Как стать автором
Обновить
1
0

Пользователь

Отправить сообщение

Импорт фотографий из командной строки Linux

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.1K

Как просто и быстро импортировать фотографии в альбом и отсортировать по времени съемки.

Читать далее

Вагон не тронется: какие данные используют операторы для контроля за перемещением грузов по железной дороге

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5.9K

Для того, чтобы получать информацию о движении поездов и грузов, нужны данные. Много данных. Сегодня расскажу про структуру данных в железнодорожной логистике, которые позволяют оперативно доставлять продукцию, оповещать клиентов, а также предложить оптимальный тариф на железнодорожную перевозку.

Читать далее

Вот почему вам стоит использовать оператор Walrus в Python

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров29K

Выражение присваивания (также известное как оператор walrus) — это функциональность, которая появилась в Python недавно, в версии 3.8. Однако применение walrus является предметом дискуссий и множество людей испытывают безосновательную неприязнь к нему.

Под катом эксперт компании IBM Мартин Хайнц*, разработчик и DevOps-инженер, постарается убедить вас в том, что оператор walrus — действительно хорошее дополнение языка. И его правильное использование поможет вам сделать код более лаконичным и читаемым.

*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.

Читать далее

Nmap — голливудская звезда

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров17K

По неизвестным причинам Голливуд считает Nmap главным инструментом хакеров и пихает его во все фильмы со сценами взлома. Впрочем, это куда реалистичнее дурацкой 3D-анимации, которая использовалась в таких картинах, как «Взлом» Гибсона, «Хакерах», или совсем ужасного варианта из «Пароль “Рыба-меч”». Держите подборку фильмов, где хакеры ломают всё, что можно, с помощью Nmap

Читать далее

Как базы данных «ключ-значение» обеспечивают производительность и масштабируемость без границ

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров22K


Команда VK Cloud перевела статью о базах «ключ-значение». Вы узнаете, в чем их преимущества перед другими БД, какие базы работают по этому принципу и чем они отличаются между собой.

В чем суть баз «ключ-значение»


Суть проста — объекты в них хранятся и извлекаются с помощью ключа. Так мы прощаемся с:

  • таблицами, столбцами и вводом ant data — всем, что можно так или иначе назвать blob-объектом;
  • отношениями между объектами;
  • сложными операциями.

Что же мы получаем взамен, когда отбрасываем все это?
Читать дальше →

Добровольцы поддерживают критические части опенсорса. Но продолжают выгорать и срываться

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров12K

За пару десятилетий важность опенсорса (FOSS) кардинально выросла. Сейчас от «любительских» библиотек зачастую зависят важные части инфраструктуры, как в классическом xkcd. И эти проекты неожиданно стали критически важными для индустрии, что брутально продемонстрировал инцидент с Log4j.

Одно дело, если пишешь для души, а другое дело, когда на тебя наваливают груз ответственности за миллионы потенциально уязвимых систем. Какой человек это вынесет?
Читать дальше →

Фокусы оптимизации размера исполняемых файлов ELF. Поддержка 4 ОС в 400 байт единственного бинарника

Время на прочтение29 мин
Количество просмотров7.1K

В этом посте я расскажу о некоторых уловках, которыми я воспользовалась, чтобы уменьшить двоичные файлы С/С++/Python с помощью ассемблера для x86. Здесь всё крутится вокруг кодовой базы Cosmopolitan. Дело в том, что из недавнего отзыва по проекту ELKS я узнала, что мой код там всем понравился и они хотят узнать больше о том, что трюки cosmo могут дать проектам вроде «Linux-порта i8086». Я почувствовала, что мы с ребятами проекта ELKS «одной крови», ведь первое, что я написала при создании Cosmopolitan, — это загрузчик i8086, который назывался Actually Portable Executable. А ещё мне было приятно узнать, что людям, которые погрузились в эту проблему гораздо раньше меня, нравятся мои наработки в Cosmopolitan. И тогда я решила, что неплохо было бы поделиться ими с более широкой аудиторией.


[Shinmyoumaru Sukuna]

Читать дальше →

Security Week 2237: бесконтактное детектирование работающих микрофонов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4K
В свежей научной работе (новость на Хабре) исследователи из университетов Сингапура и Южной Кореи предложили технологию «беспроводного» детектирования работы микрофонов, встроенных, например, в ноутбук или планшет.



Исследователи воспользовались простым свойством современных ноутбучных микрофонов — в подавляющем большинстве случаев они цифровые и состоят из собственно микрофона и аналого-цифрового преобразователя. Если АЦП размещен на материнской плате, к нему от аналогового микрофона придется тянуть относительно длинный провод. По этому проводу будет передаваться сигнал малой амплитуды, который будет подвержен множеству помех от других компонентов портативного ПК. Собственно, работу АЦП такого микрофона Digital MEMS и предлагается отслеживать как надежный показатель «прослушивания».
Читать дальше →

Превью сайта с разметкой Open Graph: как автоматически рендерить картинку

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.4K

Всем привет! Меня зовут Николай Каменев, я фронтенд-разработчик в Почтатехе. Мы разрабатываем UI для порталов и приложений Почты России.

Я хочу поделиться коротким гайдом, как автоматически рендерить og:image-изображения для превью сайтов.

Читать далее

Как повысить скорость разработки с помощью общедоступных функций JavaScript

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров11K

Практическое руководство по написанию лаконичного кода и повторному использованию вспомогательных функций JS в проектах.

Читать далее

«Дизайн привычных вещей» Нормана

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров13K

Ключевые мысли из книги отца юикса своими словами. 6 минут вместо 360 страниц для тех, кто хочет научиться отличать плохой дизайн от хорошего и находить решения по его улучшению.

Читать далее

Linkkraft: делаю offline-first браузер, который организует открытые вкладки и персональные заметки

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.4K

Расскажу про браузер/персональная базу знаний, который делаю. А также про источники вдохновления (например, хабр в 2009) и альтернативные решения проблем.

Помимо этого предлагаю обсудить то как вы сейчас организуете открытые вкладки, закладки, заметки.

Читать далее

DoubleSubs — переводите текст на любых страницах

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.7K

Выберите текст на любой странице для просмотра окна перевода.

Вы сможете получить перевод слова и использование в контексте, прослушать произношение и добавить его в словарь.

Читать далее

Celery: проясняем неочевидные моменты

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров89K

Да, действительно, в этом посте не будет гайда, как поднять Celery в Django. Это статья для тех, кто уже пощупал Celery и хочет погрузиться в детали.

Мотивацией перевести эту статью были следующие вопросы, на которые я не знал ответа: при запуске создается процесс или поток? В какую очередь попадают отложенные задачи с ETA? А какие бывают очереди (спойлер: она не одна)? А в какой момент задача удаляется из очереди? Если я создам задачу с ETA=завтра_в_12:00, она ровно в этот момент и выполнится (спойлер: нет)?

Ответы на все эти вопросы в статье, велком!

Запустить таску

Безопасный HTTPS-прокси менее чем за 10 минут

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров127K

Это руководство описывает развёртывание HTTPS-прокси с помощью dumbproxy на практически любом Linux-сервере. Потребуется только curl и рутовый доступ.

Читать далее

«Вам повезло!» или как Яндекс устранял баг

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров30K

Предисловие

Hello, team! Возможно, столь завуалированное название статьи Вас заинтересовало, и вы решили прочитать ее во что бы то ни стало, дабы понять суть. Но на деле все куда проще, а остроты данной ситуации подбавляют лишь комические реплики службы поддержки Яндекс (далее - ЯД), которая красиво "отшила" мой баг-репорт.

Читать далее

Два в шестой степени

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6.7K

Или один очевидный факт о Книге Перемен

Есть такой памятник древнекитайской письменности, называемый «Книга Перемен». Подробно о нём можно почитать в Википедии. Я лишь напомню, что этот текст считается гадательным.

Читать далее

Асинхронный ввод-вывод в Linux: select, poll и epoll

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров10K

На этой неделе я получила по почте новую книгу: Программный интерфейс Linux (The Linux Programming Interface). Она написана мейнтейнером проекта Linux man-pages Майклом Керриском (Michael Kerrisk). В ней рассказывается об программном интерфейсе Linux, начиная с ядра версии 2.6.x.

Читать далее

http://http://http://@http://http://?http://#http://

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров24K

Я опубликовал этот твит пару дней назад. И теперь, после огромного количества комментов и ретвитов, мне кажется, что я должен остановиться на этом подробнее. Правда ли это валидный URL? Как его распарсить?

Да что вообще такое этот ваш URL?

Программирование в Word: зачем, почему?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров21K


Картинка pch.vector, freepik

Практически каждый из читателей, наверняка не раз (а кто-то и на постоянной основе), имеет потребность в написании и редактировании документов в среде Word.

Однако если подобная деятельность производится с некоторой периодичностью, пытливый ум сразу начинает думать о способах оптимизации своего труда. Одним из таких способов является программирование в среде Visual Basic for Applications,- среде разработки, которая встроена в известные офисные продукты: Word, Excel, PowerPoint и т.д. Статья больше вводная, для тех, «кто совсем не в теме» :-).

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность