Обновить
0
@masdimaread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Почему Америка потеряет полупроводниковую отрасль

Время на прочтение14 мин
Охват и читатели30K

США всегда были мировым лидером в области полупроводников: и в проектировании, и в производстве и в инструментах для их создания. Полупроводниковая отрасль является основой всех технологических инноваций в области вычислительной техники и информационных технологий. Без них не было бы таких компаний как Amazon, Google, Microsoft, Meta, Apple и Tesla. Но уже пару десятилетий США постепенно теряют своё превосходство в полупроводниковой промышленности. В последние годы темпы потерь только ускоряются. Если это лидерство будет утеряно, то будет потерян фундаментальный строительный блок современных технологий, и США уступят своё всеобъемлющее технологическое преимущество. В этой статье мы обсудим основные причины этой проблемы и предложим решения, которые по своей природе должны быть поддержаны обеими партиями.

Читать далее

Best Practices для Python

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели43K

Лучшие практики в Python по моему мнению

Многие разработчики хоть раз задумывались о негласных правилах разработки. Самые популярные подобные практики стали широко известными и их стараются придерживаться все программисты.

В этой статье я расскажу о подобных негласных правилах, о своих наблюдениях в мире Python и о своих Best Practices.

Читать далее

Краткая история водородных двигателей и топливных элементов: от XIX века до наших дней

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Охват и читатели7.9K

Мы уже рассказывали про первый водородный двигатель Жан-Пьера де Риваза и его неудачных попытках хоть как-то заработать на своем детище.

Во второй части нашей статьи мы проследили путь развития водородных двигателей и топливных элементов от XIX века до наших дней.

Читать далее

Импортозамещение BI своими руками

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели8.6K

Привет! Сегодня расскажем большую историю: как мы разработали корпоративную платформу отчётности и решили сделать её общедоступной и бесплатной.

Читать далее

Проклятые Земли. Освежаем геймплей

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели20K

Статья о том, как реверс-инжиниринг может дать новое дыхание старой игре и освежить её геймплей. Обзор уникальных фишек игры Проклятые Земли, изменение механик и добавление новых фишек.

Наверняка многие играли в Проклятые Земли и аддоны к ним лет 15, а то и все 22 года назад. При всех достоинствах этой игры, ей, как мне кажется, не хватало динамики, что мы и попробуем исправить, взяв в руки отладчик.

Читать далее

Как я нахожу парковочное место за 5 секунд

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели122K

Большой размер придомовой парковки не гарантирует, что вы легко и быстро найдете парковочное место, а чаще даже наоборот, при заезде на парковку может начаться приступ депрессии от того, что объехал парковку, потратил время, но в итоге место не нашёл. Как можно добавить в жизни чуть-чуть больше определённости, я опишу ниже.

Читать далее

Перекрестное опыление Яндекса и VK, Дуров монетизирует Telegram, а ЦРУ кошмарит турецких бизнесменов

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели13K

Всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов как в России, так и в мире: Мосбиржа планирует разрешить недружественным нерезидентам торговать между собой, ученые загнобили Interactive Brokers за самое плохое исполнение трейдинговых заявок, а криптобиржа SudoRare установила мировой рекорд по скоростному соскамливанию.

Видеоверсия вот здесь, а под катом — всё то же самое текстом.

Читать далее

Что случается с металлоломом и зачем там хардкорное ИТ

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели38K
Вот приехал вагон лома, мы опускаем туда краном два огромных магнита и передвигаем ими внутри вагона. Так мы разгружаемся:



Если вы присмотритесь к этому лому, то увидите, что он не совсем чистый: где-то есть земля, где-то — тряпки, где-то может попасться ветка дерева. Несмотря на подъём магнитом, из-за того, что железяки у нас довольно корявые, за них цепляется мусор и потенциально может уйти в переплавку. А мы очень не любим, когда на переплавку пытается уехать, например, батарея отопления. Батарея отвратительна, потому что в сантехническом чугуне очень много фосфора, и её надо обрабатывать дополнительно. Древесина и тряпки вообще не плавятся, а горят, земля повышает количество шлака, и поэтому все они не только портят расплав, но ещё и сильно уменьшают КПД электродуговой печи за счёт дополнительных затрат энергии. Поэтому мы очень хотим контролировать качество лома.

Ещё лом отличается, в частности, по толщине металла и размеру кусков. Толстый, правильно порезанный лом без мусора вроде разобранных металлоконструкций мостов — дорогой, а тонкий, мелко накрошенный и с землёй вроде полежавшего на пляже разбитого вдребезги холодильника, — дешёвый.

Естественно, поставщики не стремятся сильно очищать лом, потому что, чем больше там будет мусора, тем меньше металла нужно для поставки — это им выгодно. А потребители лома готовы мириться с порогами в 1,5-2 % мусора (это закреплено в ГОСТах и ТУ), но не больше.

И вот здесь на разгрузку ворвались наши цифровизаторы, очень быстро и очень весело решив проблему. Точнее, они решали одну проблему, а в результате получилось нечто даже более крутое.
Читать дальше →

Как перестать быть сутулой собакой: мой путь к здоровой спине

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели39K

Всем привет! Меня зовут Максим, я управляющий партнёр в KTS и сегодня делаю каминг-аут: я сутулый. Компрессионный перелом позвоночника в детстве пошатнул здоровье моей спины, а работа за компьютером его добила. Рассказываю и показываю, как я справился с этой проблемой.

Читать далее

Бессерверные платформы для работы с PostgreSQL: что интересного для разработчиков

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели6.3K
image

Об оптимизации работы с PostgreSQL уже много рассказывали (в этом году, среди прочего, запустили DBaaS PostgreSQL). Однако тема далеко не исчерпана. Подготовили для вас обзор нового инструмента, который поможет работать с базами данных PostgreSQL, не задумываясь о базовой серверной инфраструктуре.

Бессерверные вычисления приобрели популярность в 2010-х и с тех пор остаются актуальными. В отличие от выделенных серверов, бессерверные модули запускаются при необходимости для каждого события. Технология позволяет не резервировать вычислительные ресурсы заранее и экономить.
Читать дальше →

Реверс-хантинг

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели64K

Случился тут конфуз. Обычно я не провожу собеседования с кандидатами в свой отдел – есть специально обученный человек. Но всяко бывает – человек приболел. И я, по старинке, попёрся сам.

Кандидат оказался знакомым – очень давно работали вместе, были почти друзьями, но несколько лет особо не общались. Увидев меня, парень, почему-то, сильно сконфузился. Даже побледнел. Я не старая страшная обезьяна, и такую реакцию на свой фейс увидел впервые. Что особенно удивительно – это ведь опытный программист, не впервой собес проходить.

Начал отмазываться, что, собственно, просто поглядеть пришёл, как у нас тут всё устроено, и вообще не собирается менять работу, отпустите, я пойду. Но мне стало жутко интересно, чё ж такое творится-то.

Расспросил. Рассказал. Удивился.

Читать далее

Где открыть брокерский счет в Казахстане?

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели45K

Окончание обзора про брокеров СНГ, и возможностях торговать иностранными ценными бумагами на постсоветском пространстве для россиян в 2022 году.

Брокеры Казахстана.

В государственных органах Казахстана на середину августа 2022 года зарегистрировано 28 организаций имеющих право на брокерско-дилерскую деятельность.

По рэнкингу активности членов KASE, на настоящий момент, можно увидеть Top-5 пять лидеров брокерского рынка Республики Казахстан:

Читать далее

P2P-арбитраж. Как финансовые ограничения и новые технологии рождают разницу в стоимости крипты?

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели102K

Всем привет, на связи MediaMetriqa! На сегодняшний день P2P-арбитраж является одной из самых популярных ниш в крипте, ввиду того, что позволяет зарабатывать даже на падающем рынке. А как нам известно, на дворе криптозима, и когда она закончится, сказать сложно. Кстати, инфоцыгане не дремлют, и здесь их более чем достаточно, поэтому скорее читайте нашу первую статью по арбитражу. Там мы подробно разобрали, что такое связка, как выглядит полный круг в международном арбитраже, поговорили о платном контенте от "экспертов" в этой области и оценили риски, которым вы подвергаете себя и свои средства.

Сегодня же мы больше углубимся в P2P, посмотрим на отношение государства и банков к P2P-торговле, расскажем на чём строится заработок арбитражников, рассмотрим схему классической P2P-связки, осветим ещё живые способы осуществления международных переводов и затронем юридические аспекты, касающиеся 115 ФЗ и легализации доходов от крипты. Поехали!

Читать далее

Цифровизация бизнес процессов: что это, зачем и как внедрять

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели27K

Привет, Хабр! Меня зовут Екатерина Гришина, я CEO и Co-founder Corp.bank (резидент Фонда “Сколково”). Сегодня хотелось бы поговорить о цифровой трансформации компании, с помощью которой бизнес-процессы смогут эффективно работать даже в текущих геополитических условиях – под катом несколько таких кейсов. 

Важный момент, о котором стоит сказать сразу. Цифровизация - это не просто отказ от бумажного документооборота и полная автоматизация процессов. Это следование трендам, поиск инновационных решений для обеспечения комплексного подхода к организации работы в компании при помощи современных технологий, это трансформация бизнес-процессов для создания обновленной, устойчивой бизнес-модели компаний, способных вести эффективную деятельность в условиях современной экономики и адаптироваться к их изменениям. Обо всем этом и поговорим ниже.

Читать далее

20 лет проблем приема платежей

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели23K
image
За логотип спасибо yarbabin

Электронные системы расчетов существуют в интернете уже давно, а баги на них встречаются двадцатилетней давности. Мы находили критические уязвимости, позволяющие угнать деньги и накрутить баланс. Сегодня мы разберем типовые реализации приема платежей и связанные с ними проблемы безопасности.
Читать дальше →

Почему мы так долго ждали SLS

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели19K
Помните 2011 год? Три последних миссии Space Shuttle, SpaceX ведет разработку грузового корабля Dragon (первый испытательный полет — декабрь 2010, первый полет к МКС май 2012), «Кьюриосити» стартовал к Марсу, а «Юнона» к Юпитеру, «Мессенджер» прилетел к Меркурию, а Dawn к Весте. Китай отправил на орбиту свою первую орбитальную станцию «Тяньгун-1», в России запустили очень успешный «Спектр-Р» и следили за неудачными попытками спасти застрявший на околоземной орбите «Фобос-Грунт». Именно тогда был официально представлен проект сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System, которая, возможно, полетит 29 августа этого года, если старт опять не перенесут. Но если в начале десятых SLS нормально смотрелась на фоне маленьких ракет SpaceX и других частников, то сейчас она может показаться устаревшей (еще до первого полета!), если сравнить ее со SpaceX Starship или New Glenn от Blue Origin. Попробуем разобраться, почему мы так долго ждали ее первого пуска и почему, скорее всего, люди полетят на ней к Луне не раньше 2024, высадятся не раньше 2025, и проект может продолжить свое неспешное движение в обозримом будущем года до 2036, а то и далее.


Стоящая на стартовой площадке LC-39B SLS на фоне пуска Falcon 9/Starlink с LC-40 и соседа Falcon 9/Crew Dragon на LC-39A, фото NASA/Kim Shiflett
Читать дальше →

5 советов, чтобы успешно притворяться разработчиком

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели99K

Я плохой разработчик, я не люблю программировать, не читаю про новые фреймворки за завтраком, не разрабатываю пет проекты и не контрибьючу в опенсорс. Уже пять лет я притворяюсь Python разработчиком. Ниже описаны несколько принципов, которым я следовал и которым я бы хотел, чтобы следовали мои коллеги с которыми я работал за это время.

Читать далее

О новом простом методе снижения высокой размерности данных

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели17K


О новом методе решения проблемы оценки ковариационной матрицы в данных высокой размерности [научная работа опубликована в 2012 году] рассказываем к старту нашего флагманского курса по Data Science. Подробности — под катом:

Узнать больше

Умные счётчики Великобритании

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели11K

Есть у Великобритании интересная мечта: сделать так, чтобы к середине 2025 года все счётчики электроэнергии и газа в стране были «умными». В принципе, весь их «ум» заключается в возможности передавать данные провайдеру (здесь их можно свободно менять в поисках лучшего тарифа) через сотовую сеть, а также показывать в реальном времени текущий расход энергии непосредственно пользователю на отдельном беспроводном экранчике, причём сразу в денежных единицах. Последняя возможность звучит интересно, особенно с учётом выросших цен и нашего недавнего переезда в новый дом: хочется эти данные не просто видеть, а строить графики, оптимизировать, вот это всё... И таки полез я разбираться, как оно устроено, ведь если есть беспроводной экран (терминал), значит есть и протокол передачи данных на него, и при некоторой удаче его можно было бы попробовать распарсить.

Читать далее

Светим лазером сквозь стену, чтобы поймать темную материю

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели22K

Я беру лазер и свечу им на толстую непрозрачную стену. Фотодиод с другой стороны вдруг начинает принимать фотоны. “Чтооооааа?! Что за колдунство?!“ - спросите вы. "Наука!" - отвечу вам я. “Но зачем?” - спросите вы. “Потому что можем!” - скажу я.

Звучит фантастично, но именно такой эксперимент (light-through-the-wall) под названием ALPS делают в Гамбурге. Цель его - поймать аксионы, частицы темной материи. В этом посте я напомню, почему темную материю надо ловить, какой эксперимент строят в Гамбурге и какие сложности приходится преодолевать.

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность