Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

В Китае переместили квартал роботами, построили подземную парковку и вернули все обратно

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.9K

В июне 2025г. в Шанхае завершился масштабный проект по перемещению архитектурного комплекса Хуаянли весом 7,5 тысяч тонн, строительству на его месте подземной трехэтажной парковки, выхода к станциям метро и возврату комплекса на место. За перемещение отвечала армия из 432 гидравлических роботов, “шагающих” синхронно и управляемых дистанционно. Как будто этого было мало, подрядчик использовал еще несколько типов роботов во время строительства, включая те, что частично полагаются на ИИ.

Читать далее

Новости

Я беру джойстик, лечу в поле и зарабатываю 3,6 млн чистой прибыли за сезон

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров52K

В статье расскажу, сколько денег может налетать агродрон, и как быстро можно окупить подобное предприятие.

Читать далее

Удивительный мир транспортных карт Японии

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6.1K

Когда я был зимой в Японии, одним из самых удивительных для меня явлений этой страны оказалась невероятная система общественного транспорта. Она не только была эффективной и надёжной, но и турникеты на станциях работали подозрительно быстро. Турникеты лондонской подземки не сравнятся с ними по скорости работы с Google Pay и другими моими бесконтактными картами. В чём же причина? Я решил изучить, почему японская система транспортных карт (IC-карт) так уникальна по сравнению с западными, и в процессе этого исследования узнал пару любопытных фактов.

Читать далее

Как измеряли расстояние до Луны без компьютера и калькулятора? Открытия древних математиков

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7.3K

Привет, Хабр! Сегодня вычислительные мощности растут экспоненциально. Это значит, что каждый год удваивается количество транзисторов на чипе, с помощью которых можно решать все более сложные задачи, создавать продвинутые нейросети и технологии. 

Но человечество совершало масштабные открытия, меняющие мир, задолго до появления компьютеров: древние ученые определяли радиус Земли и расстояние до Луны, вычисляли число пи и закладывали основы математической логики. Разбираемся, как они это делали без калькуляторов, процессоров и алгоритмов. 

Читать далее

Джун за неделю или как инфоцыгане ломают найм в IT HR

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров24K

Привет, Хабр!

Меня зовут Ирина, я IT-рекрутер в компании SENSE. И сегодня хочу поговорить о проблеме, которую сложно не заметить, если вы так или иначе связаны с наймом, обучением или карьерой в сфере технологий. Вокруг нас полно курсов и карьерных консультантов, которые заманивают яркими обещаниями быстрого успеха, а в итоге создают коллапс на уровне джунов и даже задевают мидлов. Под красивой обёрткой скрываются псевдоэксперты и псевдопрограммы, последствия которых приходится разгребать работодателям, рекрутерам и самим соискателям.

Читать далее

Инфракрасное сканирование микросхем

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.9K

Перед тем, как использовать неизвестный чип, желательно сначала посмотреть, что у него внутри. Так считает хакер Эндрю «Банни» Хуанг, который разработал технику IRIS (Infra-Red, In Situ) для инфракрасного сканирования микросхем.

Дело в том, что кремний прозрачен для ИК излучения с длиной волны более 1100 нм. Этот эффект можно использовать, применив стандартную цифровую камеру, микроскоп и ИК-фильтры.

Читать далее

Следствие вели, или Культура инцидент- и проблем-менеджмента в Ozon

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3K

Обрыв каналов связи, багованный релиз, мискоммуникация… Серия загадочных событий, авантюрный детектив из цикла «Следствие вели…» — нет, не с Леонидом Каневским, и даже не Колобки, а команда разбора инцидентов, или просто Post. 

Хей-хей! Я Юля, и я специалист по сопровождению инцидентов в команде Post департамента SRE (Site Reliability Engineering). Когда я рассказываю своим друзьям, чем я занимаюсь на работе, мне часто говорят, что я работаю в детективном агентстве. 

Поэтому сегодня поговорим о том, как устроено управление инцидентами и проблемами в Ozon и чем оно схоже с работой детективов. Статья-расследование будет интересна всем, кто хоть раз задумывался о том, как большие компании не только справляются с форс-мажорами, но и учатся на своих ошибках. Расскажу о внутренней кухне и почему инцидент- и проблем-менеджмент — не «бюрократия», а палочка-выручалочка на пути к стабильности.

Вперед вперед!

REST API в облаке: пошаговый гайд на Java + Spring

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.4K

Представьте, что у вас есть бэкенд-приложение с REST API и вы хотите обращаться к нему не только с локальной машины, но и из интернета — через браузер, Postman, фронтенд или мобильное приложение. Для этого можно настраивать маршрутизацию, туннелирование, искать белый IP — или просто задеплоить приложение в облако. Под катом — пошаговая инструкция, в которой развернем Java-приложение на облачном сервере и пошагово пройдем весь процесс — от сборки до запуска и обращения к API извне.

Изучить инструкцию

Когда VPN душат, в бой идёт SOCKS5: что нового в ProxiFyre 2.0

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров43K

В последние месяцы я всё чаще сталкиваюсь с ситуациями, когда привычные VPN-соединения становятся всё менее надёжными или вовсе блокируются. Для тех, кто, как и я, продолжает получать доступ к домашней инфраструктуре из-за границы, особенно из стран с усиливающимся контролем за трафиком, это уже не просто неудобство, а реальный риск потери стабильной связи.

Моя собственная схема — домашний сервер за WireGuard-эндпоинтом — уже не раз демонстрировала странности: внезапные падения скорости, потеря UDP-пакетов (особенно в мобильных сетях). Всё вроде работает, но как-то не так: туннель подключается, но затем «виснет» или показывает подозрительно низкую пропускную способность. В таких случаях надёжным обходным путём становится туннелирование TCP-трафика через SOCKS5-прокси, например, поверх SSH.

Но и у SOCKS5 есть ограничение — сам по себе он ничего не даст, если не существует механизма для перенаправления трафика от нужных приложений. Многие программы не поддерживают прокси напрямую, а системный прокси на Windows — история сложная и не всегда результативная.

Читать далее

Правый коронный (разряд)

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.1K

Прогуливаясь вдоль линии электропередач в сырую, туманную погоду, можно услышать, как шепчутся между собой провода.

И тут возможны два варианта: либо вы окончательно поехали головой (времена такие нынче, понимаем), либо стали свидетелем коронного разряда — вестника невидимой войны воздуха и электричества. Это он тревожно шипит и потрескивает, а иногда даже светится — не менее тревожным фиолетовым цветом. Не живи мы в век технологий и просвещения, тут могла бы получиться красивая и страшная легенда… Ну да ладно.

Читать далее

Приспосабливаем китайский эффект эха для караоке в качестве электрогитарного

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2K

Привет, Хабр! Как только у меня появляется педаль дилея, кто-нибудь из знакомых обязательно предлагает обменять её на что-нибудь интересное из мира гитарной электроники или около того.

Отказывать творческим людям, которые создают прекрасную музыку, — не лучшая идея, особенно если это означает ещё и отказать себе в возможности получить новый экземпляр для исследований. Но ведь я тоже очень люблю играть с эффектом эха!

К моей великой радости, в ходе очередной уборки как раз обнаружились два давно забытых предмета: китайский радиоконструктор микрофонного предусилителя с дилеем для караоке и заготовка деревянной шкатулки — корпус, совсем не подходящий для педалборда, зато прекрасно смотрящийся в домашней студии.

Итак, пора браться за новый проект выходного дня. Надеюсь, что хотя бы этот непрактичный дилей у меня выпросят не скоро. Хотя творческие люди любят всё непрактичное.

Читать далее

Топовый инвестор OpenAI пал жертвой синдрома Шершавого Кабана

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров42K

У основателя венчурного фонда Bedrock Джеффа Льюиса потёк чердак в прямом эфире. Это системная проблема того, как устроены LLM.

Как он до этого дошёл

Хакаем корутины в C

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение24 мин
Количество просмотров7.4K

Недавно работал в команде, занимавшейся разработкой встроенного ПО. Это ПО в значительной степени основывалось на конечных автоматах, которые десятками были разбросаны по множеству функций. И хотя такая архитектура весьма распространена в разработке встраиваемых систем, в особенности систем без ОС, я задался вопросом: неужели нет способа выразить поток управления более чисто?

Конечные автоматы в нашем коде работают прекрасно, но их понимание и обслуживание зачастую вызывало головную боль. В их работе отсутствовал линейный поток, плюс они требовали мысленного жонглирования флагами, состояниями и переходами, происходящими в функциях опроса.

Меня не покидала мысль: «А не будет ли проще написать логику в виде последовательной программы, ожидающей события и возобновляющей выполнение с места остановки?»

Естественно, в проекте не допускалось использование RTOS, посему традиционный подход применения потоков или систем блокирования для управления конкурентностью не рассматривался. Но я знал, что должна быть некая золотая середина.

Читать далее

Ближайшие события

Linux на распутье: взлет в США и Германии, спад в Индии

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.3K

В июне 2025 года доля Linux на мировом рынке настольных ОС составила 4,1%, согласно данным StatCounter. Это небольшой откат от прошлогоднего пика в 4,5% в августе 2024-го. Казалось бы, мелочь, но за этим спадом стоит громкая история: Индия, страна с населением 1,4 миллиарда, буквально бежит от Linux. За год доля этой ОС в стране рухнула с 17,25% до 8,77% — почти вдвое. Что пошло не так? Давайте разберёмся, почему пингвин теряет позиции в одной из самых густонаселённых стран мира, в то время как в США и Германии он празднует успехи, перешагнув 5% рубеж.

Читать далее

Разбираем новый закон про VPN и «поиск материалов» с технической точки зрения

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров158K

На Хабре уже было несколько публикаций про новые принятые в Госдуме поправки (https://habr.com/ru/news/928638/, https://habr.com/ru/companies/amnezia/articles/928378/, https://habr.com/ru/news/928332/ и т.д.), и там в комментариях звучало много довольно схожих вопросов на тему "а как оно может быть?", на которые я постараюсь сегодня ответить.

Сразу говорю, разбирать будем именно с технической, а не с юридической точки зрения. С юридической точки зрения там, конечно, тоже есть интересные моменты.

Читать далее

Люди которые «едят и не толстеют», в реальности мало едят или много двигаются

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров16K

https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/198947 Compensation for Energy Intake From Fast Food Among Overweight and Lean Adolescents

Взяли группу детей, дали возможность раз в день стрескать за 1 час столько бургеров и прочего, сколько сможешь. Причём для жизненности, ели люди на фуд-корте, а не в лаборатории. Затем во второй части исследования точно контролировали сколько дети потратили энергии за 2 следующих дня. Участники от 13 до 17 лет. Толстых 26, худых 28. Для пущей наглядности, фастфуд буквально "не кончался", чуть съедаешь бургер и выпиваешь колу - подтаскивают ещё и ещё.

При свободном поедании фастфуда, толстые зажрали за 1 час - 1860ккал, а худые только 1458. В итоге толстые хапали за 1 час 66.5 % суточной своей нормы калорий, а худые 57 %. Худые не ели больше толстых, они ели меньше, никакого чуда в том, что в итоге худые так и будут худыми.

Читать далее

Я купил детский ARM-ноутбук за 500 рублей, чтобы поставить на него Linux

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров56K

Сегодня компьютером на x86-совместимом процессоре едва ли можно кого-то удивить с гиковской точки зрения. Другое дело — обучающий ноутбук для детей, который работает на интересном и необычном ARM-процессоре от небезызвестной компании VIA. И хотя для запуска произвольных программ его необязательно было хакать — всем гикам известно, надо было ставить Linux!

К чему приводит давняя детская мечта об обучающем ноутбуке, что скрывается внутри устройства за 500 рублей и как на всё это накатить Linux с дуалбутом в родную систему — читайте в сегодняшней подробной статье!

Читать далее

T-Pro 2.0 — открытая гибридно-ризонинговая русскоязычная LLM

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров6.4K

Всем привет! На связи Толя Потапов, MLE в Т-Банке. Мы продолжаем развивать собственную линейку моделей GEN-T и внутренние продукты на основе своих моделей: агенты в саппорте, внутренние копилоты для сотрудников и Вселенную ассистентов.

Мы уже делились большими языковыми моделями T-lite 0.1, T-lite 1.0 и T-pro 1.0. Модели завоевали популярность и скачиваются суммарно более 15к раз в месяц. 

Сегодня делимся новой моделью T-pro 2.0, обученной на основе модели Qwen3 32B, но с более плотной токенизацией на русском языке. Модель поддерживает гибридный ризонинг и позволяет сгенерировать рассуждение перед тем как отвечать. Это помогает в сложных задачах, где требуется несколько последовательных выводов, таких как математика. 

Мы дообучали модель в несколько этапов, чтобы прокачать общее качество решения задач на русском и улучшить генерацию рассуждений.

Расскажу общие детали процесса обучения модели, основные характеристики и результаты замеров качества. Поделюсь, какие сложности у нас возникали и на чем планируем сосредоточиться. 

Читать далее

Айтишные анекдоты, 2001-2003 годы: появление шуток про сисадминов и ранняя XP

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров21K

Золотой век анекдотов программистов и о программистах на Анекдот.ру пришёлся на 1998-1999 годы, после чего их популярность несколько снизилась. Однако и в начале нулевых годов они никуда не исчезли — продолжая публиковаться и собирать множество лайков. Одним из знаковых явлений начала нулевых годов стало начало перехода от анекдотов про программистов к шуткам про сисадминов. Кроме того, вышла Windows XP, которая на старте была далека от совершенства и традиционно стала предметом стёба. Итак, над чем смеялись и иронизировали в около-компьютерной среде в 2001-2003 годах?

Читать далее

Raspberry Pi, веб‑камера и Python — все, что нужно для создания ИИ‑тренера по фортепиано

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров3K

Здравствуйте! Меня зовут Ада Ло́пес, я студентка первого курса факультета «Креативные технологии и ИИ» в Университете Хауэст в Кортрейке.

Этот проект — моя первая полностью самостоятельная работа по интеграции искусственного интеллекта с «железом». Фортепианный тренер на базе ИИ — интерактивный комплекс для помощи начинающим в обучении игре на фортепиано. Система предоставляет обратную связь в реальном времени и отслеживает исполнение заранее заданной мелодии.

Под катом — весь путь создания проекта. Мы пройдем от обучения ИИ-модели и создания корпуса — до построения контура обратной связи и решения проблем с потоковой передачей данных в реальном времени. Опыт получился отличным! Он был наполнен отладкой, открытиями и множеством ночных тестов.

Читать далее →
1
23 ...