Как стать автором
Обновить
-30
@Ironcastread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

«Вояджер-1» пока не списали со счетов: неполадка локализована. Что происходит с аппаратом?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров27K

Вот уже несколько месяцев учёные из NASA бьются над проблемой с «Вояджером-1», первым искусственным аппаратом с Земли, который почти что покинул Солнечную систему (а может, и нет — тут у разных специалистов разное мнение). Так вот, в конце прошлого года зонд, которому исполнилось уже почти полвека, стал присылать на Землю невразумительные данные вместо требуемой телеметрии. А без надёжного двустороннего канала связи управлять аппаратом затруднительно. В NASA уже почти опустили руки, но, кажется, надежда ещё есть. Подробности — под катом.

Читать далее

Всё ещё храните музыку в формате Hi-Res? Тогда мы идем к вам

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров83K

Люди делятся на 2 лагеря: те, кто слышит разницу между lossless и lossy, и те, кто нет. Формат аудио с потерей качества — это интересная тема, но сегодня мы поговорим о звуке в высоком разрешении — это PCM 24/96 и выше, а также DSD во всех его проявлениях. Я не буду рассказывать теорию, чем отличаются эти форматы, такие статьи легко гуглятся. Лишь вскользь упомяну о теореме Котельникова (Найквиста — Шеннона), которая гласит следующее: «Для того, чтобы оцифровать аналоговый сигнал, а потом его БЕЗ ПОТЕРЬ восстановить, необходимо и ДОСТАТОЧНО, чтобы частота дискретизации была в 2 раза СТРОГО больше максимальной частоты полезного сигнала».

Читать далее

Как я начал заниматься спортом по 2-3 часа в день

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров43K

Удаленный режим работы и хобби, связанные с сидячим образом жизни, привели мою спину в неблагоприятное состояние. Трех и даже пяти сессий физической активности в неделю при отсутствии необходимости постоянно двигаться не достаточно для нормального функционирования.

Надо было что-то менять. Нейрохирург посоветовал завести собаку, чтобы не было возможности избежать прогулки хотя бы раз в день. Я же пошел другой дорогой, о которой хочу рассказать.

Читать далее

Как я случайно превратила свой сокращатель ссылок в приманку для мошенников

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров62K

Пару месяцев назад я запустила сервис y.gy, навороченный сокращатель URL. Вызвано это было личной нуждой: в другом моём проекте, getwaitlist.com, используется множество реферальных ссылок, а доступные сервисы сокращения url не внушали мне доверия. В итоге я решила создать собственный инструмент, который наверняка окажется полезен не только мне.

Я разработала лучший в своём роде сокращатель со всеми возможными примочками, начиная с обширной кастомизации и заканчивая хорошей аналитикой трафика. Это всё, что мне было нужно. По аналогии со многими аналогичными инструментами я разместила интерфейс «Shorten Link» по центру домашней страницы. Регистрация для использования сервиса не требуется. Я сделала доступ бесплатным и неограниченным, опираясь на принцип: «бесплатность – лучшая маркетинговая стратегия». Закончив с настройкой, я без громких заявлений сделала релиз и начала потихоньку продвигать свой проект.
Читать дальше →

Первое пришествие айтишниц: почему в 50-х годах в программировании женщин было больше, чем в нулевые?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров12K

В наши дни середины 2020-х женщинами в IT трудного кого-то удивить. Шутки насчёт девушек-программисток рубежа нулевых и десятых годов уже стали анахронизмом — но ещё не так давно компьютерная среда считалась делом суровых бородатых мужиков-гиков, а любая тян глубоко в компьютерной теме воспринималась в качестве удивительной аномалии. Казалось бы, в ещё более старые времена всё в сфере IT было ещё более однозначно. Ан нет: на заре компьютерной эпохи, в США 60-х годов, многие вакансии в сфере цифровых технологий считались едва ли не типично женскими, на уровне машинисток или телеграфисток. Как это случилось, и почему затем компьютеры на несколько десятилетий превратились в мужское царство?
Читать дальше →

Как работают полумошеннические конторы по ремонту компьютеров: немного инсайда и советов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров106K

В студенчестве мне «посчастливилось» познакомиться изнутри с одной из таких контор. Поскольку их бизнес до сих пор процветает, подумал, что не лишним будет кратко рассказать, как там все устроено, привести несколько любопытных примеров и подсказать, как избежать огромных трат, если такие дельцы вдруг пришли к кому-то из ваших знакомых, кто не сильно разбирается в технике. 

Читать далее

Дешевые китайские консоли с «AliExpress» — на чём работают бюджетные игровые гаджеты «за тыщу»?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров30K
image

Совсем недавно я рассказывал вам о такой популярной в прошлом консоли, как Тетрис и подробно описал возможности процессора, который в нём использовался. Думаю вам, моим читателям, тематика с разбором «подкапотки» различных редких девайсов как минимум достаточно интересна. Полагаю, многие мои читатели, которые увлекаются играми, а особенно ретро-геймингом, видели на маркетплейсах типа AliExpress «новодельные» игровые консоли с названиями X7, X12 и т. п., которые внешне повторяют Nintendo Switch и предлагают кучу пиратских ромов прямо из коробки! Сегодня мы с вами: выясним, что из себя представляют эти консоли изнутри, на каком чипсете они работают, узнаем немного об их программной платформе и разберемся, причём здесь MP5-плееры из нулевых. Интересно? Тогда жду вас в статье!
Читать дальше →

Технофобия: как люди боялись инноваций, но они так и не привели к концу света

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.7K

Бурное развитие нейросетевых технологий спровоцировало у людей серьезные опасения, что искусственный интеллект заберёт их рабочие места. И если раньше считалось, что такие технологические скачки могут угрожать только тем, кто выполняет простую и монотонную работу, то сегодня в «группе риска» представители интеллектуальных профессий: аналитики, писатели, художники, дизайнеры, фотографы и т. д. Другое опасение, связанное с нейросетями: злоупотребление функциями умных машин снизит интеллектуальные способности людей и сделает их беспомощными. Вместе с тем история показывает, что люди далеко не впервые опасаются инноваций и того, как новые технологии повлияют на их здоровье и благосостояние. Вспоминаем, как люди боялось печатных станков, телефонов, электричества и думали, что человеческое тело не перенесёт поездку в поезде.

Читать далее

Проблемы современного программного обеспечения — невозможность отключения «ненужного функционала»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров32K

Никогда не задумывались почему тормозит компьютер? Дело ли в «плохой оптимизации» современного софта? Ведь Когда Photoshop отъедает 8 гигабайт только при запуске, Google Chrome создает свыше 10 процессов, а Telegram пытается превратиться в Instagram, невольно начинаешь задумываться, что «где-то мы свернули не туда».

Версия статья не от дилетанта, с более близкими для хабра примерами… лежит здесь!

Читать далее

Китай продолжает развивать электронную промышленность страны. Приоритет — литография, комплектующие и специалисты

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9.5K
image

Компании из КНР усиленно развивают собственные производственные линии, включая те из них, что предназначены для создания процессоров. Сейчас одна из крупнейших компаний в стране, YMTC, собирается получить аппаратное обеспечение и комплектующие для литографии. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Как выжить среди специалистов по сотрясанию воздуха?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров42K

К сожалению, ситуация в современном ИТ мире (и не только) складывается таким образом, что людей, способных создавать что-то полезное становится меньше, а количество специалистов, желающих управлять ими становится всё больше. Этих сотрясателей воздуха распознать не составляет труда. Их общий стиль управления сводится к формуле – что нам стоит дом построить, нарисуем – будем жить. Они употребляют много импортных слов без особого смысла, их рабочий график состоит в основном из конф-коллов, совещаний, участия в различных семинарах/вёбинарах и тренингах по эффективности управления. Эти просветлённые личности всегда впереди планеты всей эффективно управляют в сторону быстрее/больше/дешевле не важно чем. Как правило, они не отягощают свой мозг вниканием в детали того, чем пытаются управлять

Читать далее

Как запоминать слова в английском языке? И не забывать их

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров57K

Будучи репетитором, я вижу, что многие, особенно начинающие изучать язык (английский), не могут быстро вспомнить нужное слово, а уже бегло говорящие, обеспокоены своеобразным «барьером» — кажется, что новые слова не запоминаются и хочется уже научиться точнее выражать свои мысли.

(говоря «слова» я конечно имею в виду и фразы и реплики тоже»)

Тема статьи — популярная, обширная (гугл выдаст десятки методов запоминания иностранных слов). И это понятно. Будете знать грамматику и иметь некий запас слов — сможете заговорить. Хорошей новостью является то, что пока вы можете обучаться новому (запоминать новые имена на работе, читать и использоваться инструкции, пересказывать где‑то услышанные истории), нет никаких оснований полагать, что вы не сможете расширять свой словарный запас в английском языке.

Поскольку методов существует множество, то самым правильным ответом будет: запоминайте так, как вам удобно, главное — повторить информацию нужное количество раз.

Читать далее

Почему Windows XP в 2019 году по-прежнему рулит, или ЧЯДНТ?

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров171K
На Хабре в комментариях к статьям о выходе новых версий операционных систем, выпуске новых моделей ноутбуков, накопителей данных, модулей памяти и т.п. регулярно высказывается мнение о том, что только наипоследнейшая версия операционной системы известного вендора даёт возможность современному гику не скатиться в унылое г… очувствовать себя человеком, и только тот, у кого стоитустановлена Windows 8, 10, 11, 9000 (нужное подчеркнуть), будет пользоваться популярностью у девушекработодателей и клиентов. По причинам изложенным ниже я полагаю таковое мнение глубоко ошибочным и даже ущербным, показывающем неспособность владельца компьютера оптимально использовать имеющиеся в его распоряжении аппаратные и программные ресурсы.
Читать дальше →

Как создавали Sid Meier's Civilization

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров21K
Цивилизация. Даже люди, далёкие от мира компьютерных игр в целом и стратегий в частности, знают эту эпохальную серию. Более тридцати лет поддержки с тиражом более тридцати трех миллионов и миллиардом часов игры (и это только по данным Steam). А ведь серия ведёт свою историю с далёкого 1991-го года, когда игры ещё распространялись на дискетах. Так как же всё начиналось?

image
Читать дальше →

Windows — причина медленного интернета

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров125K

Если вы столкнулись с «особой» проблемой медленного интернета и никакие танцы с бубном вам не помогают, то это статья для вас.

Провайдер, роутер, интернет-кабели, rg-45, обжимка, cat5e, порты, драйвера, программы уменьшающие скорость, утилиты, вирусы, настройки сетевого адаптера — это не какие-то страшные слова, на самом деле это всё не причина замедления интернета. В случае, если вы прошли всю эту цепочку и ничего не изменилось, тогда читайте дальше.

В этой статье я поделюсь своим «интересным» опытом, как я искал решение проблемы и о том, что Windows можно починить и не переустанавливать.

Читать далее

Как Philips изменили мир музыки. История аудиокассет

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров11K

В повседневной жизни мы слышим целый мир записанных звуков — от сигнала будильника до музыки из плейлиста и голосовых сообщений. Но технология записи звука существует всего 150 лет. До середины XIX века каждое музыкальное исполнение, пение и речь просто уходили в забвение, если не записывались на бумагу. От первой записи человеческого голоса до распространения музыки и онлайн-прослушивания — влияние магнитофонов и аудиокассет на мир очевидно.

Ровно 60 лет назад в Берлине на выставке IFA (Internationale Funkausstellung Berlin) произошла самая настоящая революция, полностью изменившая наш мир: компания Philips в 1963 году представила первую аудиокассету привычного нам формата Compact Cassette, а вместе с ней — первый портативный аудиопроигрыватель кассет EL 3300. Творение голландского инженера Лу Оттенса навсегда изменило индустрию музыки и не только — его кассеты применялись на заре массовой компьютеризации в качестве накопителя информации как альтернатива дискетам. В 1970-е годы недорогая и надёжная аудиокассета имела большой успех: молодёжь теперь могла легко записывать хиты с радио и составлять микстейпы. В 1980-х годах популярность кассет еще больше возросла благодаря появлению портативных карманных магнитофонов, таких как Sony Walkman. До появления в конце 1990-х годов CD-дисков и цифрового формата MP3 аудиокассета оставалась преобладающим носителем записи.
Читать дальше →

Не войти в «АйТи»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров52K

Проблемы при входе в IT и вопросы к компаниям по трудоустройству джунов очень острые, но почему-то об этом все молчат.

Читать далее

Недорогой Mini-PC на платформе Intel NUC-Like 11th Generation Core i7-1165G7 (Core i5-1135G7) с пассивным охлаждением

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров40K
— У вас нет такого же, но без крыльев?
© к/ф «Бриллиантовая рука»

Недавно при обсуждении статьи на habr-е Обзор компьютера в стиле Intel NUC (Core I5-1135G7): не хуже оригинала, но заметно доступней возникла дискуссия о рациональности использования в подобных Mini-PC пассивного охлаждения.

С одной стороны это позволило бы получить полностью бесшумный компьютер, что особенно важно при домашнем использовании, но другой стороны – справится ли пассивное охлаждение с относительно большим тепловыделением довольно мощного процессора с TDP 28 ватт, и сможет ли домашний котик спать на такой лежанке без риска поджариться.

В общем, я решил попробовать*, и на распродаже в «день холостяка» 11.11 на Aliexpress заказал себе такой fanless Mini-PC

image
* Правда котика для проведения испытаний у меня нет, но об этом в конце статьи
Читать дальше →

Ретрогейминг в стиле мини: современные версии классических игровых приставок от Nintendo, Sega, Atari и других компаний

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6.7K

Старые игры никем не забыты — они популярны до сих пор. Кроме того, любители ретрогейминга собирают дома коллекции старых видеоконсолей, картриджи, диски и кассеты с играми. Но несколько лет назад компания Nintendo сделала интересный ход — выпустила мини-версию своей 8-битной консоли с современным «железом». После этого аналогичные инкарнации своих устройств выпустили и другие компании. Давайте посмотрим, какие приставки сейчас доступны для геймера. Возможно, какие-то из них есть и в вашей коллекции? Если да, напишите об этом в комментариях.

Читать далее

Кровавый клад универмага Fenwick

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров36K

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

Бывают клады, впечатляющие нас вовсе не блеском и изобилием золота. Скромные украшения и небольшая сумма денег — все что есть за душой у человека, который прячет их перед надвигающейся неумолимой катастрофой, в тщетной надежде вернуться за ними. И то, что клад дожил до наших дней, означает лишь одно — его хозяева погибли. Если мы знаем, когда и почему это произошло, такие клады становятся для нас возможностью заглянуть в далекое прошлое. История словно оживает, становится осязаемой, такой близкой и понятной. Ведь и тогда жили люди, такие же как и мы c вами, они любили, страдали и умирали, но все-таки надеялись на лучшее, даже когда шансов выжить у них практически не оставалось...

Читать далее
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность