Как стать автором
Обновить
0
0

Пользователь

Отправить сообщение

Чем различаются Kafka и RabbitMQ: простыми словами

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров79K

Программные брокеры сообщения уже стали стандартом при построении больших и сложных систем. Однако до сих пор не все ИТ-специалисты понимают, как работают эти инструменты. Главный системный аналитик «Иннотех» Павел Малыгин помогает разобраться в брокерах сообщениях и их работе.

Читать далее
Всего голосов 56: ↑53 и ↓3+55
Комментарии33

Алгоритмическая и автоматизированная торговля: 13 книг по теме

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров34K


Недавно мы публиковали материал нашего читателя о терминологической путанице, которая окружает алгоритмическую и автоматизированную торговлю. В продолжение темы сегодня речь пойдет о том, как эта путаница влияет на профессиональную литературу (а вот еще один материал о книгах и образовательных ресурсах по теме).

Сам термин «Алгоритмическая торговля» сейчас настолько на слуху, что некоторые нерадивые авторы пользуются этим и втискивают его в название своих книг, чтобы привлечь читательское внимание.

Читатель видит такие книги и убеждается в том, что читает про алгоритмическую торговлю, когда на самом деле ему рассказывают об автоматизированной.
Читать дальше →
Всего голосов 21: ↑18 и ↓3+15
Комментарии32

Топ-10 data mining-алгоритмов простым языком

Время на прочтение24 мин
Количество просмотров128K


Примечание переводчика: Мы довольно часто пишем об алгоритмической торговле (вот, например, список литературы по этой теме и соответствующие аналитические материалы) и API для создания торговых роботов, сегодня же речь пойдет непосредственно об алгоритмах, которые можно использовать для анализа различных данных (в том числе на финансовом рынке). Материал является адаптированным переводом статьи американского раработчика и аналитика Рэя Ли.

Сегодня я постараюсь объяснить простыми словами принципы работы 10 самых эффективных data mining-алгоритмов, которые описаны в этом докладе.

Когда вы узнаете, что они собой представляют, как работают, что делают и где применяются, я надеюсь, что вы используете эту статью в качестве отправной точки для дальнейшего изучения принципов data mining.
Читать дальше →
Всего голосов 55: ↑49 и ↓6+43
Комментарии6

Книги и образовательные ресурсы по алгоритмической торговле

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров96K


Алгоритмическая торговля — интересная область, которая позволяет ИТ-специалистам применить свои технические знания на фондовом рынке и извлечь из этого ту или иную выгоду. В нашем блоге мы неоднократно рассматривали различные темы, связанные с созданием торговых роботов, но недостаточно внимания уделяли теоретическим вопросам, с которыми сталкиваются начинающие трейдеры.

В нашем сегодняшнем материале — подборка книг, которые помогут лучше подготовиться к началу работы на фондовом рынке и написанию механических торговых систем. Для достижения наибольшей эффективности материала, мы приводим советы экспертов, которые занимаются алгоритмической торговлей на российском и зарубежных фондовых рынках.
Читать дальше →
Всего голосов 43: ↑38 и ↓5+33
Комментарии22

40 книг и образовательных ресурсов для изучения фондового рынка и алгоритмической торговли

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров39K


Фондовый рынок — масштабная и сложная область знаний. В последние пару десятилетий активно развиваются различные технологии биржевой торговли. Разобраться в устройстве фондового рынка, работающих на нем законов и принципов, а также используемых различными игроками технологиями — совсем непросто.

В нашем сегодняшнем материале — подборка из 40 книг и образовательных, которые помогут лучше подготовиться к началу работы на фондовом рынке и написанию механических торговых систем.
Читать дальше →
Всего голосов 22: ↑18 и ↓4+14
Комментарии8

Свежие утилиты, плагины и инструменты дизайнеру и разработчику на заметку. Выпуск пятый

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров16K


Несмотря на проблемы глобального потепления, в западном дизайн-сообществе вновь публикуются новые утилиты, плагины и сервисы, которые призваны улучшить workflow дизайнера и разработчика. В этом списке я привожу 21 нужную ссылку на новые штуки, которые были высоко оценены сообществом!
Читать дальше →
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0+13
Комментарии1

JSONB запросы в PostgreSQL

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров273K
Ранее я писал, как включить поддержку jsonb в postgres/psycopg2. Сегодня экспериментировал с тем, как запрашивать данные в колонках типа JSON.
На эту тему есть документация, но мне было не совсем понятно, как работают различные операции:

CREATE TABLE json_test (
  id serial primary key,
  data jsonb
);

INSERT INTO json_test (data) VALUES 
  ('{}'),
  ('{"a": 1}'),
  ('{"a": 2, "b": ["c", "d"]}'),
  ('{"a": 1, "b": {"c": "d", "e": true}}'),
  ('{"b": 2}');

Читать дальше →
Всего голосов 34: ↑33 и ↓1+32
Комментарии12

Объединяем акторов и SEDA-подход: зачем и как?

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров4.7K

В одной из статей про шишки, которые довелось набить за 15 лет использования акторов в C++, речь зашла о том, что большое количество акторов — это, зачастую, сама по себе проблема, а отнюдь не решение. И что использование идей из SEDA-подхода может существенно упростить жизнь при разработке приложений на базе модели акторов. Однако, как показали затем вопросы в комментариях к предыдущим статьям, совмещение SEDA-подхода и модели акторов отнюдь не очевидно, поэтому есть смысл копнуть данную тему чуть глубже.


Модель акторов и ее достоинства


Пара слов о модели акторов


В модели акторов прикладная работа выполняется посредством специальных вычислительных сущностей, называемых акторами, с использованием трех основных принципов:

Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0+9
Комментарии38

Обзор ESB-систем ServiceMix и Fuse

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров39K
Представляю вашему вниманию небольшой обзор систем ESB (Enterprise Service Bus) на основе Apache Camel: Apache ServiceMix и Red Hat JBoss Fuse. Эти две системы построены на одних и тех же компонентах и обладают схожими возможностями. Более того, в большинстве случаев, они взаимозаменяемы. Apache ServiceMix разрабатывается open-source сообществом, Red Hat JBoss Fuse компанией Red Hat. По большей части, это одни и те же люди.


Для начала, разберемся что такое ESB и зачем системы такого класса используются в информационной инфраструктуре предприятий. На современных предприятиях используется всё большей приложений различного класса: ERP, CRM, BPM, DWH, ECM и ещё множество трех-буквенных аббревиатур. Все эти приложения используют для интеграции различные протоколы и различные форматы данных. Для того чтобы связать все эти системы между собой и используется ESB.
Читать дальше →
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+12
Комментарии18

Как мы делали аркадный автомат

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров38K
Почти два года назад мой друг ellanorsh написал статью «Жизнь самодельного аркадного автомата». И я хотел бы рассказать продолжение нашей истории.

Ведь рассказать есть о чем. Мы побывали на ряде мероприятий, попробовали собрать денег на постройку автомата через краудфандинг и, наконец, договорились с авторами игры Shovel Knight и сделали собственный аркадный автомат с нашим дизайном.

image
Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑29 и ↓0+29
Комментарии19

Место Java в мире HFT

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров21K

В статье автор пытается проанализировать почему существуют торговые системы написанные на Java. Как может Java соперничать в области высокой производительности с C и C++? Далее размещены небольшие размышления о достоинствах и недостатках использования Java в качестве языка программирования/платформы для разработки систем HFT.
Читать дальше →
Всего голосов 37: ↑31 и ↓6+25
Комментарии49

Красный, белый, голубой: восемь правил подбора цветовой палитры, которые должны знать все

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров81K
Взаимодействие человека с компьютером во многом опирается на графические элементы интерфейса, и цвет играет в этом процессе не последнюю роль. Как однажды сказал Pierre Bonnard: «Цвет не просто делает дизайн приятным для глаз, но и подкрепляет его».

Проектируя новый продукт, дизайнеры часто затрудняются с составлением цветовой гаммы, так как существует неограниченное число возможных сочетаний. В этой статье мы рассмотрим восемь основных правил, которые могут помочь вам с выбором.


Читать дальше →
Всего голосов 52: ↑49 и ↓3+46
Комментарии10

Как создаются изометрические миры

Время на прочтение25 мин
Количество просмотров59K
image

Все мы играли в потрясающие изометрические игры, будь то первые Diablo, Age of Empires или Commandos. При первой встрече с изометрической игрой можно задаться вопросом: двухмерная она, трёхмерная или нечто совершенно другое. Сам мир изометрических игр обладает волшебной притягательностью для разработчиков. Давайте попробуем раскрыть тайну изометрической проекции и создадим простой изометрический уровень.

Для этого я решил использовать Phaser с кодом на JS. В результате у нас получится интерактивное приложение HTML5.

Учтите, что это не туториал по разработке на Phaser, мы просто используем его для удобного ознакомления с базовыми концепциями создания изометрической сцены. Кроме того, в Phaser есть простые способы создания изометрического контента, например, Phaser Isometric Plugin.

Для упрощения при создании сцены мы будем использовать тайлы.
Всего голосов 49: ↑49 и ↓0+49
Комментарии7

Добротный риалтайм на React и Socket.io

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров47K
Сегодня поговорим о том, как наладить взаимодействие React-приложения с сервером, используя Socket.io, добившись при этом высокой скорости отклика приложения на события, которые генерирует сервер. Примеры кода рассчитаны на React или React Native. При этом концепции, изложенные здесь, универсальны, их можно применить и при разработке с использованием других фронтенд-фреймворков, таких, как Vue или Angular.

image

Итак, нам нужно, чтобы клиентское приложение реагировало на события, генерируемые на сервере. Обычно в подобных случаях речь идёт о приложениях реального времени. В таком сценарии сервер передаёт клиенту свежие данные по мере их появления. После того, как между клиентом и сервером будет установлено соединение, сервер, не полагаясь на запросы клиента, самостоятельно инициирует передачу данных.
Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑17 и ↓9+8
Комментарии8

Гибридный куб памяти (HMC): что это такое и как его подключить к FPGA

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров11K

На фото: Платформа SKARAB для цифровой обработки данных с телескопа MeerKAT. За счет технологии HMC каждая из 64 антенн телескопа может передать на платформу поток данных со скоростью 40 Гбит/с

В ожидании нового стандарта памяти DDR5 SDRAM, который появится уже в следующем году, мы исследуем альтернативные технологии. В этой статье изучим память HMC (Hybrid Memory Cube), которая обеспечивает 15-кратный рост производительности при 70% экономии на энергопотреблении на бит по сравнению с DDR3 DRAM.

В то время как DDR4 и DDR5 представляют собой эволюцию стандарта, HMC — это революционная технология, которая может изменить рынок не только в сфере специализированных высокопроизводительных вычислений, но также в области потребительской электроники, такой как планшеты и графические карты, где важен форм-фактор, энергоэффективность и пропускная способность.
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0+16
Комментарии5

Solution Architecture в 2017-м: интервью с Эли Фельдманом, СТО EPAM

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров16K
Недавно Украину посетил Эли Фельдман (Eli Feldman), CTO компании ЕРАМ. На должности CTO, Advanced Technology, Эли отвечает за центры компетенции, за архитектурные дисциплины, за развитие инноваций на базе «гаражей» (прим. авт. «гараж» или Garage — высокотехнологичная лаборатория для изучения новых технологий), а также за подготовку конференций для разработчиков, и множество других интересных инициатив. В рамках визита г-на Фельдмана мы обсудили интересные проекты и образовательные программы для Solution архитекторов.


Продложение интервью
Всего голосов 19: ↑15 и ↓4+11
Комментарии6

На пути к Go 2

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров16K

Перевод блог поста и доклада Russ Cox с GopherCon 2017, с обращением ко всему Go сообществу помочь в обсуждении и планировании Go 2. Видео доклада будет добавлено сразу после опубликования.



25 сентября 2007 года, после того как Роб Пайк, Роберт Грисмайер и Кен Томпсон несколько дней обсуждали идею создания нового языка, Роб предложил имя "Go".



В следующем году, Ян Лэнс Тейлор и я присоединились к команде и мы впятером создали два компилятора и стандартную библиотеку, которые были публично открыты 10 ноября 2009.

Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑35 и ↓3+32
Комментарии99

Решето Эратосфена, попытка минимизировать память

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров34K

Введение


Одним из алгоритмов для поиска простых чисел является Решето Эратосфена предложенное еще древнегреческим математиком.

Картинка из википедии:

image

Смысл в вычеркивании чисел кратных уже найденным простым. Остающиеся невычеркнутыми в свою очередь являются простыми. Более подробно расписано тут.

Одна из проблем при поиске решетом это объем памяти который надо выделить под фильтруемые числа. Вычеркнутые непростые удаляются уменьшая память, но изначально объем требуется большой.

Для решения используется сегментация (когда память выделяется по кускам) и другие ухищрения (см. тут).

Реализация алгоритма


Алгоритм внизу (написан на java) предполагает минимальный объем памяти — по сути для каждого найденного простого числа мы храним еще одно число — последнее зачеркнутое (наибольшее). Если я правильно оцениваю объем памяти ln(n) — число найденных простых.
Читать дальше →
Всего голосов 23: ↑15 и ↓8+7
Комментарии41

Константин Будник, EPAM: “Apache Hadoop перешел в фазу commodity — там почти не появляется ничего нового.”

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров8.3K
В начале ноября в Киеве уже в шестой раз пройдёт одна из ключевых в Восточной Европе Java-конференций JavaDay 2017. Хотя до события еще достаточно времени, мы предметно пообщались с одним из спикером конференции — Константином Будником, Chief BigData Technologist и Open Source Fellow EPAM Systems — о силе open-source, Big Data и будущем Hadoop.


Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑11 и ↓3+8
Комментарии2

35 советов для тех, кто собирается на техническую конференцию

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9.5K

Эти советы будут полезны по большей части для тех, кто впервые посещает IT-конференции — но и остальные могут найти здесь ценные подсказки. Как получить максимальную пользу от ивента — читайте в переводе от Alconost.
Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑13 и ↓1+12
Комментарии17

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность