Pull to refresh
23
0

User

Send message

Тихая революция и новый дикий запад в ComputerVision

Reading time7 min
Views35K

Казалось бы, революция с Computer Vision уже была. В 2012 году выстрелили алгоритмы основанные на сверточных нейронных сетях. Года с 2014 они дошли до продакшна, а года с 2016 заполонили все. Но, в конце 2020 года прошел новый виток. На этот раз не за 4 года, а за один. поговорим о Трансформерах в ComputerVision. В статье будет обзор новинок, которые появились в последний год.

Читать далее

VOC датчик в каждый дом: отслеживаем вредную органику по цене двух чашек кофе

Reading time10 min
Views45K

VOC - это летучая органика. Например, формальдегид, который еще недавно можно было прикупить себе домой в комплекте с дешевой мебелью.

В малых дозах он никак не определяется организмом, зато отлично раздражает слизистые, приводит к головной боли, усталости и злокачественным опухолям.

Или, например, бензол, который в избытке можно встретить около любой автомагистрали, и который приводит к примерно таким же неприятным последствиям

Под катом соберем и доведем до ума надежный и дешевый датчик летучей органики, посмотрим на кучу графиков состояния воздуха и выясним, когда проветривание - не самая лучшая идея

За чистым воздухом!

Бесплатные сервисы для разработчиков — огромный список

Reading time8 min
Views60K

Бесплатное хранилище артефактов PackageCloud

Удивительно, но в интернете сотни сервисов, которыми разработчик может пользоваться совершенно бесплатно. «Бесконечное» время (пока компания не обанкротится или не изменит условия), без рекламы, пробного периода и других подводных камней.

Недавно мы обсуждали эту тему в статье «Боль разработчика: “Никогда не давайте пользователям бесплатный тариф”». Речь шла о том, что на самом деле бесплатный план вовсе не бесплатен — приходится тратить массу времени и усилий на поддержку этих тарифов.

Но для некоторых бесплатный тариф — единственный способ завлечь новых клиентов. Это просто замечательно с точки зрения самих пользователей. Ведь перед нами десятки бесплатных хостингов, API, CMS, CDN, сервисов обработки данных, поисковых движков, репозиториев, инструментов проверки кода и других. Бесплатный тариф идеален для опенсорс-разработчиков, любительских и некоммерческих проектов, маленьких стартапов. Ни за что не надо платить.
Читать дальше →

Всё, о чём должен знать разработчик Телеграм-ботов

Reading time15 min
Views705K

Вы вряд ли найдете в интернете что-то про разработку ботов, кроме документаций к библиотекам, историй "как я создал такого-то бота" и туториалов вроде "как создать бота, который будет говорить hello world". При этом многие неочевидные моменты просто нигде не описаны.

Как вообще устроены боты? Как они взаимодействуют с пользователями? Что с их помощью можно реализовать, а что нельзя?

Подробный гайд о том, как работать с ботами — под катом.

Читать далее

Операционные усилители: 10 схем на (почти) все случаи жизни

Reading time15 min
Views571K
Всем привет!

В последнее время я по большей части ушел в цифровую и, отчасти, в силовую электронику и схемы на операционных усилителях использую нечасто. В связи с этим, повинуясь неуклонному закону полураспада памяти, мои знания об операционных усилителях стали постепенно тускнеть, и каждый раз, когда все-таки надо было использовать ту или иную схему с их участием, мне приходилось гуглить ее расчет или искать его в книгах. Это оказалось не очень удобно, поэтому я решил написать своего рода шпаргалку, в которой отразил наиболее часто используемые схемы на операционных усилителях, приведя их расчет, а также результаты моделирования в LTSpice.


Читать дальше →

Склеиваем несколько фотографий в одну длинную с помощью компьютерного зрения

Reading time4 min
Views27K
В предыдущих статьях был описан шеститочечный метод разворачивания этикеток и как мы тренировали нейронную сеть. В этой статье описано, как склеить фрагменты, сделанные из разных ракурсов, в одну длинную картинку.
Читать дальше →

Основы Ansible, без которых ваши плейбуки — комок слипшихся макарон

Reading time12 min
Views156K

Я делаю много ревью для чужого кода на Ансибл и много пишу сам. В ходе анализа ошибок (как чужих, так и своих), а так же некоторого количества собеседований, я понял основную ошибку, которую допускают пользователи Ансибла — они лезут в сложное, не освоив базового.


Для исправления этой вселенской несправедливости я решил написать введение в Ансибл для тех, кто его уже знает. Предупреждаю, это не пересказ манов, это лонгрид в котором много букв и нет картинок.


Ожидаемый уровень читателя — уже написано несколько тысяч строк ямла, уже что-то в продакшене, но "как-то всё криво".

Читать дальше →

Разбираемся с Machine Learning в Elastic Stack (он же Elasticsearch, он же ELK)

Reading time7 min
Views25K


Напомним, что в основе Elastic Stack лежат нереляционная база данных Elasticsearch, веб-интерфейс Kibana и сборщики-обработчики данных (самый известный Logstash, различные Beats, APM и другие). Одно из приятных дополнений всего перечисленного стека продуктов — анализ данных при помощи алгоритмов машинного обучения. В статье мы разбираемся что из себя представляют эти алгоритмы. Просим под кат.
Читать дальше →

Как Linux'овский sort сортирует строки

Reading time19 min
Views23K

Введение


Всё началось с короткого скрипта, который должен был объединить информацию об адресах e-mail сотрудников, полученных из списка пользователей почтовой рассылки, с должностями сотрудников, полученными из базы отдела кадров. Оба списка были экспортированы в текстовые файлы в кодировке Юникод UTF-8 и сохранены с юниксовскими концами строк.


Содержимое mail.txt


Иванов Андрей;ia@example.com

Содержимое buhg.txt


Иванова Алла;маляр
Ёлкина Элла;крановщица
Иванов Андрей;слесарь
Абаканов Михаил;маляр

Для объединения файлы были отсортированы юниксовской командой sort и поданы на вход юниксовской программе join, которая неожиданно завершилась с ошибкой:


$> sort buhg.txt > buhg.srt
$> sort mail.txt > mail.srt
$> join buhg.srt mail.srt > result
join: buhg.srt:4: is not sorted: Иванов Андрей;слесарь

Просмотр результата сортировки глазами показал, что в целом сортировка правильная, но в случае совпадений мужских и женских фамилий, женские идут перед мужскими:


$> sort buhg.txt
Абаканов Михаил;маляр
Ёлкина Элла;крановщица
Иванова Алла;маляр
Иванов Андрей;слесарь

Выглядит как глюк сортировки в Юникоде или как проявление феминизма в алгоритме сортировки. Первое, конечно, правдоподобнее.

Читать дальше →

Роботаракан Петя за десять баксов

Reading time10 min
Views30K

Знакомьтесь с Петей, шестиногом о трёх сервоприводах


Продолжаю публикацию статей из серии "ардуино головного мозга". Петя — это очень дешёвый (примерно десять баксов) гексапод. Он может быть прекрасным проектом на один ненастный выходной, который развлечёт как и взрослых, так и детей. Раз уж мы про развлечения, вот вам видеоролик с Петей, танцующим под фанк-музыку:


Читать дальше →

Самое интересное в PHP 8

Reading time18 min
Views38K
PHP 7.4 только-только объявлена stable, а нам уже подавай еще больше усовершенствований. И лучше всех о том, что ждет PHP, может рассказать Дмитрий Стогов — один из ведущих разработчиков Open Source PHP и, наверное, старейший активный контрибьютор.

Все доклады Дмитрия только о тех технологиях и решениях, над которыми он работает лично. В лучших традициях Онтико под катом текстовая версия рассказа о самых интересных с точки зрения Дмитрия нововведениях PHP 8, которые могут открыть новые use-case-ы. В первую очередь JIT и FFI — не в ключе «потрясающих перспектив», а с подробностями реализации и подводными камнями.


Для справки: Дмитрий Стогов познакомился с программированием в 1984, когда еще далеко не все из читателей появились на свет, и успел внести существенный вклад в развитие инструментов разработки, и PHP в частности (хоть Дмитрий повышает производительность PHP не специально для российских разработчиков, они выразили свою благодарность в виде Премии HighLoad++). Дмитрий автор Turck MMCache для PHP (eAccelerator), майнтейнер Zend OPcache, лидер проекта PHPNG, легшего в основу PHP 7, и лидер разработки JIT для PHP.
Читать дальше →

NILFS2 — пуленепробиваемая файловая система для /home

Reading time7 min
Views27K


Как известно, если неприятность может произойти, то она обязательно произойдёт. Наверное, у каждого были случаи, когда случайно был стёрт свежий важный файл, или случайно был выделен и уничтожен текст в текстовом редакторе.

Если вы — хостер или владелец сайта, то, наверное, сталкивались со взломами пользовательских аккаунтов или своего сайта. В таких случаях важно восстановить хронологию, найти способ проникновения и уязвимость, которую использовал злоумышленник.

Для решения подобных проблем прекрасно подойдёт файловая система NILFS2.
Читать дальше →

Как спроектировать корпус для прибора. Полное руководство

Reading time16 min
Views81K
От идеи до серийного производства: подробно об этапах разработки и о технологиях производства корпусов — факты, примеры из практики, фото. Если вам нужен корпус для прибора, обязательно прочитайте.

image
Изучая рунет, я не смог найти ни одной статьи, которая описывала бы ВСЕ этапы разработки и производства корпуса устройства.

Ни одной. Всё, что есть в интернете, касается лишь одного или двух аспектов этого процесса. Ну например: давайте набросаем корпус и распечатаем на 3D-принтере. Или купим типовой и насверлим в нём отверстий. Хотя на Хабре и есть пара материалов, но они тоже не так полны информацией, как могли бы быть.

Но так, чтобы были расписаны все этапы, от идеи до серийного производства, — я такого не нашёл. Поэтому решил написать своё руководство, максимально наполненное фактами, картинками и примерами.

Как спроектировать корпус — схема работы


Вы почти наверняка можете спроектировать корпус для своего устройства самостоятельно. Главное — хорошо представлять себе весь цикл, от идеи до производства.

Разработка корпуса — процесс, разбитый на несколько обязательных этапов. Это даже обсуждать не буду: проверено много раз. Даже если вы не собираетесь связываться с «большим» производством (например, если планируете делать устройство только для себя), всё равно лучше бы вам соблюдать правильную последовательность этапов.

А для сомневающихся в своих силах скажу сразу — вы точно сможете разобраться во всем этом: программное обеспечение шагнуло далеко вперёд, и сейчас не нужно тратить несколько лет, чтобы поставить себе на стол первый прототип корпуса.

Вот схема, по которой мы пойдем:
Читать дальше →

Я в одиночку отрефакторил 15 тысяч строк легаси. Это были худшие две недели в жизни

Reading time10 min
Views104K


Несколько месяцев назад я работал в аутстафе. Это не то место, где нужен энтузиазм и вера в великую цель проекта. Меня вместе с командой просто продавали заказчикам, а на митингах было важно, сколько тикетов я закрыл. Приступы перфекционизма — скорее вредная штука для такого места, но я ничего не мог с ними сделать. За один из них я знатно поплатился, попал в адский кранч и провел худшие две недели в моей жизни.
Читать дальше →

Сайзинг Elasticsearch

Reading time6 min
Views32K


— How big a cluster do I need?
— Well, it depends… (злобное хихиканье)

Elasticsearch — сердце Elastic Stack, в котором происходит вся магия с документами: выдача, приём, обработка и хранение. От правильного количества нод и архитектуры решения зависит его производительность. И цена, кстати, тоже, если ваша подписка Gold или Platinum.

Основные характеристики аппаратного обеспечения — это диск (storage), память (memory), процессоры (compute) и сеть (network). Каждый из этих компонентов в ответе за действие, которое Elasticsearch выполняет над документами, это, соответственно, хранение, чтение, вычисления и приём/передача. Поговорим об общих принципах сайзинга и раскроем то самое «it depends». А в конце статьи ссылки на вебинары и статьи по теме. Поехали!
Читать дальше →

Python + OpenCV + Keras: делаем распознавалку текста за полчаса

Reading time12 min
Views229K
Привет Хабр.

После экспериментов с многим известной базой из 60000 рукописных цифр MNIST возник логичный вопрос, есть ли что-то похожее, но с поддержкой не только цифр, но и букв. Как оказалось, есть, и называется такая база, как можно догадаться, Extended MNIST (EMNIST).

Если кому интересно, как с помощью этой базы можно сделать несложную распознавалку текста, добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Подборка полезных слайдов от Джулии Эванс

Reading time1 min
Views53K
Перевели новую порцию слайдов. Права доступа в Unix, файловые дескрипторы, потоки, магия proc. И на закуску пара советов о том, как общаться, когда ты не согласен. А вдруг пригодятся =)



Читать дальше →

Курс Молодого Геймдизайнера: как считать баланс персонажей и снаряжения без математики

Reading time6 min
Views59K


По опыту, многие начинающие геймдизайнеры избегают работы с балансом, словно это черная магия или нужно иметь серьезное математическое образование. Специалисты поопытней уже авторитетно заявляют, что математика не нужна.

В первую очередь надо разбираться в самих играх, а потом уже уметь что-то считать. Поэтому я расскажу о работе с балансом без использования математики — на палках урона посмотрим, как уравновесить силу оружия, чем танк отличается от разбойника, и как точки спавна влияют на винрейт.

Статья будет полезна тем, кому надо заняться балансом, но не знает с чего начать, а также начинающим геймдизайнерам, которые будут выбирать специализацию. Ну и всем, кто просто интересуется, чем занимаются ГД, когда не придумывают новые виды лутбоксов.
Читать дальше →

Аудио через Bluetooth: максимально подробно о профилях, кодеках и устройствах

Reading time26 min
Views665K
Комикс XKCD про 14 конкурирующих стандартов: Надпись: СИТУАЦИЯ: есть 14 конкурирующих стандартов. Гик: 14?! Абсурд! Нам необходимо разработать один универсальный стандарт, на все случаи жизни. Спутница гика: Да! Надпись: Скоро: СИТУАЦИЯ: Есть 15 конкурирующих стандартов.

This article is also available in English

Из-за массового выпуска смартфонов без аудиоразъема 3.5 мм беспроводные Bluetooth-наушники для многих стали основным способом прослушивания музыки и общения в режиме гарнитуры.
Производители беспроводных устройств не всегда пишут подробные характеристики товара, а статьи о Bluetooth-аудио в интернете противоречивы, местами некорректны, не рассказывают о всех особенностях, и часто копируют одну и ту же не соответствующую действительности информацию.
Попробуем разобраться с протоколом, возможностями Bluetooth-стеков ОС, наушников и колонок, Bluetooth-кодеков для музыки и речи, выясним, что влияет на качество передаваемого звука и задержку, научимся собирать и декодировать информацию о поддерживаемых кодеках и других возможностях устройств.

TL;DR:
  • SBC — нормальный кодек
  • У наушников есть свой эквалайзер и пост-процессинг на каждый кодек отдельно
  • aptX не настолько хорош, как о нём говорят рекламные анонсы
  • LDAC — маркетинговое фуфло
  • Качество звука в режиме разговора всё ещё низкое
  • В браузер можно встроить аудиоэнкодеры на C, скомпилировав в WebAssembly через emscripten, и они не будут особо тормозить.

Весь мир в кармане или как сделать мобильную карту за пару дней

Reading time8 min
Views26K


В прошлой статье я рассказывал о том, как можно быстро сделать Web-звонилку. А что если поставить более амбициозную задачу — собрать своё собственное приложение с картой, без рекламы и с блэк-джеком? А если всего за пару дней?


Давайте сделаем это! Прошу под кат.

Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity