Обновить
5
0
Валерий Куваев@Vkuvaev

DevSecOps

Отправить сообщение

AI Software Engineering: От хаоса Vibe Coding к системной разработке с AI-агентами

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение16 мин
Охват и читатели9K

В мире разработки программного обеспечения происходит фундаментальная революция. Мы стоим на пороге перелома в самом подходе к созданию кода: от традиционного программирования, где код пишется вручную, к новой эпохе, где AI-агенты становятся не просто ассистентами, а полноценными членами команды разработки.

В этой статье мы исследуем эволюцию подходов к AI-разработке - от такого подхода как Vibe Coding к системной методологии AI Software Engineering (AI SWE), которая позволяет превратить AI-агентов в управляемый инструмент для создания больших и сложных систем.

Читать далее

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Охват и читатели383K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее

Пишем продвинутый планировщик с использованием React, Nest и NX. Часть 4: пользовательский интерфейс

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Охват и читатели7K

Друзья, всем привет! Меня зовут Игорь Карелин, я frontend-разработчик в компании Домклик. Как вы помните из предыдущих частей (1, 2, 3), у нас уже есть функциональность для работы с планировщиком в бэкенде. Теперь нашей задачей будет создать удобный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс, чтобы пользователи могли легко взаимодействовать с задачами.

Читать далее

Докажите налоговой, что ваши разработчики не могли сами музыку для приложения написать

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели61K

Все могут короли программисты

Я тебе что, программист, F2 нажимать?  Почему-то многие думают, что программист, как волшебник, может все, что связано с компьютерами и вообще с любыми электронными устройствами. Комп починить, сеть настроить, программу написать… А теперь столько программ и гаджетов, в которых тоже, по определению, должен разбираться программист. Программа же. Программа для создания музыки, программа для монтажа фильма, программа… программа... 

И ладно еще, когда так думает твоя бабушка, но когда так на полном серьезе думает сотрудник налоговой – это печально. Тогда у программиста начинаются проблемы. Рассказываем реальный кейс нашего клиента. Недавний и, к сожалению, не единичный.

Читать далее

Беспроводная мини погодная станция с e-paper экраном на батарейках

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели23K
Приветствую всех читателей Habr! В своей сегодняшней статье хочу поделиться с вами своим новым устройством – датчиком температуры, влажности и давления с функцией предсказания погоды. Датчик работает на микроконтроллерах nRF52. Данный проект это логическое продолжение этого проекта. В новом датчике используется дисплей на электронных чернилах размером 2.9 дюймов. В датчике установлен сенсор BME280, так же есть место под установку датчиков SI7021, HTU21D. Работает от батареек CR2450. Может передавать данные в системы Умного Дома, так же может работать в режиме “без сети”.


Как не оконфузиться при выборе автоматического выключателя

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели228K

Краткая заметка по поводу выбора автоматических выключателей. Искренне надеюсь, что читатель не узнает для себя ничего нового.

Читать далее

Что почитать (НаучПоп / Научная Фантастика)

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели70K

Некоторые время назад сильно увлёкся потреблением информации с научно-популярным уклоном. Но как не заблудиться в миллионах книг? Ресурс то ограничен. А значит придётся выбирать.

Удалось собрать библиотеку по 4 разделам:


Раздел 1. Законы науки и мышление
(Математика, Рациональность, Научный метод, Когнитивные искажения, Нейрофизиология, Ошибки мышления, Доказательная медицина)

Раздел 2. Законы природы
(Физика, Математика, Теория относительности, Квантовая механика, Астрофизика, Астрономия, Изобретения и открытия)

Раздел 3. Законы жизни
(Абиогенез, Теория эволюции, Молекулярная биология, Биоинформатика, Биология клетки, Антропогенез)

Раздел 4. Художественный научпоп / Научная фантастика

Обменяться рекомендациями

Не говорите «I feel myself», и другие правила английского языка, которые вгоняют в ступор

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели178K
Английский язык на первый взгляд довольно логичный. Когда только принимаешься за его изучение, практически все правила кажутся понятными. Но среди них есть и ужасно странные правила и нормы.

Сегодня мы расскажем о некоторых правилах английского языка, при знакомстве с которыми хочется сказать: «Да что ты, черт побери, такое несешь?». Готовы? Поехали!


Из чего собрать умный дом в 2020 году: от хаба и до лампочки

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели370K
ZigBee, Z-Wave, Wi-Fi, Bluetooth — на какую технологию делать ставку? Кто из брендов выпускает наиболее практичные решения? Какие выбрать шлюз, датчики и на что смотреть тем, кто хочет все упростить?


Мы попросили Вадима Ерёмина, руководителя департамента «Гаджеты и инновации», рассказать о его опыте построения умного дома. Под катом только то, что было проверено на собственном опыте.
Читать дальше →

Не пельменем единым жив программист или история о том, как все успеть

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели143K
image

По заявкам трудящихся и в связи с переносом — возвращаю пост, который многих порадовал. Надеюсь НЛО будет не против.

На написание этого поста меня сподвиг замечательный пост «За что конкретно я ненавижу некоторых отдельно взятых маркетологов — или как айтишник по магазинам ходил». Сразу хочу извиниться за возможные опечатки — пишу с планшета, сидя в микроавтобусе и вытягивая сеть телефоном. Hacker's keyboard очень удобен для ssh-доступа, но большие тексты писать им не очень удобно.

IT- специалисты — народ любопытный. То соберут на базе микроконтроллеров автоматическую систему полива и освещения для любимого фикуса, то пропатчат прошивку мультиварки для раздачи торрентов. Но, по непонятной и загадочной причине, когда дело доходит до еды, пресловутый принцип DIY дает сбой. И наш герой, способный часами переделывать кинескоп старого телевизора в Луч Смерти, идет на кухню утолить голод соевым текстуратом пополам с гидроцеллюлозой и «коллагеновым сырьем».

В этом посте я хочу разрушить миф о том, что еда может быть либо быстрой и удобной, либо съедобной. Не секрет, что многим из нас приходится работать по 12 часов в сутки, что не способствует кулинарным подвигам с участием 28 приправ и перьев с зада дракона, омытых слезами единорога. Вы получите замечательную возможность посмотреть в глаза своей половинки на 8 марта после того, как она получит не контроллер для дистанционного управления шторой, а свежевыпеченный хлеб ручной работы рано утром. Если вам надоело есть синтетику — добро пожаловать под hubracut.
Читать дальше →

Самый доступный метод автоматизации штор

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели41K


За развитием современных систем домашней автоматизации от именитых брендов не угнаться, но цена и определенный функционал заставляет применять свои навыки на практике домашних самоделкиных. Я не стал исключением, техника и работа с программным обеспечением в настоящее время стала доступнее, есп, ардуино, стм и прочее бесконечное множество предлагаемых платформ дает возможности для решения практически любых технических задач. Не так давно переехал в новую квартиру на окраине города, зал с видом на пустырь и заброшенную стройку, на которой зимой гуляли фазаны, все быстро меняется и строится, за окном вырос дом, окно в окно.


Читать дальше →

Как я чуть не выкинул 150к на ветер или история установки приточной вентиляции в квартире

Время на прочтение19 мин
Охват и читатели811K

Как я пришел к покупке приточной вентиляции для квартиры с готовым ремонтом. Как купил ее за 150к и чуть не потратил деньги зря. Статья будет полезна тем, кто планирует купить очиститель воздуха, бризер или приточку.


Читать дальше →

Поверхностно об основах рыночной архитектуры и алготрейдинге

Время на прочтение37 мин
Охват и читатели110K
Многие знают, что одно из первых, что говорят в техническом ВУЗе — забыть все, что проходили в школе. Данная рекомендация актуальна и здесь. Полезно иногда с чистого листа начать.

На данный момент все рынки автоматизированы. По этой причине какие-то экономические объяснения ценообразования являются некими рудиментами. Рулят алгоритмы + некое ручное вмешательство.

Задача каждого торгового алгоритма всегда одна и та же — принести денег владельцу. Алгоритм тем лучше, чем больше денег он в состоянии принести.
Читать дальше →

Еще один способ высокотехнологичного мошенничества

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели55K
В уходящем году я столкнулся с довольно оригинальным и высокотехнологичным способом мошенничества. По всей видимости далеко не новым, но я раньше не встречал подробных описаний того как работают подобные схемы, так что попробую восполнить этот пробел.

Итак, в этой статье мы поговорим о мошенниках, скрывающихся под видом торговых (STP) брокеров занимающихся маржинальной торговлей. Это ребята, которые предоставляют услуги в покупке контрактов на акции компаний, контрактов FOREX и прочих CFD-инструментов.

Однажды в России...

Математическая модель раскрывает секреты зрения

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели32K

Математики и нейробиологи создали первую анатомически точную модель, объясняющую, как устроено зрение




Великая загадка человеческого зрения состоит в следующем: мы воспринимаем насыщенное изображение окружающего нас мира, при том, что зрительная система нашего мозга получает крайне мало информации о нём. Большую часть того, что мы «видим», на самом деле мы представляем в своей голове.

«Многое из того, что, как вам кажется, вы видите, вы на самом деле придумываете, — сказала Лай-Санг Янг, математик из Нью-Йоркского университета. – Реально вы их не видите».

Однако мозг, судя по всему, неплохо справляется с задачей изобретения зрительного мира, поскольку мы обычно не сталкиваемся с дверями. К сожалению, изучение одной лишь анатомии не показывает нам, как именно мозг создаёт эти изображения – не более, чем пристальное разглядывание двигателя автомобиля позволит вам раскрыть законы термодинамики.
Читать дальше →

После киберпанка: что нужно знать про актуальные жанры современной фантастики

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели34K
С произведениями в жанре киберпанк знаком каждый — новые книги, кино и сериалы об антиутопическом мире технологий будущего появляются каждый год. Однако киберпанк — не единственный жанр современной фантастики. Расскажем о направлениях в искусстве, которые предлагают ему самые разные альтернативы и заставляют авторов-фантастов обращаться к самым неожиданным темам — от традиций народов Африки до «культуры шопинга».

Осваиваем компьютерное зрение — 8 основных шагов

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели120K
Привет, читатель.

Для тебя уже не является новостью тот факт, что все на себе попробовали маски старения через приложение Face App. В свою очередь для компьютерного зрения есть задачи и поинтереснее этой. Ниже представлю 8 шагов, которые помогут освоить принципы компьютерного зрения.

image

Прежде, чем начать с этапов давайте поймём, какие задачи мы с вами сможем решать с помощью компьютерного зрения. Примеры задач могут быть следующими:

О простых вещах-сложно. Письмо химика 3D-печатнику. Растворители для пластмасс и защита от них

Время на прочтение15 мин
Охват и читатели120K
DIY посвящается...

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов в моей консультационной практике являются вопросы связанные с растворением/склейкой пластмасс с помощью всевозможных органических растворителей. В последнее время произошел настоящий всплеск интереса к химии высокомолекулярных соединений, связанный с появлением доступных 3D принтеров и необходимостью ориентироваться в «чернилах» для них (т.е. полимерных нитях-филаментах). Лишний раз убеждаюсь в том, что ни один, даже самый продвинутый «музей науки» с эффектным шоу не может так заставить IT-шника интересоваться пластмассами, как собственный 3D-принтер. Так что, читатель, если тебе хоть раз приходилось думать чем склеить пластмассу, которую не клеил default-ный суперклей, если мучали сомнения по поводу растворения поддержек свежеотпечатанной детали, да и просто интересно, чем можно отмыть клей от магазинного ценника на подарке — прошу под кат. Также настоятельно рекомендую страницу отправить в закладки не только тем, кто часто занимается склеиванием пластмасс, но и всем тем, кому часто приходится работать с различными растворителями/разбавителями. Делалось для себя — подарено Хабру!

Читать дальше →

Заберут ли роботы мою работу? (А если я гуманитарий?)

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели4.7K
Автоматизация и будущее истории и (или) историков.


Photo by Jens Johnsson on Unsplash

Стивен Андес является профессором истории и размышляет о приходе автоматизации в гуманитарные науки, часть идей его часть мои.
Читать дальше →

Просто о сложном. Часть 2, создание беспроводного «умного дома». На основе технологии Linux, Z-Wave и ПО MajorDoMo

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели18K

Часть 2. Продолжаем создавать умный дом


В этой части устанавливаем в систему «Умный дом» контроллер Z-Wave, определяем его и знакомимся с *Nix операционными системами и работой в терминале (программой PuTTY), свои действия буду немного пояснять.

image

Напомню мои требования к «умному дому» (УД):


  1. Место — квартира, где переделка (существенная переделка чего-либо не планируется).
  2. Возможность интеграции всех решений в единую систему УД с открытым кодом .
  3. Возможность постепенного расширения (масштабирования) функционала.
  4. По-возможности, минимальные затраты.
  5. По возможности покупка элементов системы в РБ или же в РФ, без всяких заказов с зарубежных сайтов. Пришел, посмотрел, купил.
  6. По возможности русскоязычный интерфейс, документация, поддержка.

В первой части мы уже создали загрузочную карту памяти, настроили и узнали IP адрес платы Raspberry, немного научились работать с программой PuTTY и подключаться через SSH соединение.

Сейчас делаем следующие шаги: расширим место на карте памяти, установим контроллер RaZberry в систему, немного ознакомимся с интерфейсом панели управления Z-Wave и MajorDoMo/
Читать дальше →
1

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность