Обновить

Как стать автором

Повышение НДС до 22%: Как подготовить IT-системы и не облажаться

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин

Как аналитикам, продуктовым менеджерам и разработчикам избежать хаоса при переходе на новую ставку НДС (22%) с 1 января 2026 года.

С 1 января 2026 года нас ждет ключевое налоговое изменение: ставка НДС повышается с 20% до 22%. Законопроект уже внесен в Госдуму, и компаниям пора готовиться. Для IT-специалистов, чьи системы так или иначе работают с финансами, это не просто новость, а полноценный проект с жестким дедлайном.

В этой статье мы разберем, какие риски несут в себе эти изменения для ваших ERP, CRM и учетных систем, и предложим пошаговый план действий для их адаптации.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓10
Комментарии11

Опыт сдачи ISTQB в Финляндии on-site

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин

В интернете большое количество статей о сдаче экзамена ISTQB онлайн и достаточно подробно описана сама процедура - как подготовить рабочее место, поставить нужные плагины в Chrome, как следует и не следует общаться с проктором и так далее. В этой статье я хочу поделиться опытом сдачи экзамена on-site, то есть с выездом в конкретную локацию, а не дома.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии2

Uptrace v2.0: как новый JSON-тип ClickHouse ускорил запросы по трейсам в 10 раз

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин

Uptrace v2.0 использует новый JSON-тип ClickHouse для хранения observability-данных. Результат: запросы по трейсам ускорились в 10 раз.

Делюсь практическим опытом внедрения: установка за 5 минут через Docker, настройка data transformations для обработки данных на лету, гибкие retention policies для экономии на хранении.

В статье:

Пошаговая инструкция от установки до production

Примеры кода на Node.js с OpenTelemetry

Кейсы настройки: снижение cardinality URL, парсинг данных, удаление PII

Чеклист для продакшена

Подходит для микросервисных архитектур на 5+ сервисов, где нужна скорость поиска по атрибутам трейсов.

Читать про 10x ускорение
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+6
Комментарии2

Пул интерпретаторов в Python 3.14. Что, зачем и почему?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин

Как все знают, GIL (Global Interpreter Lock) не позволяет нескольким потокам CPython выполнять CPU-bound задачи параллельно. Глобальная блокировка интерпретатора предоставляет каждому потоку лишь небольшой интервал времени для работы. При этом планирование работы потоков (какому именно потоку из ожидающих предоставить разрешение на выполнение) осуществляется планировщиком операционной системы. Интерпретатор не является полноценным планировщиком работы потоков, он делегирует эту функцию операционной системе. GIL использует мьютексы ОС для блокировки работы потоков так, чтобы в один момент времени мог выполняться только один поток из нескольких.

Читать далее
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+9
Комментарии3

OPC UA: как оно работает в жизни…

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин

Про OPC UA слышали мы все, кто хоть раз работал со SCADA системами, АСУ ТП или просто в студенческие годы пытался состыковать оборудование и программы верхнего уровня.

Обещают независимый, безопасный, масштабируемый, al inclusive стандарт для промышленного Интернета вещей. Но как это работает в реальных условиях? Что происходит, когда ты ставишь OPC UA-сервер не в демо-лаборатории, а в реальных условиях на производстве, где есть полный набор динозавров из 90х, 00х и современные монстры.  И мы хотим, чтобы работало, не тормозило и все вместе.

В этой статье я попробую рассказать, как мы внедряли OPC UA в нескольких проектах, на практике, в реальных условиях со всеми плюсами и минусами.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+1
Комментарии14

Свой прокси DNS сервер для обхода санкций зарубежных сайтов(с использованием VPS)

Время на прочтение4 мин

Безусловно, тема обхода ограничений изнутри страны сейчас актуальна. Но что делать, если нужно открыть сайты, которые заблокировали пул IP-адресов из РФ? Например, было интересно создать аналог DNS‑сервера вроде comss, который открывает доступ к заблокированным AI, игровым серверам и тому подобному, с чем не смогут помочь обходы DPI (Возможно, эксперты напишут замечания в комментариях).

Один из возможных способов, который получилось реализовать у меня, представлен ниже.

Нам понадобится VPS в локации, через которую мы хотим быть видимы для нужных нам сервисов.

Для примера можно вспомнить Twitch, который заблокировал доступ к просмотру стримов в качестве 1080p и 1440p для пользователей из РФ.

Идём на страницу справки по бета‑тестированию качества 2k на Twitch и смотрим регионы, в которых оно доступно.

Читать далее
Всего голосов 46: ↑44 и ↓2+52
Комментарии72

Давим шипы костылями — о методах борьбы с проливом запросов мимо кешей

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин

Мы в вебе живём хорошо, потому что все данные у нас отдаются из кешей.
А что если их там нет? А что, если их там теперь нет? Обрекаем базу данных на хабраэффект?

А что будет, если даже кеш не справляется с нагрузкой?

Го поговорим об этом
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+5
Комментарии0

Личный тайм-шит в Excel

Время на прочтение4 мин

Много лет назад мне потребовалось для собственных нужд создать индивидуальный лист учёта рабочего времени — TimeSheet. Для этого я использовал таблицу Microsoft Excel.

В данной статье я расскажу про шаги, которые необходимо выполнить, чтобы самостоятельно создать такой таймшит в Excel.

Читать статью
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Комментарии0

Заработок на экспертизе: как я продаю опыт работы в консалтинге и внутреннем аудите небольшим компаниям

Время на прочтение8 мин

В мире IT давно принято зарабатывать на своей экспертности помимо основной работы – сам характер и специфика IT-сферы зачастую делают возможным работу на сторонних проектах в свободное время. Недавно такой тренд начал распространяться и на другие сферы (консалтинг, финансы, бухгалтерские услуги и многие другие) – достигшие определенного уровня знаний и опыта наемные сотрудники все чаще хотят попробовать себя в новой роли, став независимыми экспертами-консультантами и продавать накопленную годами экспертность в своей области.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+5
Комментарии1

QuasarLinux: когда хочется свободы и удобства

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин

OpenRC + AUR + Wine с DXVK/VKD3D + модульный TUI-установщик. Всё это — QuasarLinux, основанный на Artix, но независимый от него.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+2
Комментарии7

Умный родительский контроль на MikroTik: Как разрешать доступ в интернет с вашего телефона

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин

Стандартные методы родительского контроля часто бывают неудобными: либо вы блокируете всё, кроме пары сайтов, либо тратите кучу времени на ручное ведение "белых списков". Этот метод предлагает элегантное и гибкое решение.

Идея проста: по умолчанию интернет на устройстве ребенка полностью заблокирован. Но как только вы заходите на какой-либо сайт или используете приложение на своем "контрольном" телефоне, его адрес автоматически добавляется в "белый список", и ребенок тут же получает к нему доступ. Вы управляете доступом, просто пользуясь своим телефоном.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑1 и ↓10
Комментарии15

Как удалёнщику не терять работоспособность

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин

Эту статью (или цикл статей) я решил написать на волне очередного всплеска желания к публицистике. Сделав новый канал в тележке, я решил писать об опыте работы из дома, а после завёл рубрику практик для сохранения продуктивности. Во‑первых, чтобы напоминать об этом самому себе и не превратиться в творожную массу, во‑вторых — делиться сформированным опытом с коллегами по удалённому цеху.

Листай сразу на следующий абзац, если не хочешь забивать голову лишней информацией. А любителям лонгридов для начала представлюсь. Меня зовут Валерий Вольнов, я работаю дизайнером интерфейсов вот уже 5 лет, и все эти годы я работаю на удалёнке. За плечами опыт в стартапах Швейцарии, Филиппин и Израиля с командами из разных точек мира. Еще я три года работал в бигтехе (МТС), успев задизайнить с нуля пару пусть не лучших, но точно амбициозных продуктов на внутренние процессы, в составе лучшей команды в моей жизни. Сейчас работаю в аналитическом продукте, ищу свой персональный роудмап развития и... просто пишу. Слагать любил всегда) Ну и перейдём ближе к теме статьи.

Всё описанное ниже я формирую у себя в голове, обращаясь к внутреннему диалогу и памяти, но не к интернету. Часть советов — давно переваренные и очевидные практики, коих масса в свободном доступе, но мой списочек я адаптировал под себя. В общем, не претендую на первоисточник, но ответственно заявляю, что ИИ тут не пахнет, копипастой тоже.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑9 и ↓3+6
Комментарии1

Работа с сокетами C++

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин

Сокет - это абстракция, конечная точка соединения между сервером и клиентом, сокет представляет собой файловый дескриптор, в котором содержатся все параметры для соединения, именно через сокет и передаются многие данные.

Существуют несколько протоколов сокетов, основные из них: TCP и UDP.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑2 и ↓6-4
Комментарии12

Интеграция Predictive back в Android

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин

В Android 13 Google представил новую «фишку»: predicitve‑навигация. Это API позволяет пользователю «посмотреть» на какой экран он вернется, не выполняя непосредственно возврат. Подобный функционал довольно давно есть в iOS и, например, в Telegram на Android. Теперь же данный функционал должен работать в Android «из коробки», а с Android 16 будет включен по умолчанию. Немного поресерчив тему можно найти для его работы необходимо включить флаг enableOnBackInvokedCallback и мигрировать на BackPressedDispatcher. Посмотрим так ли это.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии2

Как незнание физики чуть не разорило корпорацию Honeywell

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин

Компьютеры, оборудование и датчики Honeywell всегда были образцовыми по качеству. Кроме одного случая в начале 1980-х, когда была допущена ужасная ошибка в мейнфрейме. Из-за этой ошибки больше не существует компьютеров под маркой Honeywell. Об этом ниже. А начнем мы с удачного примера: 15 января 2009 года мир аплодировал капитану Чесли Салленбергеру, который посадил Airbus A320 на Гудзон. В этом «Чуде на Гудзоне» ключевую роль сыграла вспомогательная силовая установка (APU, дополнительный бортовой двигатель), разработанная компанией Honeywell. Сегодня невозможно представить гражданскую авиацию, космос или промышленную автоматизацию без этого американского гиганта. Honeywell — пионер в авионике, ведущий поставщик систем управления и климатического оборудования.

Читать далее
Всего голосов 79: ↑76 и ↓3+96
Комментарии64

Как перестать бояться и полюбить собеседования. От синдрома самозванца до офферов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин

Как вы чувствуете себя на собеседованиях? Ужасно? Мне тоже было ужасно. А если что‑то сложно, что нужно делать? Правильно - поставить себе челлендж. Итак, мой год собеседований: 112 интервью на позицию Python Developer (от middle до senior) в 51 компанию, 10 офферов и увеличение дохода почти в 2 раза. Это было тяжело: пришлось бороться со страхом провала, синдромом самозванца и рынком труда. Зато теперь я, кажется, умею получать офферы senior‑уровня. В этой статье хочется подвести итоги и отрефлексировать этот путь, а также привести статистику с графиками, цифрами (и офферами!). Возможно, кто‑то научится на моих ошибках, и пройдёт этот путь гораздо быстрее.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑7 и ↓5+2
Комментарии20

Написал приложение с помощью GPT-5 и вот что получилось

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин

Периодически почитываю местные статьи про использование LLM в разработке, в комментариях обычно возникают дискуссии относительно эффективности такого подхода. Как я заметил, как правило и статьи, и уж тем более комментарии ограничены общими рассуждениями без конкретики, поэтому решил на собственном примере понять — можно ли с нуля и без опыта написать мобильное приложение используя LLM?

Читать далее
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2+7
Комментарии16

Нобелевская премия по физике 2025

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин

В этом году Нобелевскую премию по физике получили Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинис за «прохождение сквозь стены», помните: как в Гарри Поттере на платформе 9 3/4?

Читать далее
Всего голосов 20: ↑18 и ↓2+20
Комментарии6

Российская микроэлектроника сегодня, завтра, и при чём здесь микромеханика

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин

В последние годы об отечественной полупроводниковой индустрии стало чаще упоминаться не только в нишевых, но и в массовых СМИ. Возросшее внимание к отрасли демонстрируют и реальные стейкхолдеры, обладающие властью и ресурсами. Это подтверждают публикации консалтинговых исследований о потенциале Российского рынка микроэлектроники и необходимых объёмах инвестиций в него. А ведь эти ребята не станут делать что‑то просто ради всеобщего просвещения и осведомления.

Но самым показательным является кратный рост гос. финансирования отрасли за последние годы. Без внимания не остаются и отрасли‑потребители, создающие рынок сбыта для полупроводников — разработчики электроники и сборочные производства компьютеров, базовых станций и различной аппаратуры.

Всё вышеописанное несколько разжигает тлеющую надежду на будущее отечественной микроэлектроники. Отдельное место в этом будущем занимает вопрос освоения производства передовых полупроводниковых чипов. Подавляющее большинство людей ассоциирует микроэлектронику с изготовлением процессоров и гонкой за самый маленький нанометр. И это не удивительно — цифровые полупроводники находятся в авангарде микроэлектронных технологий, доминируют на рынке и вообще являются самыми «хайповыми», особенно на фоне распространения нейросетей.

Существует мнение, что, несмотря на актуальность, микропроцессоры — не самое удачный выбор для фокуса инвестиций в отечественное чипостроение. Для оценки обоснованности этого тезиса необходимо глубже погрузиться в исторический контекст и особенности полупроводникового производства.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑16 и ↓2+16
Комментарии27

Pixel Streaming — от эксперимента до продукта

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин

Привет! Меня зовут Макс, я web-инженер и предприниматель. В этой статье расскажу о кейсе, где мы с командой работали над непростой интеграцией Pixel Streaming - и как из эксперимента это почти стало продуктом.

С клиентом, который поставил такую задачу, я успел поработать в разных форматах - и в найме, и в статусе подрядчика. Проект, который начался как легаси, содержал множество камней под ногами: нестабильная инфраструктура, высокая стоимость масштабирования и довольно расплывчатая зона ответственности между командами. Тем не менее, нам удалось довести его до состояния, близкого к production-ready - хотя и не запустить в прод по итогу.

Читать далее
Всего голосов 1: ↑1 и ↓0+1
Комментарии1