Как стать автором
Обновить
0
0

Пользователь

Отправить сообщение

Как информативно оформить профиль на GitHub?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров10K

Тетрадь, дневник — ваше лицо. А круто оформленный профиль на гитхабе — статус вашей занятости. Чем больше участий в проектах, тем безработнее... Пока молодые специалисты оформляют свои страницы с "Lib-Meta-Neo ML-Scientist 10 years of expirience" на LinkedIN настоящий амбассадор HR и трудового найма бегут на GitHub. Именно там выискиваются самые закостенелые гики программирования, вносящие тридцать пять тысяч коммитов в безбюджетные опенсорс проекты; именно там рождаются гении, разрабатывающие AAA-проекты геймдева на ассемблере. 

Все это шутки. 

Но реальность такова, что многие из рекрутеров не против оценить ваш профиль. Подавать себя, как в маркетинге, важно. И неплохо бы сразу представить всю статистику развернуто перед глазами, чтобы бедный HR не искал ваши коммиты, а гордо проведенные тысячи часов в GitHub не остались за кадром. Каждый проект служит материальным доказательством способностей разработчика, позволяя потенциальным соавторам или работодателям оценить его стиль программирования, навыки решения задач и умение управлять проектами. 

Для этого на гитхабе есть много утилит, которые помогают оформить Readme личного профиля. Но для начала давайте быстренько его создадим.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑24 и ↓2+26
Комментарии5

Что нужно знать, чтобы успешно пройти System Design Interview

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров33K

Для любого разработчика глубокое понимание основных принципов системного проектирования является необходимым условием для создания стабильных и масштабируемых программных систем, способных обеспечивать высокую производительность. Системное проектирование (System Design) включает разработку архитектуры и структуры программной системы, направленную на удовлетворение специфических требований и обеспечение требуемых показателей производительности.

С учетом стремительного прогресса в области технологий и возрастающей сложности программных приложений, овладение принципами системного проектирования становится критически важным для разработчиков, стремящихся создавать эффективные системы. Не имеет значения новичок вы или опытный специалист: освоение этих принципов позволит вам разрабатывать надежные и масштабируемые программные системы, отвечающие требованиям современных приложений.

Далее мы рассмотрим каждый из принципов более детально, чтобы понять их суть и способы применения в разработке приложений.

Читать далее
Всего голосов 49: ↑47 и ↓2+56
Комментарии26

Ультимативный Roadmap для Python-разработчика в 2023 году + источники знаний

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров148K

Python — один из самых популярных языков программирования в мире. Статистика современного рынка свидетельствует о том, что Python желаемый навык, и что его использование широко распространено в различных сферах, таких как наука, инженерия, бизнес, аналитика данных и многих других.

В этой статье я составил полную дорожную карту для изучения Python, прилагая полезные источники знаний.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑3 и ↓40
Комментарии8

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров18K


Питер Норвиг (Peter Norvig) — выдающийся учёный, один из отцов современной ИИ-разработки. После сингулярности ИИ точно оставит его в живых в знак благодарности.

Норвиг не только хороший программист, но и теоретик программирования, учёный и преподаватель, в длинном резюме перечислено 58 статей, а количество цитирований на сегодняшний день составляет 78 830.

Основное признание Норвиг получил как автор учебника «Искусственный интеллект: современный подход», который в наше время считается самым популярным учебником по ИИ в вузах. Эта фундаментальная работа претерпела уже четыре переиздания.
Читать дальше →
Всего голосов 46: ↑42 и ↓4+57
Комментарии7

Банановые шкурки на интервью Python-разработчика

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров13K

В этой статье я, Евгений Бартенев, техлид и автор курса «Python-разработчик», возьму и рассмотрю не только те «банановые шкурки», которые периодически разбрасываю сам на собеседованиях, но и те, на которых поскальзывались мои коллеги, некоторые наши студенты, да и я сам.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑16 и ↓4+16
Комментарии23

C# Тренажер

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров12K

Хочу представить вашему вниманию бесплатный курс C# Тренажер, который недавно опубликовал на платформе Stepik.

Курс включает в себя множество практических задач по программированию на языке C#, которые способствуют повышению вашего уровня навыков в этой области. В ходе обучения вы столкнетесь с разнообразными заданиями, включая как классические, так и те, которые часто встречаются на собеседованиях в ведущих компаниях, таких как Microsoft, EA, Intel, Amazon, Uber и Unity. Это обеспечит разностороннее развитие ваших навыков работы с переменными, типами данных, операторами, циклами, функциями и алгоритмами. 

Читать далее
Всего голосов 9: ↑7 и ↓2+6
Комментарии10

Почему FAR — центр моей компьютерной вселенной

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров54K

Какую программу вы обычно запускаете сразу после загрузки операционной системы? Кто-то сразу стартует браузер — поглядеть, кто там сегодня в Интернете (на Хабре) неправ. У многих — это редактор кода: «Я, как утром встал, сразу за дрель!». Возможно, вы сначала привычно открываете мессенджеры и почту — проверить, что там нового и важного.

Я обычно сразу после запуска операционки открываю свой Любимый Файловый Менеджер. Это «переходящее звание» — в разные периоды моего компьютерного прошлого этой чести «удостаивались» разные приложения с классическим двухпанельным интерфейсом. Сначала это был простой, но универсальный Norton Commander. Потом появился DOS Navigator со всяческими классными фичами: CD-плеер, телефонная книга с дозвоном по модему, встроенный табличный редактор и прочие прекрасные и поразительные для тех лет вещи.

Когда Windows прочно вытеснил DOS и все понемногу забыли про файл autoexec.bat, звание моего любимого файлового менеджера плавно перешло к Total Commander. Он продержался довольно долго, но в какой-то момент в мою жизнь буквально ворвался FAR...

Читать далее
Всего голосов 170: ↑159 и ↓11+177
Комментарии591

Часы на синусах и косинусах в CSS

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.8K

В этой статье осторожно прикоснёмся к sin() и cos(). Есть и другие функции, в том числе tan(), зачем же останавливаться только на синусе и косинусе? Они идеальны для размещения текста по краю круга. Об этом уже рассказывалось на CSS-Tricks, когда Крис поделился подходом к размещению текста по кругу с миксинами Sass. Это было шесть лет назад [оригинал опубликован 8 марта 2023 года], поэтому поработаем с размещением чисел по-новому.


Вот о чём я говорю:


Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0+14
Комментарии8

Как быстро написать API на FastAPI с валидацией и базой данных

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров22K

Все веб-запросы обрабатываются на сервере — это хорошо всем известно. Но бывает, когда нужно написать специальный программный интерфейс, так называемый API, через который пользователи смогут централизованно получать данные и вносить изменения, например, в свой профиль.

В этой статье мы разработаем простой API с помощью самого популярного стека и FastAPI. Рассмотрим важные концепции в работе с этим фреймворком, набросаем базовую структуру проекта и развернем приложение на облачном сервере. Подробности под катом!
Читать дальше →
Всего голосов 45: ↑40 и ↓5+43
Комментарии39

Последнее издание культовой книги «Искусство схемотехники» стало доступно русскоязычным читателям

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров41K

“Электронщики, как учит нас Парацельс, самозарождаются среди паяльников, радиодеталей, универсальных плат и проводов” (@teap0t)

Возможно, это действительно так, но без хорошей книги - учебника или справочника, которые служат катализатором, этот процесс может так и не завершиться. А лучшей книгой для начинающих разработчиков электронных схем и практически библией электронщиков последние сорок лет, считается "Искусство схемотехники" (англ. - The Art of Electronics) Пауля Хоровица и Уинфилда Хилла.

Читать далее
Всего голосов 74: ↑74 и ↓0+83
Комментарии136

Компоненты среды рабочего стола | Linux

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров10K

Всех приветствую, читатели Хабра! Решил попробовать себя в роли знатока-писателя и освятить для вас такую тему, как “Компоненты среды рабочего стола”, чтобы больше людей, хотя-бы в основе, понимали, что там происходит в системе такого, благодаря чему мы можем, не тыкаясь в консоли, с ней взаимодействовать.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑12 и ↓1+15
Комментарии12

Перевод первой части учебника Patterns.dev

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров15K

Привет! Меня зовут Айнур, и я frontend-разработчик SimbirSoft. Более 6 лет я работаю над коммерческими проектами, создаю и улучшаю интерфейсы, поэтому в работе достаточно часто использую паттерны проектирования. Неоднократно я обращался за идеями и лайфхаками к книге Patterns.dev, которая содержит очень современный взгляд на шаблоны проектирования, рендеринга и производительности JavaScript.

Авторы Patterns.dev:

Лидия Холли — штатный консультант и преподаватель по разработке программного обеспечения, которая в основном работает с JavaScript, React, Node, GraphQL. Она также занимается наставничеством и проводит личные тренинги.

Эдди Османи — технический менеджер, работающий над Google Chrome. Его команды работают над такими проектами, как Lighthouse, PageSpeed ​​Insights, Chrome User Experience Report и другими.

Материал книги будет полезен не только React-разработчикам, но и всем, кто так или иначе интересуется или сталкивается с frontend-разработкой.

В этом посте я публикую свой перевод первой из трех частей книги. В ней речь идет о множестве различных паттернов, которые включает в себя современная веб-разработка. Если материал будет вам полезен и получит положительный отклик, то я опубликую перевод следующей части.

Источник: https://www.patterns.dev/
Данный адаптированный материал распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)

Читать далее
Всего голосов 5: ↑4 и ↓1+5
Комментарии5

Typescript: лучшие практики

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров24K

Привет👋 В последние годы среди фронтенд разработчиков Typescript используется практически везде по умолчанию, начиная небольшими пет-проектами и заканчивая огромнейшими веб-приложениями. Однако, до сих пор на некоторых проектах можно встретить кучу any и Function. Давайте разберемся используете ли вы этот невероятно мощный инструмент правильно?

Читать далее
Всего голосов 22: ↑19 и ↓3+20
Комментарии27

Вкатываемся в Machine Learning с нуля за ноль рублей: что, где, в какой последовательности изучить

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение26 мин
Количество просмотров178K

Всем доброго времени суток. Я давно обещала выложить сюда подробный гайд на тему того, как можно изучать Machine Learning самостоятельно, не тратя деньги на платные курсы, и, наконец, выполняю свое обещание. Надеюсь, этот гайд станет подсказкой, которая поможет найти правильное направление новичкам, которые хотят погрузиться в нашу область.

Читать далее
Всего голосов 129: ↑127 и ↓2+155
Комментарии49

Глубокий JS. В память о типах и данных

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров27K

Всех нас учили, что в JavaScript есть примитивные и ссылочные типы данных. Исчерпывающая информация есть в официальной документации, а на просторах интернета полно статей на этот счет.

Теория теорией, однако, JS-код исполняется не в теории, а на практике. Точнее, его компилирует и исполняет движок JS. Таких движков существует несколько, разрабатывались они разными людьми и для разных целей. Было бы наивно предполагать, что все они полностью идентичны друг другу. А значит, время разобраться, как же на самом деле хранятся вполне конкретные данные на вполне конкретном движке JS V8.

Читать далее
Всего голосов 42: ↑40 и ↓2+51
Комментарии27

Практический гайд по процессам и потокам (и не только) в Python

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров22K

За то время что я занимаюсь менторством я заметил, что большинство вопросов новичков связаны с темами: конкурентность, параллелизм, асинхронность. Подобные вопросы часто задают на собеседованиях, в работе эти знания позволяют писать более эффективные и производительные системы.

Цель статьи - понятно и доходчиво, используя примеры кода и бенчмарки рассказать о том какие инструменты есть в Python и как с их помощью добиться высокой производительности.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑13 и ↓3+10
Комментарии7

200+ подкастов про информационную безопасность и хакерские атаки

Время на прочтение26 мин
Количество просмотров18K

Привет! Мы в Бастион решили сделать для вас подборку ИБ-подкастов. Это аудиоконтент с различными шоу и экспертными интервью, которые помогут прокачать профессиональные навыки, узнать последние новости, сориентироваться в индустрии и заодно прокачать английский язык. Не ожидали, что их будет так много и они будут такими разнообразными. В итоге ограничились активными проектами, записавшими как минимум несколько эпизодов в этом году. 

Читать далее
Всего голосов 23: ↑22 и ↓1+22
Комментарии2

Профессионально обрабатываем исключения в Python

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров43K

Одним из недостатков гибких языков, таких как Python, является предположение, что если что-то работает, то скорее всего оно сделано правильно. Я хочу написать скромное руководство по эффективному использованию исключений в Python, правильной их обработке и логировании.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1+16
Комментарии0

Ядро планеты Python. Интерактивный учебник

Время на прочтение67 мин
Количество просмотров32K

Добрый день! Меня зовут Михаил Емельянов, недавно я опубликовал на «Хабре» небольшую статью с примерным путеводителем начинающего Python-разработчика. Пользуясь этим материалом как своего рода оглавлением книги, я написал первые четыре главы мини-учебника «Ядро планеты Python», где постарался коротко, но достаточно ёмко раскрыть специфику, удобство, красоту и силу этого прекрасного языка.


Оригинал учебника лежит на GitHub, вы вольны сколько угодно дополнять и переделывать его. Самое главное — учебник написан на Jupiter Notebook, а это значит, что вы можете интерактивно редактировать код, мгновенно добавляя новые сущности или проясняя непонятные моменты.


Core of the planet Python

Читать дальше →
Всего голосов 66: ↑66 и ↓0+66
Комментарии25

Ещё одна подборка книг по фронтенду

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров35K

«Под поверхностью машины движется программа. Без усилий, она расширяется и сжимается. Находясь в великой гармонии, электроны рассеиваются и собираются. Формы на мониторе — лишь рябь на воде. Суть остаётся скрытой внутри…» Мастер Юан-Ма, Книга программирования.

Под катом собрали 8 книг, которые рекомендуют прочитать наши разработчики. В целом, они все есть на заглавной картинке. Но если хотите почитать разные интересные вырезки из книг, цитаты, пару задач и мнения наших frontend-разработчиков — заходите под кат.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1+17
Комментарии8
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность