Как стать автором
Обновить

Дизайн

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

От космических кораблей к умным прямоугольникам: история бунта и конформизма в дизайне

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.4K

Однажды инопланетяне найдут в нашей мусорной куче странно выглядящее устройство на хромированной подставке с надписью PANASONIC TR-005  и будут уверены, что мы пытались с ними связаться. На самом деле TR-005 — это телевизор из 1960-х годов. Сферическое «глазное яблоко» с 5-дюймовым экраном, сошедшее со страниц научной фантастики, заставляет задаться вопросом: как мы докатились от такого буйства форм до безликих черных прямоугольников, висящих сегодня на наших стенах?

Ироничная судьба TR-005 — оказаться одновременно «космическим кораблем» прошлого и музейным экспонатом настоящего — идеально символизирует трансформацию дизайна за последние полвека. Перенесите его в типичную квартиру, и он будет выглядеть как инопланетный артефакт, который археологи будущего откопают в наших культурных слоях и ошибочно классифицируют как «ритуальный объект неизвестного назначения». 

В этой статье вспоминаем самые невероятно выглядящие устройства прошлого века и разбираемся, почему в настоящем больше нет того технодизайнерского безумия, которое застали мы (пусть и частично) и наши родители.

Читать далее

Как мы проводили UX-исследование на респондентах программного обеспечения для гигантов российской промышленности

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров656

Привет! Меня зовут Ирина Белова, я представляю группу UX-специалистов в группе компаний «Цифра». Наше зарождающееся направление занимается анализом пользовательского опыта и разработкой решений, направленных в первую очередь на оптимизацию процессов и повышение эффективности высоконагруженных сервисов.

Для более глубокого понимания процессов наших клиентов в сложной B2B-среде и улучшения опыта использования наших продуктов мы инициировали тестирование, которое поможет выявить реальные потребности пользователей и адаптировать технологии к актуальным задачам.

Читать далее

Интервью с командой Prime World Classic, реанимирующей MOBA созданную в СНГ, после трех лет отключённого сервера

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.6K

Я, Виталий Зданевич, работал в минском Нивале в 2010 году (занимался производством видео для игр), и сидел я в комнате с художниками, рисовавшими Prime World. Они были прекрасные люди, старались, иногда работали и по выходным. Каждую пятницу они играли в игру которую делали. Я в Prime World так и не поиграл, когда Нивал еще занимался им. Популярность проекта падала - возможно на фоне зубастых конкурентов, и в 2021 году сервер выключили, спустя десять лет жизни, а ведь остались преданные игроки, которые запускали клиент - и смотрели в ошибку подключения. Обычная история, таких много - компания делает игру, пытается заработать на ней - продажи не очень - abandon it. Жаль труда людей. Потом компания занята производством следующей игры, которая, возможно, через 20 лет окажется там же. Мы живём в горящей библиотеке - мы постепенно теряем книги, фильмы, музыку, старые газеты, игры. Отсканировано около 1% всех печатных материалов.

Читать далее

Почему маленькие игры — это не “инди по-бырому”, а высказывание

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.5K

В статье рассказывается, почему короткие игры — это не просто компромисс для занятых людей, а полноценный формат. Такие игры можно пройти за вечер, но это не делает их менее глубокими. Напротив, они дают чувство завершённости, создают пространство для размышлений и часто оказываются более личными и трогательными, чем большие проекты. Мы разбираем, как малая форма помогает экспериментировать, говорить о важных темах и быть ближе к игроку. В примерах — Venba, Norco, Before Your Eyes, Bird Alone и другие короткие, но запоминающиеся игры.

Читать далее

Опыт переезда в Pixso дизайн-команды

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров821

Это честный разбор того, как мы переехали в Pixso, прожили там 7 месяцев, изрядно выгорели, изобрели костыли, обросли хаками и в итоге вернулись в Figma с новыми знаниями, но подуставшими глазами. Если вы тоже задумываетесь о смене платформы — читайте, чтобы не повторять наши ошибки.

Читать далее

Как улучшить предсказуемость поставки дизайна с помощью метрик эффективности команды

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров338

Привет! Меня зовут Егор Стремоусов, я тимлид команды продуктовых дизайнеров платформы TWork Обслуживания в Т-Банке. Расскажу, как моя команда повысила предсказуемость поставки дизайн-задач, какие методы и инструменты мы для этого использовали.

Читать далее

Как использовать любой CSS-фреймворк в вашем проекте. Часть 4

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.7K

В четвертой части мы рассматриваем процесс кастомизации кнопки Primary в Bootstrap с точки зрения построения дизайн-системы. Пошагово описаны уровни кастомизации, а также способы внесения изменений через переменные и стили для сохранения чистой архитектуры.

Читать далее

Не хватает клавиш?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров6.1K

Сколько разных значений вы можете ввести нажатием одной клавиши? Так, на клавиатуре 33 клавиши в буквенном блоке, 13 в цифровом ряду, получается 46. А двумя нажатиями? Выходит 46×46, и ещё 46 – те же клавиши с Shift. Всего чуть больше двух тысяч, и это просто случайные сочетания букв, цифр и пунктуации.

Что если правильные ответы – сотни для одного нажатия, и десятки тысяч для двух? Это далеко не предел. И эти значения – не случайные пары символов, а кнопка "мой рабочий емейл" или "текущая дата", символы осо́бой пунктуации, специфичные языковые символы, кнопка для перевода с транслита, исправления регистра, и даже "включить музыку через 20 минут" или "прогноз погоды". И для этого вам не нужно учить наизусть таблицу юникод или хитрые сочетания. Вы сами определяете, что и где будет находиться, никак не меняя базовую функциональность.

Нет, это не клавиатура с тысячью кнопок, и даже не прошиваемая механика. Самая обычная клавиатура, которая сейчас у вас под рукой. Как это возможно? Обо всём по порядку.

🕺💃

Опыт печати SLA на массовом сегменте 3D принтеров в 2025. Часть 2

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.5K

В прошлой части я рассказал о ванночке, защитной плёнке, методе восстановления просроченных полимеров (убрать усадки и повысить физические свойства полимеров), способе калибровки датчиков давления платформы, и ещё несколько хитростей. В этой статье я постараюсь добавить информации для рассуждения. Все модели, представленные в материалах, сделаны мной и никто не пострадал от нарушения авторских прав, но это не точно).

Ванночку (грань, где плёнка натягивается на основание) нужно выполировывать и удалять слой краски, но самой важной частью будет выставление зазора между плёнкой и экраном. Оно должно быть 0.2-0.3 мм. Дело в том, что отрицательное давление при подъёме платформы (особенно на первых слоях) создаётся в промежутке между ними. И при малейшей течи в плёнке туда будет засасывать смолу (у меня подозрение что даже в виде аэрозоля), на фото видны микро следы от затянутого в щели полимера по краю защитной плёнки. Экран был в идеале, несколько капель на периферии ванны (там где натягивается плёнка) не могли такого сделать. Поэтому любители печатать максимально близко к экрану (без защитной плёнки) сильно рискуют, без каких-либо выгод. У меня платформа надавив на такие артефакты выбила несколько линий в экране.

Читать далее

Правила проектирования MES-систем, которые мы выработали

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.6K

MES-системы — интерфейсы от которых зависит эффективность производственного процесса. Основная задача — обеспечить управление, ускорить принятие решений и снизить ошиби на всех этапах.

Разбираем как проектировать MES-систему, чтобы она была удобной в эксплуатации.

Читать далее

Почему мир теряет цвет?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров91K

Прогуливаясь по обычной парковке, вы окажетесь в море чёрных, белых и серебристых автомобилей. Включите Netflix дома или посмотрите фильм в кинотеатре — и на обоих экранах вы увидите одинаково выцветшую цветокоррекцию. Взгляните на логотипы крупнейших компаний мира — и заметите, как палитра становится всё беднее.

Всё это указывает на одно: цвет исчезает из нашего мира.

Читать далее

«Сейчас за такое нас бы уничтожили» — Джеймс Кэмерон о кастинге Васкез из «Чужих» (1986)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K

Воспоминания постановщика об истоках дизайна героини и её смартгана.

Для зрителей, хорошо знакомых с творчеством Джеймса Кэмерона, далеко не секрет, что режиссёр не привык попусту растрачивать актёрский капитал, когда речь заходит о кастинге второстепенных персонажей.

День в пехоте — всё равно, что день в раю!

Тёмная сторона UX: Как не перейти на сторону зла при проектировании интерфейсов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.1K

«Согласен со всеми условиями» — фраза, которую пользователи читают так же внимательно, как и предупреждения об астероидах в «Звёздных войнах». А ведь именно здесь начинается путь к тёмной стороне UX.  

Вы замечали, как:  

Кнопка «Продолжить без подписки» спрятана полупрозрачным шрифтом?  

Оформление заказа требует «всего три шага», но на деле превращается в квест?  

Отписаться от рассылки сложнее, чем собрать световой меч?  

Это не баги. Это тёмные паттерны — дизайн-решения, манипулирующие пользователем. И да, они работают… пока не сожгут репутацию. Как остаться джедаем UX и не поддаться искушению? Давайте разбираться.  

Показать темную сторону

Ближайшие события

Создание красивой вышивки для «Холодного сердца 2»

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.4K

В фильме «Холодное сердце 2», анимационной студии Disney, костюмы играют важную роль в дизайне персонажей и сюжете. Сложная вышивка на костюмах отражает ключевые черты характеров персонажей, символизируемые различными формами и узорами. Одной из задач команды по персонажам было воплощение сложной вышивки, которая является неотъемлемой частью внешнего вида героев.

Читать далее

Что не так с новым приложением Яндекс.Погоды

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров13K

Яндекс обновляет погодное мобильное приложение. Было несколько этапов.

Первый: «Хотите попробовать новый дизайн приложения? Нажмите сюда».

Второй: «Мы включили вам новый дизайн приложения. Чтобы вернуть старый — нажмите сюда».

Наконец, настало время третьего этапа: «Теперь у приложения новый дизайн. Пользуйтесь с удовольствием!». А включить старый нельзя.

Сегодня третий этап настиг мою жену. И она уже выбирает, на какое новое погодное приложение будет переходить (благо выбор широкий). У меня пока есть возможность пользоваться старой версией. Так что я взял наши телефоны, положил рядом (слева — старая версия, справа — новая), открыл приложения Яндекс.Погоды, сфотографировал и сейчас хотел бы дать обратную связь по поводу новой версии. Во-первых, от лица постоянного пользователя сервисов Яндекса (субъективно и с недовольством). Во-вторых, от лица проектировщика интерфейсов (субъективно, но с пониманием и осторожностью).

Читать далее

Рулим CDN с клиента

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров1.7K

Привет! На связи Ольга Попова, и вместе с Алексеем Гусевым @MAD_GooZe мы работаем в Yandex Infrastructure — это команда, которая создаёт и предоставляет внутреннюю инфраструктуру Яндекса — фундамент из продуктов и технологий, которые помогают разрабатывать, деплоить и эксплуатировать все основные сервисы компании. Наша команда носит название «Видеоплатформа» и занимается созданием инфраструктуры для показа видеоконтента на таких платформах, как Кинопоиск, Яндекс Музыка, Станция, Маркет и других.

Сегодня мы расскажем, как устроена архитектура CDN в нашей видеоплатформе, что мы сделали, чтобы она была удобной и контролируемой, как мы решали возникающие проблемы с помощью существующих стандартов и какое оптимальное решение в итоге нашли.

Читать далее

Знакомство с Web Locks API

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.1K

Представьте оживлённый перекрёсток без светофоров и знаков приоритета. Машины едут в разных направлениях, кто-то пытается проскочить первым, кто-то резко тормозит. Рано или поздно это приведёт к аварии.

Примерно так же работают современные веб-приложения: множество вкладок, фоновых процессов и асинхронных операций конкурируют за общие ресурсы, будь то отправка запроса к API, определение очередности какого-то действия или синхронизация состояния.

Долгое время разработчики обходились кустарными решениями — флагами в localStorage, хитрыми setInterval и т.д. Но с появлением Web Locks API у нас наконец появился стандартный способ расставить приоритеты в этом хаосе.

Web Lock API — это механизм, позволяющий скриптам, находящимся в рамках одного orign, блокировать доступ к ресурсу, удерживать блокировку пока выполняется необходимый код, а затем разблокировать ресурс, чтобы другие части программы могли получить к нему доступ.

Читать далее

Stable Diffusion WebUI Forge: Шаг 6. Txt2img. Сохраняем и улучшаем

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.7K

После того как мы с вами создали наше первое собственное уникальное изображение из запроса «smiling cyberpunk cat in purple bowler hat with blue cyber eye sitting in cafe drinking coffee, photorealistic, perfect composition, cinematic shot, intricate details, hyper detail, cool color palette, muted colors, very detailed, sharp focus», нам нужно было его сохранить на своем компьютере. С этой задачей мы успешно справились еще в прошлой главе. Теперь давайте посмотрим, какие еще есть интересные функции (находятся под созданным изображением), которые могут нам пригодиться сразу после создания изображения.

Читать далее

Не только Power Point: 4 проверенные программы для создания презентаций, о которых вы могли не знать

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.2K

Какая программа не запустится на Windows, где можно работать вместе целым отделом и кто их использует.

Привет! Меня зовут Сергей Зиновьев, я делаю презентации для «зелёной» экосистемы. Когда я только начал заниматься презентациями, то перепробовал практически все популярные программы. На своём опыте я могу сказать для каких задач подойдёт та или иная программа и где лучше всего делать презентации.

Читать далее

Управление временем по-новому: программа для оптимизации работы по биоритмам

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.3K

Вы студент, которому предстоит выучить гору материала к экзамену, подготовиться к презентации, написать курсовую, а еще успеть поработать, сходить на тренировку и встретиться с друзьями? Или, может быть, вы просто хотите лучше организовать свой день, чтобы успевать больше и чувствовать себя менее уставшим?

Читать далее