Как iOS 'ник Telegram бота писал, на Swift
Речь пойдет о Telegrammer, Telegram Bot фреймворк для Linux/macOS, полностью написанный на Swift 4.1
User
Речь пойдет о Telegrammer, Telegram Bot фреймворк для Linux/macOS, полностью написанный на Swift 4.1
Вкратце, в связи с войной в Украине, решил написать пост, для тех российских и белоруских IT-шников, кто хочет переехать в Казахстан.
Казахстан в нейтральном статусе. Это и понятно, мы в РК имеем тесные связи и с украинцами, и с россиянами, белорусами: друзья, родственники, пересекающиеся бизнесы.
Лично у меня есть друзья в Украине, и то, что сейчас происходит считаю неправильным. Причем, вполне отдаю себе отчет, в том что простой народ в России не при чем. Поэтому. считаю, что не следует просто сидеть ходить на беполезные митинги, и смотреть на все со стороны. Нужно помогать друг другу, тем более, именно сейчас.
В этой статье я постарался систематизировать всю имеющуюся на текущий момент информацию о том, как можно переместить капитал в том или ином виде через российскую границу.
Приветствую тебя, дорогой друг! Эта публикация была создана для тебя, если ты хотел бы разобраться с этими непонятными словами из заголовка раз и на всегда. Как с идейной, так и с математической стороны. Признаюсь сразу, в свое время в универе частенько прогуливал семинары по высшей математике где-нибудь в приятном заведение со вкусной едой и хорошей музыкой или вообще дома, занимаясь чем-то "уникальным" и "сверхполезным". Но жизнь оказалась более ироничной, чем я думал. Сейчас я работаю продуктовым аналитиком в @IDFinance и познаю мат. статистику заново. И теперь уже с горящими глазами. Дается местами она не просто, а особенную трудность испытываю, когда хочу найти в интернете простые и понятные материалы по необходимой теме. Собственно, это меня и побудило написать данную статью, включающую в себя всю математику, почему она так работает и как это вообще запрограммировать.
Эту статью я решил написать под впечатлением от выступления Евгения Ртищева (@katleta) на конференции Mobius. Так же как и в его докладе, в этой статье я хочу показать, как можно, используя подзабытые нативные средства iOS, без труда выполнять простые и очень частые задачи.
Я расскажу о том, как предельно легко перенаправлять действия пользователя внутри приложения без ненужных усложнений — с помощью нативного инструмента под названием Responder Chain.
Привет! Меня зовут Саша, я iOS-разработчик в команде, которая делает ленту ВКонтакте. Сейчас расскажу, как мы оптимизируем отображение интерфейса и обходим связанные с этим проблемы.
Думаю, вы представляете, что такое лента VK. Это экран, где можно просматривать разнообразный контент: тексты, статичные картинки, анимированные гифки, встраиваемые элементы (видео и музыку). Всё это должно отображаться плавно, отсюда высокие требования к производительности решений.
Теперь посмотрим, какие существуют стандартные подходы к работе с отображениями и какие ограничения или преимущества следует учитывать.
Если вы больше любите слушать, чем читать, видеозапись доклада есть вот тут.
Уверен каждый web-разработчик сталкивался с задачей оперативного обновления WEB UI по событию на back-end. Классический пример – web-чат (если вы уже написали свой огненный web-чат дальше можете не читать, скорее всего все нижесказанное вам уже известно).
https://www.youtube.com/playlist?list=PLwr8DnSlIMg0KABru36pg4CvbfkhBofAi
Как-то на Хабре мне попалась довольно любопытная статья “Научно-технические мифы, часть 1. Почему летают самолёты?”. Статья довольно подробно описывает, какие проблемы возникают при попытке объяснить подъёмную силу крыльев через закон Бернулли или модель подъёмной силы Ньютона (Newtonian lift). И хотя статья предлагает другие объяснения, мне бы всё же хотелось остановиться на модели Ньютона подробнее. Да, модель Ньютона не полна и имеет допущения, но она даёт более точное и интуитивное описание явлений, чем закон Бернулли.
Основной недостаток этой модели — это отсутствие взаимодействия частиц газа друг с другом. Из-за этого при нормальных условиях она даёт некорректные результаты, хотя всё ещё может применяться для экстремальных условий, где взаимодействием можно пренебречь.
Я же решил проверить, что же произойдёт в модели Ньютона если её улучшить. Что если добавить в неё недостающий элемент межатомного взаимодействия? Исходный код и бинарники получившегося симулятора доступны на GitHub.
Перед тем как мы начнём, я бы хотел сразу обозначить, что это статься не о физике самой модели. Эта статья о GPGPU-программировании. Мы не будем рассматривать физические свойства самой модели, потому что она груба и не подходит для настоящих расчётов. И всё же, эта неточная модель даёт куда более интуитивное описание явления подъёмной силы, чем закон Бернулли.
Привет, меня зовут Сергеев Сергей aka gurugray. Сейчас я «Mentor FrontEnd Community» в компании ManyChat. Вы могли видеть мои лекции по релизному циклу и регламенту работ с системами контроля версий в Школе Разработки Интерфейсов Яндекса (ШРИ).
Меня часто спрашивают какие life-hacks или best-practices я использую при работе с Git'ом и репозиториями проекта.
Эта заметка — попытка объяснить те базовые настройки и приёмы, которыми я пользуюсь каждый день. Рецепты не претендуют быть ноу-хау, но могут помочь с освоением ежедневной гигиены работы с репозиторием.
![]() |
![]() |
---|