Как стать автором
Обновить
7
0
Максим @AntiHelper

Дилетант широкого профиля

Отправить сообщение

Администрирование 1С для самых маленьких. Часть первая — разделяй и властвуй

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров119K

Дисклеймер


В этой статье выражено личное мнение автора, его видение мира, его путь, и это все не претендует на абсолютную верность и объективность. Автор не несет никакой ответственности за последствия использования данной информации, он только надеется что эта информация поможет сделать кому-то жизнь проще.


Предисловие


Сначала я просто хотел написать небольшую статью о том, как мы разносили базы по службам, но в ходе углубления в этот процесс мы добавляли всякие разные штуки (мониторинг служб, потом мониторинг пользователей внутри 1С, потом прикрутили заббикс, и, наконец, пришли к CI/CD на базе 1С). В итоге я понимаю что пихать это в одну статью будет слишком — решил разделить на несколько. Ну а название навеяно циклом статей "сети для самых маленьких", которые принесли мне много приятных минут и к которым я отсылаю всех, кто "хочет изучить сети". Итак, мы приступаем!

Читать дальше →
Всего голосов 34: ↑30 и ↓4+26
Комментарии281

WiX.Py: cобираем MSI пакет «в три строчки»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров12K

Нет времени и желания изучать километровые файлы WiX, чтобы собрать MSI инсталлер для своего проекта, погружаясь при этом в бездны MSDN? Хотите собирать инсталлер, описывая его простыми и понятными терминами, в несколько строк? Есть клиническая склонность к кроссплатформенности и сборкам под Linux & Docker? Ну тогда вам под кат!

Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑29 и ↓2+27
Комментарии18

Что нового показали на презентации Apple

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров55K


Меньше часа назад закончился очередной ежегодный Apple Event. В Театре имени Стива Джобса собрались журналисты и тех-гики, жаждущие новой информации от самой большой компании на планете и первого американского триллионера.


Часть данных о новых девайсах Apple сама сегодня случайно проспойлерила на своём веб-сайте. Во время его обновления в коде появились упоминания об iPhone Xs, iPhone Xs Max и iPhone Xr. Помимо названий «утекли» и некоторые характеристики новых устройств: размер экрана, объем памяти и цвет корпуса. Но о самом интересном Тим Кук с товарищами всё-таки рассказали непосредственно на мероприятии. Вкратце, тремя словами: дороже, больше, мощнее.

Читать дальше →
Всего голосов 47: ↑40 и ↓7+33
Комментарии206

Как я связал компьютеры и пользователей с портами сетевых устройств в программе для мониторинга Network MACMonitor

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.6K

Я разработчик программы для мониторинга сети Network MACMonitor.


В процессе развития программы возникла задача: определить за какими компьютерами работают пользователи и связать эту информацию с портами сетевых устройств. В этой статье хочу написать, как мне удалось это сделать.


image

Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1+12
Комментарии2

Разграничение администраторских полномочий в Zimbra

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.2K
В современном мире главной угрозой информационной безопасности предприятия являются его сотрудники. Масштабы кибератак с использованием так называемых инсайдеров, которые из корыстных или каких-либо других побуждений используют служебное положение для того, чтобы нанести ущерб предприятию, стали настоящей бедой для средних и крупных компаний. Промышленный шпионаж, сбор компромата на руководство, а также старая добрая кража денег: все это в любой момент может стать реальностью, если в предприятии завелся инсайдер и у него есть достаточно полномочий.
image
Читать дальше →
Всего голосов 5: ↑5 и ↓0+5
Комментарии0

7 лучших файрволов c открытым исходным кодом для защиты вашей сети

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров88K
Статистика утечки данных показывает, что каждый день миллионы данных оказываются украденными или потерянными.



Насколько безопасна ваша сеть? Используете ли вы файрвол для защиты вашей сетевой инфраструктуры?

Ранее я писал об управляемых облачных файрволах и получил предложение написать о бесплатных файрволах или файрволах с открытым исходным кодом.

Вот, пожалуйста!
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑13 и ↓4+9
Комментарии15

Как мы корпоративно от винды убегали

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров48K

Так повелось, что в нашей компании основным языком для backend разработки был выбран C#. Мы, кстати, этим выбором всегда были довольны, а когда MS начали развивать платформу .net Core, стало еще интереснее, так как C# — это хорошо, но C# под Linux — еще лучше.


Путь перехода на кросс-платформенную разработку я описывать не стану, так как уже очень многие прошли путь перехода с Framework на Core.


Сделаю акцент на одном моменте. Помимо всего прочего, в сторону хостинга наших приложений под Linux нас подтолкнул Docker, так как очень хотелось приобщиться к молодежному течению контейнеризации всего что только возможно.


Поскольку мы разрабатываем enterprise, то вместе с нами должна была убежать под linux и сквозная windows аутентификация. Собственно это и стало побудителем к написанию статьи. Так как информация находилась весьма трудно, отдельными кусками, и общением со многими людьми, идея собрать все необходимое в одном месте и описать работающий вариант показалась неплохой.

Читать дальше →
Всего голосов 62: ↑56 и ↓6+50
Комментарии69

Как я автоматизировал дачу на 90%

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров137K


Дачная электрика – известная проблема, отношение к ней в большинстве случаев наплевательское, если не сказать хуже. Если есть возможность подключить что-то не так и не туда — это, конечно, будет сделано.

Когда мы с женой начинали строить новую дачу вместо старой (где электрика прокладывалась многими поколениями и представляла собой жуткую мешанину из проводов и распаячных коробок), то прежде всего решили, что электрика будет грамотной, а дача – умной.
Читать дальше →
Всего голосов 114: ↑109 и ↓5+104
Комментарии304

Дверь, которая с нами здоровается по именам и открывает только сотрудникам отдела

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров24K

У нас была пара дней промежутка между большими проектами, и мы решили поиздеваться над дверью руководителя подразделения. Just for fun. Потому что дроны нас в лицо уже узнают — чем дверь-то хуже?

На момент старта IT-проекта у нас уже была накладная панель, напечатанная на 3D-принтере. За два дня из железа, готовых библиотек и какой-то матери мы сделали прототип устройства, которое учитывает сотрудников или позволяет проверять, что человек прошёл через турникет именно по своему пропуску.

Никаких денег. Мы использовали только опенсорс.

Вы можете повторить это минут за 15–20 с нашим скриптом.
Читать дальше →
Всего голосов 54: ↑54 и ↓0+54
Комментарии42

Sheepdog

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров6.1K


Sheepdog — масштабируемая система, которая предоставляет виртуальным машинам распределенные блочные устройства. Его развитие началось в 2009 году разработчиками из японской компании Nippon Telegraph and Telephone Corporation. Sheepdog — это приложение с открытым исходным кодом под лицензией GPL2. Последняя версия 0.9.3, выпущенная в ноябре 2015 года станет наследиком версии 1.0, пригодной для коммерческого испрользования1. (уже стала — прим.пер.)


Чисто ради интереса, первая версия (0.1.0), была выпущена разработчиками в августе 2010 года — и в то же время поддержка sheepdog сразу была включена в основную ветку разработки QEMU.
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑10 и ↓0+10
Комментарии11

Курсы по администрированию PostgreSQL

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров19K
Поводом к написанию статьи стал выход нового учебного курса DBA3 «Администрирование PostgreSQL 10. Резервное копирование и репликация». Мысли о его появлении и возможном содержании были у нас давно. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑22 и ↓0+22
Комментарии9

Добываем Wi-Fi соседа стандартными средствами MacOS

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров360K
Я всегда был фанатом багов и уязвимостей «на поверхности», всегда завидовал чувакам, которые пишут эксплойты для самых защищённых ОС, а сам умел только скрипткиддить (термин из нулевых). Однако мой пост про уязвимости в системах контроля версий набрал более 1000 лайков на Хабре и остаётся топ1 постом за всю историю Хабра, несмотря на то, что был написан 9(!) лет назад.

И сегодня я хотел бы на пальцах показать и рассказать про такую штуку, как вардрайвинг. А точнее, как стандартными средствами MacOS можно добыть пароли от Wi-Fi соседей. Нелёгкая забросила меня на очередную квартиру. Как-то исторически сложилось, что я ленивый. Пару лет назад я уже писал, что моя лень, новая квартира и провод Beeline (бывшая Corbina) помогли мне найти багу у Билайна и иметь бесплатно интернет в их сети. «Сегодня» происходит «подобное», я на новой квартире, нет даже провода, но есть много сетей у соседей.


Заколебавшись расходовать мобильный трафик, я решил, что «соседям надо помогать», и под «соседями» я имел введу себя…
Читать дальше →
Всего голосов 163: ↑151 и ↓12+139
Комментарии249

Как забраться в голову к посетителю, или о Wi-Fi-аналитике

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров18K
Представьте себе, мы можем проанализировать путь покупателей с продуктовыми тележками: как и где они перемещались. На основании этого можно улучшить мерчендайзинг, изучить какие товары из каких групп покупают вместе и многое другое. Но самое интересное начинается тогда, когда человек уже приходит на кассу: время, проведённое в магазине, маршрут и его итоговую покупку можно синхронизировать, и эту информацию организация-заказчик может также совместить со своей программой лояльности.



Один из крупнейших разработчиков системы Wi-Fi аналитики в России, применяющейся в ритейле, торговых центрах и на объектах HoReCa, делится своими секретами.
Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑23 и ↓1+22
Комментарии14

Откуда берётся стремление к чрезмерной заботе о детях

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров55K
image

Когда мне было шесть лет, мой район служил идеальной площадкой для активного и идиллического детства. На той же улице жило полдесятка моих сверстников, и мы быстро образовали свою детскую банду. Дни напролёт мы строили рампы для велосипедов, играли с мячом у меня во дворе и просто шатались по округе.

Мой район в то время ещё только застраивался, поэтому у нас было множество недостроенных домов для изучения. Когда строители покидали стройку по окончанию рабочего дня, мы на велосипедах ехали, чтобы посмотреть на то, что они успели сделать, и полазить по каркасам домов, вырастающих из покрытых грязью участков. Интереснее всего было исследовать двухэтажные дома. Нужно было взбираться по лишённым перил, недоделанным лестницам, чтобы наверху иметь возможность походить по балкам и покидаться вещами в своих приятелей.
Читать дальше →
Всего голосов 56: ↑55 и ↓1+54
Комментарии335

Особенности распределения фонда оплаты труда в больших предприятиях РФ

Время на прочтение33 мин
Количество просмотров85K
Оказывается, в свободном доступе есть интересная информация от HeadHunter о повышении фонда оплаты труда (ФОТ) в 2015 году. Со страницы проекта "Банк данных заработных плат" идет ссылка "Сравнивайте зарплаты вашей компании с рынком".

Прямая ссылка на pdf: Зарплаты в России. Итоги 2015 года.


Как видите, между топ-менеджментом, который смог повысить себе зарплату на уровень выше официальной инфляции, и остальными сотрудниками, существует четкая граница.
Вы скажете – что же удивительного в том, что топ-менеджмент имеет возможность управлять своей зарплатой, а остальные нет.

И вообще, многим придут на ум уже затертые шаблоны:
  • Надо не завидовать, а больше работать, и станешь таким же высокооплачиваемым топ-менеджером.
  • Не нравится – уходи и работай на себя / аутсорсь за валюту на западные компании / переезжай в другие страны.


Но эти выводы и советы слишком уж лежат на поверхности.
We need to go deeper.
Давайте посмотрим, насколько же глубока эта не кроличья нора…
Читать дальше →
Всего голосов 100: ↑89 и ↓11+78
Комментарии156

Как новые руководители разрушают доверенные им компании

Время на прочтение26 мин
Количество просмотров400K
Эта статья – о рисках смены руководства в больших компаниях и характерных явлениях при попытках игнорировать закон эффективного управления собственностью:
Эффективно управлять можно только той собственностью, которую мог бы создать сам.
Кто не может создать, – будет только разрушать!
И.А. Дедюхова, Кодекс Хамурапи
Картинка для привлечения внимания читателей из поколений Y и Z:


Краткое содержание


Новый директор себе в подчиненные и советники пригласит своих «проверенных людей». Увеличение штата топ-менеджеров в условиях фиксированного ФОТ повлечет за собой сокращение рядовых сотрудников на значительный процент.
Новый директор в первую очередь будет сокращать те подразделения, работу которых он не понимает. Под прессом психологического давления руководители этих подразделений возмут на себя обязательства самостоятельно разработать планы по сокращению и принять на себя все риски их реализации.
Сокращения пройдут под флагом повышения эффективности, но для «непонятных директору» подразделений не смогут сформулировать критерии этой эффективности, кроме «минимизации затрат». Цель по минимизации затрат без дополнительных обоснованных ограничений – это цель по уничтожению, и не имеет отношения к настоящей оптимизации.
Отсекая непонятные ему части компании (выводя в аутсорс и т.п.), директор попытается превратить компанию в ту, работу которой он полностью способен понять, которой он в полной мере способен управлять.
Проблему нехватки знаний в технической области новый директор и его команда компенсируют «помощью» от западных консалтинговых компаний. Это приведет к ситуации внешнего управления, причем без всякой ответственности за диктуемые извне решения.
Внешняя и внутренняя отчетность о работе компании до самого конца не будет показывать никаких признаков проблем, т.к. тому, кто принес плохие вести не выдают премию, а рубят голову.


Читать дальше →
Всего голосов 35: ↑34 и ↓1+33
Комментарии95

Биологические предпосылки деградации компаний

Время на прочтение25 мин
Количество просмотров90K


Современные научные представления говорят о существовании у процессов функционирования человеческого мозга определенных особенностей, которые:

  • на личном уровне подталкивают к прокастинации;
  • в стартапе по мере его успеха и роста приводят к потере прежней творческой «внутренней атмосферы» и нарастанию бюрократии;
  • в больших компаниях приводят к «иерархическому регрессу».

Благодаря этим особенностям мышления человека, среднее время нормальной жизни коммерческих компаний составляет 15 лет, а изначальные «Империи добра», типа Гугл и Яндекс, неумолимо со временем приобретают черты «Империй зла».

Некоторые компании сопротивляются этому, а некоторые даже и не понимают, почему приходит в упадок их внутренняя корпоративная культура. Почему попытки привить хорошие и правильные принципы и практики организации бизнеса не дают ожидаемых результатов…
Читать дальше →
Всего голосов 86: ↑81 и ↓5+76
Комментарии160

Видеонаблюдение и аналитика Macroscop в деталях

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров30K
Видеонаблюдение стало неотъемлемой частью нашей жизни. В течение дня мы попадаем в объективы десятков камер видеонаблюдения и уже не замечаем этого.

Спектр решений для видеонаблюдения широк, и включает как простые регистраторы, так и решения на базе серверов, с использованием профессионального ПО. Причём каждое из решений занимает свою нишу и решает задачи разного уровня сложности.

Простые регистраторы малоинтересны для подробного изучения, т.к. имеют базовые возможности: запись по движению и просмотр архива. Профессиональные решения видеонаблюдения имеют более богатый функционал: различные детекторы, счётчики, аналитические модули и интеллектуальный поиск в архиве. Одним из ведущих отечественных разработчиков в этой области является компания Macroscop.

Из-за растущего спроса на решения на базе программного обеспечения Macroscop, для удобства подбора конфигурации, мы открыли новую модель сервера для видеонаблюдения STSS Flagman VX123M.4-012LH. В конфигураторе сервера можно выбрать все необходимые лицензии.

Для понимания возможностей Macroscop, определения уровня нагрузки этого ПО на аппаратную часть решения, было проведено тестирование. Особый интерес у меня вызывали интеллектуальный поиск в архиве и аналитика.
Тот кто не знаком близко с ПО видеонаблюдения, под катом найдёт принципы работы этого решения.
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+7
Комментарии2

Исследуем вопрос наказаний 2.0

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров60K
Этот материал будет полезен в первую очередь тем, кто много занимался программированием и вдруг внезапно стал вынужден заниматься управлением проектами и людьми. С год назад я рассказал про наказания на конференции, а солнышки из Битрикса сделали текстовую версию для #habr. К сожалению, потеряв в точности, четкости и правильности акцентов. За год материала добавилось. В конце — чеклист для ленивых :)

Итак. Если вы не садист или моральный урод, а ваши сотрудники — не мазохисты, то сомневаюсь, что кому-то из вас наказания доставляют удовольствие. Мне — нет.
image
Читать дальше →
Всего голосов 109: ↑91 и ↓18+73
Комментарии175

Как мы перенесли дисковое пространство сотен филиалов банка в одну СХД в Москве без потери LAN-скоростей на местах

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров26K
Дано: банк с дата-центром в Москве и множеством филиалов.

В дата-центре стоит куча x86-машин и серьёзная хайэндовая система хранения данных (СХД). В филиалах реализована сеть с центральным сервером или мини-кластером (+ резервным сервером и low-end хранилищем), с дисковой корзиной. Бекап общих данных делается на ленте (и вечером в сейф) или же на другой сервак рядом с первым. Критичные данные (финансовые транзакции, например), асинхронно реплицируются в центр. На сервере работает Exchange, AD, антивирус, файловый сервер и так далее. Есть ещё данные, которые не являются критичными для банковской сети (это не прямые транзакции), но всё ещё очень важны — например, документы. Они не реплицируются, но иногда бекапятся по ночам, когда филиал не работает. Через полчаса после окончания рабочего дня все сессии гасятся, и начинается большое копирование.


Вот примерно так это было устроено до начала работ

Проблема, конечно, в том, что всё это начинает медленно увеличивать технологический долг. Хорошим решением было бы сделать VDI-доступ (это избавило бы от необходимости держать огромную сервисную команду и сильно облегчило бы администрирование), но VDI требует широких каналов и малых задержек. А это в России не всегда получается элементарно из-за отсутствия магистральной оптики в ряде городов. С каждым месяцем увеличивается количество неприятных «предаварийных» инцидентов, постоянно мешают ограничения железа.

И вот банк решил сделать то, что, вроде бы, дороже по внедрению, если считать напрямую, но сильно упрощает обслуживание серверной инфраструктуры в филиалах и гарантирует сохранность данных филиала: консолидировать все данные в одну центральную СХД. Только не простую, а ещё с умным локальным кэшем.
Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑26 и ↓3+23
Комментарии12

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность