Как стать автором
Обновить
4
0

Пользователь

Отправить сообщение

Usability чеклист

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров53K
image

Небольшой и полезный чеклист по usability. Проверьте свой ресурс перед тем как перейти к юзер-тестированию. Не претендует на «столп usability», которому необходимо следовать, но здесь собраны довольно полезные вещи.
Читать дальше →

Лёгкий сайт или как посадить браузер на диету

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров145K

А что если объединить профессионалов, работавших над крупными web проектами, чтобы создать исчерпывающее руководство по оптимизации front-end разработки?
И получить в результате не скучную инструкцию, а что то поинтереснее? А если позвать Briza Bueno (Americanas.com), Davidson Fellipe (Globo.com), Giovanni Keppelen (ex-Peixe Urbano), Jaydson Gomes (Terra), Marcel Duran (Twitter), Mike Taylor (Opera), Renato Mangini (Google), и Sérgio Lopes (Caelum) чтобы собрать лучшие практики?

Именно это мы и сделали! Мы научим вас создавать быстрые сайты.

Zeno Rocha, руководитель проекта.


Читать дальше →

Создание npm-пакета

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров65K


Типичная ситуация — в проекте существует некий модуль. Модуль развивается, становится самостоятельным элементом и копируется в другой проект. Потом еще один проект. И еще.
В каждом проекте модуль обновляется и улучшается, и, в какой-то момент, становится не понятно, где актуальная версия. Да ладно, «не понятно где актуальная версия»! Вполне возможно, что в каждом проекте у модуля будут свои модификации, в которые будет достаточно сложно привести в порядок для использования в следующем проекте.
Вполне можно ограничиться созданием отдельного репозитория для модуля, например на GitHub или Bitbucket. Но добавлять репозиторий как субмодуль для GIT — это путь к приключениям.
Но можно пойти дальше, и создать на основе такого модуля npm-пакет. Работать с такими пакетами очень просто. Установить npm-пакет можно с помощью команды npm install, а обновить с помощью npm update.
Подробности

Захабренный договор на разработку сайта, дизайна, софта. Версия 1.1

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров246K
На сайте немало постов о том, какие условия нужно включать в договор на создание сайтов и программ (краткий список ниже), но нет договора в формате, который можно взять за основу для составления своего договора. Мы изучили условия из постов (спасибо авторам), подумали над ними, переработали и учли в предлагаемой на ваш суд форме договора. Так что договор пока можно считать частично «захабренным».


Договор авторского заказа

65 статистик из мира мобильных игр, чтобы впечатлить друзей

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров61K
Мы любим игры для мобилок, а ещё очень ценим цифры. Но когда мы ищем в вебе статистику о трендах в разработке мобильных игр, мы быстро понимаем, что в общем-то нет единого места, где бы всё это добро было собрано. Так что вот оно, куча статистики индустрии мобильных игр, которая сделает вас очень популярным на следующей игровой конференции, или коктейльной вечеринке, когда вас спросит какой-нибудь скептик…

“Неужели люди действительно тратят так много времени на видео-игры?” Да, мы действительно тратим.

(прим. переводчика: автор частенько повторяется, простим ему это)


(Примечание к фото: мы никогда не смотрим выше)
Читать дальше →

50 потрясающих плагинов jQuery

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров89K

Кто-то вчера шутил, а кто-то занимался реально полезными вещами. Как например болгарский разработчик Мартин Ангелов, опубликовавший впечатляющий обзор JS библиотек:
http://tutorialzine.com/2013/04/50-amazing-jquery-plugins/
Настоятельно рекомендуется к обозрению.
PS Куда-то пропал тип топика «Ссылка» :(

RaZberry — умный дом на базе Z-Wave и Raspberry Pi

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров216K
Raspberri Pi with RaZberry extention boardМногие пытаются собрать «Умный дом» своими руками. При выборе системы стоит учитывать не только ассортимент и стоимость конечных устройств, но и возможности контроллера. Большинство контроллеров сразу готовы к работе «из коробки», но представляют ограниченные возможности. Однако нередко именно гибкость и возможность лёгкой интеграции является основополагающим критерием при выборе.

И вот, появился долгожданный «кубик Lego» для систем автоматизации на базе технологии Z-Wave, который обладает желаемой гибкостью и в то же время большим функционалом и низкой ценой.

Плата расширения RaZberry для Raspberry Pi, превращает самый популярный и дешёвый мини-компьютер в Z-Wave контроллер домашней автоматизации.

Читать дальше →

Уведомления о завершении консольных команд

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров24K
Undistract-Me — простая, но чрезвычайно полезная в хозяйстве утилита, которая делает одну вещь — выводит уведомление, когда длинная команда (по умолчанию 10 секунд, но можно настроить) завершила свое исполнение.



Также показывает название этой команды и время, которое она заняла. Должно работать со всеми окружениями рабочего стола.
Особенно хороша, когда вы, например, решили чего-нибудь скомпилировать, и не хотите все время пялиться в черный экран или проверять каждую минуту работает ли оно еще. Теперь во время пересборки ядра вы сможете наслаждаться своими любимыми видео с кошечками!
Читать дальше →

Частые ошибки при разработке lockfree-алгоритмов и их решения

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров61K
На хабре уже было несколько статей про lock-free алгоритмы. Этот пост — это перевод статьи моего коллеги, которую мы планируем публиковать в нашем корпоративном блоге. По роду деятельности мы пишем огромное количество lock-free алгоритмов и структур данных, и этой статьей хочется показать, насколько это интересно и сложно одновременно.



Эта статья во многом похожа на эту статью, но в той статье рассматриваются не все проблемы, с которыми можно столкнуться, разрабатывая lock-free структуры данных, и уделяется очень мало внимания решению этих проблем. В этой статье хочется детально остановиться на некоторых решениях, которые мы используем в реальной реализации lock-free структур данных в нашем продукте, и больше внимания уделить оценке производительности.
Читать дальше →

Как я внедрял первое правило ведения бизнеса в России

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров125K
image
«1. Держите сервера за границей»
(с) 9,5 правил ведения безопасного бизнеса в России


Вводная часть.

Мы — маленькая компания из 10 сотрудников, половина из которых периодически работает удаленно.
Что мы имели изначально: сервер с Windows и терминальным доступом, который стоял в офисе. У всех пользователей были ноутбуки. Никакой особо конфиденциальной информации у нас нет, за исключением важной для бизнеса информации.
В один прекрасный момент меня окончательно «добила» паранойя и было принято решение вынести сервер за пределы офиса.

Читать 7 шагов:

Метрики в Scrum и Kanban

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров92K
По разным причинам Scrum получил очень широкое распространение среди IT компаний. Многие компании и отдельные команды начали внедрять Scrum в своих проектах. У одних это получается, у других не очень. Грамотный и опытный специалист перед внедрением чего-то нового всегда задумывается о метриках. Как убедиться, что внедрение Scrum идет по плану? Улучшается ли производительность команды? Нет ли каких-то проблем? Если вы тоже задавались этими вопросами, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

AngularJS для привыкших к jQuery

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров165K
AngularJS — прекрасный фреймворк для построения веб-приложений. У него замечательная документация, снабженная примерами. В обучающих «пробных» приложениях (вроде TodoMVC Project) он очень достойно показывает себя среди остальных прочих фреймворков. По нему есть отличные презентации и скринкасты.

Однако если разработчик никогда ранее не сталкивался с фреймворками, подобными Angular, и пользовался в работе в основном библиотеками вроде jQuery, то ему может быть трудно изменить свой образ мышления. Как минимум, так было со мной, и я бы хотел поделиться некоторыми заметками на эту тему. Может быть, кому-то это будет полезно.
Читать дальше →

Про отток разработчиков из свободных проектов, преподавание Python в качестве первого языка и другие темы

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров33K
Долго думал над заголовком, в итоге в него попали пара интересных вопросов из докладов прошедшей недавно, уже восьмой по счету, конференции «Свободное программное обеспечение в высшей школе».

Мероприятие это традиционно проводится зимой в уютном здании Университета города Переславля-Залесского Ярославской области, в несколько как бы семейной обстановке, а потому совсем широкой общественности не известное. А меж тем, каждый год бывают весьма любопытные доклады, и еще более интересные докладчики. Четыре из них хотелось бы выделить в этом топике, хотя внимания заслуживают все. По традиции тематика докладов (особенно в первый день) выходит за рамки тематики конференции, и тем интереснее их слушать.

1) «СПО. Кризис среднего возраста?» (Хотел вынести в заголовок топика один из слайдов доклада — «Куда уехал цирк?», но воздержался)
В преддверии 30-летнего юбилея движения GNU, известный аналитик Антолий Якушин, человек широчайших познаний в области программного обеспечения, подводит некоторые итоги и, в частности, рассказывает: куда направлен отток разработчиков свободных проектов, так ли это страшно, почему в MIT сейчас так мало свободных проектов, почему Столлман не является социалистом и прочие животрепещущие вопросы



Читать дальше →

Улучшаем качество кода с помощью автоматических утилит

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров13K
Достаточно большое число людей используют github для хранения исходного кода своих проектов. Идеология fork/pull request позволяет достаточно легко выполнять обзоры кода (code review). Обзоры кода в значительной степени позволяют поднять качество кодирования в проекте. Однако, часто человек выполняющий обзор кода вынужден заниматься проверкой стандартов кодирования принятых в проекте, и прочих очевидных вещей не связанных непосредственно с задачей решенной в pull запросе. Такие ошибки кодирования могут и должны быть обнаружены автоматически.
Читать дальше →

Фабрика виджетов jQuery UI

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров57K
Все jQuery UI виджеты создаются на простой основе — Фабрике Виджетов. Она обеспечивает гибкую основу для создания сложных, структурированных плагинов с совместимым API. С её помощью можно создавать не только плагины jQuery UI, но и любые объектно-ориентированные компоненты, не изобретая велосипедов. Она не зависит от других компонентов jQuery UI, наоборот, большая часть компонентов UI зависит от неё.

Что это?


Фабрика виджетов это метод глобального объекта jQuery —
jQuery.widget

4 лайфхака для инвестиций в стартап: ура, есть быстрая и простая юридическая модель

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров48K
Привет!
Я занимаюсь вопросами инвестирования уже 8 лет, и из которых последние 2 года – возможностями быстрого, простого и массового инвестирования в стартапы. Проще говоря, моя задача – получить платформу, где можно нажать на кнопку «заплатить 1000 рублей» — и эта 1000 рублей сразу же станет полноценной инвестицией со всей необходимой юридической обвязкой.

Раньше я уже писал, что единственный проверенный до настоящего момента способ – это открытие ОАО или ЗАО на стартап. Это требует кучи времени, ресурсов и не даёт запускать маленькие проекты. Сейчас нашелся метод гораздо, гораздо проще. Про него я и расскажу ниже.
Читать дальше →

Как понять, хорош ли ваш проект для инвестора: чеклист стандартных грабель стартапа

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров74K

Бизнес-ангел часто смотрит на стартаперов с недоумением

Предположим, вы придумали какое-то железо, и теперь хотите начать его производство. У вас уже есть прототип: вот он, в руке, коряво выглядит, в 4 раза больше нормального размера и из него торчит провод. Но он работает. У вас горят глаза: ведь осталось только «допилить» его и начать производить по всему миру. Из маркетингового плана у вас есть только «запостить про железку на Хабр – и всё закрутится».

На этой стадии вам даже в голову не приходит, что инвестор может не ценить саму идею. Инвестор же точно знает, за что он платит: а платит он за вас, вашу работу на проекте, вашу команду, ваш энтузиазм, горящие глаза и умение двигать новый проект. А уже потом — за идею.

Так вот, я занимаюсь тем, что отбираю стартапы для крупных и действительно крупных инвестиций. Ниже я хочу рассказать вам о том, как оценка проекта выглядит «с той стороны» для компаний, рассчитывающих не «срубить бабла по-быстрому», а готовых вкладываться в длинные проекты.
Читать дальше →

Listen Trackers

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров20K
Вы, наверное, сталкивались или уже пользуетесь такими сервисами как tvfedor и TorrentMonitor.
И вот вам новый сервис для слежения за торрент трекерами.

Вот скромный список поддерживаемых трекеров:
— free-torrents.org
— hdclub.org
— kinozal.tv
— lostfilm.tv
— nnm-club.ru
— novafilm.tv
— rustorka.com
— rutor.org
— rutracker.org
— tapochek.net
— tfile.me
— torrents.net.ua
— tr.anidub.com
— tracker.0day.kiev.ua

Длинна списка это не единственное, чем может похвастать сервис.

Заинтересовало? Добро пожаловать под кат

Фильтр Калмана

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров456K


В интернете, в том числе и на хабре, можно найти много информации про фильтр Калмана. Но тяжело найти легкоперевариваемый вывод самих формул. Без вывода вся эта наука воспринимается как некое шаманство, формулы выглядят как безликий набор символов, а главное, многие простые утверждения, лежащие на поверхности теории, оказываются за пределами понимания. Целью этой статьи будет рассказать об этом фильтре на как можно более доступном языке.
Фильтр Калмана — это мощнейший инструмент фильтрации данных. Основной его принцип состоит в том, что при фильтрации используется информация о физике самого явления. Скажем, если вы фильтруете данные со спидометра машины, то инерционность машины дает вам право воспринимать слишком быстрые скачки скорости как ошибку измерения. Фильтр Калмана интересен тем, что в каком-то смысле, это самый лучший фильтр. Подробнее обсудим ниже, что конкретно означают слова «самый лучший». В конце статьи я покажу, что во многих случаях формулы можно до такой степени упростить, что от них почти ничего и не останется.
Читать дальше →

Интерактивная обучалка ветвлению в Git

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров80K
Некий Питер Коттл (Peter Cottle) сделал интерактивную обучалку по основам ветвления в Git. Есть несколько простых обучающих уровней, где нужно сделать пару коммитов, а затем merge или rebase, есть и сложные уровни, над которыми придется подумать. Можно также сохранять уровни и делиться ими с друзьями.

Хотя сам автор утверждает, что приложение еще сырое, я советую всем, кто интересуется гитом, взглянуть на эту прикольную штуку.

image
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность