Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
2
0

Инженер-программист

Отправить сообщение

Светодиодный светильник от батарейки ААА

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров24K

Приветствую, Хабр!

На днях зашел в отдел осветительных приборов в строительном магазине и увидел маленький светильник в кухонную мебель. Работает от двух батареек ААА. На корпусе маленький выключатель (фото будет ниже), клеится на двухсторонний скотч. Срабатывает от магнита, то есть встроенный геркон. Может быть я все-таки наберусь смелости, куплю его и разберу, но как я полагаю там плата из четырех светодиодов и четырех резисторов. А цена! Да мне во все шкафы это обойдется в 100500 рублей, если не больше. Не то, чтобы мне они были очень нужны, но все-же! И нет, я не буду делать светильник на 4-х резисторах…

Вызов принят!

Как оформить ПМЖ в Парагвае самостоятельно, пошаговая инструкция

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров56K

✅ Какие документы нужно для подачи в Миграсьон Парагвая?

✅ Где собрать эти документы?

✅ Зачем нужная российскому гражданину туристическая виза в Парагвай?

✅ Где и как получить туристическую визу в Парагвай?

✅ Пошаговое руководство по подаче документов в Мигрисьон Парагвая?

✅ Сайты для поиска жилья в Парагвае

✅ Получение седулы

✅ Чаты по Парагваю

О минусах и плюсах Парагвая можно спорить до бесконечности, но главное преимущество этой страны — быстрое получение ПМЖ (не надо ждать какого-то периода на ВНЖ), доступный и понятный пакет документов и если делать самостоятельно, то по цене выходит выгодно, с учетом того, что вы получаете сразу же постоянную резиденцию. 

Набор документов для получения ПМЖ (Radicación Permanente) и ВНЖ (Radicación Temporaria) одинаковый, пошлины аналогичны, поэтому на мой субъективный взгляд логичнее сразу оформить ПМЖ, через 3 года проживания в этом статусе вы можете подаваться на гражданство Парагвая.

Уточню еще раз свою мысль: эта статья не о Парагвае, не о его плюсах и минусах, также она не для того, чтобы уговорить вас туда ехать. Я точно знаю, что есть люди, которые готовы и хотят получить этот ПМЖ, и из-за отсутствия информации не могут это сделать самостоятельно. Я раскрыла все основные вопросы, которые задают мои подписчики по этому вопросу во всех моих соц.сетях. О жизни в Парагвае, можно посмотреть видео, прикреплю внизу.

Читать далее

Вы тоже любите дисплеи?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров45K

Началось всё с того, что, покупая какие-то вещи на барахолке, увидел у продавца разные симпатичные дисплейчики от мобильных телефонов и не только за небольшую цену. Решил взять за компанию в количестве трёх штук - "куда-нибудь пригодится". Шло время, делались разные проекты, а дисплеи мирно ждали своего часа где-то на полке. Но вот настал день, когда я добрался до них и решил всё-таки их оживить. Однако вот незадача, о данной модели экрана почти ничего неизвестно... Вот и обратная разработка на подходе. Интересно? Тогда поехали!

Читать далее

Как успешно бороться с дымом от лазерного резака?

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров23K

Некоторое время назад, для любителей стали доступны мощные лазерные CO2 гравёры / резаки. Они дают достаточно много возможностей в плане творчества, но у них есть один существенный недостаток, который сдерживает более широкое распространение этих аппаратов среди квартирных энтузиастов: при работе аппарата образуется большое количество дыма и ядовитых испарений, борьба с которыми весьма неоднозначна, сложна, и стоит больших денег.

Всё это справедливо для случая, если мы идём простым, среднестатистическим путём.

В противовес ему существует весьма эффективный альтернативный способ, который почему-то обходят вниманием, именно его мы и постараемся рассмотреть в статье.
Читать дальше →

Пособие по программированию модулей ядра Linux. Ч.3

Время на прочтение25 мин
Количество просмотров17K

От редакции: Сегодня исполнился 31 год с момента первого анонсирования Linux. Именно в этот день, 25 августа 1991 года Линус Торвальдс разместил в новостях Usenet comp.os.minix соообщение следующего характера:
Привет всем тем, кто использует миникс — Я делаю (свободную) операционную систему (это только хобби, не столь большое и профессиональное, как GNU) для 386(486)AT клонов. Эта система пишется с апреля и скоро будет готова. Я хочу получить любой отзыв, касающийся вещей, которые нравятся/не нравятся людям в миникс, так как моя ОС похожа на неё (такое же устройство файловой системы (по практическим соображениям), среди прочего).

В настоящее время я портировал bash (1.08) и gcc (1.40), и, похоже, эти программы работают. Это значит, что я получу что-то практичное в ближайшие несколько месяцев, и я хочу узнать, какие возможности хотят большинство людей. Любые предложения принимаются, но я не обещаю, что я осуществлю их:-)

Линус (torvalds@kruuna.helsinki.fi)

PS. Да — в ней нет кода миникс, и будет мультипотоковая ФС. Система НЕПЕРЕНОСИМА (использует команды Intel 386 и т. д.) и, вероятно, будет поддерживать только жесткие диски AT, так как это всё, что у меня есть 🙁
Ну а мы — в этот интересный день, можем только пожелать, чтобы труды по переводу этого руководства были для вас полезны.

Продолжаем серию статей по созданию модулей ядра. В текущей части мы разберем работу с файловой системой /proc, взаимодействие с модулями при помощи sysfs, а также работу с файлами устройств.
Читать дальше →

Physically-based rendering. Ray marching (часть 2)

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.5K

Привет, Хабр!

Перед вами продолжение статьи про рендеринг. В первой части, которую вы, кстати, можете найти по ссылке (link), мы поговорили о трассировке лучей и маршевом методе, а в этой части мы с вами получим фотографию мыльного пузыря. Будет интересно :)

Читать далее

OpenCat — создай своего робокотика

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров27K

Если вы фанат робо-собаки от Boston Dynamics и хотели бы завести дома его маленькую копию, вам в помощь OpenCat. Это платформа четвероногих роботов-питомцев на основе Arduino и Raspberry Pi с открытым исходным кодом. Разработчики предлагают всем попробовать создать своего собственного робота-любимца.

Читать далее

Термоядерный синтез: водород и бор вместо дейтерия и трития

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров41K

Прототип термоядерного реактора TAE 5-го поколения был разработан для создания температур 30 миллионов градусов Цельсия, но уже сейчас он достиг 75 миллионов градусов. И в настоящее время команда разработчиков стремится увеличить температуру в 10 раз, причем ориентируясь на более дешевое, простое и безопасное борсодержащее топливо.

Читать далее

100GE: о частой причине линк-DOWN

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров7.1K

Нередко заказчики обращаются с проблемой, когда с исправными и верно установленными трансиверами оптический линк 100G не поднимается. Как правило, происходит это во время миграции/модернизации с одновендорных решений типа "Вендор А - Вендор А" на сеть типа "Вендор А - HUAWEI". В недавнем кейсе заказчик проделал путь из СПБ в Великий Новгород, чтобы провести ночные работы по замене коммутатора Вендора А на коммутатор HUAWEI. На другой стороне был пакетный брокер Profitap XX-3200. Ребята планировали быстро выполнить работы и вернуться в СПБ к утру, но линк не поднялся.

Читать далее

Перекатываемся в Райффайзен из Тинькофф…

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров53K

Со времени моего рассказа об опыте использования экосистемы Тинькофф прошло едва ли больше года, а кажется, что целая жизнь...

Но экономическая ситуация изменилась и оставаться валютным ИП в этом банке становится финансово невыгодно. И куда же податься валютному фрилансеру, как не в крутой австрийский банк? Они ведь наверняка приготовились к наплыву беженцев, да?

Попробовать Райф на чужой шкуре

Color image capturing device with pseudorandom patterns sets

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров777

The present invention relates to an analog signal capturing devices generally and monochrome or color image capture sensors, such as a scanner or a Charge-Coupled-Device (“CCD”) for video and photo camera in particular, which are almost free from moiré and aliasing. The present invention relates to methods for enhancing the resolution of an image capture device and device for digital color/grey image displaying also.

Read more

«Коммерсантъ» напугал российских эмигрантов штрафами в размере 2000% за переводы на иностранные карты

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров29K

В Твиттере завирусилась статья «Коммерсанта» с жутковатым посылом: если гражданин РФ эмигрировал в другую страну и открыл там себе местную банковскую карточку – то любой валютный перевод другому такому релоканту грозит чуть ли не неминуемым штрафом от российской налоговой в двадцатикратном размере. Разбираемся, так ли это (спойлер: и да, и нет).

Читать далее

Атрибуты Хорошего Канального Протокола Передачи Данных

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.7K

В этом тексте представлены атрибуты хорошего и простого канального Master-Slave протокола для пакетного обмена информацией между устройствами на общей шине таких как RS485, CAN, LoRa, BLE.
Несмотря на то, что есть канальные протоколы ModBus, DLMS, RDS, UBX, NEC, Pelco-D, yModem, многие компании всё же придумывают собственный канальный протокол для взаимодействия между своими электронными платами. Тут представлены общие атрибуты таких доморощенных протоколов.

Читать далее

Супер универсальная зарядка

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров27K

Когда хочется взять с собой в поездку разную электронику, приходится таскать с собой много разных зарядок и проводов.

Как я попытался решить эту задачу:

Выжить в Рио-де-Жанейро. Обзор рынка Бразилии

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров7.2K

Бразилию часто сравнивают с Россией. Две страны БРИКС похожи и по размеру, и по населению, и по уровню жизни, и по структуре экономики. Из-за бюрократии и непрозрачной налоговой системы зайти на бразильский рынок может быть непросто. Тем не менее у него есть множество перспектив — большое и достаточно платежеспособное население, неплохая стартап-инфраструктура и почти пустые сектора высокотехнологического рынка, на которые можно легко зайти. А также полное отсутствие претензий со стороны мирового сообщества и прекрасные отношения как с Западом, так и с Востоком. Рассказываем обо всем, что нужно знать предпринимателю перед выходом на бразильский рынок вместе с руководителем международного направления GetCourse Алексеем Красносельским.

Читать далее

Изучаем, как собрать свой двигатель — на случай «Большого ПЭ» и не только

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров53K
Картинка Freepik и Flickr

Энергия в современном мире — это всё, и чем дальше, тем больше: экзоскелеты, роботы, разнообразные электрические виды транспортных средств. Всё это базируется на необходимости доступа к соответствующим источникам питания и, в то же время, ограничивается их отсутствием. Однако всё может стать ещё хуже, если традиционные источники питания станут вдруг недоступны, по тем или иным причинам. Либо же, потребуется создать собственный источник питания (например, для электропитания далеко расположенного лесного домика и т.д.). Ещё одним интересным вариантом может быть изготовление альтернативного источника питания для уже существующих устройств, — например, для дронов. Да, в этой статье мы поговорим об устройстве и возможности изготовления собственных двигателей внутреннего сгорания различных типов. Кроме того, для этих целей можно даже применить технологии машинного обучения!

Читать дальше →

Полковнику никто не пишет. Отправка писем по SMTP после изменения политики Google. С примером на Python

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров24K

Недавно Google изменил политику по отношению к доступу к аккаунту из неизвестных источников. Давно приходили предупреждения, но я до последнего надеялся, что обойдется и не коснется меня. Наивный.

Докатилось до меня где-то в середине июня. Однажды, смотря логи одного из моих проектов, наткнулся на ошибку авторизации при попытке отправки электронного письма.

Читать далее

Расчёт электрических цепей методом структурных чисел для детей и взрослых

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров16K

Когда я узнал об этом подходе, то первым ощущением было чувство, что меня где-то обманывают - или это какая-то ошибка и заблуждение, или от меня что-то скрывали все предыдущие годы обучения. Метод выглядел эффективным и удивительно простым в применении, но при этом я никогда не слышал о нём раньше. Как такое могло случиться?

Когда я говорю о простоте, то это не фигура речи. Если бы вы сидели напротив меня я уверен, что за 15 минут я научил бы ЛЮБОГО из вас. Ни знаний физики, ни знания математики не требуется. Это похоже на магию. Вы делаете простые операции с натуральными числами и ... в конце получаете все необходимые параметры схемы. В этом сила, красота и, возможно, проклятие этого подхода.

Если бы вы сидели напротив меня... но вы не сидите, и не так-то просто изложить всё это письменно. Я постарался. Если у меня получилось, то через 20 - 30 минут вы сможете рассчитать ЛЮБОЙ пассивный четырёхполюсник с линейными элементами.

Итак, засекаем время.

Читать далее

Как спроектировать фильтр электромагнитных помех для DC-DC преобразователя?

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров27K

Поставщики компонентов наперебой рассказывают, как просто при помощи их изделий создать готовое к промышленному выпуску решение. После посещения одного из таких мероприятий от Wurth Electronic по проектированию пассивных фильтров электромагнитных помех (ЭМП) у меня появились смутные сомнения по поводу методики подбора компонентов, и мы решил провести собственное исследование.

Сегодня мы постараемся рассеять маркетинговый туман и внести осознанность в проектирование фильтров ЭПМ для импульсных преобразователей (DC-DC).

Читать далее

Ужасы японского языка. Письменность

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров72K

Четыре года назад я совершил один из самых безрассудных поступков в своей жизни: начал учить японский язык. Разумеется, прежде чем решиться на такое приключение, я тщательно все продумал и провел подробное исследование на тему. Т.е. погуглил, что другие люди думают об этом экзотическом языке. Отзывы меня весьма приободрили. В них говорилось, что нужны годы и годы тяжелого учения. Люди писали, что, если тебе кажется, что язык очень тяжелый, то ты все еще недооцениваешь опасность раз в десять. Интернет пестрит предупреждениями, что тебе это не нужно; что это тяжело; что "не лезь оно тебя сожрет".

Но меня было не остановить. У меня был положительной опыт изучения английского, немецкого и испанского. Я был окрылен уверенностью и не думал, что японский так ужасен, как его малюют. Так вот. Я был не прав. Японский - страшно тяжелый язык, требующий в разы больше времени, чем любой романский или германский язык. Собственно, об этом и хочу вам сегодня рассказать: что именно в японском представляет наибольшую сложность.

В этой статье начну с самого очевидного препятствия на пути изучающего: письменности. Если вам интересно, как в японском соотносится написанное с произношением и значением, сколько требуется выучить иероглифов для понимания японских книг и какие совершенно неожиданные подводные камни есть в этом языке, то прошу пожаловать под кат!

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность