Pull to refresh
-23
Karma
0
Rating

Электромобили и аккумуляторы. Как обеспечить первых вторыми в достаточной мере?

Popular science Energy and batteries Transport The future is here
Translation

Сокращение использования дефицитных металлов, и их переработка - будет ключом к переходу всего мира на электромобили.

Эра электромобилей приближается. Ранее в этом году американский автомобильный гигант General Motors объявил, что он намерен прекратить продажу бензиновых и дизельных моделей к 2035 году. Audi планирует прекратить производство таких автомобилей к 2033 году. Многие другие автомобильные транснациональные корпорации озвучили аналогичные планы по электромобилизации.

Внезапно усилия крупных автопроизводителей по электрификации своих моделей автомобилей начали напоминать гонку на опережение. Электрификация набирает обороты до такой степени о которой несколько лет назад не могли и мечтать даже ее самые ярые сторонники. Во многих странах постановление правительства ускоряют подобные изменения. Но даже без новой политики или правил половина мировых продаж легковых автомобилей в 2035 году будет приходиться на электромобили, согласно данным консалтинговой компании BloombergNEF (BNEF) в Лондоне. Это масштабное промышленное преобразование знаменует собой «переход от топливоемкой к материалоемкой энергетической системе», как заявило 1 мая Международное энергетическое агентство (МЭА). В ближайшие десятилетия сотни миллионов транспортных средств выйдут на дороги с массивными батареями внутри. И каждая из этих батарей будет содержать десятки килограммов материалов, которые еще предстоит добыть.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Views 6.2K
Comments 23

Хорошего телескопа должно быть много: история создания Square Kilometre Array, настоящее и будущее проекта

Selectel corporate blog Popular science Physics Astronomy

В конце июня мы писали о поломке телескопа «Хаббл» и немного неясном будущем его преемника «Джеймса Уэбба». Сегодня поговорим о целой системе телескопов, которая получила название Square Kilometre Array (SKA).

Это огромный, распределенный по поверхности Земли массив радиотелескопов, общая площадь которого должна была составить 1 км2. Спустя некоторое время после предварительной оценки проекта этот показатель решили увеличить до 5 км2. Сейчас SKA еще не работает, но должен начать функционировать в ближайшем будущем. Ну а теперь — подробнее о проекте.
Total votes 46: ↑46 and ↓0 +46
Views 5.1K
Comments 10

Ковид-пандемия: взгляд ковидоскептика

Reading room
Recovery mode


Роман Левентов leventov
Довожу до вашего сведения, что я отправил ссылку на ваш пост в интернет-приемную sledcom.ru. За распространение фейков сейчас есть административная и уголовная ответственность: www.garant.ru/news/1362894. Можете считать это чем угодно, заговором, цензурой, и т. д. но надеюсь что у вас сработает инстинкт самосохранения.



Port5 Роман всё правильно сделал, респект ему.







When they say «trust the science», they really mean «don't ask questions».

Пытаясь спорить в комментариях с горячими сторонниками ковидных ограничений, я понял, что я не могу в отдельных комментариях объяснить всего. Мне хотелось бы показать людям, откуда берётся ковидоскептицизм, но в рамках описания отдельных элементов это невозможно.

Любые проблемы всегда выдаются за «отдельные недостатки», за «случайные инциденты». И отдельные факты действительно могут казаться такими, если не представлены в комплексе. Только общий взгляд на последовательность событий помогает выявить закономерность.

Я понял, что должен написать большую сводную статью, представляющую взгляд ковидоскептика, в которой я перечислю хотя бы основные сомнения и подозрения, которые возникали на протяжении этих полутора лет.

Статья представлена в условно хронологическом порядке. Это означает, что я буду перечислять события примерно так, как они происходили в течение этого года, но в рамках разговоров об этих события я стану ссылаться на более новые данные, используя эффект «послезнания». Это позволит мне одновременно придерживаться какой-то единой нити повествования, и при этом давать ссылки на данные, которые появлялись в совершенно разное время, некоторые раньше, а некоторые позже.

В самом начале событий мы не имели практически никакой информации и оперировали в основном догадками, но ближе к настоящему моменту ситуация прояснялась — хотя нельзя сказать, что она стала менее подозрительной, скорее даже более. Впрочем, вы сами это увидите.
Читать дальше →
Total votes 351: ↑169 and ↓182 -13
Views 152K
Comments 2361

Популярно о прилагательных в английском

EnglishDom corporate blog Learning languages

Сегодня мы решили сделать почти теоретическую тему. И остановились на прилагательных. Ведь именно они делают язык сочным и позволяют выражать эмоции. 

На первый взгляд тема довольно простая — ее изучают еще на начальном уровне. Но все сложнее, чем кажется — нюансов и особенностей там тоже хватает. Рассказываем сегодня о тайнах и секретах прилагательных. Будет интересно. Поехали.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0 +3
Views 11K
Comments 6

Почему ПК – не сервер

IT Infrastructure *Graphic design *History of IT Biography of geeks IT-companies
Sandbox

ПК – лучший друг человека

Отматываем назад – в апрель 1976 года. Стив Джобс и Стив Возняк представляют в «Клубе самодельных компьютеров» свою разработку. Возняк потеет, стесняется и что-то невнятно бубнит на большую аудиторию профессионалов. Джобс, будучи прирожденным оратором, зрит в корень и воодушевленно – с невероятным энтузиазмом – рассказывает о преимуществах печатной платы, разработанной Возняком.

Так началась история, подарившая нам GUI – основу любого ПК. Да, Apple не изобрела эту технологию, но превратила ее в нечто осязаемое, словно на кончиках пальцев.

Читать далее
Total votes 51: ↑8 and ↓43 -35
Views 18K
Comments 53

Бернулли против Байдена

Нерепетитор.ру corporate blog Entertaining tasks Mathematics *Statistics in IT
Tutorial

В последнее время появляется все больше и больше аналитических обзоров результатов выборов, которые рассматривают их с точки зрения законов статистики и направлены, как правило, на изучение необычных явлений, сигнализирующих о возможных фальсификациях (см. "Гаусс против Чурова" и т.п. публикации). Думается, только что завершившиеся выборы президента США (подсчет голосов еще продолжается, причем беспрецедентно длительное время) дадут дополнительный толчок "электоральной математике". В этой статье при помощи классической схемы Бернулли и метода Монте-Карло я попробую оценить вероятность события, которое произошло на наших глазах: как при подсчете нескольких последних процентов голосов результаты голосования на президентских выборах в штате Джорджия "перевернулись", и вместо полпроцентного преимущества Трампа выборы, судя по всему, выигрывает Байден.

Читать далее
Total votes 59: ↑28 and ↓31 -3
Views 15K
Comments 358

Что не так с Хабром

Habr
Recovery mode
IMPORTANT! Кажется многие подумали, что я как-то связан с последней статьей Lingaleo. Докладываю — не связан никак, не писал, не работаю там, не претендую на работу там =)
Последней каплей перед написанием этой моей статьи стали очередные похабные (на мой взгляд) комменты к каким-то статьям и да, последняя отличная статья от ребят из Lingaleo.

! Recovery Mode получил за редактирование поста уже после того как с кармой попрощался.
Читайте UPD в конце статьи.

Ловлю себя на мысли, что все меньше и меньше читаю Хабр специально, теперь чаще просто из поиска попадаю или в рекомендациях выскакивает. Начал думать — почему? Ведь раньше были и подписки и прочее.

Пришел к такому выводу:

  1. Очень длинные статьи, при этом часто очень замудреные. Но это еще норм, часто оно себя оправдывает, хотя слог у многих страдает и либо статьи для детей, либо для очень прокаченных чуваков типа пишем на асе драйвер под линукс. Для линейного программирования давно есть популярный stackoverflow и там все емко и обычно сжато. Про драйвера, согласен — талмуд, это норм.
  2. И второе: как ни странно и к моему сожалению — публика в комментах. Об этом и поговорим.
Читать дальше →
Total votes 165: ↑99 and ↓66 +33
Views 22K
Comments 631

Уничтожение комаров

Smart House Ecology
Tutorial
Наступило лето и, пришла комариная пора. Конечно, готовиться к их уничтожению уже поздновато, но лучше поздно, чем никогда.

Вводные.

  1. Комар типичный русский может летать на 100 метров, а отдельные виды летают на запах до 5 километров, что акула. Это значит, что для того, чтоб у вас не было комаров, комаров не должно быть в радиусе 100 метров.
  2. Комар плодится каждые 5 дней. Поэтому, если в сутки уничтожается менее 1/5 популяции комаров, то методы будут бесполезны.
  3. Комарам нужно много воды. Они живут возле заболоченых мест, либо там где вода. На участках они обычно вылетают вечером после жаркого дня, когда выпадает роса — чтоб напиться.

Методики уничтожения комаров


Читать дальше →
Total votes 144: ↑143 and ↓1 +142
Views 72K
Comments 269

Коронавирус: опасная иллюзия смертности

Open data *Data visualization Popular science Biotechnologies Health
Безответственная пресса начинает заполнять наше информационное поле новостями о погибших от коронавируса, хотя таких сведений не озвучивает ни лечащий врач, ни ВОЗ. Из-за своей невнимательности журналисты де-факто самостоятельно называют причины смерти. И эта маленькая неточность в формулировке имеет колоссальное значение для общества. Сегодня крайне важно не путать общую смертность людей с подтверждённым коронавирусом и смертность непосредственно от коронавируса.

Все мы видели пугающие цифры среди погибших с положительным тестом на Covid-19. Но высокий процент смертности, который мы наблюдаем — есть иллюзия, ибо в большинстве своём мы смотрим на естественную смертность, которая случилась бы и без заражения, поскольку причиной стало что-то другое. То есть смертность от инфекции как бы умножается на естественную, и мы лицезреем результат этого умножения, хотя нам надо смотреть на частное.

Говоря иносказательно, день смерти для каждого предопределён и множество людей с коронавирусом, ушедших в мир иной, умерли бы в любом случае. Мы не узнаем их количество, но можем посчитать риски, опираясь на теорию вероятностей. Для этого нам надо сопоставить общую смертность со смертностью при наличии инфекции.

В своей предыдущей статье «Коронавирус: как мы себя обманываем» я уже демонстрировал разницу между смертностями на примере демографических данных Италии по одной возрастной группе. А сейчас я хочу поделиться свежим графиком Дэвида Шпигельхальтера, именитого статистика из Университета Кембриджа. В его распоряжении был полный объём данных по Великобритании от Имперского колледжа Лондона.

Таблица с данными + те же значения на логарифмической шкале
Читать дальше →
Total votes 474: ↑246 and ↓228 +18
Views 997K
Comments 2162

О жёлтом фосфоре и панической природе человека

Reading room Health Chemistry

Привет, %username%.

Как и обещал — вот тебе статья-рассказ о жёлтом фосфоре и о том, как он славно горел подо Львовом на Украине относительно недавно.

Да, я знаю — гугл даёт массу информации об этой аварии. К сожалению, большинство того, что он выдаёт — неправда, или, как говорят очевидцы, брехня.

Давай разберёмся!
Читать дальше →
Total votes 210: ↑196 and ↓14 +182
Views 73K
Comments 166

Как Илон Маск пытался уничтожить информатора в рядах Тесла, и что из этого вышло

Energy and batteries Transport Ecology
Translation

Всё началось с потери самообладания в твиттере, а закончилось ложным обвинением в массовых убийствах. Бывший менеджер по безопасности говорит, что в компании Tesla принято шпионить за сотрудниками и распространять о них дезинформацию




Предупреждающая информация для сотрудников компании о разыскиваемом преступнике оказалась ложной

По неординарным стандартам жизни Илона Маска эта история была далеко не блокбастером. 4 июня 2018 года в Business Insider написали, что Tesla Inc. отбраковывает или отправляет на переделку 40% сырья на фабрике «Гигафабрика», расположенной в пустыне Невада, где производятся элементы питания. Статья цитировала источник, подсчитавший, что такая низкая эффективность обошлась электроавтомобильной компании Маска в $150 млн, и описывавший огромные горы отбракованных материалов, встречающиеся на фабрике. Tesla отвергла эти обвинения, и через несколько часов мир забыл об этом.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑57 and ↓22 +35
Views 60K
Comments 147

Сжигая современную версию Александрийской библиотеки

E-commerce management *Copyright
Translation
image
Библиотека Виблингенского аббатства в Ульме

У вас должна была появиться возможность получить доступ к полному тексту практически любой из когда-либо опубликованных книг в один клик. За книги, издающиеся до сих пор, вам нужно было бы платить, но всё остальное – а эта коллекция росла бы быстрее, чем архивы библиотеки Конгресса, Гарварда, Мичиганского университета, или любой из национальных библиотек Европы – была бы доступна совершенно бесплатно через терминалы, установленные в любой пожелавшей бы этого библиотеке.

Через терминал можно было бы проводить поиск по десяткам миллионов книг и читать любую страницу любой найденной книги. Можно было бы выделять текст, оставлять пометки и делиться ими. Впервые можно было бы указать на какую-либо идею, хранящуюся среди обширных печатных записей, и отправить кому-либо ссылку на неё. Книги стали бы доступны мгновенно, с поиском, копированием, и они были бы настолько же живыми в цифровом мире, как веб-страницы.

Это должно было стать реализацией очень давно вынашиваемой мечты. «Об универсальных библиотеках люди говорили тысячелетиями, – утверждает Ричард Овенден [Richard Ovenden], глава Оксфордских Бодлианских библиотек. – Во времена Возрождения можно было представить себе возможность собрать все опубликованные знания в одной комнате или в одном учреждении». Весной 2011 года казалось, что мы собрали эту коллекцию в терминале, способном уместиться на столе.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑58 and ↓1 +57
Views 29K
Comments 124

Как за 20 минут составить собственное обоснованное мнение о глобальном потеплении

Ecology
Sandbox
Мы не будем вдаваться в анализ моделей климата. Мы не будем оценивать достоверность понимания механизмов роста концентрации парниковых газов в атмосфере. Мы не будем рассуждать о скорости поглощения CO2 океанами или растительностью и не будем рассуждать о скорости высвобождения этого CO2 вулканами или еще чем. Мы обратимся к общепринятой климатической истории Земли, отраженой в единственном графике, и попытаемся ответить на элементарные, казалось бы, вопросы.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑20 and ↓11 +9
Views 20K
Comments 133

Открыт новый вид пятиугольников, покрывающих плоскость

Popular science


В мире математики сенсация. Открыт новый вид пятиугольников, которые покрывают плоскость без разрывов и без перекрытий.

Это всего 15-й вид таких пятиугольников и первый, открытый за последние 30 лет.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑78 and ↓6 +72
Views 103K
Comments 76

«То, чего на белом свете вообще не может быть…»

Popular science
Дорогие друзья, я рад представить вам еще одну статью из серии своих путешествий по миру удивительного. Мы начали с разговора о числах-гигантах, где я попытался поделиться с вами своим восхищением от того, какие невероятные по своей величине числа окружают нас во Вселенной и как близко мы можем подойти по ним к самой бесконечности. Вторая статья рассказывала о микроскопически малых объектах, находящихся далеко за пределами видимости не только невооруженного глаза, но и самого сильного микроскопа. Сейчас я предлагаю вам отправиться в третье путешествие — путешествие в мир вероятностей. Мы рассмотрим примеры невероятных, но, тем не менее, математически возможных событий. Нам снова придется работать с числами, так что я заранее прошу прощения у гуманитариев (если, конечно, таковые есть на данном ресурсе). В общем, если вы, так же как и я, любите забивать голову бесполезными фактами, то добро пожаловать.

image
Читать дальше →
Total votes 61: ↑56 and ↓5 +51
Views 37K
Comments 106

Числа-гиганты

Popular science
Sandbox
В этой статье я хочу поделиться с вами некоторыми впечатляющими фактами из окружающего нас мира. Мы рассмотрим по-настоящему большие и даже гигантские числа, с которыми можем столкнуться либо в реальности (порой сами того не замечая), либо в расчетах, говорящих кое-что важное о нашей Вселенной. Некоторые числа настолько поражают воображение, что даже для того чтобы только их представить, уже необходимо приложить немало умственных усилий. Статья будет построена следующим образом. Мы будем двигаться по пути возрастания степеней десятки, начав от миллиона и дальше, насколько у нас хватит знаний, терпения и сил. Давайте же отправимся в путь.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑54 and ↓2 +52
Views 203K
Comments 50

Путешествие в микромир

Popular science
В предыдущей статье мы говорили о числах-гигантах. Можно сказать, что мы совершили путешествие к бесконечности, а когда подошли к Числу Грэма, то лично у меня создалось ощущение, что вот еще чуть-чуть – и мы прикоснемся к ней рукой. Сегодня я предлагаю вам еще одно путешествие. На этот раз в микромир – мир малых объектов. Настолько малых, что среди всех тех, которые мы рассмотрим, песчинка будет самой крупной. Сразу скажу, что эта статья не о физике. Мы не будем говорить о квантовых эффектах, принципе неопределенности и теории струн. Я не физик (впрочем, я думаю, что вы поняли это и на основании моего предыдущего текста). Это статья о цифрах, масштабах и красоте. Добро пожаловать.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0 +29
Views 51K
Comments 17

Коллекция ресурсов для frontend и backend разработчиков

Website development *
image

Некий dypsilon выложил на GitHub огромную коллекцию ссылок на ресурсы по веб-разработке, за что ему огромное спасибо.

Список состоит из ссылок на библиотеки, руководства и статьи.

Frontend: github.com/dypsilon/frontend-dev-bookmarks
Backend: gist.github.com/dypsilon/5819528 (много node.js)

Ссылок много, но все — строго по делу и упорядочены по группам (пример для фронтенда):
  1. Архитектура
  2. Фреймворки
  3. Cross Browser
  4. Cross Device
  5. Паттерны и сниппеты
  6. Манипуляция с DOM
  7. … и многое другое

matmuchrapna советует еще frontdesk Вячеслава Олиянчука.
Настоятельно рекомендуется добавить в закладки, а лучше — почитать.
Total votes 120: ↑100 and ↓20 +80
Views 54K
Comments 12

Information

Rating
3,026-th
Registered
Activity