Как стать автором
Обновить
135
0
Андрей Привалов @negasus

Developer

Отправить сообщение

Три способа оптимизировать работу с памятью на Go с помощью memory pools

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров9.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр Иванов, я разрабатываю средства управления сетевыми элементами сотовой связи и пишу на языке Go в YADRO. Однажды я работал над приложением, которое испытывало пиковые нагрузки каждые 10 минут, но выполнить обработку памяти быстро мешал Garbage Collector. Чтобы решить эту проблему, я изучил несколько способов реализации memory pool и провел испытания скорости работы. 

В этой статье расскажу, как уменьшить влияние GC на выполнение программы и покажу бенчмарки для разных memory pools. Объясню, какая из реализаций подойдет вашему проекту, а когда лучше не использовать memory pools и полагаться на встроенные механизмы рантайм-окружения Go.

Читать далее

Часть 3. Векторизация на Go: CGo, транзакции, компиляторы, поддержка, байтовые инструкции

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.4K

В первой части статьи мы рассмотрели, как можно вручную ускорить Go-код с помощью векторизации и SIMD-инструкций, реализованных через Go-ассемблер. Написали простую, но показательно быструю реализацию sliceContains и увидели, что даже базовая векторизация может дать ускорение в 10–14 раз по сравнению со стандартной реализацией.

Во второй части статьи погрузились в практическое применение SIMD в Go-ассемблере, реализовали функцию SliceContainsV1 и изучили, как с помощью VADD, VDUP и других инструкций можно добиться 10–14-кратного ускорения простых задач.

Но возможности оптимизации Go-программ на этом не заканчиваются. В этой части мы пойдём дальше: рассмотрим другие техники низкоуровневой оптимизации — от использования C-кода и альтернативных компиляторов с поддержкой векторизации до работы с аппаратными транзакциями памяти на Intel. Поговорим о том, как внедрять ассемблер в продакшен-код, не боясь за его поддержку, и как обойти ограничения стандартного Go-компилятора.

Привет, Хабр! Меня зовут Игорь Панасюк, я работаю в Яндекс, преподаю в ИТМО, а также в свободное время выступаю на конференциях, делюсь опытом в соцсетях и помогаю развитию Go-сообщества, веду телеграм-канал и youtube-канал. Если вы уже знакомы с базовыми техниками векторизации, эта часть поможет глубже понять, как устроены продвинутые способы ускорения Go-кода и на что стоит обратить внимание при работе с архитектурно-зависимыми оптимизациями.

Читать далее

Другая Olden Era, которой (пока) не случилось

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров16K

В то время как ещё не вышедшие новые герои обрастают хейтерами («о нет, мобильная графика»), безусловными фанатами («давно жду, дайте две») и пессимистично‑настроенной публикой («не вывезут, у них из опыта только Iratus») — в Olden Era оказалась упущена другая возможность развития серии. А именно — боёвка в стиле Disciples 1/2.

Читать далее

Как я с 0 поднял свой уровень английского до B2 и подтвердил этот уровень на «самом известном языковом экзамене»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров175K

Привет, Хабр!

В этой статье я расскажу о своем опыте изучения английского языка и поделюсь вещами которые работали и не работали для меня. Процесс изучения языка очень индивидуален, и никогда нельзя утверждать что верный какой-то один метод / схема (хотя некоторые статьи на Хабре прямо говорят: вот этот метод правильный, а вот этот нет).

Начнем с бекграунда и причин.

Я – инженер машиностроитель (мой профиль – торцевые уплотнения вращающихся валов). Я начал работать в своей отрасли сразу после бакалавра, параллельно заканчивая магистратуру, и как только я начал работать, я стал стараться впитать как можно больше теоретических знаний по моей специальности из академических источников. Достаточно бысто я понял, что последняя серьезная книга по моей специальности на русском языке была написана в 1978 году. И спустя больше чем 40 лет технологии сильно поменялись, а вот их описание на русском языке отсутствовает. Зато я нашел на reddit людей работающих в штатах в моей же отрасли. Они мне насоветовали кучу классной литературы. Разумееется, она вся на английском, и русского перевода не имеет.

Начал свой путь изучения языка я в январе 2022 года с около нулевого уровня. В всех моих школах преподование английского языка было не на самомом высоком уровне, а в университете было достаточно выучить 30 предложений наизусть чтобы получить достойную оценку на экзамене.

Конечно, перед началом обучения я прочитал много статей на хабре о том как люди учат языки. Некоторые из них поражали скоростью овладения материалом (что-то вроде с нуля до fluent за 4 месяца). Но одна вещь была неизменна – у всех был какой-то план изучения языка.

Читать далее

3X-UI: Shadowsocks-2022 & XRay (XTLS) сервер с простой настройкой и приятным интерфейсом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров551K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как OpenVPN и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера двух видов для всего этого.

Многим читателям, однако, ручная настройка показалась сложной и неудобной - хотелось иметь понятный легко устанавливаемый графический интерфейс без необходимости ручного редактирования конфигов и вероятности допустить ошибки, а еще мы не поговорили про механизм "подписок", позволяющих клиентам автоматически подключать список новых серверов с настройками подключений.

Поэтому сегодня мы поговорим об установке и использовании графической панели 3X-UI для сервера X-Ray с поддержкой всего того, что умеет X-Ray: Shadowsocks-2022, VLESS с XTLS и т.д.

Читать далее

Алгоритм генерации QR-кода

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров209K


QR код — это монохромная картинка, на которой некоторые устройства (например смартфон со специальным приложением) распознают текст. Этим текстом может быть не только простая фраза, но и, хоть это и не входит в официальную спецификацию, ссылка, номер телефона или визитная карточка. Такие коды чаще всего используют, чтобы закодировать ссылку и распечатать её на плакате или визитке.

Эта статья — подробная инструкция по созданию QR кода с примерами на каждом шаге, которая требует от вас только базового умения работать с бинарными данными и владения любым языком программирования (если вы хотите создать автоматический генератор QR кода).

За основу этой статьи взят цикл статей «QR Code Demystified» Джейсона Брауна (Jason Brown). В этих статьях опущено много нюансов, что вызвало у меня некоторые проблемы. Все эти нюансы учтены и упомянуты здесь.

Читать дальше →

Оптимизация доступа к элементам слайса в Go

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7K

Привет Хабр!

В своей предыдущей статье про разбор кода победившего в VK Cup'22/23 я описывал как мне удалось ускорить копирование одной картинки в другую в 30 раз с помощью чёрной магии unsafe. Однако я не переставал задаваться вопросом, можно ли увеличить скорость еще больше. Я даже привлёк OpenAI в поисках решения, но он мне помог только с картинкой для обложки статьи. В итоге я нашел способ улучшить код еще в 2 раза. Чем и хочу поделиться.

Читать далее

Создание сеток шестиугольников

Время на прочтение25 мин
Количество просмотров103K
image

Сетки из шестиугольников (гексагональные сетки) используются в некоторых играх, но они не так просты и распространены, как сетки прямоугольников. Я коллекционирую ресурсы о сетках шестиугольников уже почти 20 лет, и написал это руководство по самым элегантным подходам, реализуемым в простейшем коде. В статье часто используются руководства Чарльза Фу (Charles Fu) и Кларка Вербрюгге (Clark Verbrugge). Я опишу различные способы создания сеток шестиугольников, их взаимосвязь, а также самые общие алгоритмы. Многие части этой статьи интерактивны: выбор типа сетки изменяет соответствующие схемы, код и тексты. (Прим. пер.: это относится только к оригиналу, советую его изучить. В переводе вся информация оригинала сохранена, но без интерактивности.).
Читать дальше →

Имитация трёхмерных зданий в 2D-игре

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров16K

Создаём объём при помощи света и теней.

Игра двухмерная, разрабатывается на Game Maker Studio 2 и во время работы я столкнулся с множеством задач а-ля «должно быть красиво». Где-то пришлось придумать свой велосипед, где-то повезло наткнуться на описание решения похожих задач.

В свое время меня очень вдохновила статья про рендер в Graveyard Keeper - это очень классный материал для разработчика 2D игр, в сети подобного довольно мало. Поэтому надеюсь, что моя статья тоже послужит для кого-то источником вдохновения.

Внутри есть гифки и картинки!

Как использовать ClickHouse не по его прямому назначению

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров21K

Алексей Миловидов делает ClickHouse и, конечно, знает его вдоль и поперек. В том числе и о том, как его можно использовать дополнительно к его штатным и всем хорошо известным функциям.

И сегодня расскажет про эти необычные способы его использования и, может быть, даже не для хранения и обработки данных.

Read more

OpenTelemetry на практике

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров86K
Совсем недавно два стандарта – OpenTracing и OpenCensus – окончательно объединились в один. Появился новый стандарт распределенного трейсинга и мониторинга – OpenTelemetry. Но несмотря на то, что разработка библиотек идет полным ходом, реального опыта его использования пока не слишком много.

Илья Казначеев color, который занимается разработкой восемь лет и работает backend-разработчиком в МТС, готов поделиться тем, как применять OpenTelemetry в Golang-проектах. На конференции Golang Live 2020 он рассказал о том, как настроить использование нового стандарта для трейсинга и мониторинга и подружить его с уже существующей в проекте инфраструктурой.
Читать дальше →

Определяем пользователей VPN (и их настройки!) и прокси со стороны сайта

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров175K
W.I.T.C.H.
We can save the day from dark, from bad
There's no one we need


Многие из вас используют VPN или прокси в повседневной жизни. Кто-то использует его постоянно, получая доступ к заблокированным на государственном или корпоративном уровне ресурсам, многие используют его изредка, для обхода ограничений по географическому положению. Как вы можете знать, крупные интернет-игроки в сфере стриминга видео, музыки и продажи игр никогда не любили пользователей, которые легко обходят географические ограничения, разблокируя недоступный в их стране контент, или совершая покупки заметно дешевле. За примерами не нужно далеко ходить: Netflix изменил свое соглашение об использовании, добавив пункт о блокировке VPN, всего 2 месяца назад; Hulu тоже грешил блокировкой пользователей, а Steam вообще подозрительно смотрит на не-русскоязычных пользователей из России. В последнее время, компании пытаются блокировать уже не конкретных пользователей, а сами IP-адреса VPN-сервисов, создавая определенные неудобства уже самому VPN-сервису и его пользователям. Похоже, они не используют никаких спецсредств, а блокируют выборочно и вручную. Хоть я и не поддерживаю какие-либо блокировки вообще, меня заинтересовала техническая часть вопроса: можно ли как-то определить использование прокси-серверов и VPN со стороны сервера, не прикладывая особых усилий?
Можно, при определенных условиях. И достаточно точно.
Читать дальше →

Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров117K

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Читать далее

Как сэкономить на покупке ноутбука: Docker Remote API via TLS

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров27K
Совсем недавно я решился на покупку личного ноутбука. Разработка open-source проекта (приложение для Flipper) и смена места работы вынудили меня больше не использовать рабочий ноутбук для личных целей. И тут уже жалко было отдавать стоимость поддержанной Hyndai Solaris за ноутбук (на работе у меня топовая конфигурация 16" MacBook).



Поэтому решено было поумерить свой пыл и взять нищебродский самый дешевый MacBook Air 13" за 80 тысяч рублей. Однако, на mac Docker сжирает непомерное количество ресурсов, поэтому после покупки пришлось думать как же решить эту проблему. Сразу же пришла идея вынести Docker Engine куда-нибудь в онлайн. Сказано — сделано.
Читать дальше →

Анализ корреляций биржевых фондов за первую половину 2020

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров36K

UPDATE Анализ устарел минимум на полгода. Более свежий анализ на февраль 2021 здесь.


На Московской Бирже торгуется сейчас 44 ETF и БПИФа. Это биржевые фонды, которые держат в себе готовые специализированные портфельчики и запакованные в stand-alone акцию (будто микросервис в докер-контейнере). Эту акцию можно купить, получив долю в общем портфеле.


Для выявления связей между фондами применялись математические методы анализа временных рядов: корреляция по изменениям цен с последующей кластеризацией по расстояниям. Как известно, математика может быть нелогична и находить то, чего не существует на деле. Математика слепа к новостям, коронавирусу и красным шортам Теслы.


Корреляционная матрица
Есть интерактивная версия матрицы (осторожно, трафик)


Начнем сразу с результатов анализа биржевых фондов. В матрице выше — корреляции всех ETF и БПИФ, которые появились до января 2020. До 20-го года БПИФов было слишком мало, анализировать там нечего.

Читать дальше →

BPF для самых маленьких, часть первая: extended BPF

Время на прочтение51 мин
Количество просмотров35K

В начале была технология и называлась она BPF. Мы посмотрели на нее в предыдущей, ветхозаветной, статье этого цикла. В 2013 году усилиями Алексея Старовойтова (Alexei Starovoitov) и Даниэля Боркмана (Daniel Borkman) была разработана и включена в ядро Linux ее усовершенствованная версия, оптимизированная под современные 64-битные машины. Эта новая технология недолгое время носила название Internal BPF, затем была переименована в Extended BPF, а теперь, по прошествии нескольких лет, все ее называют просто BPF.


Грубо говоря, BPF позволяет запускать произвольный код, предоставляемый пользователем, в пространстве ядра Linux и новая архитектура оказалась настолько удачной, что нам потребуется еще с десяток статей, чтобы описать все ее применения. (Единственное с чем не справились разработчики, как вы можете видеть на кпдв ниже, это с созданием приличного логотипа.)


В этой статье описывается строение виртуальной машины BPF, интерфейсы ядра для работы с BPF, средства разработки, а также краткий, очень краткий, обзор существующих возможностей, т.е. всё то, что нам потребуется в дальнейшем для более глубокого изучения практических применений BPF.

Читать дальше →

Языковая механика профилирования памяти

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров5.1K

Прелюдия


Это третья из четырех статей в серии, которая даст представление о механике и дизайне указателей, стеков, куч, escape analysis и семантики значения/указателя в Go. Этот пост посвящен профилированию памяти.

Оглавление цикла статей:

  1. Language Mechanics On Stacks And Pointers (перевод)
  2. Language Mechanics On Escape Analysis (перевод)
  3. Language Mechanics On Memory Profiling
  4. Design Philosophy On Data And Semantics

Посмотрите это видео, чтобы увидеть демонстрацию этого кода:
DGopherCon Singapore (2017) — Escape Analysis

Вступление


В предыдущем посте я обучил основам escape analysis, используя пример, который разделяет значение в стеке горутины. Я не показал вам других сценариев, которые могут привести к переносу значений в кучу. Чтобы помочь вам с этим я собираюсь отладить программу, которая делает аллокации неожиданным образом.
Читать дальше →

Буфера на стеке горутины

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.3K

Задался вопросом размещением массивов и слайсов на стеке, подобно std::array в C++ и массивам в Си. Про стек хорошо написал Vincent Blanchon в статье Go: How Does the Goroutine Stack Size Evolve?. Винсент рассказывает про изменения стека в горутинах. Резюмируя:


  • минимальный размер стека 2 KB;
  • максимальный размер зависит от архитектуры, на 64 битной архитектуре 1 GB;
  • каждый раз размер стека увеличивается вдвое;
  • стек как увеличивается, так и уменьшается.

Выясню сколько можно положить на стек и какой оверхед может с собой принести.

Читать дальше →

Подготовка к собеседованиям в IT-гиганты: как я преодолела проклятье алгоритмического собеседования

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров208K

Дисклеймер:


Я не программирую с трёх лет, не знаю наизусть Кнута, не являюсь призёром олимпиад по информатике и чемпионатов по спортивному программированию, не училась в MIT. У меня за плечами образование по информатике и 6 лет опыта в коммерческой разработке. И до недавнего времени я не могла пройти дальше первого технического скрининга в IT-гиганты из FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google и подобные), хотя предпринимала несколько попыток. 

Но теперь всё изменилось, я получила несколько офферов и хочу поделиться опытом, как можно к этому прийти. Речь пойдёт о позиции Software Engineer в европейских офисах перечисленных компаний.
Читать дальше →

Что нужно знать, если вы хотите вызывать Go функции из ассемблера

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров5.9K
You've run into a really hairy area of asm code.
My first suggestion is not try to call from assembler into Go. — Ian Lance Taylor

До тех пор, пока ваш ассемблерный код делает что-то простое, всё выглядит неплохо.


Как только у вас возникает задача вызвать из ассемблерного кода Go функцию, один из первых советов, который вам дадут: не делайте так.


Но что если вам это очень-очень нужно? В таком случае, прошу под кат.


Читать дальше →
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Брянск, Брянская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность