Обновить
670.6

IT-инфраструктура *

Инфоцентры + базы данных + системы связи

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

PPP-over-HTTP/2: развлекаемся с dumbproxy и pppd

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров737

В этой статье рассказано как подружить pppd и dumbproxy, получив в итоге PPP-тоннель внутри HTTP/2. Её можно одновременно рассматривать как руководство по настройке, журнал эксперимента, демо возможностей dumbproxy и просто пищу для удовлетворения любопытства.

Читать далее

Новости

Почему архитектурный долг опаснее технического?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров899

Команда Spring АйО подготовила перевод статьи о том, почему архитектурный долг — это гораздо больше, чем кривой код или устаревшие паттерны. Автор показывает, как ошибки на уровнях приложений, бизнеса и стратегии усиливают друг друга и превращаются в системные риски.

Читать далее

Sipeed NanoKVM: что умеет крохотный кубик RISC-V для удаленного управления компьютером

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.5K

Есть такой класс гаджетов, который не нужен рядовому потребителю. Большинство, вероятно, даже не знает об их существовании. Речь, разумеется, об IP-KVM, предоставляющих доступ к устройствам ввода-вывода. Собственно, аббревиатура KVM расшифровывается как Keyboard Video Mouse. Главная задача — дать удаленный доступ по сети без использования средств операционной системы.

Подключив такой девайс, пользователь может полностью взять под контроль компьютер или сервер, получая картинку с экрана в реальном времени. В основном это используется для удаленной установки ОС и траблшутинга, но так же хорошо подойдет и для домашних условий, если специализированное ПО вам чем-то не угодило.

Читать далее

Выбор GPU-карты для Inference: честное сравнение H100, A100 и V100

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров930

Привет! Меня зовут Андрей Пелешок, я инженер L3 команды PaaS в Cloud.ru. Я отвечаю за работу платформенных сервисов и за поддержку инфраструктуры.

Вы, скорее всего, сталкивались с вопросом: «Какую видеокарту выбрать для Inference, чтобы обеспечить баланс между производительностью, стоимостью и доступностью?» Проблема выбора осложняется тем, что многие материалы сосредоточены на обучении (Training), а для Inference требования отличаются.

В статье попробуем разобраться в чем разница между Training и Inference и ключевых критериях выбора GPU. Еще я приведу сравнительный анализ решений (H100, A100, V100) и предложу методику выбора на основе реальных кейсов.

Погнали

Архитектура ИТ решений. Часть 6. Подходы к построению Архитектуры

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров943

Когда мы охватили пониманием основные слои архитектуры, возникает следующая дилемма, как связать все полученные артефакты в единое завершенное пространство замысла.

Нередко можно наблюдать ситуации, когда очень интересные и перспективные концепции гинут в болоте непонимания, только лишь из-за оторванности генератора идеи от общего уровня сознания профсообщества. 

По всей вероятности, нужна какая-то подводка. А очень может быть, сначала надо открыть людям целый новый мир, и только потом, в его свете, доносить идею.

На практике использование разнородных артефактов разных уровней абстракции является большой проблемой, поскольку теряется возможность сквозной трассировки архитектурных решений от целей и стратегий к потребностям, далее к описанию бизнес-процессов и функций системы, от них к структуре данных и поведенческим моделям, от моделей к макетам экранов и так далее по цепочке до “железа”. В предыдущих разделах мы использовали:

Читать далее

Ваш портал самообслуживания — это пытка для сотрудников. Вот как это исправить

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров570

Качество пользовательского опыта — задача не только для команд, работающих с внутренними клиентами, но и для тех, кто обеспечивает корпоративные услуги. Сейчас удобные корпоративные порталы для сотрудников стали конкурентными преимуществом компании на рынке, и некачественным корпоративным сервисам давно пора уделить больше внимания. 

Меня зовут Евгений Котухов, я эксперт по внедрению и оптимизации ITSM/ITAM решений, официальный технологический партнер SimpleOne с 10-летней экспертизой в автоматизации IT-процессов. Реализовал десятки ESM-проектов для компаний госсектора, энергетики, торговли и финансов. Специализируюсь на быстрых внедрениях полного цикла с запуском от 2 месяцев - от аудита процессов до рабочего решения, включая сложные интеграции с корпоративными системами. Обладаю опытом руководства командой, внедрения новых методологий и повышения качества IT-услуг через оптимизацию процессов и ITSM-систем.

Хочу поделиться своим мнением о способах обращения в техническую и клиентскую поддержку и рассказать о том, как поставить удобство человека во главу управления корпоративными услугами.

Читать далее

Внедрение DAM-системы: как навести порядок в цифровом хаосе и ускорить бизнес

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров150

«Где финал баннера?», «Почему опять старый логотип?» — если эти вопросы звучат чаще обычного, значит, в компании уже начался контентный хаос.

Файлы лежат в облаках, мессенджерах и на личных ноутбуках. Версии путаются, подрядчики получают не то, дедлайны сдвигаются. В какой-то момент бизнес понимает: просто «общего диска» уже мало.

В статье разбираемся:

чем DAM отличается от облачных хранилищ;
как он помогает маркетингу, бренду, продажам и ИТ;
как AI сокращает ошибки и ускоряет работу;
что важно при выборе системы и почему внедрение начинается не с софта, а с процессов;
типичные провалы и как их избежать.

Читать далее

«Графиня» перезагружена до версии 1.1.0: что там под капотом

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2.8K

Привет, Хабр! Я — Павел Мирошин, тимлид команды разработки «Графини». Не так давно мы рассказывали о первом релизе «Графини» — нашей собственной российской платформы для визуализации, мониторинга и анализа данных. Кто пропустил — можете почитать по этой ссылке.

Во время проведения демо и тестирований мы получили много обратной связи и полезных идей для развития. Как результат — не удержались и выпустили незапланированный релиз «Графини» 1.1.0, в котором учли основные запросы. О самых интересных фичах новой версии рассказываем под катом.

Если вы хотите «потрогать» продукт — залетайте к нам в комьюнити. Там можно получить лицензию. 

Читать далее

Разбираем обновление Termit 2.4: веб-клиент, VDI и что будет дальше

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров324

С выходом версии 2.4 Termit перестает быть только системой терминального доступа. Появился полноценный VDI на базе знакомого брокера, веб-клиент, «Приложения и рабочие столы» теперь доступны в двух режимах: терминальные сессии и виртуальные рабочие места. В результате Termit становится платформой виртуальных рабочих мест с единой логикой доступа и мониторинга.

Разбираем, что работает сейчас, какие ограничения есть и что проверять на пилоте.

Читать далее

Писк модема, LAN-пати и облака: как сеть научилась играть

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров273

Помните, как звучал модем при подключении? А как тянули витую пару из окна соседу, чтобы поиграть в Quake, а потом спорили, чей пинг меньше: у того, кто подключен напрямую к хабу, или у везунчика с ADSL? Сегодня это кажется древностью. Но именно в те времена, когда интернет был роскошью, а высокий пинг — неотъемлемой частью геймплея, многопользовательские игры стали настоящей лабораторией сетевых технологий. 

В статье проследим эволюцию сетевого гейминга: от писка модема до облачного рендеринга. И покажем, как каждая эпоха, будь то dial-up, LAN-party или GeForce NOW, формировалась не столько играми, сколько возможностями (или ограничениями) инфраструктуры.

Читать далее

Как мы на LTE-роутерах IRZ сделали монитор качества связи

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров880

Всем привет, я ведущий разработчик в ИТ-команде «Северстали» Сидоров Артём. Сегодня хочу рассказать, как мы с командой реализовали систему контроля качества нашей частной сети LTE.

Сбор телеметрии нужен для отслеживания состояния сети, если качество сети проседает в какой-то области, то нужно провести работы по восстановлению работоспособности LTE. Также это понимание, какой версии прошивка, какая сим-карта стоит в модеме на текущий момент.

Читать далее

Helm v4: разбираем ключевые отличия от Helm v3

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.9K

На днях вышел первый за шесть лет мажорный релиз Helm — v4. В статье разберём ключевые изменения по сравнению с v3: Server-Side Apply вместо 3-Way Merge, реализацию поддержки WASM-плагинов, замену движка ожидания готовности ресурсов и content-based-кеширование чартов. А ещё посмотрим, какие проблемы по-прежнему остаются с Helm и предложим для них решение.

Читать далее

Рутинная крепость: как скучный регламент спасает мультимедиа-системы от внезапных катастроф

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров471

Разница между «всё встало» и «починили до того, как кто-то заметил» — чаще всего один регламентный осмотр. Ниже — наши истории, где регламент и живой мониторинг не просто спасают технику, а дарят инженерам комфортный запас времени: успеть спаять H-мост вместо умершего контроллера или заранее поставить резервную колонку, пока старая тонет в компаунде.

Читать далее

Ближайшие события

Как ускорить управление сетевой подсистемой Linux: пишем Netlink-обертку на C++

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров2.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Егор Карамышев, в YADRO я разрабатываю ПО для коммутаторов семейства KORNFELD. В статье расскажу о реализованной нами С++ обертке для управления сетевой подсистемой Linux на основе протокола Netlink и библиотеки libnl3. В некоторых случаях она позволила  на порядок ускорить работу функций конфигурирования. Разберемся, почему мы решили отказаться от подхода с системными вызовами, а также посмотрим на результаты временных тестов.

Читать далее

Балансировка нагрузки в Яндексе: новые проблемы роста

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров1.5K

Всем привет, меня зовут Володя. Я работаю в Yandex Infrastructure и занимаюсь развитием систем балансировки нагрузки. В статье расскажу, как развивалась наша новая система управления конфигураций с момента её создания в 2018 году, а ещё о том, как мы переходили на новый Data Plane балансировки и какие новые интересные вызовы это породило с точки зрения массовости задач и управления ресурсами. 

Опишу новые проблемы и особенности, в том числе планирование ресурсов для большого динамичного парка клиентов. Также обсудим, какие бывают долговременные негативные последствия у слишком удобных систем балансировки нагрузки и что мы планируем с этим делать.

Читать далее

Почему крупные компании строят свои дата-центры, а остальным они не нужны

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров2.4K

Еще 3-5 лет назад у многих было полное ощущение, что облака победили. Казалось, что теперь только тарифы, all-in cloud и все такое. Но нет. В какой-то момент некоторые компании вновь начали думать о том, чтобы не выгружать все в облако, а держать у себя под боком и даже возвращать их облака на землю. В результате сложилось два противоположных лагеря, где одни вкладывают миллиарды в строительство ЦОД, а другие продолжают арендовать ресурсы и не парятся. Разница в подходах, понятное дело, не случайна.

Читать далее

Есть ли шансы превратить корпоративный ЦОД в источник дохода

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров980

Обычно компании воспринимают собственные дата-центры как неизбежную статью расходов, но с этим взглядом трудно согласиться. Особенно сейчас, когда рынок испытывает острый дефицит мощностей.

Многие корпоративные ЦОДы недозагружены и поэтому получают билет в лучшую жизнь – простаивающие мощности можно сдавать в аренду и получать заметную прибыль.

Читать далее

Как работают федеративные системы: рассказываем на примере YDB

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение23 мин
Количество просмотров2.7K

YDB — отказоустойчивая геораспределённая СУБД класса Distributed SQL. Она появилась в недрах Яндекса более десяти лет назад и прошла длительный путь от узкоспециализированного хранилища, применявшегося в поисковом движке, до полновесной СУБД общего назначения. Открытие исходного кода YDB в 2022 году стало одной из наиболее ярких опенсорс-инициатив Яндекса.

В центре внимания разработчиков YDB долгое время была обработка транзакционной нагрузки, однако в последние годы активно развивается и аналитическое направление. Одна из востребованных аналитических функций — возможность исполнения федеративных SQL-запросов, адресованных к внешним источникам данных.

Меня зовут Виталий Исаев, я занимаюсь развитием федеративных возможностей базы данных YDB. В этой статье я расскажу об основных проблемах, возникающих при разработке федеративных систем, и о путях их решения в YDB, а также уделю особое внимание слою коннекторов — компонентов системы, организующих её взаимодействие с внешними источниками данных.

Читать далее

Исследование: как бизнес справляется с технической нагрузкой в период распродаж

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров170

ЮMoney и ЮKassa регулярно проводят исследования. В ноябре мы выясняли, как компании справляются с технической нагрузкой, особенно во время распродаж. Делимся данными:

Читать далее

Бенчмарки для теста телефона на производительность

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.6K

Привет, Хабр! Производительность мобильного устройства важна не только для пользователей, но и для разработчиков приложений. После обновлений смартфон может работать медленнее, а новые версии игр и ПО предъявляют все более высокие требования к железу. Чтобы объективно оценить возможности устройства и сравнить их с эталонами, используют специальные приложения — бенчмарки. В статье разберем, какие из популярных инструментов применяются чаще всего и как правильно интерпретировать их результаты.

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов