Как стать автором
Обновить
-22
0

Пользователь

Отправить сообщение

У меня нулевая текучка

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров180K
Однажды на заводе, где я работал ИТ-директором, готовили отчетность к какому-то очередному мероприятию. Надо было рассчитать и предоставить показатели по выданному перечню, среди них затесалась текучесть кадров. И тут оказалось, что у меня она равна нулю.

Из руководителей я был такой один, тем самым привлек к себе внимание. Ну и сам удивился – оказывается, когда от тебя не уходят сотрудники, это странно и необычно.

В сумме я работал руководителем лет 7-10 (точно не знаю, какие периоды сюда включать), но нулевая текучка сохранилась. Никто никогда от меня не уходил, никого никогда я не выгонял. Только набирал.

Нулевая текучка, как показатель, никогда не была моей самоцелью. Но я стараюсь делать так, чтобы вложенные в людей усилия не пропадали даром. Сейчас расскажу примерно, как я руковожу так, что люди не уходят – вдруг что полезное для себя найдете. На полноту раскрытия темы не претендую, т.к. основываюсь только на личном опыте. Вполне возможно, что я всё делаю неправильно.
Читать дальше →

[Конспект админа] Домены, адреса и Windows: смешивать, но не взбалтывать

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров110K


В очередном «конспекте админа» остановимся на еще одной фундаментальной вещи – механизме разрешения имен в IP-сетях. Кстати, знаете почему в доменной сети nslookup на все запросы может отвечать одним адресом? И это при том, что сайты исправно открываются. Если задумались – добро пожаловать под кат.

Освежим базу

[Конспект админа] Как подружиться с DHCP и не бояться APIPA

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров118K


Сервис, выдающий IP-адреса устройствам в локальной сети, кажется одним из самых простых и всем знакомых. Тем не менее у моих младших коллег до сих пор временами всплывают вопросы вроде «компьютер что-то получает какой-то странный адрес», а появление второго DHCP-сервера в одном сетевом сегменте вызывает некоторый трепет или проблемы в работе сети.


Чтобы у прочитавших этот материал такие вопросы не возникали, мне хотелось бы собрать в кучу основную информацию про работу механизмов выдачи адресов IP, особенности и примеры настройки отказоустойчивых и защищенных конфигураций. Да и возможно матерым специалистам будет интересно освежить нейронные связи.


Немного теории и решения интересных и не очень практических задач — под катом.

Читать дальше →

Как научить телефон видеть красоту

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров17K
image

Недавно я читал книгу о математике и о красоте людей и задумался о том, что еще десятилетие назад представление о том, как понять, что такое красота человека были достаточно примитивными. Рассуждения о том, какое лицо считается красивым с точки зрения математики сводились к тому, что оно должно быть симметричным. Также со времен эпохи возрождения были попытки описать красивые лица при помощи соотношений между расстояниями в каких-то точках на лице и показать, например, что у красивых лиц какое-то отношение близко к золотому сечению. Подобные идеи о расположении точек сейчас используются как один из способов идентификации лиц (face landmarks search). Однако как показывает опыт, если не ограничивать набор признаков положением специфичных точек на лице, можно добиться лучших результатов в целом ряде задач, включая определение возраста, пола или даже сексуальной ориентации. Уже тут видно, что острым может стоять вопрос этики публикации результатов таких исследований.
Читать дальше →

10 шагов к успешному Python-проекту

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров35K
Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён инструментам, которые позволяют оснащать Python-проекты средствами форматирования кода, тестирования, непрерывной интеграции и анализа зависимостей. Это помогает ускорить процесс разработки, способствует повышению качества, единообразия и безопасности кода. Предполагается, что у читателя этого материала уже есть некоторый опыт Python-разработки и проект на Python, с которым он, в ходе чтения, будет экспериментировать. Если такого проекта у вас нет — здесь можно узнать о том, как подготовить среду разработки и создать Python-пакет. Примеры, которые будут здесь приводиться, подготовлены с использованием macOS и Python 3.7.


Читать дальше →

Тензоры в TensorFlow

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров33K

image


Основным объектом которым манипулируют в Tensorflow, является тензор. О том, что такое тензор, какие бывают тензоры, какие у них есть свойства и как ими манипулировать читайте в переводном руководстве с сайта tensorflow.org.

Читать дальше →

Всё, что вы хотели знать о МАС адресе

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров248K

Всем известно, что это шесть байт, обычно отображаемых в шестнадцатеричном формате, присвоены сетевой карте на заводе, и на первый взгляд случайны. Некоторые знают, что первые три байта адреса – это идентификатор производителя, а остальные три байта им назначаются. Известно также, что можно поставить себе произвольный адрес. Многие слышали и про "рандомные адреса" в Wi-Fi.


Разберемся, что это такое.


МАС адрес (media access control address) – уникальный идентификатор, назначенный сетевому адаптеру, применяется в сетях стандартов IEEE 802, в основном Ethernet, Wi-Fi и Bluetooth. Официально он называется «идентификатором типа EUI-48». Из названия очевидно, что адрес имеет длину в 48 бит, т.е. 6 байт. Общепринятого стандарта на написание адреса нет (в противоположность IPv4 адресу, где октеты всегда разделяют точками).Обычно он записывается как шесть шестнадцатеричных чисел, разделенных двоеточием: 00:AB:CD:EF:11:22, хотя некоторые производители оборудования предпочитают запись вида 00-AB-CD-EF-11-22 и даже 00ab.cdef.1122.

Читать дальше →

Новые данные опровергают ключевое предположение о наличии темной энергии

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров29K
image

Рисунок 1. Эволюция светимости, имитирующая темную энергию в сверхновой (SN) космологии. Остаток Хаббла — это разница в светимости SN относительно космологической модели без темной энергии (черная пунктирная линия). Голубые круги — это бинированные данные SN. Красная линия — это кривая эволюции, основанная на нашей возрастной датировке галактик-хозяев раннего типа. Сравнение нашей эволюционной кривой с данными SN показывает, что эволюция светимости может имитировать остатки Хаббла, использованные при открытии и выводе темной энергии (черная сплошная линия). Предоставлено: Университет Ёнсе
Читать дальше →

Как я купил заблокированный ноутбук на eBay и попробовал сделать свой AntiTheft на базе IntelAMT

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров69K


TL;DR


Absolute Computrace — технология, которая позволяет заблокировать машину(и не только), даже если на ней переустановили операционную систему или даже заменили жесткий диск, за $15 в год. Я купил ноутбук на eBay, который был залочен этой штукой. В статье описывается мой опыт, как я с ней боролся и пытался сделать то же самое на базе Intel AMT, но бесплатно.
Читать дальше →

Rhasspy — опенсорсный и полностью офлайновый речевой тулкит. Распознавание русского языка. Никаких утечек в облако

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров39K

Фото из сравнения микрофонных массивов для DIY-устройств типа самодельной умной колонки

Системы вроде Amazon Echo передают в облако для хранения ваши конфиденциальные разговоры (даже записанные случайно). В некоторых случаях записи прослушиваются живыми операторами. Это не просто потеря конфиденциальности. Это как добровольно впустить в свою квартиру «товарища майора», который стоит рядом 24 часа в сутки, слушает и внимательно записывает, притворяясь услужливым ассистентом.

Вместо покупки коммерческой системы у корпораций типа Google, Amazon или «Яндекс», вы можете собрать аналогичную опенсорсную систему на базе Raspberry Pi 2-3 B/B+, персонального компьютера или ноутбука.

Rhasspy — безопасный голосовой помощник, который работает автономно. Он ничего не передаёт на удалённые сервисы, при этом успешно справлятся с распознаванием речи и голосовых команд.
Читать дальше →

Использование bash completion в командной строке, собственных скриптах и приложениях. Часть 2

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров26K
Про bash completion на хабре я уже писал тут, и даже конце пообещал рассказать про настройку автодополнения для собственных скриптов.

Однако, прошло уже полтора года, а лично у меня до продолжения руки так и не дошли. Зато эту почетную обязанность взял на себя хабраюзер infthi, опубликую от его имени.

Читать дальше →

Базовые команды Linux для тестировщиков и не только

Время на прочтение24 мин
Количество просмотров278K

Предисловие


Всем привет! Меня зовут Саша, и я больше шести лет занимаюсь тестированием бэкенда (сервисы Linux и API). Мысль о статье у меня появилась после очередной просьбы знакомого тестировщика подсказать ему, что можно почитать по командам Linux перед собеседованием. Обычно от кандидата на позицию QA инженера требуют знание основных команд (если, конечно, подразумевается работа с Linux), но как понять, про какие команды стоит почитать во время подготовки к собеседованию, если опыта работы с Linux мало или вовсе нет?

Поэтому, хоть про это уже и много раз написано, я всё же решился написать ещё одну статью «Linux для новичков» и перечислить здесь базовые команды, которые нужно знать перед любым собеседованием в отдел (или компанию), где используют Linux. Я подумал, какие команды и утилиты и с какими параметрами я использую чаще всего, собрал фидбек от коллег, и скомпоновал это всё в одну статью. Статья условно делится на 3 части: сначала краткая информация об основах ввода-вывода в терминале Linux, затем обзор самых базовых команд, а в третьей части описывается решение типовых задач в Linux.
Читать дальше →

Системный подход в бирюзовых тонах при онбординге джунов

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров5.2K
Мы уже писали о ключевых темах, которые планируем осветить на ближайшей пятой тусовке тимлидов в Москве — TeamLead Conf 2020. В этот раз, выбирая их, мы с программным комитетом конференции в большей степени ориентировались на сообщество, чем когда бы то ни было. Мы общались с участниками, изучали опросы, мониторили чатики и каналы, статьи на Хабре, ловили обратную связь от коллег по цеху — и нашли самые больные темы этого сезона. Они уже встречались на наших прошлых конференциях, но скорее вскользь, а в этот раз мы попросили докладчиков делать акценты в своих выступлениях именно на эти направления.

TL;DR, но оно того стоит, уверяю вас.



Темы на картинке и подробнее ниже, а пока немного расскажу о том, что будет помимо докладов: мы решили сделать много интерактивных мероприятий, тренингов и воркшопов. Пригласили именитых тренеров, специалистов в области софт-скилов и попросили провести полноценные мастер-классы на несколько часов. Давно ли вы посещали сессию групповой депрокрастинации на 200 человек? Или мастер-класс по фасилитации и приведению команды к принятию решения? А может быть вы уже проходили спецкурс Онтико и слушали автора феерических картинок и мегаслайдов к очень известным книгам и большого специалиста в области публичных выступлений? Или вы были студентами самой большой онлайн-школы по менеджменту и бывали на мероприятиях её основателей? Кроме того, по традиции у нас будет два трека крутейших докладов, два зала митапов, которые предлагают наши с вами коллеги, и нон-стоп коучинг-сессия по самоопределению от наших давнишних друзей и партнёров Aletheia Business. Зоны для бесконечного общения с бесконечным кофе и булочками — неприкосновенный must have. Готовьтесь сгонять килограммы после. Они реально вкусные:)

Интрига есть. Детали последуют.
Читать дальше →

JIRA: границы проекта

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров23K
Ранее в статье «JIRA как средство от бессонницы и нервных срывов» был предложен вариант применения JIRA для управления проектом по разработке программного обеспечения в интересах крупного государственного заказчика. Однако неосторожное обращение со средствами автоматизации управления на «цифровой кухне» может не только испортить продукт приготовления, но и привести к многочисленным травмам. В серии статей «Правила своевременного приготовления вкусного программного обеспечения» предполагается подробно исследовать правила организации работ на программном проекте с использованием катализатора под названием JIRA. Приветствуется любая критика.

Источник
Читать дальше →

Собеседуем кандидата на должность Senior Software Developer

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров54K
Я провел не одну сотню собеседований как с одной стороны, так и с другой. В этой статье я хотел бы поделиться своими опытом, наблюдениями и интересными моментами. Возможно, кого-то это убережет от ошибок, неверных выводов и потерянного времени.
Читать дальше →

Python в Mobile development

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров50K


Ни для кого не секрет, что область применения Python довольно широка: начиная от web-технологий, игровой индустрии и заканчивая проектами NASA. Python работает практически везде: от карманных компьютеров и смартфонов до серверов сети и практически на всех известных платформах, таких как Windows, Linux/UNIX, macOS, Palm OS, Raspberry PI и так далее. Благодаря фреймворку Kivy в 2011 году Python освоил и мобильные платформы в плане разработки приложений под iOS и Android, а в 2015 с помощью библиотеки KivyMD Python научился использовать Material Design.

Великий порноэксперимент: история Интернета для взрослых

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров86K
Сайты для взрослых, или простым языком, порносайты, занимают ключевое место во Всемирной паутине и её развитии. Если вспомнить недавний сериал «Холивар. История рунета. Часть 1. Начало: хиппи из Калифорнии, Носик и лихие 90-е» и термин «две девушки в час», «то есть это тогда, когда было fido, были модемы 1200 бит, и вот ты сидел и у тебя в час две картинки девушек эротического содержания проходило», становится очевидным, что трафик для взрослых сыграл свою немаловажную роль. Ведь зачем ещё развивать сети, если не для стриминга порно?

Знаете ли вы какой процент мирового трафика составляет порнография и какой сумме он эквивалентен в долларах США в год? Какие ухищрения придумывают порносайты и какого типа бывают проекты для привлечения своей аудитории? Несёт ли порно вред или пользу?

Отдельные разделы нашего рассказа мы посвятим «Великому порноэксперименту» и приведём научные факты и данные, которые говорят, как о пользе, так и о вреде порно. Бесконечная новизна! Эффект Ку́лиджа и последствия воздействия на не окрепшую психику или наоборот помощь в формировании устойчивой и более окрепшей психики? С помощью интернет-порно парень может увидеть больше горячих девушек за 10 минут, чем его предки могли за несколько жизней. Проблема в том, что у парня мозг охотника-собирателя.

50 советов по UX в виртуальной реальности

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров8.8K


Этот список был собран на основе нескольких моих статей и заметок, посвященных созданию пользовательского опыта в VR. Материал создавался как своеобразный набор дополнительных рекомендаций для новых специалистов Modum Lab, которые занимаются созданием систем взаимодействия в VR-проектах (в основном под HTC Vive и автономные решения). Необходимо было в первую очередь разобрать такие темы, как использование контроллеров, систем перемещения, специфику разработки элементов интерфейса, визуализации аватаров и вопросы погружения в целом.
Читать дальше →

Первая смерть на реактивном ранце

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров60K
image

4 декабря 2019 года насмерть разбился австралийский пилот Kelman Riches. Эта первая в истории человечества смерть на реактивном ранце/ховерборде.

BSBD.

Пилот упал с высоты 6-9 метров на фестивале в Пуэрто-Рико в парке аттракционов. Подробностей пока нет, есть только новостные заметки на испанском.

Реактивные ранцы — технология повышенной опасности. Еще в 1961 году инженер, создавший первый работающий образец, Венделл Мур, который хотел стать и первым в мире пилотом, на испытаниях-тренировках сломал ногу и летать (и получать всемирную славу) пришлось «студенту» (Гарольд Грэм). Вопрос безопасности так и не решили за 100 лет существования технологии реактивных ранцев (мы это обсуждали на Хабре), поэтому начинающие проекты стараются летать «на веревочках» или над водой.

Все проекты, которые есть сейчас, падали, но отделывались легкими испугами и синяками.

Нетоксичное лицемерие

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров87K
Программистам сызмальства внушают важность технических навыков, забывая научить тактично общаться с окружающими. Наша конкурентная среда богата вызовами и достижениями. Это рождает комплексы равно как и высокомерие. Неудивительно, что в IT остро стоит проблема токсичности.

Я немного утомлен частотой ее появления в жизни. Трудно выразить мнение так, чтобы не вляпаться в очередную попытку выяснить, было ли грубым сказанное.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность