Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Научпоп

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Матрица принятия решений по внедрению управленческого учета

Время на прочтение22 мин
Количество просмотров2.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Анна Блюмина, я консультант-эксперт департамента 1C «КОРУС Консалтинг».

Первая задача, которая встает на проектах по внедрению управленческого учета (далее – УУ) — выбор подходящей целевой архитектуры. Современные продукты 1С предоставляют множество инструментов для решения этой задачи. В этой статье описывается «матрица принятия решений по внедрению УУ» — инструмент, который формализует процесс выбора оптимальной системы и применимой функциональности.

Читать далее

Биперные музыкальные движки на ассемблере Z80

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров6K

В своих публикациях я уже неоднократно касался темы «биперных движков», то есть музыкальных процедур для ZX Spectrum и других 8-битных компьютеров прошлого, не оснащённых аппаратными синтезаторами звука. Но каждый раз это было вскользь. Настало время сконцентрировать более тугую струю экспертизы в данном вопросе, расставить такты над логическим «И», и рассказать базу: как же устроены и как создаются подобные процедуры в их самом классическом варианте, без привлечения новомодных ардуин.

Углубимся в максимально хардкорную тему и пройдём путь от элементарных кирпичиков до очень простенького, но функционального движка. И если практической пользы в этом упражнении немного, как минимум это повод поностальгировать о временах, когда можно было знать устройство компьютера до мельчайших подробностей, и, более того, это было необходимо для достижения хороших результатов. Побольше кода и поменьше исторических справок!

Читать далее

4 сценария удаленной работы в одном решении: настраиваем интеграцию VMmanager и Termidesk

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.5K

В период пандемии и вынужденного перехода на дистанционные форматы работы виртуальные рабочие столы перешли из категории нишевых инструментов в стандартное решение для организации ИТ-инфраструктуры.

Связка российской платформы виртуализации VMmanager и системы управления VDI Termidesk представляет собой готовое решение для построения полностью импортонезависимой инфраструктуры виртуальных рабочих столов.

Мы решили подготовить отдельную статью, в которой все ключевые этапы — от подготовки базового образа ВМ до настройки нескольких мониторов — собрали в единый пошаговый гайд с конкретными примерами и готовыми командами. Интегрировать VMmanager будем с Termidesk 5.1.

Читать далее

Дискуссия: RnD на стероидах: вычислительная революция, AI-агенты с суперпамятью и новая эра кибербезопасности

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров739

На сцене Conversations в этот раз собрались эксперты из SberAI, Авито, Т-Банка и Raft, чтобы вместе с Just AI обсудить автономных агентов с суперпамятью, вызовы vibe-coding и новую эру кибербезопасности. Вашему вниманию — расшифровка интереснейшей дискуссии!

О скорости изменений в индустрии и методах отслеживания важных технологических релизов, перспективах вычислительной революции, альтернативах NVIDIA и безопасности LLM, подходах к вайбкодингу в разработке и кейсах применения AI-ассистентов и многом другом.

Читать далее

ИИ ускорил поиск потенциальных антибиотиков в ядах змей, пауков и других героев ваших ночных кошмаров

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров892

Змеи, скорпионы и пауки редко ассоциируются с чем-то позитивным (хотя если у вас дома живет именно такой питомец, ноль проц осуждения). Но мы не будем плодить страшилки, а посмотрим на этих существ с другой стороны: что, если их яд может спасти миллионы людей в год?

Сегодняшний текст — о новом исследовании, опубликованном на Nature Communications. Спойлер: с помощью искусственного интеллекта яд можно использовать для борьбы с устойчивостью к антибиотикам. Подробнее об этом и поговорим дальше. Погнали!

Читать далее

Какой была Земля в период формирования первой жизни

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.4K

Если включить поэтику — Земля была настолько другой, по сравнению с современной, что по сути это была иная планета. Общая информация сразу.

Температура между зарождением планеты, началом океанов и временем, когда фиксируются первые бактерии — от 250 до 90 градусов тепла, причём когда зарождались бактерии, океан был температурой под 90 градусов. А когда зарождалась первая сложная химия на пути к жизни и сама жизнь — под 100 градусов и больше.

В первые 100 000 000 лет после формирования Земли, Солнце было тусклее в целом на 30%, но сильнее излучало в ультрафиолете и рентгеновском диапазонах.

Самая первая атмосфера — после формирования Земли как геоида, состояла из водорода и гидритов — водяного пара, метана и аммиака. После столкновения с Теей летучие газы из атмосферы почти пропали.

Вторая атмосфера, при которой формировалась первая сложная химия и затем жизнь, состояла из углекислоты, в 2 раза меньше азота чем сегодня, кислорода почти не фиксируется. Атмосфера была не окислительной, как современная, а слабовосстановительная — это снижало нагрузку на химические соединения, которые вели самоподдерживающиеся реакции. Ещё в атмосфере было немного аммиака и метана, эти вещества окисляются кислородом в современный период..

Озонового слоя даже в зачатке не было, Землю насквозь просвечивали все возможные лучи, энергетические частицы, включая ультрафиолет.

Земля вращалась в 6 раз быстрее, сутки длились 4 часа.

Давление атмосферы достигало 10 — 100 атмосфер, на начальном этапе фиксируется «стабильность» в виде 27 атмосфер, но когда бывали сильные столкновения с метеоритами, извержения, давление достигало 100 атмосфер. В ранний период давление было настолько большим, что вода была в жидком состоянии даже при 250 градусах.

Читать далее

Как уместить ИИ на edge-устройствах

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение22 мин
Количество просмотров2.3K

От AlphaGo до ChatGPT — прогресс в области искусственного интеллекта впечатляет своими масштабами. Однако за красивым фасадом скрывается серьезный разрыв между возможностями современных моделей и реальными условиями их применения. Возьмем, к примеру, GPT-3 с его (уже не такими впечатляющими) 175 миллиардами параметров, требующими 800 ГБ памяти. Такие модели существуют только в лабораториях вроде OpenAI. Что уж говорить о запуске подобных систем на устройствах с ограниченными ресурсами.

При этом именно edge-устройства генерируют львиную долю данных — по прогнозам Gartner, к концу этого года около 75% корпоративной информации будет поступать не из традиционных дата-центров или облака, а с периферийных устройств. Обработка такого объема данных в облаке создает серьезную нагрузку на каналы передачи и увеличивает задержки. 

Граничный ИИ (EdgeAI) предлагает элегантное решение: перенести вычисления ближе к источнику данных. Это позволяет обрабатывать информацию локально, без подключения к сети, что критично для систем, требующих мгновенной реакции. 

Но как уместить современные AI-модели в устройства с ограниченными ресурсами? Об этом и поговорим в статье.

Читать далее

Рутину — ИИ, исследование — людям: новая реальность Surf QA

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров3.5K

Всего за пару недель мы создали инструмент, который превращает трудоёмкий процесс создания проверок в автоматизированный сценарий. Теперь, чтобы запустить тесты, мы делаем всего несколько кликов.

Тест-документация рождается в 5 раз быстрее, а свободное время инженеры используют для исследовательских тестирований, погружения в продукт и проработки нефункциональных требований. И всё это вместо монотонного создания проверок по требованиям.

Читать далее

Interactive Brokers заставляют инвесторов платить 40% налог на наследование в США

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.4K

Многие слышали о том, что в США есть жутковатый налог на наследство в размере до 40%, под который подпадают любые американские акции/фонды на брокерских счетах не-американских инвесторов. Долгое время среди инвесторов гуляла байка, что брокер IB якобы позволяет легко избежать этого налога. В этой статье мы на конкретных примерах убедимся, что это не так.

Читать далее

А что там с темной энергией?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров2.4K

Недавно вышел новый каталог галактик DESI, собрав миллионы галактик с их точными положениями в 3d карту Вселенной. И один из удивительных результатов: кажется, обычная модель темной энергии не очень хорошо вписывается в эти наблюдения…

Читать далее

Платёжный агент А7 — всё. Стейблкоин A7A5 под вопросом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров5.4K

Международные платежи в 2025 году — это квест со звёздочкой. С одной стороны Росфинмониторинг блокирует счета и карточки за операции с криптой по 161-ФЗ, с другой стороны Евросоюз запрещает эффективные способы перевода средств.

Очередной жертвой европейских санкций стал платёжный агент А7 от Промсвязьбанка, которого ЕС внёс в санкционный список от 15 июля 2025 года. Для обхода санкций работает рублёвый стейблкоин A7A5, тоже связанный с ПСБ, сам стейблкоин пока не заблокирован.

Вряд ли Евросоюз сможет заблокировать все способы денежных переводов из РФ в обход санкций. Таких способов целая куча, вопрос в комиссиях.

Читать далее

ИИ в управлении мастер-данными: от точечных улучшений к новому опыту взаимодействия

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров595

Искусственный интеллект меняет управление мастер-данными (MDM), не только высвобождая время людей и минимизируя ошибки, но и предоставляя новые инструменты для обработки неструктурированной информации и генерации контекста. В этой статье поговорим о том, как именно ИИ трансформирует MDM-системы, какие решения уже можно считать рабочими, и какие вызовы еще предстоит решить, чтобы он смог стать полноценным помощником в этой области.

Технологии ИИ способны улучшить взаимодействие пользователя с MDM-системой, а также повысить эффективность его труда. При этом не стоит забывать о том, что сами по себе практики управления данными, а в частности — мастер-данными, в свою очередь создают фундамент для корректной работы алгоритмов искусственного интеллекта. Достоверность результатов ИИ определяется тем, насколько качественные данные используются как при обучении моделей, так и в процессе их эксплуатации. Тут как никогда кстати можно вспомнить русскую пословицу: «Что посеешь, то и пожнешь».

Читать далее

Это не BDD, это другое. Путь от кода к BugBuster — платформе автоматизации тестирования на естественном языке

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.3K

Ручные тест-кейсы копятся быстрее, чем их успевают автоматизировать. Селекторы ломаются после каждого обновления вёрстки. А код автотестов остаётся понятным только разработчикам. В этой статье я разберу ключевые проблемы автотестов и расскажу, как их можно решить.

Меня зовут Даниил Ахетов. Я занимаюсь автоматизацией тестирования уже достаточно давно. В основном пишу на JavaScript. Внедрял инструменты автоматизации тестирования в Яндексе, строил целое направление автоматизации тестирования фронта в SberDevices, но какие бы фреймворки я ни использовал и какие бы команды ни собирал, я всегда сталкивался с одной и той же проблемой: автоматизация тестирования не успевает. Мы постоянно работаем в догоняющем режиме. Причин этому много, но я для себя выделил три основные.

Читать далее

Ближайшие события

Децентрализованные системы радиосвязи

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров10K

Картинка rawpixel.com, Freepik

В прошлой статье мы затронули очень интересную тему — распределённые хостинги/хранилища данных.

Было бы странно, если бы идея распределённых систем ограничивалась только хранилищами ;-)

Поэтому сегодня мы поговорим ещё об одном интересном направлении, о котором редко говорят — распределённых сетях радиосвязи. Возможно ли это?

Читать далее

Стоит ли покупать NVIDIA RTX 5070, 5080, 5090: игры, где новые видеокарты реально решают

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров30K

Покупка видеокарты стоимостью как подержанная машина — решение откровенно непростое. 300 тысяч рублей за RTX 5090, 150 за RTX 5080 и даже 100 за RTX 5070 Ti — суммы, которые любого заставляют задуматься о целесообразности трат. Особенно когда нет гарантии, что любимая игра раскроет потенциал этих монстров и даст мало-мальски ощутимый прирост кадров в секунду. Тесты показывают неприятную правду: далеко не везде RTX 5000 стоят своих денег.

Читать далее

Amazon для Латинской Америки: история Mercado Libre

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров571

Mercado Libre — крупнейшая онлайн-платформа электронной коммерции Латинской Америки, основанная в Аргентине в сентябре 1999 года предпринимателями Маркосом Галеоном и Леандро Хеллером. Название компании означает буквально «свободный рынок», отражая её основную цель — создание открытой торговой площадки для покупателей и продавцов региона. Разбираемся в истории фирмы, текущем состоянии дел и интеллектуальном капитале. 

Читать далее

Прикладные аспекты подбора сопел SMD-установщика

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров994

Открывая установщик, довольный клиент находит красивую коробочку – сопла монтажной головы.

А вот какие из них должны устанавливаться в эту самую голову – вопрос, начисто убивающий беззаботную радость от покупки. В маленькой заметке я постараюсь еще сильнее усугубить это чувство и рассказать о некоторых последствиях неверного выбора.

Читать далее

Спасаем электронный микроскоп JEOL JEM-6A

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров11K

Жила была компания JEOL. И продавала она на экспорт просвечивающий электронный микроскоп JEM-6A. Жило было предприятие НИИТОП, которое в 1965 году его себе приобрело для разработки оборудования для производства микроэлектроники. К сожалению, предприятие в 2018 году развалилось, но жил был один мужик, который его выкупил себе на дачу... зачем — история умалчивает... рассказать уже некому.

Микроскоп появляется на авито и тут уже я, в декабре 2024 года задумываю авантюру - в которой старейший в России — Московский политехнический музей - выкупает себе этот микроскоп. Ну а я беру на себя роль невролога, избавляя продавца от головной боли по перевозке.

Спустя полгода микроскоп моими стараниями наконец-то оказался в фондохранилище… Ура.

Читать далее

Найм джунов в 2025 году. Надо ли давать тестовые задания «на дом»?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров891

Многие компании используют тестовые задания как способ первичной фильтрации кандидатов на технические роли. Это позволяет оценить навыки соискателя. Однако в 2025 году, с повсеместным использованием ИИ-инструментов, эффективность такой практики ставится под сомнение.

Читать далее

VisionPilot: автономный автопилот на Betaflight и Orange Pi 5 с YOLO и ELRS

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1K

В эпоху стремительного развития технологий управление становится не просто точным, а интеллектуальным и адаптивным в режиме реального времени. Использование визуального трекинга для корректировки управляющих каналов по протоколу CRSF открывает новые горизонты в повышении стабильности и эффективности управления даже в самых сложных условиях.

Эта концепция уже воплощена в проекте VisionPilot — автономном автопилоте на базе Betaflight и Orange Pi 5 с аппаратным ускорением YOLO и управлением через ELRS. VisionPilot — это простой, расширяемый и доступный инструмент, который сочетает мощь нейросетевого обнаружения объектов и надёжность протокола управления для создания настоящей автономии.

Читать далее