Обновить
131
58.1
Антон@iva2000

Пользователь

Отправить сообщение

Заметки попаданца о Руанде 2000-х

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели11K

Эти заметки я решил написать как расширенный комментарий к статье, которая всколыхнула почти забытое. Что увидел вчерашний московский школьник в Руанде в начале 2000-х.

Читать далее

Детальный гайд по выбору нейросети для Deep Research. Сравниваем ChatGPT, Gemini, Perplexity, Grok, Claude

Время на прочтение21 мин
Охват и читатели13K

AI-агенты экономят до 90 % времени на исследованиях, но по умолчанию выдают отчёты с сомнительными источниками и слабой логикой.

Чтобы получить результат уровня McKinsey, нужно управлять процессом: от постановки цели и контекста до контроля методологии и формата вывода.

Сравниваем ChatGPT, Gemini, Perplexity, Grok, Claude и разбираем шаги по подготовке промпта

Читать далее

Брюнетки против блондинок или как на мониторе показать цвет свечения светильника?

Время на прочтение19 мин
Охват и читатели6.4K

Метод демонстрации на мониторе цветности свечения светильника в соответствии с требованиями проекта национального стандарта «Методы определения неоднородности цветности», и шаблоны в MS Excel.

Читать далее

Операционные усилители. Часть 1: Введение. Модель идеального операционного усилителя

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели124K

Даже после появления цифровых вычислительных машин вычисления и обработка сигналов зачастую производились средствами аналоговой электроники. Основу этих устройств составляли операционные усилители.

Операционные усилители как класс появились в качестве унифицированных элементов аналоговых вычислительных машин (АВМ) после Второй Мировой войны. На них собирались звенья, производящие математические операции: сложение, вычитание, интегрирование, дифференцирование и т.п. Слово «операционный» в названии появилось в силу этого факта. В качестве входного сигнала использовалось напряжение.
Читать дальше →

Дефицит есть, а денег не дают. Почему?

Время на прочтение27 мин
Охват и читатели308K

Мы уже выяснили, что у нас есть дефицит рабочих рук во всех отраслях. На примере СССР увидели, что дефицит легко закрывается деньгами и плюшками, что сейчас и происходит в IT. Однако при дефиците рабочих рук в остальных отраслях зарплаты остаются на уровне Румынии и никак не подтягиваются. Почему?

Читать далее

Про импортозамещение

Время на прочтение15 мин
Охват и читатели258K

Давно хотел написать статью на такую интересную и больную тему как импортозамещение. А именно, как это все выглядит и чем пахнет в той сфере, где я работаю – разработка и производство электронной техники, а конкретно – аппаратуры связи. У меня накопилось множество мыслей, занимательных историй, ознакомиться с которыми будет наверняка небезынтересно даже тем людям, кто далек от этой сферы.

Читать далее

Если вы думаете, что количество женщин в IT — это лишь проблема с воронкой найма, вы не смотрели внимательно

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели31K
Согласно исследованию Harvard Business Review, 41% женщин, работающих в IT, в итоге покидают эту сферу (по сравнению с 17% мужчин), и я понимаю почему…

Я научилась программировать в 16 лет, а сейчас мне за 30. Я получила степень кандидата математических наук в университете Дьюка. Я все еще помню свою гордость за алгоритм «хода коня», написанный на C++ в старшей школе; потрясающую головоломку — интерпретатор, интерпретирующий сам себя (курс Scheme моего первого семестра в колледже); мое увлечение различными типами разложениями матриц на C в аспирантуре; и мое воодушевление от реляционных баз данных и веб-скраперов на моей первой работе.

Через десять лет после того, как научилась программировать, я все еще любила алгоритмы, но чувствовала себя одинокой и подавленной в IT-культуре. Во время работы в особенно плохо подходившей компании я была настолько несчастлива, что наняла карьерного консультанта, чтобы обсудить альтернативные карьерные пути. Покинуть IT было бы убийственно, но и остаться было непросто.
Читать дальше →

Листовые материалы в корпусостроении — обзор и технологии

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели28K
В очередной раз наткнувшись на картинку прекрасного электронного поделия в адском корпусе из соплеметного клея и картона я понял что держаться нету больше сил: надо пилить статью про корпуса, доступные всем. И немедленно выпил начал. Но быстро устал, ибо нельзя объять необъятное, особенно разом в одной статье. Так мгновенный импульс преобразовался в замысел цикла статей по домашним и околодомашним корпусам, доступным если не всем, то многим. И начать я решил с листовых материалов — как с ними работать, какие они бывают, что с ними можно и чего нельзя, ну и немножко — как из полученного добра сложить корпус.


Источник

Кого заинтересовало, прошу под кат.
Читать дальше →

10 советов схемотехнику

Время на прочтение20 мин
Охват и читатели141K
Недавно один мой знакомый, начавший интересоваться электроникой и схемотехникой, обратился ко мне с просьбой дать ему какие-то практические советы по разработке электронных устройств. Поначалу этот вопрос немного озадачил меня: как-то так получилось, что для себя я никогда не выделял какие-то перечни обязательных правил проектирования, всё это было у меня где-то на уровне подсознания. Но этот вопрос послужил хорошим толчком для того, чтобы сесть и сформулировать хотя бы небольшой список таких рекомендаций. Когда все было готово, я подумал, что, возможно, это будет интересно почитать кому-то еще, таким образом и получилась данная статья.


Читать дальше →

Шпаргалка по визуализации данных в Python с помощью Plotly

Время на прочтение62 мин
Охват и читатели404K
Plotly — библиотека для визуализации данных, состоящая из нескольких частей:

  • Front-End на JS
  • Back-End на Python (за основу взята библиотека Seaborn)
  • Back-End на R

В этой простыне все примеры разобраны от совсем простых к более сложным, так что разработчикам с опытом будет скучно. Так же эта «шпаргалка» не заменит на 100% примеры из документации.



Читать дальше →

68 непрошеных советов

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели78K
Это перевод самого недавнего поста Кевина Келли, со-основателя журнала Wired, писателя, фотографа, футуролога.


Сегодня мой день рождения. Мне 68. Хочется пододвинуть кресло-качалку и пораздавать советы юнцам. Вот 68 непрошеных советов, которые я предлагаю всем вам как подарок ко дню рождения.

  • Научитесь учиться у тех, с кем вы не согласны, или даже тех, кто вас раздражает. Нет ли истины в их убеждениях?
  • Энтузиазм эквивалентен 25 баллам IQ.
  • Всегда требуйте дедлайн. Дедлайн избавляет от лишнего и заурядного. Он останавливает попытки достичь совершенного, поэтому вам приходится делать необычное. Необычное лучше.

Читать дальше →

Какие английские слова IT-лексикона мы неправильно произносим чаще всего

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели175K
Пока пара новых статей на технические темы еще в процессе написания, я решил опубликовать небольшой лингвистический материал. Достаточно часто замечаю, что коллеги, у которых английский язык — не родной, неправильно произносят некоторые характерные для IT сферы слова. И дело здесь не в том, насколько аутентично произносятся отдельные звуки, а именно в транскрипции. Регулярно встречал ситуации при общении с носителями, когда неправильно произносимое слово приводило к недопониманиям.

Дальше я приведу несколько наборов слов, сгруппированных по типовым ошибкам. К каждому слову будет приложена транскрипция, приблизительная транскрипция на русском и ссылка на более детальную информацию в словаре. Так как большинство IT компаний все-таки работает с Северной Америкой, то транскрипции будут из US English.
Читать дальше →

Система непрерывного производственного планирования Родова — советская Lean/MRP 1961 года. Взлет, закат и новое рождение

Время на прочтение14 мин
Охват и читатели13K
Сергей Питеркин, компания "Райтстеп"

image

Введение


Задача планирования и управления производством — одна из наиболее «горящих» и «загадочных» в настоящее время проблем для отечественных предприятий. Единичные успешные примеры применений IT в виде ERP систем, с устаревшими традиционными MRP-II или совершенными, но «нервными» APS алгоритмами, говорят скорее «против», чем «за» них; «бережливое производство» — внедряемое у нас широким фронтом, и, в основном, на уровне 5С, визуализации, кайдзенов и т.п., также не дает предприятиям никакого реального инструмента планирования и управления производством.

Ниже — описание системы планирования и управления производством, наиболее популярной в советское время — Системы Родова, и ее возрождение, с целью решения производственных задач настоящего времени.
Читать дальше →

Пробовали ли вы зарегистрировать свой сайт как сетевое издание в Роскомнадзоре?

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели18K
imageЗарегистрировать домен или купить хостинг в интернете занимает считанные минуты – заполнил несколько полей, ввёл данные карты и всё!

А пробовали ли вы подать обращение в Роскомнадзор или зарегистрировать свой сайт как сетевое СМИ? (имея регистрацию можно привлекать бесплатный трафик из новостных агрегаторов).

Вот моя история, повисшая в бюрократии и глупости местных чиновников.

Конечно, никто из нас не любит бюрократические заморочки. Я точно. Поэтому и решил, что лучше отправить требуемые документы на регистрацию своего маленького сайта, как сетевого издания, по почте. Тем более я много времени нахожусь в разъездах, и все реже бываю в Москве.
Читать дальше →

Советские мечты о будущем

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели95K


Помните очаровательного котика, которые чихал в заставке советского мультфильма? Мы помним, и нашли его — вместе с ворохом другой рисованной фантастики. В детстве она пугала и обескураживала, поскольку поднимала серьезные, взрослые темы. Настала пора пересмотреть старые мультфильмы, чтобы узнать, о каком будущем мечтали в той стране.

Мох и мамонты (часть 2)

Время на прочтение16 мин
Охват и читатели19K
image

Про то как мерзлота может стать если не «белым пушным зверьком», то уж точно «чёрным лебедем», притаившим полтора триллиона тонн углерода — читаем первую часть «Мох и мамонты».

Про то, как можно остановить таяние мерзлоты, превратить северные широты в высокопродуктивную степь при помощи мохнатых четвероногих товарищей и про «альтернативную» модель планетарной экосистемы — читаем/смотрим под катом.

О простых вещах-сложно. Письмо химика 3D-печатнику. Растворители для пластмасс и защита от них

Время на прочтение15 мин
Охват и читатели120K
DIY посвящается...

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов в моей консультационной практике являются вопросы связанные с растворением/склейкой пластмасс с помощью всевозможных органических растворителей. В последнее время произошел настоящий всплеск интереса к химии высокомолекулярных соединений, связанный с появлением доступных 3D принтеров и необходимостью ориентироваться в «чернилах» для них (т.е. полимерных нитях-филаментах). Лишний раз убеждаюсь в том, что ни один, даже самый продвинутый «музей науки» с эффектным шоу не может так заставить IT-шника интересоваться пластмассами, как собственный 3D-принтер. Так что, читатель, если тебе хоть раз приходилось думать чем склеить пластмассу, которую не клеил default-ный суперклей, если мучали сомнения по поводу растворения поддержек свежеотпечатанной детали, да и просто интересно, чем можно отмыть клей от магазинного ценника на подарке — прошу под кат. Также настоятельно рекомендую страницу отправить в закладки не только тем, кто часто занимается склеиванием пластмасс, но и всем тем, кому часто приходится работать с различными растворителями/разбавителями. Делалось для себя — подарено Хабру!

Читать дальше →

Как мы измеряем качество и эффективность разработки документации. Предыстория и основы. Доклад Яндекса

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели9.1K

Рассказывает Светлана Каюшина, руководитель отдела документирования и локализации.



Наш отдел документирования прошел несколько этапов развития. Сначала был технический писатель, выполнявший задачи отдельного заказчика. Потом образовалась группа технических писателей, которая решала ограниченный набор задач. Сейчас у нас большой производственный отдел — он полностью удовлетворяет потребности компании в документировании.


Битва LED-титанов

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели39K
Светодиодное освещение сейчас используется повсеместно — от домашних лампочек до уличных фонарей. Многие производители начали выпускать мощные светодиодные лампы большого размера, которые могут применяться для освещения складов, производственных и общественных помещений. Как правило, все эти лампы имеют стандартный цоколь E27 и комплектуются переходником для цоколя E40. Я протестировал шесть ламп с заявленной мощностью от 50 до 100 Вт брендов Ecola, Наносвет, X-Flash.

Читать дальше →

Cloudflare прекратил обслуживание доменных имён Sci-Hub

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели20K
Хотя пиратским сервисом Sci-Hub пользуются тысячи учёных и исследователей по всему миру, но решение американского суда имеет необратимую силу. Правообладатели делают всё возможное, чтобы стереть сервис с лица земли или хотя бы как можно более затруднить доступ к нему.

Подчиняясь законному требованию Американского химического общества, CDN-провайдер Cloudflare был вынужден прекратить обслуживание нескольких доменных имён, принадлежащих Sci-Hub. Хотя в прошлом он оспаривал такие запросы, но теперь уступил без видимых протестов.

В мае 2017 года один из крупнейших научных издателей Elsevier добился наложения на Sci-Hub и активистку и нейробиолога Александру Элбакян штрафа в $15 млн, а в ноябре 2017 года Американское химическое общество (АХО) выиграло судебный иск на $4,6 млн (сумма рассчитана как количество скачиваний 32-х научных работ, умноженное на цену научных журналов, в которых они опубликованы).
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
128-й
Откуда
Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Разработка национальных стандартов (ГОСТ Р)
Ведущий
От 400 000 ₽