Pull to refresh
17
0.3
Максим @SabMakc

User

Send message

Создаем самоорганизующуюся команду: пошаговый алгоритм

Reading time10 min
Views20K

Меня зовут Андрей Булов. Я простой питерский технарь, архитектор, разработчик, DevOps технический менеджер. Сейчас работаю в Quantori.

Я не буду описывать самоорганизующиеся команды, а расскажу про алгоритм их создания. Это мой личный опыт — я так работаю с командами (их было 30+). Он перекликается с Management 3.0, моделью Херши-Бланшар, LeSS, Sсrum и даже SAFe, а также со многими другими софтовыми областями. И в нем есть конкретика на уровне действий.

Для ленивых: я исследую окружение, проектирую дизайн культуры, объясняю правила и делегирую задачи команде. Я не поддерживаю внедрение самоорганизации через фреймворк. Видео моего выступления об этом на конференции TeamLead Conf 2021 можно посмотреть здесь.

Читать далее

Code Review. 80 lvl

Reading time4 min
Views20K

Любой программный продукт, будь то веб-сайт или мобильное приложение, основан на коде. Чем согласованнее и целостнее эта база, тем удобнее с ней будет работать, например, при необходимости доработки проекта, передачи на сопровождение другой команде.

Основными критериями качественного кода являются следующие: простота восприятия, гибкость для модификаций, возможность обновления, понятность, тестируемость. Однако зачастую работа над проектом ведется в спешке, под давлением и код пишется людьми с разным уровнем квалификации (с разным мышлением). И даже опытные разработчики не всегда пишут код самого высокого качества. Поэтому для повышения качества кода проводится процедура code review.

Читать далее

В поисках альтернативы Jira

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views58K

Наша команда как и многие другие работала с облачными продуктами Atlassian: Jira и Confluence. Осенью прошлого года, Atlassian отправила нам письмо счастья.

Читать далее

[Личный опыт] Главное о вопросах на собеседовании: каких ждать от HR и какие задать самому

Reading time6 min
Views18K

Собеседования могут отличаться в технической части, но в беседе с HR все обычно одинаково: вам задают какие-то общие вопросы, а вы можете задать свои. И эта беседа очень важна — с ее помощью и вы, и компания можете составить друг о друге первое впечатление и понять, сработаетесь ли вы вообще.

Мы поговорили с Лерой Зеленой, которая прошла через множество собеседований. Она поделится своим опытом, в том числе неудачным, и расскажет, какие вопросы стоит задать и как оценивать вопросы, которые задает HR. Передаем ей слово.

Читать далее

Ошибки, которые следует избегать основателям-одиночкам

Reading time5 min
Views6.5K
Для основателей-одиночек не любой бизнес будет хорошим выбором. Среди них есть и такие, которые одному поднять практически невозможно. Как же найти тот бизнес, который без труда можно вести в одиночку или силами небольшой команды?

Если разобраться, какие типы бизнеса лучше всего подходят основателям-одиночкам, это может сберечь целые годы нервотрепки. Понимание того, на каких рынках есть место для маленьких самофинансируемых компаний, сократит путь к успеху от нескольких лет до нескольких месяцев.

К сожалению, сам я осваивал эту науку с трудом и потратил на нее около десяти лет. И сейчас постоянно вижу, как люди повторяют мои ошибки – в основном из-за естественного побуждения копировать то, что делают крупные компании.
Читать дальше →

Как заставить программистов пахать? 5 неочевидных советов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views79K

Для начало придется забыть слово заставить. Задача помочь сотрудникам полюбить зарабатывать вам деньги.

Меня зовут Слава. Я создал и развалил сеть ночных клубов, прошел 300 собеседований на маркетолога, проработал как подрядчик и сотрудник в более 50 компаниях. Сейчас занимаюсь системным маркетингом.

Там, где я работал, были разные системы управления, но всегда работал один и тот же принцип.

Читать далее

Бизнес хочет свой блог. Стоит ли начинать? Наша прощальная статья на Хабр

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views15K

Мы в Quadcode мечтали сюда попасть целых 8 лет, но все не находилось времени, а 3 года назад компания наняла бренд-менеджера (меня), чтобы сдвинуть желание иметь свой блог с мертвой точки. Так мы и начали свою блогерскую карьеру на Хабре на русском языке. Это наша финальная статья, где мы не только подводим итоги нашего Хабр-путешествия, но и рассказываем про то, как начать вести собственный корпоративный блог и что вас ждет на этом пути. В статье будет много рефлексии, поэтому, если ваше настроение располагает, – добро пожаловать под кат! 

Читать далее

Хотите практиковать навыки руководителя? Попробуйте роль Dungeon Master

Reading time5 min
Views4.6K
Вы никогда не узнаете всего о руководстве, и это нормально!


Этой зимой мы с группой друзей болтали о Dungeons & Dragons (пятой редакции). Некоторые из них раньше играли, другие были абсолютными новичками, и все хотели попробовать провести совместную кампанию.

Чтобы прощупать почву, мы начали с ваншота (one-shot) — законченного приключения, прохождение которого занимает 3-4 часа. Я играл роль владыки подземелья (Dungeon Master), задача которого заключается в организации приключения (скорее всего, теперь я навечно останусь DM).

Мы провели уже четыре сессии (два ваншота и две сессии полноценной кампании), и я начал замечать сходство между DM и работой менеджера. Именно тогда меня озарило, что эта игра стала странным мостом между моей повседневной работой и моей любовью к RPG в сеттинге высокого фэнтези.

В конце концов, я управлял целым игровым миром, находящимся в нём NPC (персонажами), позволив трём непредсказуемым приключенцам отрываться по-полной, ограничивая их правилами и развивая некое подобие истории. Всё это позволяло практиковать навыки менеджера и директора, что в мире бизнеса даётся потом и кровью.
Читать дальше →

[Разбор резюме] Бэкендер на Go: почему «ключевые навыки» никому не нужны и как уместить весь опыт на одной страничке

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views22K

Привет, Хабр! Мы много разговариваем про найм, и решили запустить новую рубрику — разбор резюме. В ней наши профессиональные HR, которые регулярно просматривают сотни резюме, будут смотреть на присланные CV специалистов и советовать, что в них можно улучшить. Делать мы это будем именно с точки зрения HR-специалистов: они расскажут, что именно их бы оттолкнуло, а что — привлекло. Начнем с резюме бэкендера и дальше пойдем по другим профессиям.

Читать далее

MacOS Monterey на Linux — быстро и просто?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views54K
Что делать, если у вас возникло желание или необходимость заняться разработкой под MacOS или iOS, но под рукой нет макбука, а покупать его только чтобы открыть Xcode кажется делом сомнительным? Недавно я столкнулся с такой проблемой в одном из своих пет-проектов и решил ее достаточно просто и быстро. После выполнения нескольких достаточно примитивных шагов, мне удалось запустить MacOS Monterey как на скриншоте ниже.

image

Никакого Virtualbox, никакого Virtual Machine Manager. Из требований — только 100 Гб свободного места на диске и хотя бы 16 Гб оперативной памяти. В рунете я встречал описание похожих путей установки, вроде Docker-OSX или Sosumi. Но я бы хотел поделиться способом, который позволяет использовать актуальную версию MacOS (Sosumi — сразу минус) и не потратить уйму свободного времени на возню с конфигами и терминалом. Поехали.
Читать дальше →

Алгоритмы балансировки нагрузок

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views51K

Рано или поздно веб-приложения перерастают среду одного сервера. Компаниям требуется увеличить или их доступность, или масштабируемость, или и то, и другое. Чтобы сделать это, они развёртывают своё приложение на нескольких серверах и ставят перед ним балансировщик нагрузок для распределения входящих запросов. Чтобы справляться с нагрузками, большим компаниям могут потребоваться тысячи серверов, на которых запущено веб-приложение.

В этом посте мы рассмотрим способы, которыми один балансировщик нагрузок может распределять HTTP-запросы на множество серверов. Мы начнём снизу и проделаем весь путь вверх до современных алгоритмов балансировки нагрузок.
Читать дальше →

Как получить 30 удаленных работ? Опыт 300 собеседований. 9 неочевидных советов для соискателя

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views70K

Этот метод дал мне конверсию 50% из собеседования в оффер на вакансию «маркетолог» с доходом от 70к.

Меня зовут Слава, 4 года назад я работал маркетологом в агентстве. И решил поискать работу мечты на hh.ru. Я знал, что даже есть агентства, которые закрывают себе клиентов на hh.ru.

Эта уверенность помогла мне выжить 3 первых месяца безуспешных попыток: ходил на собесы, делал изнуряющие тестовые и даже получил работу, с которой сбежал через 2 недели.

Читать далее

Умные рисовалки. Бесплатные аналоги MidJourney

Reading time15 min
Views34K


▎Добрый день, дорогие хабражители!


Сегодня должно было выйти продолжение серии Анатомия игры, но у Вселенной оказались свои планы на мой компьютер. С другой стороны, где-то что-то убыло, где-то что-то прибыло. Так же можно сказать и о сегодняшнем объекте нашего внимания.
Читать дальше →

Мой поиск аналога Microsoft Visio

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views81K

Доброго дня всем.

В сегодняшней статье хотел бы поделиться проведенным анализом приложений, потенциально способных заменить MS Visio для разного рода задач.

Читать далее

Разработка игр на Go: шейдеры

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views9.5K

Давненько я не писал никаких статей на Хабре.


Я планировал вести серию заметок о разработке игр на Go и начал я с рендеринга текста, но меня не хватило даже на второй текст. Что же, настало время возвращаться, ведь с того момента я успел создать ещё несколько игрушек.


Сегодня я расскажу вам о шейдерах в Ebitengine. Большая часть примеров будет взята из Roboden и Decipherism (обе игры имеют открытые исходные коды и вы можете найти их на гитхабе).


Читать дальше →

Уходим с «Яндекс.Почты» на свой почтовый сервер

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views78K

17 апреля 2023 года «Яндекс» отключает бесплатную почту для бизнеса и предлагает платить от 249 до 1399₽ за юзера в месяц. Если не оплатить услуги, все аккаунты «Яндекс 360» будут принудительно переведены в режим чтения, то есть читать письма будет можно, а отвечать на них — нет.

Переход на платные тарифы обязателен для всех доменов (включая семейные аккаунты) с количеством пользователей больше трёх.

Конечно, легче всего согласиться на условия и оплатить требуемую сумму. На это и рассчитывает провайдер, что 99% клиентов молча заплатят деньги, ведь у них нет другого выхода… Но на самом деле выход есть.

Если в двух словах, можно взять недорогой VPS, поставить туда один из свободных почтовых серверов и сэкономить пару тысяч рублей. Или сотен тысяч, смотря сколько у вас сотрудников. Финансовая раскладка под катом.
Читать дальше →

Кто все вот эти на полках: краткое руководство по новым брендам ноутбуков

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views46K

Когда-то, лет 10–15 назад, далёким от хай-тека приятелям было стыдновато показать шильдик Huawei на своём телефоне. Когда свыклись с Huawei, пришла очередь Oppo. Характеристики «топа за свои деньги» (нет, мы не только о Xiaomi) всё время оказывались сильнее каких-то фонетических неудобств. А за последний год в пользу китайских ноунеймов добавился ещё один существенный аргумент. Мобильные телефоны с непривычными названиями уже не пугают, но сегмент ноутбуков более консервативен, и обилие новых имён здесь может поставить в тупик.

В этом посте мы расскажем о ряде новых ноутбучных — и необязательно китайских — брендов, которые обосновались на полках крупных ретейлеров и маркетплейсов.

Читать далее

Какого провайдера VPS выбрать для собственного сервера в 2023 году. Платим за всё российской картой

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views370K

Иметь свой VPS для VPN довольно выгодно. Нет ограничений по количеству клиентов, можно обеспечить VPN подключением всех своих родных, друзей и знакомых. При этом можно за это платить 160-300 рублей в месяц. И если общедоступные VPN вовсю банятся по DNS и IP, то личные VPN пока что избегают этой участи.

Минусы есть, это администрирование сервера и отсутствие разнообразия географии.

Для VPN нужен зарубежный сервер, а с зарубежными сервисами в России уже больше года есть проблемы с оплатой. Но есть российские компании, которые предоставляют зарубежные сервера и при этом им можно платить с помощью российской карточки.
Я зарегистрировался в дюжине провайдеров, до покупки VPS дошёл у пяти. А после тестов остались только трое.

Читать далее

Цель есть, пришло время подумать о том, какой софт поставить на NAS

Reading time6 min
Views16K

В данной статье мы попробуем исследовать альтернативные варианты использования NAS.

Также мы попытаемся составить расширенный план тестирования на первых NAS, собранных на китайских процессорах RK3588 и на основе х86 архитектуры.

Мы уже приняли решение, что базовым софтом для нашего NAS будет OMV на Armbian. На этом стеке мы будем проводить тесты и замерять бенчмарки. Его мы будем оптимизировать под наше железо. Для него же в первую очередь будут составляться мануалы.

Но ресурсов нашего устройства хватит не только на организацию сетевого хранилища, но и на медиасервер, запускалку докеров, контроллер умного дома, VPN и прочее.

Читать далее

Information

Rating
3,917-th
Location
Россия
Registered
Activity