Как стать автором
Обновить

Моя лента

Тип публикации
Порог рейтинга
Уровень сложности
Предупреждение
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы настроить фильтры
Статья

Apple Pro Weekly News (16.06 – 22.06.25)

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров683

Пока все ждут новую бету iOS 26, вышла другая бета, а ещё вот что стало известно о грядущих прошивках. Apple запустила рекламу к акции для учащихся и удалила её, зато в ЕС теперь исполняет два закона, но также внезапно ограничивает европейцев. Как прошла премьера фильма «F1» от Apple и что интересного вокруг фильма. А также множество судов и слухов о грядущих продуктах компании: от складных до разноцветных iPhone и новых наушников. Погнали к интересным новостям за прошедшую неделю!

Перейти к новостям
Статья

Обсерватория имени Веры Рубин опубликовала первые фотографии

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.9K

Названная в честь выдающегося американского астронома Веры К. Рубин, которая нашла убедительные доказательства существования огромного количества невидимой материи, известной как тёмная материя, новая научная установка, совместно финансируемая Национальным научным фондом США и Управлением науки Министерства энергетики США, выпустила первые полные изображения, снятые камерой LSST.

Читать далее
Новость

Продажи поддельной электроники на российских маркетплейсах в 2024 году сократились на 10%

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров735

В 2024 году на крупнейших российских онлайн-площадках (Wildberries, Ozon, «Яндекс Маркет», «Мегамаркет» и «Авито») снизилась доля контрафактной техники. Речь идёт о смартфонах, ноутбуках, планшетах, мелкой кухонной технике и наушниках. Особенно это касается популярных брендов, так называемых А-брендов (Apple, Marshall, JBL и другие).

Согласно исследованию агентства, общий спад составляет около 10%. Доля поддельных смартфонов сократилась с 31% до 23%, ноутбуков и планшетов — с 30% до 21%. При этом общая доля контрафакта по-прежнему остаётся значительной: 21–54% от всей техники в зависимости от категории. 

Читать далее
Пост

'Релизный ад': корпоративный фарс под соусом DevOps

Approved.MinistryOfRealitySimulation
Approved.MinistryOfRealitySimulation

мы запустились!
sh..t! сервер горит!
зато вот график роста.

Классика. Каждый раз, когда менеджер орёт 'релиз удался!', где-то один джун теряет веру в технологии. Особенно если всё, что релизнулось всего лишь очередной слайд в Figma, PDF с логотипом на 16 цветах фона и один фронтовый костыль, склеивающий front и то, чего backend ещё не придумал.

PDF-ориентированная разработка

вместо гита - макет. вместо документации - обещания. вместо MVP - презентация, в которой дизайн готов раньше, чем архитектура.

В причем причина нытья спрашивается?
да так...swagger пустой. конечно.
api обсуждали в zoom. много и долго. очень долго.
бэкенд на стадии 'я думал ты делаешь'.
прод не выделен, но релиз - завтра.

Zoom-driven delivery
иногда кажется, что продукт создаётся не в коде, а в митингах. особенно когда:
тикет открывается со словами «а давайте...»;
решения принимаются по степени драматичности фраз в Notion;
road map рисуется по датам праздников.

Ты видел эти тикеты? Видел. Что будем делать? Ждать, пока менеджмент напишет пост в LinkedIn.

Junior-driven incident management

пока наверху рисуют 'стратегию', снизу дебажат. часто - solo. почти всегда - в пятницу. и, очен очень часто - по ошибке.
junior, который в одиночку дебажит костыль, - это не провал. это системный паттерн.

Всё это уже было

как в том проекте с AI-переводчиком, который просто перебирал шаблоны и падал на любом слове длиннее 5 букв. но! зато был пилот, была демонстрация, был бюджет.
В курсах когда релиз? Ну так...Когда десантник соизволит. А когда... Не задавай глупых вопросов.

Финал?

с новой презентацией. и новым джуном, который будет дебажить этот ад, потому что сеньоры уже научились не попадаться.

этот текст написан в 11:47 ночи, между восьмым и девятым митингом. пока кто-то пытался создать value, кто-то реально чинил прод. chatgpt бы так не смог - у него нет jira.

Теги:
-1
Комментарии0
Статья

Как заставить вашу базу данных летать, а не ползать. Часть 2 – когда репликации недостаточно и пора использовать шардинг

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.5K

Всем привет! На связи снова Илья Криволапов — системный аналитик в SENSE, где мы трудимся на проекте одного из цветных банков РФ. Работаю в профессии уже пятый год и, несмотря на мою фамилию, с продом у нас в целом тёплые отношения. 

Помимо боевых задач, я преподаю курс «Хранение и обработка больших объемов данных» и за это время накопил немало практических кейсов и наблюдений. Всё это добро я решил не держать при себе и собрал самое полезное в виде ультимативного гайда по оптимизации и грамотному проектированию баз данных с расчетом на масштабирование, который сейчас публикую на Хабре.

Цикл состоит из 3 частей. В первой мы обсудили два базовых подхода к масштабированию БД: вертикальный и горизонтальный. Поговорили о плюсах, минусах и о том, как делать точно не стоит. 

Во второй части – то есть сейчас – мы нырнём глубже в мир горизонтального масштабирования и разберем три первых способа шардирования: по диапазону, по хэшу и по географическим зонам. Я расскажу, как каждый из них работает, где пригодится и в каких случаях может дать сбой.

Материал по-прежнему будет полезен всем, кто заботится о «здоровье» базы данных: DBA, архитекторам, DevOps-инженерам, аналитикам и разработчикам.

Готовы продолжать? Тогда поехали!

Читать далее
Пост

Save the date: 4 июля встречаемся на Android Meetup!

В программе доклады от спикеров Wildberries & Russ и Альфа-Банка, Q&A-сессия с розыгрышем мерча, нетворкинг и фуршет для классного завершения вечера.

Поговорим о том, как оживить виджеты, подружить Compose с Koin и навигацией, а заодно встроить одно Android-приложение в другое без боли...или с болью:

«Виджеты на Android: это просто?»
Александр Гирев, Android Team Lead продуктовой команды WB Partners

«Compose+Koin+JetpackNavigation: что мы поняли за 2 года»
Арсений Шпилевой, Android-разработчик кор-команды WB Partners

«Интеграция Android-приложений: подходы и лучшие практики»
Абакар Магомедов, главный техлид разработки в Альфа-Банке

Когда: 4 июля 18:00 (сбор гостей с 17:00)
Где: Москва, пространство Весна + онлайн-трансляция

Регистрация уже открыта — присоединяйтесь онлайн или офлайн!

Теги:
0
Комментарии0
Статья

Осваивая новые направления: что получила backend-разработчица от изучения продуктовой проработки и дизайна

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров443

Всем привет! Меня зовут Воляница Елизавета, я магистрант ИТМО по программе Искусственного интеллекта AI Talent Hub и по совместительству backend-разработчик на маркетплейсе. В основном я занимаюсь проектированием архитектуры, декомпозированием задач и написанием кода для различных систем. Но причём здесь графический дизайн? 

Недавно, когда у меня появилась та самая гениальная идея для того самого стартапа, который «ну 100% выстрелит», я столкнулась с тем, что нужно не только проектировать архитектуру и писать код. Тогда мой дизайн выглядел как-то так:

Читать далее
Статья

Протокол биохакера «Идеальное Утро»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.7K

Начало дня не просто задает настрой на день вперед. Если каждый день начинается с борьбы и дискомфорта, то это больше напоминает выживание, а не жизнь. Особенно когда весь этот заряд негатива несется с собой на работу или взрывается дома, не привнося конструктивных решений. Поэтому и был собран этот протокол простых и доступных рекомендаций для бодрого старта с самого утра.

Читать далее
Новость

«Ростелеком» запустил поддержку технологии VoWiFi в 13 регионах РФ

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров3.1K

У абонентов «Ростелекома» в 13 субъектах РФ появилась возможность использовать технологию Voice over Wi-Fi (VoWiFi). Она позволяет звонить, принимать голосовые звонки и текстовые сообщения там, где мобильная связь затруднена или отсутствует, но есть Wi-Fi подключение.

Функция VoWiFi доступна для пользователей пакетных тарифов «Ростелекома» в Воронежской, Иркутской, Новосибирской, Пензенской, Сахалинской, Томской, Ульяновской и Челябинской областях, а также республиках Адыгея, Бурятия и Тыва, Алтайском и Ставропольском краях.

Читать далее
Статья

ИИ: Большие ожидания (статья 1988 года)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.2K

Было довольно любопытно обнаружить статью 1988 про AI от Родни Брукса (известного робототехника), которая один-в-один повторяет все элементы хайповых рассуждений 2025 года :) Решил перевести и поделиться.

Читать далее
Статья

Электронная почта как золотая жила для OSINT

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.8K

Всем привет! Электронная почта сегодня — не просто канал связи. Для OSINT-расследователя это отправная точка, ведущая к сети данных: техническим метаданным, следам в утечках, связанным аккаунтам и даже рекламным профилям. В этой статье мы разберем как провести глубокий анализ почты, начиная от заголовка и заканчивая ADINT. Ищем цифровые следы, изучаем домены и никнеймы, проверяем email на компрометацию и отслеживаем пиксели. За подробностями добро пожаловать под кат!

Читать далее
Статья

Продолжение археологии трейдинга: 2016–2020 годы по материалам S&C

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.1K

Это четвёртая часть цикла об идеях из Technical Analysis of STOCKS & COMMODITIES. Мы уже прошлись по 2001-2005, 2006-2010, 2011–2015. Теперь период 2016-2020 годы, когда трейдеры постепенно адаптируются к новым реалиям рынка. Появляются роботы, но и индикаторы никуда не деваются - они обновляются и перерабатываются.

Читать далее
Новость

Ретейл медиа глазами ретейлеров: рынок продолжает рост, но требует экспертизы и технологий

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров206

Агентство Eshopmedia при поддержке Билайн adtech, подразделения по рекламным технологиям Билайн бизнес, представило результаты исследования «Ретейл медиа глазами ретейлеров». В опросе приняли участие ведущие онлайн-ретейлеры и маркетплейсы России. Цель исследования — выявить текущие вызовы, точки роста и стратегическое видение будущего одного из самых быстрорастущих рекламных каналов.

Согласно опросу, ретейл медиа по-прежнему воспринимается как эффективный канал привлечения трафика: 91% респондентов назвали эффективность главным фактором выбора этого инструмента. 36,4% ретейлеров сообщили о более чем двукратном росте рекламной выручки в 2024 году, и такой же процент ожидает роста на 50% в 2025 году. Дополнительно 20% участников прогнозируют повторное удвоение доходов.

АРИР также отметил устойчивый рост сегмента E-Retail Media Ad в 2024 году: вложения в него составили 381 млрд руб., что на 133% больше по сравнению с предыдущим годом.

Зоя Андреева, генеральный директор и сооснователь Eshopmedia, комментирует:

«Ретейл медиа уже перестало быть нишевым форматом — это полноценный канал коммуникации. Более трети респондентов указало на рост доходов ретейл медиа более чем в 2 раза в 2024 году. Наше исследование показывает, что у рынка есть огромный потенциал, но его реализация возможна только при условии роста квалификации участников через прозрачность и сертификацию, а также с помощью технологического развития площадок».

Канал всё активнее используется не только для продвижения товаров самих ретейлеров и их поставщиков: 72% респондентов уже сотрудничают с непрофильными рекламодателями для проведения кликаут-кампаний — среди них банки, страховые компании и девелоперы. На фоне ограниченного доступа к качественному трафику интерес к данному типу кампаний возрастает.

Читать далее

Ближайшие события

Новость

Better Business Bureau: Microsoft называет слишком много продуктов Copilot

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.2K

Отдел национальной рекламы некоммерческой организации Better Business Bureau, который рассматривает утверждения, сделанные в рекламе, недоволен тем, как Microsoft использует бренд Copilot для обозначения различных ИИ-продуктов. В НКО считают, что излишне универсальное применение названия сбивает потребителей с толку и вводит в заблуждение относительно возможностей каждого конкретного инструмента.

Читать далее
Статья

BI вместо интуиции: 4 плюса бизнес-аналитики для аптечного ритейла

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров226

Типичная проблема в сетях: дисбаланс между продажами и товарными запасами. И для этого есть та самая волшебная таблетка. Важно видеть и считать коммерческие показатели, иначе бизнес не справится с конкуренцией. В статье на примерах расскажу, как аналитика помогает аптечным сетям.

Читать далее
Статья

Как Cursor устроен изнутри. Часть 2

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров4.3K

Полная версия платной статьи, публикуется с разрешения автора. Первая часть здесь.

В этой части поговорим о сложностях, с которыми столкнулась команда при лавинообразном росте нагрузки, как разваливался бекенд, а архитекторы из AWS пожимали плечами.

5. Инженерные вызовы

Рост нагрузки и его влияние на выбор технологий

Тип технологических решений, которые принимает команда, диктуется в первую очередь паттернами чтения и записи (Cursor всю дорогу синхронизирует струкутру проектов от миллионов пользователей без перерыва, об этом говорили в первой части. Прим. пер.):

Работа с кодом: транзакции с низкой задержкой. Для фичей, связанных с кодом (дополнения по tab'у, индексация, пересчет хеш-деревьев), рабочая нагрузка представляет собой череду чтений и записи. Задержка для этих операций должна быть как можно ниже. Изначально Cursor использовал Pinecone для семантической индексации и поиска, но затем перешел на Turbopuffer.

Также важно иметь серверы поближе к пользователю. Рабочие нагрузки распределены по нескольким регионам, таким как западное и восточное побережье США, Великобритания, Европа, Япония.

Читать далее
Новость

«Билайн» с начала года отразил более 1,5 тыс. масштабных DDoS-атак на свою IT-инфраструктуру

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров630

С начала 2025 года Центр мониторинга и реагирования на инциденты «Билайна» (Security Operations Center), который отвечает за отслеживание и нейтрализацию угроз кибербезопасности, предотвратил более 32 тысяч DDoS-атак. Из них около 1,5 тыс. представляли серьёзную угрозу для работы сервисов компании.

Читать далее
Статья

Kubernetes для пентестеров

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.2K

В этом практическом руководстве, мы познакомимся с Kubernetes (K8s) с точки зрения пентестера, а именно с основами, терминологией и методами исследования экземпляров Kubernetes.

Читать далее
Статья

Как я за миллион делаю то, что заводы продают за 60

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров59K

Я закончил московский политех (ранее МГТУ “МАМИ”) по специальности "конструктор-технолог литейного производства" с красным дипломом. В 2010 году пошел работать в Роскосмос.

Читать далее
Пост

Что ждет участников Ural Digital Weekend 2025?

1-2 августа в Перми мы проведем уже традиционную конференцию про разработку и управление в IT-компаниях — Ural Digital Weekend 2025. Сейчас уже готова программа всех секций.

В 2025 году на конференции выступят спикеры из Альфа-БанкТ-БанкЯндексAvito.TechOzon.techБитрикс24SM LabCloud.ruОстровок!СтолотоScrum.ru, +7 pay, «Девелоника» (ГК Softline), Kokoc.tech.redevarcsinusARTWITECHTerabitЛидеры ИзмененийВикенд в ITCreativePeopleLuntryЮникорн (Ujin)Деврел-бюроMediaSoftProduct VisionPartner’s ClubТэглайн / agency2agencySpectr и множества других известных компаний.

Программа конференции будет разделена на 3 секции: «Разработка», «Управление разработкой» и «Управление бизнесом». 

Полная программа и детали в нашем материале на Habr: https://habr.com/ru/articles/919802/

Теги:
0
Комментарии0