собственный набор сетевых ресурсов — таких, например, как таблицы маршрутизации и правила файрвола.

Поговорим о том, как в Linux организована работа с пространствами имён, и о том, что они скрывают.
Читать дальше →

Разговор с майнером Chia, имеющим 1ПБ ёмкости

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров314K

Возможно, вы уже в курсе, что сейчас в России цены на жёсткие диски большого объёма и SSD стремительно растут, а по компьютерным магазинам мечутся люди, в спешке покупающие комплектующие для новых компьютеров. Причиной этого ажиотажа стала новая криптовалюта Chia, для добычи которой нужны большие HDD и износостойкие SSD.


Chia предлагает модель экологичного майнинга, не требующего колоссальных затрат электроэнергии и уменьшающую парниковые выбросы, так как огромное количество электростанций до сих пор работает на ископаемом топливе.


Для лучшего понимания всего что связано с этой криптовалютой, вашему вниманию предлагается расшифровка моего разговора с майнером Chia, который состоялся вечером 21 апреля 2021 года. Я выступаю в роли продавца SSD, а майнер в роли повторного покупателя, который в ходе разговора делает coming-out. В ходе этого разговора я узнал много нового о Chia.



 

Читать дальше →

Векторные игры на 32с3

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5.7K

Статья раскрывает тему нашего выступления на 32-м Всемирном конгрессе хакеров (32с3), посвященного ретро-геймингу и работе с эмулятором игровых автоматов (MAME) на XY-дисплеях. В нем освещается результат моего сотрудничества с еще одним членом NYC Resistor, цифровым дизайнером Адель Лин, которая увлекается разработкой игр и игровых пространств. При желании можно посмотреть получасовое видео выступления онлайн.

Радости экспериментов с ISA и PCI

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров21K
С момента появления домашних компьютеров существует возможность расширять их функционал путём установки большего количества RAM, более ёмких накопителей, дополнительных комплектующих. Но только с появлением IBM PC привычной стала идея о полностью открытой модульной компьютерной системе. А именно, концепция карт расширения позволила пользователям компьютеров не зависеть от конфигураций систем, предлагаемых производителями. Подобные конфигурации можно было, в ограниченных пределах, расширять комплектующими, рассчитанными исключительно на эти системы. Благодаря универсальным картам расширения появились целые отрасли промышленности, они стали и причиной возникновения большого рынка любительских устройств, которые можно было подключать к компьютерам.



В первом IBM PC было пять 8-битных слотов расширения, подключённых прямо к процессору 8088. Компьютер IBM PC/AT был основан на процессоре 80286, в результате слоты стали 16-битными. С помощью слотов расширения к компьютеру можно было подключать практически всё что угодно: графические и сетевые карты, дополнительную память, какие-то особые платы. Хотя для этих слотов расширения и не существовало официального наименования, во времена PC/AT их называли, соответственно, PC-шинами и AT-шинами. А название Industry Standard Architecture (ISA) — это ретроним, который придумали создатели клонов PC.

Такая открытость ISA означала то, что можно было достаточно легко и дёшево создавать собственные ISA-карты. То же касалось и шины PCI, которая появилась после ISA и была такой же открытой. В результате до сих пор существует полная жизни экосистема, в которой есть место и любительским звуковым картам, рассчитанным на слоты PCI или ISA, и картам расширения, позволяющим оснастить IBM PC 1981-го года поддержкой USB, и много чему ещё.

С чего начать тому, кто в наши дни хочет заняться работой с ISA- и PCI-картами?
Читать дальше →

Сетевики нужны и вот почему

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров24K

Картинка взята из телнет-видео «Звёздных войн»: telnet towel.blinkenlights.nl

Недавно был пост о том, нужны ли сетевики. До тех пор, пока проверка доступности tcp/ip порта кажется чем-то сложным даже для администраторов БД и AD, сетевики несомненно нужны. Они особенно полезны в тех случаях, когда необходимо понять почему так плохо работает некое клиент-серверное приложение ценой в пароход.

Иногда мало знать ping и traceroute для того, чтобы понять и устранить проблему в сети. Необходимо понимать как работают все звенья в цепи, а сделать это может лишь сетевик. Рассмотрим несколько таких примеров.
Читать дальше →

Почему 20-летний CRT-монитор лучше современного 4K LCD-дисплея?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров107K
Предположим, у вас имеется $1000 и вы собираетесь всё это спустить на игровой монитор. За эти деньги можно купить новейший 4K-дисплей с микроскопическими пикселями, обладающий широким динамическим диапазоном и отличающийся высокой частотой обновления экрана. Или можно раскошелиться на изогнутый QHD-монитор, такой широкий, что во время игры на нём придётся задействовать периферическое зрение.

Есть и ещё один вариант. Можно рискнуть, отправиться на eBay и потратить похожую сумму на CRT-монитор, выпущенный два десятка лет назад.



Последний вариант, на первый взгляд, может показаться противоречащим здравому смыслу. Но, на самом деле, не всё так просто. В кругах любителей компьютерных игр есть люди, которые уверены в том, что мониторы с электронно-лучевой трубкой отлично подходят для игр. Такие мониторы, по мнению этих людей, быстрее реагируют на действия игрока, а изображение на них смазывается меньше, чем на LCD-дисплеях. Этих людей совершенно не пугает то, что старые мониторы, в сравнении с новыми, имеют более низкое разрешение, меньшие размеры экранов, то, что они занимают очень много места на рабочем столе. Спор приверженцев CRT и LCD идёт уже много лет. Но недавно к этой теме было привлечено внимание проекта Digital Foundry, выпустившего видео о сильных сторонах CRT-мониторов.
Читать дальше →

Взлом ESP32 путём обхода Secure Boot и Flash Encryption (CVE-2020-13629)

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров14K
Мы провели исследование микроконтроллера Espressif ESP32 на предмет устойчивости к атакам, выполняемым методом внесения сбоев в работу чипов (Fault Injection). Мы постепенно шли к тому, чтобы найти уязвимости, которые позволят нам обойти механизмы защищённой загрузки (Secure Boot) и шифрования флеш-памяти (Flash Encryption) посредством всего одного сбоя, вызванного электромагнитным полем. Более того, мы, успешно проведя атаку, не только смогли выполнить произвольный код, но и получили данные флеш-памяти в расшифрованном виде.



Компания Espressif зарегистрировала эту уязвимость в базе данных CVE под кодом CVE-2020-13629. Знакомясь с атакой, описанной в этой статье, учитывайте то, что она применима к чипам ESP32 ревизий 0 и 1. Более новые ESP32 V3 поддерживают функционал отключения загрузчика UART, который использован в этой атаке.
Читать дальше →

Программист 2020: Терминатор отдыхает

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров32K
Программист сегодня не то что прежде — одного знания языка (или языков) программирования мало, чтобы быть действительно конкурентным на рынке труда. Ты можешь сколько угодно прописывать в коде на С++ указатель на указатель на указатель, но какой в этом толк, если твой работодатель плачет (менее ванильные ребята орут, лишают премии, угрожают и стоят на стороне клиента — в смысле живого клиента и пользователя вашей программы, а не того, что обменивается информацией с сервером)? Какое-то время назад что гаджеты, что концепции управления, что тенденции подбора персонала тяготели к одному и тому же: модульности, дискретности, а то и даже примитивизации и узкой специализации сотрудников, софта, инструментов. Но эволюция повернула не туда и теперь мир требует умные устройства, которые умеют всё, многофункциональные программы и приложения (привет, Яндекс Go) и, конечно, универсальных специалистов. Концепция «человека-оркестра» вернулась в тренд, не успев уйти из него. 


Итак, что вам нужно для полного программистского счастья соответствия набора в конце 2020?
Читать дальше →

Информация

Сайт
ruvds.com
Дата регистрации
Дата основания
Численность
11–30 человек
Местоположение
Россия
Представитель
ruvds