Как стать автором
Обновить
27
0.4

leadlead, why not?

Отправить сообщение

Живое разноцветное желе: принятие решений на уровне материала без участия центрального процессора

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров4K


Вдохновением для ученых может быть все что угодно. А если говорить о представителях флоры и фауны, то они лидеры в списках муз, вдохновивших великие умы на создание самых разных устройств, машин и целых технологий. Сегодня мы познакомимся с исследованием, вдохновителем которого стало существо, «рукопожатие» с которым заняло бы некоторое время — осьминог. Ученые из университета штата Северная Каролина решили создать устройство, которое подобно конечностям осьминога, сможет обрабатывать информацию и принимать решения на уровне материала и без централизованного компьютера. Из чего состоит это устройство, какие функции оно уже умеет выполнять и каковы перспективы «мягкой тактильной логики»? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.

Хабрастатистика: анализируем комментарии читателей. Часть 2, ответы на вопросы

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.6K
Привет Хабр.

В предыдущей части были проанализированы сообщения пользователей этого сайта, что вызвало достаточно оживленную дискуссию на тему различных параметров (числа сообщений, рейтинга, «кармы» и пр). Таких вопросов накопилось достаточно, чтобы сделать вторую часть.



Тех кому интересно, какова длина самой большой дискуссии в комментариях за этот год, какая может быть максимальная и минимальная «карма» у пользователей, и другая статистика, прошу под кат.
Читать дальше →

Анбоксинг стоечного сервера Cisco UCS C240 M5

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.5K
Сегодня у нас на столе новый рэковый сервер Cisco UCS C240 пятого поколения.

Что делает интересным для анбоксинга именно этот сервер Cisco, с учетом того, что перед нами уже его пятое поколение?

image

Во-первых, серверы Cisco теперь поддерживают последнее поколение процессоров Intel Scalable второго поколения. Во-вторых, теперь можно установить модули Optane Memory для использования множества NVMe-накопителей.
Читать дальше →

Путешествие по ЦОД Selectel. Динозавр в огне, VMware, С2F5H и невидимый оборотень

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров12K

Работа сисадмина основана на вере, что инженеры ЦОДа знают свое дело. Мы создаем отказоустойчивые кластеры, но чего будет стоить эта отказоустойчивость, если отключится электричество? Какая разница, как быстро сервер обрабатывает запрос, если упал канал от ЦОДа до точки обмена трафиком? Как поднимать сервер, если он физически перегрелся?


А хотелось бы не верить, а знать, как именно создается отказоустойчивость на железном уровне. Откуда берутся те «девятки» надежности оборудования, о которых мы говорим, формулируя SLA Кубернетесов. Что происходит, когда проект горит в самом прямом смысле этого слова.


Нам повезло пройтись по ЦОД Selectel на третий день Слёрма DevOps, заглянуть в святая святых и даже кое-что сфотографировать на память. А также мы спросили о легендах компании, которые сотрудники Selectel никому никогда не рассказывают. Да и как выяснилось, сами уже не помнят.


Нашу компанию Southbridge связывают с Selectel давние партнёрские отношения. Сейчас мы поддерживаем 58 проектов, размещенных на серверах провайдера. Когда клиенту нужен сервер, расположенный в России, мы рекомендуем Selectel, потому что по опыту работы считаем его самым надежным и удобным провайдером IT-инфраструктуры.


Поехали!



Читать дальше →

Мал, да удал. Анбоксинг микровиртуалки Firecracker

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров13K
Записывайте рецепт микровиртуалок Firecracker. Берем два популярных метода изоляции многопользовательской нагрузки — виртуальные машины и контейнеры. Выжимаем лучшее из обоих подходов, максимально упрощаем, тестируем на настоящем хайлоаде. В итоге получаем непробиваемую изоляцию виртуалок, которые можно запускать за сотни миллисекунд. Именно это решение работает под капотом AWS Lambda и Fargate, запуская в облаке миллионы serverless-функций и контейнеров каждую секунду. Оно называется Firecracker.



Этот инструмент микровиртуализации доступен в OpenSource. Если ваши задачи требуют мульти-тенантной изоляции, (ну, например, вы решили сделать собственное облако), Firecracker — это то, что надо.

Василий Пантюхин, архитектор Amazon Web Services, расскажет об архитектуре Firecracker, о том, как он используется AWS Lambda, сравнит его с альтернативными решениями и приведет примеры интеграции.

Дисклеймер: всё, что ниже — это личное мнение Василия, и оно может не совпадать с позицией Amazon Web Services.

Хабрастатистика: анализируем комментарии читателей

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров10K
Привет Хабр. В предыдущей части была проанализирована популярность различных разделов сайта, и параллельно возник вопрос — какие данные можно извлечь из комментариев к статьям. Также хотелось проверить одну гипотезу, о которой скажу ниже.


Данные получились довольно интересные, также удалось составить небольшой «мини-рейтинг» комментаторов. Продолжение под катом.
Читать дальше →

Кувшины фирмы Аквафор – наглядный пример того, как нельзя проектировать фильтры для очистки воды

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров63K


Бога нет. Никто, кроме нас самих, — нам не поможет. С точки зрения науки у человека нет души. Она не нужна, всё работает и так. С научной точки зрения человек — это биоробот с весьма ограниченным ресурсом. Мозг — жёсткий диск хранящий информацию: базовые инстинкты и накопленные знания. Сердце — насос перекачивающий кровь. Прочие органы также выполняют свои специальные функции. И главная проблема, что эти органы изнашиваются. И проблема не только в ограничении базового ресурса данных органов, который в основном зависит от ДНК и возраста человека, но и во внешних агрессивных условиях, ведущих к преждевременной поломке органа. В моём случае обе почки пострадали не от базового старения, а от плохой водопроводной воды. Пару месяцев назад на КТ в обоих моих почках были обнаружены конкременты. Главных причин образования камней в почках не особо много: неправильное питание и жёсткая вода. Результаты ряда анализов исключили питание из возможных причин. В итоге, в моём случае, причина осталась одна – жёсткая водопроводная вода. Да, безусловно кипячение снимает часть жёсткости, но далеко не всю. В воде постоянно плавает плёнка из накипи, ибо не вся она выпадает в виде осадка на дно. И такую гадость я пил почти всю свою жизнь. В итоге, уролог назначил курс лечения таблетки/отвары/узи/танцы с бубнами, которые в совокупности потянули на 10 000 руб. И далеко не факт, что камни растворятся и выйдут в виде песка, некоторые типы камней не растворяются лекарствами, там требуется операция по их механическому разрушению: лазер, ультразвук и т.п. В общем я конкретно попал. Но это лечение будет бесполезно, если не избавиться от главной причины – жёсткой воды. Ну и самое простое решение проблемы – это купить фильтр для воды.
Читать дальше →

Почему для открытия меню Windows читает один файл сто тысяч раз?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров158K

«Проводник тратит 700 мс на то, чтобы открыть контекстное меню панели задач. 75% этого времени он выполняет 114 801 операцию считывания из одного файла, средний объём считываемых данных 68 байт.

Мне стоит написать пост об этом, или достаточно саркастичного твита?»


За компьютером я работаю быстро, и поэтому меня раздражает, когда приходится ждать завершения операции, которая должна выполняться мгновенно. Постоянной помехой на моём сверхмощном домашнем ноутбуке стало медленное закрывание окон на панели задач. Я нажимаю правой клавишей на значок, жду, пока откроется меню, а затем выбираю «Закрыть окно». Самым медленным в этом процессе должны быть перемещения мыши, но выясняется, что наиболее долгим компонентом оказывается задержка перед появлением меню.

Это напрягало меня уже давно, но я проявлял нехарактерный мне самоконтроль и удерживался от раздражения. Так было до сегодняшнего дня, когда я наконец сорвался и схватился за трассировщик ETW.

Этот пост написан как проверка скоростного блогинга. От момента нахождения проблемы и саркастичного твита о ней до публикации поста прошло примерно 90 минут.
Читать дальше →

Хабрастатистика: как живет Хабр без geektimes

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров18K
Привет, Хабр.

Данная статья является логическим продолжением рейтинга Лучших статей Хабра за 2018 год. И хотя год еще не закончился, но как известно, летом произошли изменения в правилах, соответственно, стало интересно посмотреть, повлияло ли это на что-нибудь.



Кроме собственно статистики, будет приведен и обновленный рейтинг статей, а также немного исходников для тех кому интересно, как это работает.

Для тех, кому интересно что получилось, продолжение под катом. Те, кому интересен более подробный анализ разделов сайта, могут также посмотреть следующую часть.
Читать дальше →

Выходные на электромопеде с бензогенератором

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров45K


В конце 2016 года я собрал свой первый электровелосипед. Тогда я использовал его только для поездок на работу, а скромного аккумулятора емкостью 0,5 кВт*ч на элементах с химией LiFePO4 едва хватало на дистанцию около 20 километров в условиях Москвы. Но окрыляющее чувство «Оно едет! Само! И это я сам собрал!» захватило меня всерьез и надолго: за два года я прошел путь от переднеприводного ригида (велосипеда без амортизации) через полноприводный ригид к заднеприводному хардтейлу (велосипед с амортизационной вилкой спереди и без амортизации сзади), который уже мог с достаточным комфортом перемещать меня по грунтовым дорогам и лесным тропинкам. Росла и емкость аккумуляторных батарей — 0,5 кВт*ч, 1,5 кВт*ч, 3 кВт*ч. Совершенствуя характеристики дальности и комфорта я перестал использовать электровелосипед только как транспортное средство для поездок на работу и начал традицию еженедельных поездок для удовольствия, без явной конечной цели. Новые условия использования техники поставили очередные задачи по ее совершенствованию — и вот весной 2019 года я уже выезжаю на вполне серьезном аппарате на основе пространственной рамы с запасом электроэнергии в 6 кВт*ч в батарейном отсеке и мощным мотор-колесом в подрессоренной задней маятниковой вилке. Запас дальности поездки увеличился до гарантированных в любых разумных условиях 150 километров. Но что делать, когда мало и этого? Увеличивать батарею — дорого и тяжело, заряжаться в пути — потери времени и риск «обсохнуть» из-за отсутствия гарантированных точек зарядки. Пришлось превращать свой электротранспорт в гибридный при помощи бензогенератора! Вдохновившись рассказом sith о поездке на электромобиле по Канаде я решил написать эту статью про испытательную поездку на электромопеде-гибриде.
Под катом много фотографий!
Читать дальше →

C for Metal — драгоценный металл для вычислений на графических картах Intel

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров11K
Сколько процессорных ядер Intel в вашем компьютере? Если вы пользуетесь системой на базе Intel, то в абсолютном большинстве случаев к вашему ответу надо будет прибавить единицу. В состав почти всех процессоров Intel — от Atom и до Xeon E3, естественно, не пропуская Core, уже много лет входит интегрированное графическое ядро Intel Graphics, являющееся по сути полноценным процессором, и соответственно, способное не только показывать на экране картинки и ускорять видео, но и выполнять «обычные» вычисления общего назначения. Как это можно эффективно использовать? Смотрите под катом.


Читать дальше →

Upgrade компа серверным SATA SSD на 1.92TB с ресурсом записи от 2PB и выше

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров36K


Есть люди, которые любят использовать качественные комплектующие из корпоративного сегмента в быту. Они хотят быть уверенными в том, что их SSD не накроется внезапно из-за сбоя по питанию или write amplification при ежедневном скачивании огромных 4K-торрентов на фрагментированный NTFS-раздел с размером кластера 4K или при очередной компиляции Gentoo из исходников.

Конечно, такие опасения редко сбываются на практике, однако очень приятно пользоваться SSD с Power Loss Protection (1, 2, 3), который имеет практически безграничный ресурс записи. И даже когда ёмкость его станет малой для текущих задач, он всё равно может быть использован как флэшка или как дополнительный диск, подарен или продан.

В этой статье приведён список корпоративных SSD ёмкостью 1.92ТБ, которые сейчас подешевели до уровня потребительских SSD (< $300), но обладают ресурсом записи от 2 Петабайт и выше.
Читать дальше →

«Намертво прибитая к ядру» графическая подсистема

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров18K


То, что принято называть «графикой в ядре» обычно относится к win32k. Win32k.sys представляет собой ядерную часть графической подсистемы. Загружается пользовательским процессом smss.exe в процессе инициализации всех остальных подсистем. Путь к исполняемому образу для «kmode» подсистемы прописан здесь:


Как же это происходит?
Читать дальше →

Чем КТТ отличаются от обычных тепловых труб и как их применять

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров25K


Июнь 2016-го. Остров Чеджу, Южная Корея. Третий день международной конференции по тепловым трубам. Во время перерыва подходят два китайца:


– Здравствуйте! А вы из Теркона?
– Из Теркона.
– А правда, что у вас Юрий Фольевич работает, Майданик?
– Правда.
– И что, он здесь?
– Здесь.
– Дак он еще и живой? И что, можно с ним сфотографироваться?
– Конечно.


Так с нашим Юрием Фольевичем в тот день сфотографировалось несколько десятков китайцев. Сначала вместо двух пришла группа из двадцати человек. Потом они еще видимо другим китайцам сказали и еще пара групп поменьше приходила посмотреть на живого ученого.


В этой статье — краткий экскурс в историю появления КТТ, чем КТТ отличаются от простых тепловых труб, серия коротких видеороликов о том, как применять КТТ.

Тайная история интернета в политике конфиденциальности от Google, состоящей из 4000 слов

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров13K


Конец 1990-х был простым периодом для Google. Нарождающаяся компания представляла собой всего лишь поисковую систему, а такие сервисы, как Gmail, Android и YouTube в лучшем случае были лишь блеском в глазах стартаперов. И первая политика конфиденциальности отражала эту простоту. Она была краткой и честной, милым, старым, добрым артефактом иных времён Кремниевой долины, когда Google всего в 600 словах объясняла, как она собирает и использует вашу личную информацию.

Того варианта интернета (и Google) уже нет с нами. За последние 20 лет та самая политика конфиденциальности переписана в раздувшийся документ из 4000 слов, описывающих то, как компания обращается с вашими данными.

Эта эволюция, шедшая два десятилетия и познавшая 30 вариантов, представляет собой историю трансформации интернета в глазах одной из наиболее важной его сущностей. Сегодня веб ужасно сложный, и политика конфиденциальности от Google соответствует этому.
Читать дальше →

Освобождаем свободное место на жестком диске: WIMBoot

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров74K
Сегодня стационарные компьютеры начинают медленно уходить на задний план. Их место прочно занимают ноутбуки, а затем идут и планшетные компьютеры. Сочетание мобильности, высокой производительности и высокой скорости получения информации – все это является несомненным плюсом планшетов. Однако, и своя ложка дегтя у планшетов есть: это малый размер жестких дисков. Если диск 16, 32 и даже 64 ГБ, вовсе не хочется разбрасываться ценным пространством на установочные файлы. С выходом Windows 8.1 Update появилось решение этой проблемы – WIMBoot – новый способ установки ОС, обеспечивающий большее свободное пространство для пользователя.


Читать дальше →

Первые десять дней на пути от совы к жаворонку: сон, рацион, режим питания и нагрузка

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров25K
Режим дня, режим питания, рацион и физическая нагрузка — это четыре ключевых параметра здоровой жизни. С каждым из них я экспериментировал на протяжении последних трёх лет, учась на своём опыте и изучая чужой — наблюдения, исследования, научные данные и личный опыт других людей. Десять дней назад я решил активировать все четыре, в одночасье поменяв в своей жизни как я сплю, как я питаюсь и какую себе даю нагрузку.

  • 28 июля: вес — 80,5 кг, из них жировой ткани 14,9% и мышц 44,8%. Режим сна как таковой отсутствует.
  • 7 августа, 10 дней спустя: вес — 75,3 кг, из них жировой ткани 13% и мышц 45,8%. Каждый день ложусь спать в течение часа после заката.


Читать дальше →

Турникет-трипод | Самый «дешевый» в России

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров17K


Знаете, какой самый распространенный вопрос мне задают, когда речь идет о турникетах? Произносят этот вопрос в разных формах, но смысл всегда один: Сколько стоит самый дешевый турникет?

И всегда, когда мне приходилось отвечать на этот вопрос, я прямо максимально грустил. Ну потому, что самый дешевый турникет, это всегда что-то экстремально простое, часто неприглядное и не очень удобное изделие. Ну то есть рассказывать почти нечего.

Примерно с полгода назад мои мир изменился и, похоже, уже никогда не будет прежним. Началось все максимально обыденно — у нас зазвонил телефон.
Читать дальше →

19 полезных возможностей файла .htaccess

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров121K
19 полезных возможностей файла .htaccess


Спорим, о некоторых вы не подозревали. Мы собрали варианты применения .htaccess для улучшения работы сайта. Он часто используется оптимизаторами для корректной настройки 301 редиректов. Но этим возможности файла не ограничиваются. Тут и безопасность, и оптимизация, и параметры отображения — с помощью .htaccess вебмастер может сделать много полезного, чтобы сайт работал корректно.

Читать дальше

Steam Windows Client Local Privilege Escalation 0day

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров48K
Я не первый год занимаюсь поиском уязвимостей, и, казалось бы, многое видел, но есть такая часть работы, к которой не удается привыкнуть и которую не могу понять. Это абсолютное нежелание вендоров принимать информацию об уязвимостях и проблемах. Я понимаю, что очень неприятно, когда тебе прямо показывают, что ты допустил ошибку и, скорее всего, не одну. Неприятно подтверждать в открытых источниках публично, что проблемы были, что сотрудники что-то недоработали. Но я не понимаю почему информацию об уязвимости нужно отвергать.


Итак, герой нашей истории — ПО Steam от компании Valve. И уязвимость повышения привилегий в нем, которая позволяет любому пользователю выполнить команды от имени NT AUTHORITY\SYSTEM.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
2 232-й
Зарегистрирован
Активность