Как стать автором
Обновить

Моя лента

Тип публикации
Порог рейтинга
Уровень сложности
Предупреждение
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы настроить фильтры
Статья

Установка и настройка Flowise AI для создания RAG-агентов

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров27

Всем привет!

Это очередная статья из цикла, где мы разбираем различные способы применения ИИ-агентов с RAG — методом оптимизации работы и вывода LLM агента благодаря добавлению в контекст базы знаний. Проще говоря, мы даём модели какой-то объём знаний, по которому она способна работать. Это может быть как документ, по которому будет вестись поиск релевантных данных, так и база данных.

Использование подхода может быть полезно в различных задачах. Такая модель сможет работать с актуальными для вас данными, даже если память самой LLM ограничивается на неактуальных данных какого-нибудь 2022 года.

Сегодня будет рассматриваться очередной веб-интерфейс для взаимодействия с ИИ. И это будет FlowiseAI. Я постараюсь наглядно показать установку и работу с ним так, чтобы смог разобраться даже новичок.

Читать далее

Новости

Пост

Совет по Joomla: dot-нотация для доступа к значениям вложенных массивов.

Позволю себе немного ребячества ))

Наткнулся на пост в одном из php-шных каналов о том, как в Laravel можно использовать нотацию "точка" для доступа к значениям вложенных массивов. И тем самым упростить доступ к многомерным массивам с помощью одной строки, разделенной точками.

😎 Joomla тоже так может!

use Joomla\Registry\Registry;
$data = [
        'user' => [
                'name' => 'John Doe',
                'email' => 'john@example.org',
        ]
];

$data = new Joomla\Registry\Registry($data);

$name = $data->get('user.name');
dump($name); // 'John Doe'

Чат русскоязычного Joomla-сообщества.

Теги:
0
Комментарии0
Новость

145-страничный доклад DeepMind о безопасности AGI: о чем?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров56

В среду компания Google DeepMind опубликовала исчерпывающую статью о своем подходе к безопасности AGI, который можно приблизительно определить как искусственный интеллект, способный выполнить любую задачу, которую может выполнить человек.

Читать далее
Статья

Книга: «System Design: пережить интервью»

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров80
Привет, Хаброжители!

Собеседования по проектированию систем — это боль. Даже опытные разработчики спотыкаются о бесконечные open-ended вопросы и доску, на которой нужно за 45 минут набросать архитектуру, способную пережить апокалипсис.

Хорошая новость: наша новинка поможет успешно пройти интервью.

Книга Чжиюна Таня «System Design: пережить интервью» — это гайд по выживанию. В ней нет воды, только практика: как разбирать задачи, выбирать решения и уверенно их продавать эксперту. Автор знает, о чем говорит — его подход помог разработчикам попасть в Amazon, Apple, ByteDance, PayPal и Uber.
Читать дальше →

Истории

Статья

Как я писал проводник для Wear OS и что из этого вышло

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров73

Как я писал проводник для Wear OS и что из этого вышло

О чём тут пойдёт речь:

- Почему я решил этим заняться
- Как я разрабатывал приложение (в общих чертах)
- Обманчивые гайдлайны Google и о том, как я пытался победить банальные (на первый взгляд) проблемы

Читать далее
Новость

Старые версии приложения «Сбербанк Онлайн» перестанут работать на Android

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров154

Версии 14.7-15.9 приложения Сбербанка для смартфонов на Android постепенно перестают работать у некоторых пользователей, убедились журналисты РИА «Новости».

Читать далее
Статья

SPL – мультиязычный вычислительный граф и локальный FaaS на вашем ноутбуке

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров63

Привет, Хабр!

Хочу рассказать вам про пет-проект, над которой мы сейчас работаем с товарищем.  Основная идея заключается в создании мультиязычного вычислительного графа с возможностью быстрого развертывания собственной мини-FaaS (Function as a Service) платформы прямо на локальной машине. То есть возможность совмещать наработки из разных источников (на самом деле не только их, а еще и различные сторонние утилиты) посредством локального фреймворка и сервера. Сейчас мы называем этот проект SPL (Smart Pipe Lime).

Читать далее
Новость

10 фактов об истории Windows с версии 1.0 по 11, которые вы, вероятно, не знали

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров456

Издание Windows Central представило 10 фактов об истории Windows с версии 1.0 по 11, которые вы, вероятно, не знали.

Читать далее
Статья

Welch's test: он вам не замена Т-test'a

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение30 мин
Количество просмотров92

Привет! С вами команда аналитиков «Пятёрочки» X5 Tech. В данной статье мы расскажем про один из классических тестов в статистике — тест Уэлча (Welch's Test). Постараемся максимально раскрыть, когда и где стоит его применять и является ли он, на самом деле, тестом по умолчанию вместо Т‑test-a.

Читать далее
Статья

MockGUI – помощь в сборке и организации мини репозитория rpm пакетов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров46

Есть множество сервисов и программ по сборке программных пакетов: OpenSuse Build Service (OBS), koji. Fedora copr, rpmbuild, mock.

Все они позволяют организовать сборку программных пакетов, релиз пакетов в репозиторий и пр. Большинство систем обладают обширным функционалом, например тот же OBS позволяет собирать как deb пакеты, так и rpm, так и AppImage и т. д. Koji позволяет разбить сборку по разным машинам и управляя билдерами организовать сборку огромного числа тяжелых пакетов, многие комплексы типа OBS и Copr вообще организованы в виде сервисов в сети и позволяют различным пользователям собирать пакеты и публиковать их в публичных репозиториях.

Зачем же еще понадобилось дополнительное средство по организации сборки rpm пакетов и репозиториев?

Объясню - хотелось бы что-то простое в установке и настройке, как например gitea, такое, что можно просто поднять на локальной машине и организовать сборку из проектов, которых не так много и которые не такие монструозные, требующие несколько билдеров.

Читать далее
Статья

В Windows обнаружили 8-летнюю дыру в безопасности, которую Microsoft не хочет исправлять

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров959

Игнорирование уязвимостей в операционных системах или других программных продуктах – ситуация в принципе невообразимая. Напротив, разработчики всегда стремятся найти источник бреши и как можно скорее его устранить, даже если речь идет о какой-то незначительной утилите. Ведь именно от этого зависит, будут ли пользователи защищены от внешних угроз. Тем более, если речь идет о такой глобальной платформе, как Windows. Но обстоятельства бывают разными, и иногда компании осознанно идут против правил, игнорируя вполне реальные опасности.

Microsoft отказалась устранять уязвимость в Windows с идентификатором ZDI-CAN-25373, которая активно эксплуатируется хакерами с 2017 года. Несмотря на очевидную опасность, компания классифицировала проблему как "несущественную" и решила не выпускать патч с исправлением. Об этом и поговорим сегодня.

Читать далее
Новость

Anthropic запускает новый план для университетов и колледжей

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров99

Anthropic объявила в среду о запуске нового Claude for Education, ответа на план OpenAI ChatGPT Edu. Новый уровень нацелен на высшее образование и предоставляет студентам, преподавателям и другим сотрудникам доступ к чат-боту Anthropic на основе искусственного интеллекта Claude с несколькими дополнительными возможностями.

Читать далее
Пост

Майкл Блумберг написал колонку о том, что ноутбуки в школах оказались провальным экспериментом.

За 20 лет школы США потратили миллиарды на технику — и получили исторически низкие результаты. Сейчас 90% классов обеспечены лэптопами, но только 28% восьмиклассников сдают математику, 30% — чтение. У выпускников дела ещё хуже.

Дети проводят до 5 часов в день перед экранами даже на уроках — часто в «развивающих» играх, которые ничему не учат. Искусство, языки, музыка — всё уходит в онлайн. Их социальные навыки разрушаются, внимание рассыпается. Одно видео — и минус 20 минут фокуса.

Блумберг, человек, построивший бизнес на технологиях, говорит: компьютеры — не решение. Учитель, который смотрит студентам в глаза — вот что меняет их жизнь.

Иногда получается, что прогресс — это просто ручка и бумага.

Если вам интересны подобные темы и факты, присоединяйтесь к моему телеграм-каналу!
Там я стараюсь публиковать эти самые новости раньше всех. А ещё регулярно даю глубокую аналитику по отрасли и всем событиям, рассказываю как создавать собственных ИИ-агентов и приложения с ИИ. И много других интересных непотребств. Велком!

Теги:
-1
Комментарии0

Ближайшие события

4 – 5 апреля
Геймтон «DatsCity»
Онлайн
8 апреля
Конференция TEAMLY WORK MANAGEMENT 2025
МоскваОнлайн
25 – 26 апреля
IT-конференция Merge Tatarstan 2025
Казань
20 – 22 июня
Летняя айти-тусовка Summer Merge
Ульяновская область
Новость

Parasail утверждает, что ее парк графических процессоров больше, чем все облако Oracle

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров276

В облачной инфраструктуре доминируют несколько крупных игроков отрасли: AWS, Microsoft Azure и Google Cloud. Хотя некоторым может показаться, что AI движется в том же направлении, основатели Parasail считают, что инфраструктура AI будет выглядеть совсем иначе —и ставят на это судьбу своей компании.

Читать далее
Статья

Курсы разработки игр для детей онлайн с нуля: инструменты, возрасты и перспективы

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров105

Привет! Я Ксюша – автор, пишущий статьи для блога «IT для детей». Обозреваю школы и курсы программирования для современных ребят, стараюсь рассказывать просто о сложном и делаю это в первую очередь для современных школьников и их родителей, интересующихся темой дополнительного образования в одном из айти-направлений.

Сегодня хочу рассказать о том, какие инструменты помогут создать игру онлайн и офлайн с нуля на курсах либо самостоятельно, а также коснуться темы возрастов для старта занятий и вероятных перспектив. В конце приведу примеры онлайн-уроков, которые могут подойти новичкам, если видится важной поддержка учителя.

Читать далее
Статья

Trinion CRM + Trinion Задачник. Используйте задачник и трекер рабочего времени как онлайн систему выставления счетов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров83

Вопрос взаимодействия разработчика или любого другого исполнителя с заказчиком всегда требует наличия одной и той же сущности, а именно – задачи. Казалось бы, все просто: заказчик ставит задачи, исполнитель их выполняет, далее на основе заранее оговоренного метода оплаты (фиксированная сумма, почасовая оплата и т.д.) выставляет счет, который заказчик оплачивает. 

Но этот простой и понятный процесс заметно осложняется, если заказчик работает с несколькими исполнителями или, наоборот, исполнитель сотрудничает с несколькими заказчиками по разным проектам. 

Читать далее
Статья

Как улучшить резюме ИТ-специалиста на HH.RU для прохождения фильтров ATS-систем

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров330

Методику из этой статьи можно применить для любой ИТ-специальности, и аналитик данных ниже выбран только как пример. Почему решили выпустить этот пост? Сейчас с разных сторон идут пока еще слабые сигналы об охлаждении ИТ-рынка труда. Срок экспозиции резюме джунов и мидлов до оффера вырос до 2-3 месяцев (в среднем). Поэтому надеемся, что советы от SSP SOFT по составлению и размещению резюме будут вам полезны.

Читать далее
Статья

Проактивный подход – рецепт по управлению киберрисками

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров75

Как компаниям противостоять растущим киберугрозам

Бизнес все больше зависит от цифровых технологий, а вместе с этим растет и поток киберугроз. Хотя методы атак эволюционируют, их суть остается прежней, меняясь лишь в деталях. Для команд безопасности (Supplier Relationship Management, SRM) задача не сводится лишь к устранению рисков — важно правильно расставлять приоритеты, особенно в условиях ограниченных ресурсов. Эксперты Gartner подчеркивают: пассивная защита больше неэффективна, необходим проактивный подход.

Читать далее
Статья

Криптолендинг: получить фиат, сохранив Биткоин

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров147

Криптовалюты изначально были изобретены для замены традиционных банков в интернет-торговле. Но законы рынка оказались сильнее надежд Сатоши: эволюция криптовалют пошла тем же путём, что и традиционные финансы, изобретая уже знакомые инструменты и продукты, но в криптоформате — включая появление криптокредитов.

Однако у этой темы есть как минимум две важных особенности, делающей её интересной криптоэнтузиастам: возможность использовать крипту (обычно Биткоин) для получения фиата, не продавая свой Биткоин, или для пассивного заработка в кредитных пулах.

Читать далее
Новость

«Ростелеком» создал инструмент под названием «Кибериндекс» для оценки безопасности данных своих дочерних компаний

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров138

«Ростелеком» сообщил, что специалисты компании создали инструмент по ИБ под названием «Кибериндекс». Это решение «Ростелеком» уже начал активно использовать для оценки безопасности данных своих дочерних компаний.

Читать далее
1
23 ...