Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
@SuharkovMPread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Как я зарабатываю на прогнозе погоды 12 млн в год

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров58K

Всем привет! Завтра в городе Томске 5 градусов ниже нуля, малооблачно, ветер юго-западный, 4 м в секунду, снег. Я знаю это, потому что уже больше 15 лет профессионально предсказываю погоду.

В 1998-м я закончил радиофизический факультет Томского государственного и пошел работать в Институт мониторинга в томском Академгородке.

Там увлечение погодой началось как хобби, а сейчас мое производство приборов для предсказаний погоды приносит 12 млн рублей в год.

Читать далее

Автономный картографический сервер с питанием от USB

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров5.8K

Представьте себе: вы только что добрались до начала тропы, за многие километры от цивилизации, а приложение с картами на вашем смартфоне решило, что самое время уйти в оффлайн-режим. Статус приложения? Отключено. Обновления? Забудьте об этом. Память? Заполнена. Добро пожаловать на дикую природу, где ваш телефон потерян больше, чем вы сами.

Здесь на помощь приходит Backcountry Beacon — устройство с открытым исходным кодом, которое не зависит от Wi-Fi. В него предустановлены детализированные топографические карты USGS, которые не требуют обновлений; он оснащён надёжным GPS, точно определяющим ваше местоположение; а ещё он работает как простой файловый сервер, где можно хранить всё, что может понадобиться в походе, — будь то руководства по узлам, справочники растений или аудиокниги.

Читать далее

Десять уровней развития предпринимателя

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.7K

Я задавался вопросом, чем отличаются собственник кофейни, программист, создающий стартап, и предприниматель, успешно продавший свой бизнес стратегическому инвестору? На основе анализа успешных и убыточных проектов, я сформулировал 10 уровней развития предпринимателей, через которые каждый из них последовательно проходит.

Читать далее

Как собрать и запитать радиопередатчик из хлама (консервных банок и проволоки) для передачи сигнала SOS

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров55K
Картинка Cmglee, Freepik image_1, Freepik image_2, Youtube-канал «Thomas Durant»

Меня всегда привлекали способы «собрать что-либо из ничего» и сегодня рассмотрим один из них — «выживальщик со стажем», во мне не даёт покоя :-).

Предположим, что вы молодой и перспективный владелец бизнес-империи и зовут вас Ларго Винч каким-то образом попали на необитаемый остров — потерпев крушение или иным способом — например, вас удерживают там «злые дядьки-мафиозники».

Или же, допустим невероятное — произошёл конец цивилизации тем или иным способом, и вам необходимо связаться с другими разрозненными группами людей.

Одним из наиболее сложных (так как требует определённых технологических приспособлений) и в то же время одним из наиболее перспективных, ввиду своей дальности действия, является радиосвязь. Попробуем прикинуть — как нам это реализовать, не имея под рукой в буквальном смысле почти ничего!
Читать дальше →

Разложение (проституирование) инженерной деятельности как ключевая причина краха советской системы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров65K

Есть тема, которая проявляла себя в бесконечном количестве рассказанных реальных, но при этом жутко анекдотических историй из инженерной деятельности, когда ресурсы, результаты НИОКР-ов, и много чего «сливали в унитаз».

Есть бесконечно висящий в воздухе вопрос — почему при наличии шикарного образования, желания достичь результата и реальных усилиях  по достижению результата, полученный личный результат может быть более чем скромным или он может быть, но уже совсем-совсем не ваш.

И наконец,  мемом начала примерно 2010 года стала на просторах интернета запись какого-то реального технического совещания, закончившегося воплями - «...Проср*ли все полимеры !!..»

Откуда все это?  Анекдоты рассказываются, вопли стихают… а далее  следует пустота и молчание..Есть некоторое табу молчания на углубление в  «механику» из шкурных интересов, которые создают проблемы и реинкарнируют их снова, снова и снова. 

Читать далее

Горизонты высшего образования

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров4.5K

Из прочтения множества комментариев на публикацию «Горизонты школьного образования» прихожу к выводу о том, что тема и затронутые проблемы представляют интерес для читателей, особенно для родителей школьников. Предполагаю, что не меньший интерес существует у родителей выпускников школы и у самих выпускников к проблемам и горизонтам высшего образования. Мне самому эта тема также интересна поэтому пишу здесь.
В теории рассматриваются основные социальные функции высшего образования (образование как накопление ресурсов, востребованных на рынке труда; образование как накопление классовых различий; образование как возрастной мораторий и т. д.), а затем на их основании формируются гипотезы о том, как протекает процесс образовательного выбора. Платные образовательные специальности везде служат низшим благом по сравнению с бесплатными (дороговизна обучения). Называются насущные проблемы высшего образования такие, как излишняя теоретическая направленность высшего образования (мало практики), дисбаланс «производства и потребления» специалистов, проблема финансирования и технической оснащенности вузов, повышения качества обучения студентов, качественной подготовки не только новых учебников для обучающихся, и пособий для преподавателей, но и самих педагогических кадров и их мотивации. Отдельно стоят проблемы дистанционного обучения в высшей школе.

Читать далее

Resume и CV: в чём разница и как откликнуться на иностранную вакансию

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров17K

Чтобы откликнуться на иностранную вакансию, недостаточно просто перевести резюме на английский и разослать отклики. Есть множество тонкостей, о которых стоит знать при поиске работы за границей. 

Методисты курсов по английскому в Практикуме объяснили разницу между CV и resume — в США, Европе и Великобритании эти слова означают разные вещи. А ещё поделились общим алгоритмом составления «резюме» и посоветовали, как грамотно заполнить все разделы.

Читать далее

Испанский без иллюзий: мой опыт изучения языка. Часть 1

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров20K

Hola, Хабр! Это Женя Сильянова, автор команды спецпроектов в МТС Диджитал. В свое время я девять лет жила в Испании, сегодня хочу поделиться своим опытом изучения иностранного с нуля. Сейчас мой уровень — С1, как-то я даже написала на испанском дипломную работу и получила диплом за подписью самого короля Испании: это не что-то уникальное, но приятно. Как долго я учила язык, с какими сложностями столкнулась и какие мифы чаще всего мне встречаются об испанском, рассказываю под катом.

Читать далее

Пара тупых ответов про эволюцию

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров66K


В школе я очень любил биологию, но у неё была очевидная проблема. Эволюция — суть жадный алгоритм, который мгновенно вознаграждает за небольшие улучшения. Тысячи лет постепенных улучшений, и вот перед вами утконос.

Проблема в том, что у него есть глаз. И другие сложные органы. А у тех же птиц есть крылья. И никакой жадный алгоритм не даёт понять, как можно тысячелетиями отращивать половинку крыла. Эта штука не просто не помогает, а откровенно мешает.

Крыло работает только тогда, когда целое. Половина крыла не даёт оторваться от земли.

Примерно такой же вопрос к сложным мутациям. Как так можно поменять пару букв в коде, чтобы он вдруг стал отлаженной библиотекой с чем-то полезным?

Ну или вот хвост павлина. Как можно развить такую длинную бесполезную штуку, которая люто нравится хищникам? Разве не должны были выжившие павлины стать ловкими и короткохвостыми?

Свои ответы я получил уже довольно поздно, но помню, как был рад их услышать. И наблюдая за идущим сейчас холиваром про теорию Дарвина, вижу много людей, которые задают те же самые вопросы.
Читать дальше →

Создаём личный шрифт

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров4.8K

Для иллюстраций, над которыми я работаю, часто необходим текст. Но я не хочу использовать готовые шрифты. При работе с иллюстрациями в браузере использование «веб‑безопасного» шрифта может привести к непредсказуемому результату, да и вообще использование внешних шрифтов порой сильно увеличивает размер файла с иллюстрацией.

Вместо использования готовых шрифтов я создала свой собственный, используя p5.js и JavaScript.

Читать далее

Децентрализованные технологии на службе гражданского общества

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.2K

Государственные системы будут увеличивать контроль над людьми и приходить к тому, что сейчас происходит в Китае. Это в их ДНК.

Мы видим, что сейчас происходит с Павлом Дуровым: его судят за свободу слова и за крипту в Телеграме. Телеграм — лучший мессенджер в мире, и недавно количество его пользователей перевалило за 1 млрд. Государства не устраивает степень свободы, которую получили люди в Телеграме. И вместо точечной работы с преступниками они хотят влиять на саму площадку.

А популярные социальные сети, где есть приемлемая свобода слова, уже сегодня можно сосчитать по пальцам одной руки (спасибо Маску, что выкупил X — он следующий).

Для удушения свобод государства будут использовать новые технологии — но и мы должны использовать их в борьбе за свою свободу.

Читать далее

Как я собрал солнечную станцию своими руками: детальный обзор компонентов и процесса сборки

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров19K

Однажды автор решил, что самостоятельно соберет дополнительный источник, так как у него есть опыт работы с электроникой, а также много разных инструментов для этого. 

В статье он рассказал, почему решил сделать именно солнечную станцию, и детально расписал основные её части, а ещё объяснил, что понадобится для сборки. Из последней части вы узнаете, как собрать подобный источник энергии. Спойлер: он прошёл испытания и отлично работает. 

Читать далее

Простой советский геймдев: многокадровый, цветной

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение27 мин
Количество просмотров17K

Около года назад, в одной из прошлых своих публикаций, я уже вскользь касался темы самой совершенной советской видеоигровой аркадной платформы, ТИА-МЦ1. Недавно поступило предложение рассказать про это поподробнее: какое я имею к ней отношение, как и когда удалось создать её эмулятор для современных ПК, как она устроена, в конце концов. Приступаем!
Читать дальше →

Нужно ли программисту уметь считать?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.5K

Мой знакомый сейчас находится в поиске работы и за последнее время побывал на многих интервью. На одном из них уже после всех возможных вопросов про API и HTTP, его озадачили, а не знает ли он, сколько аптек в Петербурге.

“Что за глупый вопрос,” — подумал он.

И правда, сколько?

OSINT: подборка фильмов и сериалов

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.5K

Пятница - почти выходные, собрал для вас подборку фильмов и сериалов на выходные, где OSINT играет ключевую роль. Эта подборка покажет вам, как интернет-расследования помогают раскрывать тайны и бороться с преступностью. 

От напряженного поиска пропавшей дочери в "Поиске" до расследования жестокого убийства в "Руки прочь от котиков! Охота на интернет-убийцу", вы увидите, как OSINT-методы раскрывают правду и меняют ход событий 🚬

Читать далее

3D-печать для чайников. Часть 1: Подготовка

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение22 мин
Количество просмотров36K


Добрый день, дорогие хабражители и мимокрокодилы! Так вышло, что в моем распоряжении оказался 3D-принтер (вернее, оказался еще полгода назад), и я получила возможность самолично проверить свои навыки подготовки моделей к печати. Да, я уже несколько лет подрабатываю тем, что делаю на заказ фигурки под печать и адаптирую уже существующие модельки, о чем упоминала иногда в цикле статей "Анатомия игры" и некоторых статьях о 3D без цикла. И сейчас хочу поделиться опытом с точки зрения человека, который без преувеличения почти полный ноль в плане электротехники и программирования.
Читать дальше →

Пивная IT-экосистема, знакомства на основе любимой музыки – эти и другие российские стартапы

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.3K

10 новых российских сервисов для сбора отзывов о продукте, транскрибации онлайн-встреч и интервью, управления проектами и многого другого. Битва за «Продукт недели» началась!

Product Radar — здесь каждую неделю публикуются лучшие онлайн-сервисы и железки от русскоязычных команд.

Читать далее

Лучше гор могут быть только горы: путешествие на Эльбрус

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров12K

Всем привет!

Меня зовут Артем, я руководитель отдела в компании L-TECH.

В середине июля 2023 года я совершил восхождение на Эльбрус, на его западную вершину. В статье я хочу максимально подробно рассказать об этом походе. Возможно это поможет таким же новичкам как и я совершить свое первое восхождение, подскажет, как лучше спланировать поездку, подготовится к ней, избежать некоторых ошибок.

Далее

Древнейшее сражение в Европе — битва в долине реки Толлензе

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров7.6K

Посмотрите внимательно на эту живописную картину. Спокойная река, извиваясь словно исполинская змея, несёт свои воды среди влажных лугов куда-то в самую даль, на край света. Дальний берег упирается в густой дремучий лес, который выглядит, также, как и тысячи жизней назад. Закройте глаза. Вы начинаете слышать самые разные, вполне привычные для речной долины звуки, которые доносит до вас лёгкий освежающий ветер – кваканье лягушек, крики водных птиц, жужжание насекомых. Но много веков назад берега этой реки слышали иное. Когда-то здесь гремело оружие, раздавались боевые кличи, а мольбы о помощи или пощаде переходили в предсмертные хрипы несчастных. Ведь именно здесь, в XIII веке до нашей эры разыгралось самое древнее европейское сражение из ныне известных – Битва в долине реки Толлензе.

Читать далее

Как я нашел миллион под ногами?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров106K

Я искал, где бы мог заработать больше, чем, крутя баранку на машине с прицепом. И узнал, что 90% всего чеснока, который продается в России – это импорт. То есть увеличить количество нашего чеснока можно минимум в 5 раз.

Вы едите его каждый день, он легкий, дорогой, а в магазинах китайский.

А чеснок – это как раз та культура, про которую можно было сказать 1 млн ₽ с гектара. Картошка – дешевая, в клубнике – много ручного труда. А вот выращивание чеснока можно автоматизировать, а цены доходят до 380 ₽ за кг.

Читать далее
1

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Финансовый директор
Стажёр
От 15 000 000 ₽
Адаптивная верстка