Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
126
0
Алексей @Sterhel

Пользователь

Отправить сообщение

Как распознать хорошее образование

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров4.9K

Все мы знаем, как непросто выбрать школу, особенно такую, что станет гарантированным трамплином в будущее. Ведь она должна отвечать сразу нескольким условиям, которые далеко не всегда очевидным образом сочетаются: ребенку в школе должно быть комфортно и интересно, программа должна быть сильная как в естественно-научной, так и в гуманитарной области, для этого необходимы современные методики и неизмученные учителя. Особенно важно внимательное отношение к детям, а также у родителей есть дополнительный запрос: чтобы они могли просто радоваться успехам своего чада, а не сидеть над его домашками до глубокой ночи. Так или иначе такие школы находятся, и в большинстве случаев оказывается, что они частные и платные. И, как бы ни вздыхали о высокой стоимости такого обучения, подобная школа, учитывая все за и против, может оказаться наилучшим, а иногда единственным вариантом.

Но что именно вы получаете, когда выбираете частную школу? Давайте разберемся. 

Немногие защищают саму идею частных школ: несмотря на то, что во многих странах это — часть традиции образования, в современном мире также стали очень важны идеи равного доступа к образованию, отказа от всякой дискриминации. В этом контексте частная школа, которая берет деньги за то, что государство якобы дает бесплатно, выглядит немного неуместно.

Вместе с тем британский историк Нил Фергюсон выступает в защиту частных школ, объясняя, что частные школы создают конкуренцию идей и подходов, от чего в результате выигрывает вся система образования в целом.

Читать далее

Оптимизация производительности запросов в ClickHouse: как ускорить неускоряемое

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров14K

Привет, Хабр! Меня зовут Максим Кита, я разработчик баз данных, специализируюсь на анализе, планировании и выполнении запросов, а также на оптимизации производительности.

Я расскажу о высокоуровневой архитектуре ClickHouse, CI/CD, тестировании производительности, интроспекции, абстракциях и алгоритмах и выборе библиотек для высокопроизводительных приложений. Поделюсь ниндзя-техниками, которые помогут ускорить ваши системы. Вы сможете попробовать эти советы и практики на своем проекте и оценить насколько они полезны.

Читать далее

Когда отладочных символов стало слишком много

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.5K

Смерть, налоги и безудержно разрастающиеся браузерные движки — вот три вещи, в которых можно быть твёрдо уверенным. Актуально это было и на начало 2020 года, когда я осознал, что из-за безжалостного роста Chromium рано или поздно мы будем создавать файлы PDB (отладочных символов Windows), превосходящие предел формата PDB в 4 ГиБ.

В феврале 2020 года я зарегистрировал баг Visual Studio с просьбой увеличения этого предела, и спустя три года и три дня мы дёрнули рубильник, и теперь Chromium может создавать PDB большего размера. На тот момент PDB для Chrome занимал 95% от 4 ГиБ, а многие тестовые двоичные файлы уже преодолели этот порог, так что это было сделано вовремя.
Читать дальше →

QA-метрики: когда они могут быть полезны и как их использовать

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров15K

Многие команды сталкиваются с необходимостью формализовать показатели эффективности своей работы для оценки её качества и выявления возможных проблем. Существует множество метрик, с помощью которых оцениваются команды, создаются SLA, KPI, дашборды и графики для визуализации и прочие инструменты.

Зрелым командам такие метрики ощутимо помогают:

замечать периоды низкого перформанса команды и нехватку ресурсов;

следить за такими показателями, как общая забагованность сервиса, время реагирования на различные события, количество задач, которые одновременно может обрабатывать команда, и за другими важными моментами;

сравнивать показатели работы команд в подразделении перед предстоящим периодом ревью.

Меня зовут Катя, я руковожу службами тестирования Музыки и Букмейта, и в этом посте я хочу рассказать про основные метрики, которые мы используем в команде тестирования Яндекс Музыки, и обсудить, как правильно с ними работать.

Читать далее

Я спросил у ста разработчиков и продакт-менеджеров, как они разрабатывают ПО

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.5K
Недавно я провёл опрос о том, как опрашиваемые и их команды разрабатывают ПО. Ниже представлена сводка результатов опроса.

Зачем я это делал


В настоящее время я занимаюсь созданием Shaped: легковесного планировщика и трекера разработки продуктов для стартапов и небольших команд. Мне хотелось узнать больше о том, как современные команды подходят к разработке ПО и с какими сложностями они сталкиваются.

Результаты


Кто отвечал на вопросы?


Опрос прошло чуть менее ста человек.


Большинство работает в крупных компаниях из более чем ста сотрудников (это не мой целевой рынок, но на нём всё равно есть интересные данные).
Читать дальше →

Как нагенерить вагон идей для развития профессионального сообщества?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров940

Привет! Меня зовут Елена, я лидер одного из внутренних сообществ SM Lab — сообщества руководителей продуктов под названием PL Lean Coffee В этом посте хочу поделиться с вами способом генерации идей для развития сообщества, когда кажется, что и так все отлично.

Мне очень симпатичен подход к сообществу как к продукту. У любого продукта на старте формулируется миссия и видение.

Миссия — это смысл существования продукта, то, куда продукт стремится, а видение говорит о том, с помощью чего и как эта цель будет достигнута.

Читать далее

Организация хранения исторических данных в Oracle

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.2K

Привет! Сегодня поговорим о разных способах организации хранения исторических данных в Oracle. Если вам известно более двух способов, то вы молодец и уже почти всё знаете, в чём вам и остаётся убедиться, просмотрев разделы статьи. 

Читать далее

Implicits в Scala — неявные методы, функции, значения и особенности

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров2.5K

Привет! Меня зовут Сергей Грибков, я тимлид команды FM&RA в билайне, и в этом посте я хочу рассказать об одной фирменной особенности Scala под названием implicits. Это неявные параметры, неявные преобразования, неявные классы.

Почему неявные — потому что они не требуют прямого вызова, если мы говорим о методах, не требуют прямой передачи в метод, если мы говорим о параметрах, и так далее.

В Scala implicits широко распространены. Скорее всего, вы уже сталкивались с ними в различных библиотеках и фреймворках, например, Apache Spark. 

Чтобы успешно использовать implicits в собственном коде и работать со сторонними библиотеками, требуется понимание принципов их работы. Поэтому давайте разберем, как всё устроено.

Итак, существует три основных категории implicits:

Читать далее

Как РСХБ-Интех ездил на CodeFest: взгляд стендиста

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.1K

Привет, Хабр! На связи команда РСХБ-Интех. Меня зовут Ира, и сегодня я расскажу вам, как мы с коллегами съездили на конференцию CodeFest в Новосибирск. Это был первый наш выезд на CodeFest: без спикеров, зато со стендом и активностями, над которыми работали всей командой.

Читать далее

OKR как бесконечное топливо для развития инженерных практик

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.8K

Привет! Меня зовут Женя, я IT-менеджер в продукте QIWI Кошелек, над которым работают 5 фиче-команд (на начало написания статьи). В этом посте расскажу вам про наш опыт внедрения OKR («Цели и ключевые результаты», Objectives and Key Result») для непрерывного улучшения процессов разработки и развития инженерных практик. Как мы всё это делали, как теперь выглядят наши процесс и что нам дал OKR — под катом.

Читать далее

Взламываем «умную» зубную щётку

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров15K

Только задумайтесь: мы всё чаще используем умные холодильники, машины розетки и лампочки, умные часы и колонки. Нас окружают умные вещи и умные люди. Но насколько они умные и так ли нужна эта "умность"? А ещё — насколько легко взломать эти умные вещи? Часы, например, несложно. Давайте посмотрим другой пример: умную зубную щётку.

Читать далее

Что делает ChatGPT… и почему это работает?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение75 мин
Количество просмотров168K

То, что ChatGPT может автоматически генерировать что-то, что хотя бы на первый взгляд похоже на написанный человеком текст, удивительно и неожиданно. Но как он это делает? И почему это работает? Цель этой статьи - дать приблизительное описание того, что происходит внутри ChatGPT, а затем исследовать, почему он может так хорошо справляться с созданием более-менее осмысленного текста. С самого начала я должен сказать, что собираюсь сосредоточиться на общей картине происходящего, и хотя я упомяну некоторые инженерные детали, но не буду глубоко в них вникать. (Примеры в статье применимы как к другим современным "большим языковым моделям" (LLM), так и к ChatGPT).

Читать далее

Занимательные задачи для любителей ML

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.4K

Привет! Хотим подробнее рассказать вам о двух задачах, которые ждут вас на нашем челлендже с призовым фондом в 1 млн рублей.

Задача #1

Итак, у нас сливо-наливная эстакада. Как намекает название — на ней сливают или наливают продукт. Состав, прибывающий для этого дела, обслуживают сотрудники СИБУРа. Но кроме наших непосредственных сотрудников, есть ещё подрядчики, которые должны подготовить вагон-цистерну.

Читать далее

Оказание первой помощи. Практическая часть

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров9.9K

Судя по предыдущей части, оказание первой помощи оказалась трепетной темой. Поэтому я решилась написать вторую часть, посвященную практике. Можете сохранить эту статью себе в заметки, в экстренной ситуации может вам пригодится. Хорошо бы, чтобы не пригодилось, но если что — держите.

Итак, необходимо придерживаться четырёх шагов при оказании первой помощи.

Читать далее

Мониторинг черных ящиков и котов в мешке через eBPF

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров4.4K

Привет! Меня зовут Петр Бобров, в QIWI я отвечаю за отказоустойчивость, расскажу немного историй про сторонних вендоров, у всех они разные. У нас есть карточный процессинг, потому что мы банк, у нас банковская лицензия, проводим много платежей. Еще можно черными ящиками считать и базы данных: кто знает, как там работает Oracle, кто знает, как работает Linux внутри? Думаю, очень немного людей разбирается в этом, как оно работает на низком уровне. 

Мониторить такие вещи достаточно проблематично, особенно, если нужно соответствовать стандарту PCI/DSS, который запрещает выкладывать логи приложений в общий доступ, потому что там потенциально хранятся определенные карточные данные в открытом виде, а в софте отсутствуют какие-то вменяемые интерфейсы, которые тебе могут посылать данные в твои системы мониторинга. В общем, проблем достаточно много, даже бывает такое, что говорили: «Не лезьте со своими SQL-запросами в нашу базу, вы портите нам производительность». Ситуация удручающая, так что мы захотели как-то это поправить. 

Сейчас я покажу пример самописного мониторинга, который я сам мог сделать своим ограниченным интеллектуальным ресурсом. В этом примере мне хочется сфокусироваться на (не)сложности его реализации, а не на содержательном компоненте постановки задачи, хотя мне он тоже был довольно интересен.

Читать далее

Нужна дополнительная надежность? Alpine Linux в помощь

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров12K

Вы вдруг просыпаетесь от алерта — что-то случилось. Вы быстро стучите по клавиатуре и пытаетесь залогиниться по ssh куда-то, чтобы разобраться. Но вас не пускает! Хост пингуется, но зайти не получается. Вокруг вас начинают бегать, начинают вам писать или звонить, обращаются со словами "Шеф, все пропало!" или чем то в этом же духе. Вы начинаете предполагать самое ужасное, тучи сгущаются. В результате последовательности некоторых судорожных действий выясняется...

Читать далее

Как я стал Android-разработчиком в 40 лет

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров13K
Начинать карьеру разработчика ПО в сорок лет не поздно.


Однажды мне кто-то сказал: «Если в 35 лет ты всё ещё программист, то начинай искать другие варианты на вторую половину своей карьеры. Молодое поколение наступает на пятки, и скоро ты устареешь».

И действительно, в 35 лет я начал задумываться над тем, что делаю. Моя ситуация была другой. Тогда я не был программистом, а работал в руководстве. В то время я скучал о своём прошлом программиста на C++.

Первые несколько лет моей карьеры были посвящены разработке на C++. Однако после перехода на руководящую роль мои навыки программирования заржавели. Моя повседневная работа состояла из совещаний, PowerPoint и Excel и, разумеется, из кучи писем. Читал я код раз в недели или месяцы, не говоря уже о его написании.
Читать дальше →

Как развернуть свой Wireguard VPN сервер с WEB-интерфейсом за одну команду

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров88K

WireGuard является одним из наиболее популярных и простых в использовании VPN-решений, предоставляющих безопасное сетевое соединение. Если вы ищете быстрый и простой способ развернуть собственный VPN-сервер WireGuard с WEB-интерфейсом, то Docker-контейнер представляет отличное решение. В этой статье мы рассмотрим, как установить и запустить Docker-контейнер WireGuard с WEB-интерфейсом за одну команду, а также как подключиться к нему с различных устройств.

Исходники

Читать далее

Сравнение нейросетей для перевода

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров60K

С помощью GPT-4 можно решать самые разнообразные задачи по преобразованию текста, включая перевод на разные языки.

Мне стало интересно, кто переводит лучше: GPT-4 или специализированные нейронки для перевода, такие как Google Translate и DeepL?

Сегодня мы сравним качество перевода от различных нейросетей на 24 языковых парах.

Читать далее

Хотите практиковать навыки руководителя? Попробуйте роль Dungeon Master

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.7K
Вы никогда не узнаете всего о руководстве, и это нормально!


Этой зимой мы с группой друзей болтали о Dungeons & Dragons (пятой редакции). Некоторые из них раньше играли, другие были абсолютными новичками, и все хотели попробовать провести совместную кампанию.

Чтобы прощупать почву, мы начали с ваншота (one-shot) — законченного приключения, прохождение которого занимает 3-4 часа. Я играл роль владыки подземелья (Dungeon Master), задача которого заключается в организации приключения (скорее всего, теперь я навечно останусь DM).

Мы провели уже четыре сессии (два ваншота и две сессии полноценной кампании), и я начал замечать сходство между DM и работой менеджера. Именно тогда меня озарило, что эта игра стала странным мостом между моей повседневной работой и моей любовью к RPG в сеттинге высокого фэнтези.

В конце концов, я управлял целым игровым миром, находящимся в нём NPC (персонажами), позволив трём непредсказуемым приключенцам отрываться по-полной, ограничивая их правилами и развивая некое подобие истории. Всё это позволяло практиковать навыки менеджера и директора, что в мире бизнеса даётся потом и кровью.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Работает в
Зарегистрирован
Активность