Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

Программный модуль оцифровки поврежденных документов

Reading time6 min
Views5.3K

Оптическое распознавание символов (OCR) — это процесс получения печатных текстов в оцифрованном формате. Если вы прочитали классический роман на цифровом устройстве или попросили врача поднять старые медицинские записи через компьютерную систему больницы, вы, вероятно, воспользовались OCR.


OCR делает ранее статический контент доступным для редактирования, доступным для поиска и для обмена. Но многие документы, нуждающиеся в оцифровке, содержат кофейные пятна, страницы с загнутыми уголками и множество морщин сохраняют некоторые печатные документы в не оцифрованном виде.


Всем давно известно, что существуют миллионы старых книг, которые хранятся в хранилищах. Использование этих книг запрещено по причине их ветшалости и дряхлости, и поэтому оцифровка этих книг столь важна.


В работе рассматривается задача очистки текста от зашумленности, распознавание текста на изображении и конвертации его в текстовый формат.


image


Для обучения использовалось 144 картинки. Размер может быть разным, но желательно должен быть в пределах разумного. Картинки должны иметь формат PNG. После считывании изображения используется бинаризация – процесс преобразования цветного изображения в черно-белое, то есть каждый пиксель нормализуется в диапазон от 0 до 255, где 0 – это черный, 255 – белый.


Чтобы обучить сверточную сеть, нужно больше изображений, чем имеется. Было принято решение разделить изображения на части. Так как обучающая выборка состоит из картинок разного размера, каждое изображение было сжато до 448х448 пикселей. В результате получилось 144 изображения в разрешении 448х448 пикселей. После чего все они были нарезаны на неперекрывающиеся окна размером 112x112 пикселей.

Читать дальше →

Самодельная лазерная установка «Lightsaber» — как это было, часть 1

Reading time13 min
Views40K
Приветствую всех, в данной статье пойдет речь об одном из моих самых сложных проектов – самодельной установке с лазером на парах меди. Оговорюсь сразу, что проект выполнен успешно, доведен до полностью готового изделия и оправдывает то название, которое я ему дал. Я считаю нужным рассказать во всех подробностях, как он осуществлялся и с чем пришлось столкнуться на пути к его осуществлению. История создания установки довольно длинная, поэтому её придется разделить на несколько частей.

И ещё один небольшой дисклеймер: этот проект был осуществлен из-за моей большой любви к искусству получения лазерного излучения, во многом ради процесса его реализации, посему попрошу не задавать вопрос «зачем это надо» в комментариях. Представленная информация показана в ознакомительных целях, автор не несет ответственности за последствия попыток повторения описанного.

Картинка для привлечения внимания.

image

А продолжение — под катом.
Читать дальше →

Реактивный самолёт своими руками: «Два дебила — это сила»

Reading time2 min
Views277K
Настало время турбореактивных аппаратов для всех желающих.



Игорь со своим дружбаном в феврале засели за винишком и задумали построить планер легче 115 кг (чтобы хакнуть Росавиацию). Ставить электромоторы было не круто, поэтому они поставили турбореактивные движки. Потому что могут.


10 ноября 2018 был совершен первый полет на самодельном планере весом до 115 кг с турбореактивным приводом (2х30кг JetCat P-300 Pro). Даже петлю Нестерова выполнили.
«Я думал что будет круто, но я не думал что будет настолько о… енно! Мы сделали это! Два дебила — это сила».
— Игорь, пилот-испытатель
Под катом — экспресс фотоотчет (очень хочется побыстрее поделиться новостью, поэтому не ругайте за видео с мобильника и прочие ляпы).

DISCLAIMER — комментарии сугубо мои, пилоты и техники разговаривали на непонятной суперпрофессиональной белиберде, которую я не разобрал. (Меня уже отругали за «изнасилованные термины» и за «самолёт», который планер.)
Читать дальше →

Самодельная лазерная установка «Lightsaber»: как это было. Часть 2

Reading time10 min
Views30K
Дисклеймер: этот проект был осуществлен из-за моей большой любви к искусству получения лазерного излучения, во многом ради процесса его реализации, посему попрошу не задавать вопрос «зачем это надо» в комментариях. Представленная ниже информация носит ознакомительный характер, автор не несет ответственности за последствия попыток повторения описанного

Краткое содержание первой части:

  • Был построен макет источника питания для лазера на парах меди УЛ-102
  • Методом проб и ошибок найдены условия, при котором можно было получить генерацию излучения
  • Получена ощутимая мощность излучения, порядка 1 Вт
  • Собран окончательный вариант излучателя
  • Затем последовала странная череда отказов, поставившая проект под угрозу закрытия.

image

Что же происходило дальше? Смотрите под катом.

Неизбежным старение делает физика, а не биология

Reading time13 min
Views46K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи Physics Makes Aging Inevitable, Not Biology. Автор Peter Hoffmann.

Наномасштабная теплофизика гарантирует наше угасание, независимо от того, сколько болезней мы излечим


Внутренности каждой клетки нашего тела подобны перенаселенному городу заполненному путями, транспортом, библиотеками, фабриками, электростанциями и мусоропроводами. Рабочие этого города белковые машины, которые усваивают пищу, вывозят мусор или восстанавливают ДНК. Грузы перемещаются из одного места в другое с помощью молекулярных машин, передвигающихся на двух ножках по белковым канатам. Пока эти машины занимаются своим делом, окружающие тысячи молекул воды случайным образом врезаются в них миллионы раз в секунду. Это явление, которое физики эвфемистически называют «тепловым движением», и которое более уместно назвать чудовищным тепловым хаосом.


Читать дальше →

Китай: «мировой сборочный цех» не так прост, как кажется

Reading time8 min
Views18K
Знаете, сколько стоит аналитический отчёт с прогнозом развития IoT в Китае до 2021 года? 4500$. Мы уверены, что многие люди бизнеса и власти в некоторых странах мира отдали бы гораздо больше, чтобы узнать, что будет с Поднебесной через 5-10 лет. В последние годы Китай всё интенсивнее меняет свой образ: из главного сборочного цеха всего мира он переходит в стадию цифровой трансформации и цифровой экономики. И, вопреки ожиданиям, это не та цифровая трансформация, о которой номинально треплются на взрослых конференциях, а настоящий, живой процесс. В этот раз мы расскажем вам, почему Китай это не только гаджеты и великий китайский файервол. За файерволом-то чудные дела творятся.
Читать дальше →

Интервью с разработчиком из Facebook

Reading time9 min
Views13K
Взял интервью у Максима Корыстова. Он к 25 годам успел поработать преподавателем в университете, разработчиком в ВК, Zenefits и Facebook. Получилась небольшая история успеха простого парня из Оренбурга, который для меня стал мотиватором.
Читать дальше →

Клуб анонимных Дедов Морозов 2018-2019 на Хабрахабре

Reading time3 min
Views9.7K
Картинка для привлечения внимания

В жизни можно ставить любые цели, и потом упорно искать пути их достижения. Если в ваших планах было что-то вроде «стать волшебником», то поспешите. У вас еще есть возможность реализовать свою мечту и стать настоящим Дедом Морозом до конца этого года!
Прочитать письмо из Хогвартса

Зачем Билл Гейтс изобрел унитаз на $233 млрд

Reading time5 min
Views111K

Кадр из видео Гейтса, в котором объясняется важность стоящей проблемы

Странно, что на Хабре об этом еще не написал (может быть, тема скользкая?). Но вчера Билл Гейтс в Пекине представил свою разработку последних семи лет. Специальные унитазы, работающие без воды и убивающие все бактерии в человеческих отходах. Гейтс верит, что они помогут ежегодно спасать жизни миллионов людей. По его словам, это одно из самых важных изобретений человечества за последние две сотни лет.

Муравейник или крепость? Строю дом по цене квартиры. 2 часть: Отопление

Reading time7 min
Views35K
Часть 1. Строительство
Часть 3. Электроснабжение
Часть 4. Комфорт дома и гаджеты.

Приветствую всех читателей. В прошлом выпуске я рассказал о старте своего строительства. Рассказал о выборе материала и подготовке к черновой отделке. В этот раз я расскажу о различных системах отопления, о том, какую систему выбрал я и почему. По традиции, для тех, кто предпочитает смотреть, а не читать, я сделал ролик.

Alpha Zero, шахматы и изучение английского: настоящее и будущее искусственного интеллекта

Reading time8 min
Views16K


Тут нам недавно нашептали, что уже через пяток лет переводчики и преподаватели языков будут просто не нужны. А все дело в том, что очень активно развиваются нейронные системы искусственного интеллекта.

Мол, они будут так качественно и быстро переводить текст и речь, что потребность в живых специалистах просто пропадет.

Мы, конечно, посмеялись, но задумались. И решили поглубже окунуться в тему и узнать, что там с искусственным интеллектом и действительно ли он оставит нас без работы.
Читать дальше →

Минтруд: тестовое задание — это трудовые отношения

Reading time10 min
Views55K


Изначальная статья "Что всё-таки не так с наймом в IT?" многим порвала шаблон мышления месяц назад. Не все смогли адекватно воспринять суть трудового права. От шуток к делу, теперь слово берёт Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.


Ниже дословно:


В соответствии со статьей 64 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещается, если это не связано с деловыми качествами работника.
В целях проверки его соответствия поручаемой работе в трудовом договоре по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника (статья 70 ТК РФ).

UPD: вопросы приведены в комментарии, это прямой ответ на общий вопрос: "чем регулировать тестовое задание".


Поэтому тестовое задание без трудового договора — это сразу ст.5.27. КоАП РФ:


  • Соответственно 30-50 тыс. рублей за первое, и 50-70 тыс. рублей за каждое последующее нарушение для работодателя.
  • Если работодатель отказывается признавать трудовые отношения, то ещё:
    • 50-100 тыс. рублей для работодателя, 100-200 тыс. рублей за повтор;
    • 3-5 тыс. рублей для конкретного работника, который выдал тестовое задание, 5-7 тыс. рублей за повтор.
  • Невыплата зарплаты за тестовое задание — 30-50 тыс. рублей, 50-100 тыс. рублей за повтор.

Разбираемся под катом.

Читать дальше →

Из Сибири на Кипр и обратно — история несостоявшегося эмигранта

Reading time4 min
Views37K
Главный вопрос — если бы сейчас, зная, как все случилось, я бы снова стоял перед выбором — ехать или не ехать — я бы поехал. Я не жалею ни о чем, этот опыт сильно расширил границы восприятия действительности.

Что же произошло? Начало новосибирского лета, я полгода работаю devops’ом в хорошей компании, прошел адаптацию, вышел на «проектную» мощность и только-только начал приносить пользу. И в этот момент жизнь предлагает мне круто себя поменять и ввязаться в авантюру под названием работа за границей. Времени на раздумья очень мало, решение нужно принять за неделю. Раньше меня посещали мысли, что когда-нибудь было бы хорошо за границу перебраться и попробовать дать другое образование своим детям. Но на деле это все было только в рассуждениях, на практике я не делал ничего для приближения к ним. А тут судьба рушит много преград, и можно осуществить это относительно легко и непринужденно. За короткое время я собираю множество противоречивой информации о стране, о компании, о жизни мигранта в целом. На основе этих данных в такие сроки невозможно было сделать взвешенный выбор. Поэтому основным мотивом была мысль, что если отказаться от такого предложения, то другого может и не быть.

Завтра мы начнём вас убивать, или Зачем нужны инженеры

Reading time12 min
Views136K
Привет, Хабр. Под этим пафосным заголовком я бы хотел поговорить о том, что такое «инженерная наука», в чём состоит главная обязанность инженера и что бывает, если он с ней не справляется — мне кажется, в последнее время эта тема становится всё более актуальной, при этом её публичного обсуждения я не вижу.

Сподвигла меня на это разразившаяся (при моём активном участии) в минувшие выходные история с «нейроинтерфейсами» компании Bitronics Lab — детскими учебными наборами для снятия ЭЭГ и мышечной активности, которые при ближайшем рассмотрении оказались попросту небезопасны в использовании из-за несоблюдения их производителем базовых требований к электробезопасности медицинского оборудования.

История это очень показательна в том, что она демонстрирует, как по мере роста сложности система, составленная из кажущихся её авторам безопасными компонентов, становится опасной — причём на примере системы простой, бытовой и интуитивно понятной, а не атомного реактора или реактивного лайнера, которые любят брать в качестве примеров авторы книг вроде моей любимой "Inviting Disaster".

Кроме того, с одной стороны, история эта с настолько счастливым концом, насколько возможно (производитель быстро признал проблему и сейчас работает над её решением), а с другой — вскрыла такие глубины, о которых многие и не подозревали, став из истории о технике историей о людях.

Итак, уважаемая российская компания, имеющая целую пачку не менее уважаемых партнёров, делает недешёвые, но пользующиеся спросом современные учебные наборы, используя для этого проверенные временем и считающиеся совершенно безопасными компоненты — Arduino, датчики, персональный компьютер.



Казалось бы, что может пойти не так?
Читать дальше →

Уходя — уходи? Ночной разговор об увольнениях

Reading time6 min
Views121K
Нашло. Нет, накатило. 7 мест работы, 7 перемен, и ещё неизвестно, что впереди — увы, в мире корпораций нет такого, чтобы раз — и навсегда, одна запись в трудовой, одна любовь и полностью отданные душа и ум. Сейчас всё круто и завтра утром я с радостью выйду в офис, но who knows, who knows, не всё зависит от нас с вами. Так вот, увольнения бывают разные: плохие, хорошие, вынужденные, скандальные. А давайте обсудим, как оно бывает, как уйти красиво или не уйти вовсе.


Читать дальше →

Отвечаем за чужой базар: что социальные сети говорят о CRM

Reading time14 min
Views7.9K
Мы не особо любим социальные сети, но вынуждены их почитывать: мониторить упоминания, отслеживать мнения, ближе знакомиться со своей аудиторией. Что удивительно, о CRM говорят много, часто безапелляционно и квази экспертно, реже — разумно и профессионально. Но все эти люди проявляют к CRM-системам интерес, а значит, интересны нам. Мы погуляли по Facebook, собрали кучу высказываний пользователей за 2018 год и готовы скопом ответить на их претензии, мнения, вопросы в области CRM-систем. Как минимум, формат получился занятным, как максимум весьма полезным. Ведь «экспертиза» просто зашкаливает.


Типичный «эксперт» в социальной сети
Читать дальше →

Как отрубали свет в маленьком дата-центре: дешёвый способ аварийного развёртывания

Reading time3 min
Views17K


Есть небольшой дата-центр около производственной компании в небольшом городе довольно далеко от Москвы. Он нужен круглосуточно. Так получилось, что ввод от электросети там только один, а ДГУ нет. Потому что компания не айтишная, а производственная, правильно проектировать они когда-то не стали. Потому что когда-то всё и так работало.

Луч питания начал шалить. Каждую неделю свет отрубали на несколько часов, причём лотерейным образом: могли на час, а могли и больше. Закономерностей нет.

Админ предложил купить дизель, но бизнес сказал, что это не админское дело. Его дело — обеспечить простой не больше часа. В оборудование они только что вбухали много денег, поэтому уходить в облако нельзя, а коммерческих дата-центров, чтобы перевезти туда оборудование, поблизости нет.
Читать дальше →

Обратной дороги нет: личный опыт тестировщика

Reading time7 min
Views44K
Хочу рассказать о работе тестировщика с нетипичного ракурса, который вряд ли покажут в учебных заведениях или профессиональной литературе. Становясь профессионалом в этой области, ты неизбежно начинаешь жить концепциями, заложенными в саму основу тестирования. И это очень по-разному отражается на обустройстве жизни. О том, как именно это происходит у меня, под катом.

image
Читать дальше →

История об одном глазе и 20 операциях (не читать впечатлительным) или он хотел быть летчиком, а его не пускали в небо

Reading time9 min
Views63K
Операции на глазах по улучшению зрения

Как вы думаете, сколько операций можно сделать на одном глазу? Клинический случай одного из моих пациентов подтверждает, что более 20 операций разного рода – не предел. Хотя, вне сомнения, этот случай – рекорд для России и мировой офтальмологии.

В 1978 году все было банально – был 18 летний мальчик (назовем его «А»), который хотел стать летчиком-испытателем как его отец. Этому мешала слабая близорукость правого глаза – всего минус 1, для жизни не мешала, но будущему пилоту нужно было хорошее зрение. Он решил подправить оптику одного глаза путем кератотомии – старого «ручного» метода коррекции в институте Фёдорова (конечно, по знакомству), но что-то пошло не так. Это была первая операция. Затем еще четыре в России, затем еще семь – в Швейцарии. Летчиком он не стал, зато стал олигархом, человеком, управляющим серьезными бизнес-проектами, но не управляющим ситуацией со своим зрением.

Ко мне «А» попал совершенно разочарованный в мировой офтальмологии, со зрением 10%, невозможностью коррекции стандартными способами и высоким внутриглазным давлением. И это был молодой 50-летний бизнесмен, по жизни — успешный (это важно – потому что дальше тоже не все пошло «так»). Так вот – следующие восемь операций – мои. И хотя мы рассчитывали, что одной-двух будет достаточно – пришлось пережить почти тотальную офтальмохирургию – все возможные виды операций.

Кстати, была бы вместо кератотомии коррекция СМАЙЛ (ReLEX SMILE) или, хотя бы, Femto-LASIK – не о чем бы было писать – ничего подобно при них невозможно!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity