Про утилизацию солнечных панелей
Когда речь заходит про солнечную энергетику (ветряки, электромобили) кто-нибудь да задаст вопрос "А как вы собираетесь утилизировать отработавшие солнечные панели (лопасти ветряков, аккумуляторы электромобилей)?". И вот, я решил проделать вычисления на тему проблемы утилизации солнечных панелей.
В интернете нашёл, что некоторая конкретная солнечная панель на 500 Вт весит 23 кг, срок службы 30 лет.
Солнечная панель выдаёт энергию где-то 1000 часов в год – это в Нью-Йорке или Германии (в Техасе или Калифорнии побольше будет). То есть, 500 Вт – это 500 кВт*ч в год. За 30 лет будет 15 МВт*ч. С учётом деградации 20% будет меньше – 13,5 МВт*ч.
Значит, солнечная энергетика производит 1,7 кг отходов на 1 МВт*ч электричества.
А что по углю? 1 кг угля даёт 7000 ккал тепловой энергии (условное топливо) или 8,167 МВт*ч на тонну. Зольность угля порядка 15% в среднем (у антрацита меньше, у бурого угля больше). Выходит 8,167 МВт*ч и 150 кг золы. Значит, угольная энергетика производит 18,4 кг золы на 1 МВт*ч тепловой энергии. Если пересчитать на электричество, то нужно умножить минимум на 2, то есть, будет 36 кг на 1 МВт*ч.
Итого:
Солнечная энергетика – 1,7 кг отходов панелей на МВт*ч.
Угольная энергетика – 36 кг золы на МВт*ч.
Можно сказать, что проблемы утилизации солнечных панелей сегодня просто нет. Возможно, проблемы есть в других местах, например, при производстве солнечных панелей, но в утилизации старых, отработавших панелей каких-то особенных проблем точно нет. В крайнем случае их можно просто складывать в кучи, как это сейчас делается с угольной золой.
Вывод: всё познаётся в сравнении, математика рулит.