Обновить
2
0

Пользователь

Отправить сообщение

Снимаю на советские фотообъективы и радуюсь

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели16K

Я постараюсь рассказать вам о своём опыте фотосъёмки на некоторые советские объективы. Без излишнего технического душнильства и не уходя в субъективные описания изображений, основанные на эмоциях. Будет много фотографий с примерами, но при этом дам ссылки на подробную техническую информацию про каждый объектив. И поделюсь некоторыми советами.

Читать далее

30 лет без проводов: Wi-Fi готовится к юбилею. Часть 1

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Охват и читатели7.9K

В 2027 году технологии Wi-Fi исполнится 30 лет. Юбилей подкрадывается незаметно и с трудом верится, что этот стандарт с нами так давно.

Но, факт. Первая спецификация Wi-Fi под названием IEEE 802.11-1997 вышла в далеком 1997 году. 

Что стало катализатором взрывного роста технологии? Были ли неудачные версии стандарта? Что значит аббревиатура “Wi-Fi”? Успеет ли восьмое поколение выйти к юбилею? Правда ли, что технологию изобрела голливудская актриса? Или австралийский астроном? Или американский крипотоаналитик? Ответы на все эти вопросы в статье ниже.

Читать далее

Пишем свой классификатор AI-generated статей для Хабра за ночь

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели7.6K

Изобретаем собственный велосипед для детекции AI-generated текстов на Хабре, используя SBERT классификатор. Нет, это не сложно :-)

Читать далее

Борьба с дисбалансом классов. Oversampling

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели5.2K

Привет, Хабр! На связи KozhinDev и ml-разработчик Приходько Александр. Это третья статья в цикле публикаций по теме борьбы с проблемой дисбаланса классов в машинном обучении. В первой статье мы обсудили актуальность данной проблемы в машинном обучении, а также сравнили методы борьбы с ним, без внесения изменений в сами данные: изменение весов классов и порога принятия решения моделью. Во второй статье мы сравнивали undersampling-методы, которые удаляли представителей частого класса.

В данной части мы протестируем методы балансировки данных методом oversampling из библиотеки imblearn. Суть данного метода заключается в том, что мы пытаемся бороться с дисбалансом классов генерируя данные для редкого класса. Мы рассмотрим разные способы генерации таких данных и протестируем их на синтетических данных.

Читать далее

Делаем простой фитнес-трекер на React Native + Expo

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение34 мин
Охват и читатели6.7K

Лето уже давно позади, зима на носу, а значит — самое время начинать подготовку к следующему лету. Для многих это означает одно: попытку выбраться из состояния «тюленя» хотя бы в состояние «тюленя, который слегка похудел».

Чтобы совместить полезное с полезным, заодно соберём небольшое приложение — простой трекер веса и тренировок — и посмотрим, как на практике работает мультиплатформенная разработка на React с Expo. Спойлер: почти то же самое, что и обычная разработка на React — и, похоже, именно она окончательно забивает гвоздь в гроб Dart/Flutter и прочих попыток конкурентов сделать вид, что React — это страшный сон, который можно забыть.

Читать далее

Настоящий Heavy Digital: цифровые инструменты, чтобы раскрыть любое дело

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели7.2K

Работая в Heavy Digital, можно увидеть, как твой код управляет реальным оборудованием, — результат можно не только измерить, но и увидеть своими глазами и потрогать руками. Появляется ощущение материальности труда: твоя работа влияет не на цифры в отчётах, а на производство, экономику и людей вокруг.

Эта история начинается для главного героя там, где заканчивается привычный мир поверхностных и скоростных релизов, «игрушечных» проектов и вечной гонки за охватами и востребованностью. В свой первый рабочий день на заводе он оказался вовлечён в расследование аварийного инцидента и увидел, как цифровые решения управляют дронами, предотвращают аварии и распределяют ресурсы. Если вам интересно — заходите под кат.

Читать далее

Обзор книги «RAG и генеративный ИИ»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели6.5K

Привет, меня зовут   Кирилл Колодяжный, я разработчик систем хранения данных в YADRO, ML-энтузиаст, автор книги "Hands-on Machine Learning with C++".

Хочу поделиться впечатлениями от книги   "RAG и генеративный ИИ", которая представляет собой хорошее введение в эту быстроразвивающуюся область. Книга легко читается и последовательно знакомит с ключевыми компонентами построения RAG(Retrieval-Augmented Generation) систем. Автор на практических примерах показывает работу с векторными базами данных, инструментами для создания эмбеддингов и тонкостями построения промптов для языковых моделей.

Особенно мне понравилось описание   процесса построения конвейеров обработки данных - от начального исследования датасетов до реализации различных стратегий построения RAG. А также то, что рассмотрены не только текстовые, но и мультимодальные сценарии, включая методы работы с изображениями и видео. Очень ценно то, что автор в каждой главе подробно описывает процесс настройки рабочего окружения, снижая порог входа для новичков. Далее хочу отменить остальные интересные с моей точки зрения моменты.

В начале книги автор удачно подбирает пример, который наглядно демонстрирует ключевую проблему наивного использования больших языковых моделей - их склонность к галлюцинациям и ограниченность знаниями на момент обучения. Это создает наглядный пример для внедрения RAG как решения. Сами примеры кода, несмотря на некоторую неполноту, описаны последовательно и понятно, а сравнение результатов разных подходов помогает уловить их практическую разницу.

Читать далее

Новая секунда или как один атом стронция бросает вызов законам мироздания

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели27K

Все, кто когда‑либо смотрел на часы в ожидании чего‑то важного! Отложите свои дела. То, о чем я расскажу, перевернет ваше представление о времени. Ученые из Университета Торонто совершили прорыв, который позволяет нам не просто измерить время, а услышать идеальную тишину его хода.

Вся история цивилизации — это поиск идеального ритма. Но все наши маятники и кварцевые резонаторы были попытками измерить секунду по колебаниям ветра. В 1967 году мы, казалось, нашли абсолют: эталоном секунды объявили 9 192 631 770 колебаний атома цезия. Но и у этого триумфа был изъян.

Проблема в том, что атомы при комнатной температуре похожи на толпу на стадионе — они находятся в постоянном движении, сталкиваются и создают невообразимый шум. Выделить чистый сигнал из этого хаоса — невероятно сложная задача. Чем выше температура, тем сильнее этот шум, поэтому, чтобы избавиться от него, логично заморозить систему. Учёные из Торонто создали первые в мире криогенные оптические часы на одном-единственном ионе стронция.

Читать далее

Нагрузочное тестирование отечественного NGFW «Континент 4»: результаты лаборатории INSI

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели11K

Привет, Хабр! Я Ильдар Ишкинин, ведущий инженер Центра компетенций Innostage. В этой статье хочу поделиться результатами нагрузочного тестирования отечественного NGFW «Континент 4», которое мы провели в нашей лаборатории INSI (Innostage Security Infrastructure).

Читать далее

Не лень: как обмануть мозг и справиться с прокрастинацией

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели9.7K

Мы часто говорим себе: «Сделаю потом». Это «позже» обычно наступает нескоро — иногда через пару часов, а иногда — никогда. Я Лера Зеленая, старший менеджер по развитию образовательных программ в YADRO и автор Telegram-канала о ментальном здоровье «Рефлексант». В статья расскажу, почему прокрастинация — не лень и как перестать убегать от дел, которые давно пора начать. А в конце поделюсь промптами, которые помогут начать справляться с прокрастинацией.

Читать далее

Всё, что вы хотели знать о веб‑токенах, но боялись спросить

Время на прочтение14 мин
Охват и читатели6.3K

Екатерина Гайнуллина, Security Vision

Веб-токен — это маркер доверия, цифровой идентификатор, который сервер выдает пользователю после успешной аутентификации. Получив токен, клиент передает его при каждом обращении, а сервер по этому маркеру проверяет, что запрос исходит от авторизованного пользователя. Обычно токен не содержит секретов вроде пароля. На практике же это либо случайный идентификатор сессии, либо структурированные данные с подписью, например JSON Web Token (JWT). Цифровая подпись защищает содержимое токена от подделки, а сервер может проверить подлинность токена проверкой подписи или по записи об активной сессии. По смыслу токен можно сравнить с удостоверением личности, которое подтверждает, что проверка уже пройдена и повторный ввод пароля не требуется при каждом запросе.

Читать далее

Теория графов для программистов

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели15K

Краткое введение в графы: их устройство, основные типы и способы хранения в программе. Всё изложено просто и по делу — для тех, кто хочет быстро разобраться в теме.

Погрузиться в мир графов

Восемь высокопроизводительных Python-библиотек в копилку разработчикам

Время на прочтение25 мин
Охват и читатели15K

Когда в 1991 году Гвидо ван Россум представил миру Python, никто не мог предсказать, какое место через несколько десятилетий этот язык займет в веб-разработке, Data Science и Machine Learning. Сейчас Python продолжает развиваться: с новым поколением инструментов в прошлое уходят традиционные ограничения — производительность, GIL и сложность параллельных вычислений. 

Привет, Хабр! С вами Леша Жиряков, я руковожу бэкенд-направлением витрины KION, возглавляю гильдию по Python и пишу для блога MWS на Хабре. Я каждый день сталкиваюсь с вызовами высоконагруженных систем и сформировался пул инструментов, которые помогают решать критические проблемы современной разработки — от обработки данных с Polars до управления зависимостями с UV. 

В этом материале я сделаю обзор Python-библиотек, с которыми можно создавать системы, сравнимые по производительности с Go и Rust. 

Читать далее

Nano Banana Pro — почему это прорывная модель генерации и редактирования изображений? Проверяем на реальных примерах

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели20K

20 ноября состоялся официальный запуск Nano Banana Pro (Gemini-3-Pro-Image-Preview) с мощной базой Gemini 3 Pro. Это уже более взрослый инструмент для дизайна, инфографики и контента. Мы с вами не только рассмотрим нововведения, почему именно модель стала прорывной, но и на реальных примерах наглядно в этом убедимся.

Читать далее

Как спроектировать системный промпт, невосприимчивый к prompt injection

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели7.3K

При разработке с использованием LLM, мы вынуждены передавать часть пользовательского ввода в промпт. Проблема в том, что эти пользователи могут быть настроены агрессивно по отношению к нашей системе. Это создаёт серьёзную уязвимость — вектор атаки под названием prompt injection.

Читать далее

Виртуализируем роутер в Proxmox

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели17K

В наших текущих реалиях требования к роутеру могут быть очень высокими, недостаточно просто «выпускать устройства в интернет». Я хотел выделить сервера в отдельную подсеть, поднять VPN для доступа к устройствам за пределами дома, срезать рекламу на обделенных адблоком устройствах, а дальше хотелки только росли.

Примерно оценив количество хотелок, прикинув количество ресурсов с учетом запаса на будущее и моей недальновидности, а также увидев цены на MikroTik hAP ax³, я подумал: «а почему бы не взять пассивный мини‑пк за ту же сумму и получить в разы более мощное железо?», а следующая мысль была «а чего это железо такое мощное будет пустовать? Пусть еще виртуальную мелочевку на себе тащит, ресурсов хватит».

Читать далее

CI/CD для Bare-Metal Embedded-разработки

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение16 мин
Охват и читатели6.8K

Многие embedded-разработчики привыкли работать без автоматизированных тестов, полагаясь на ручное тестирование и отладку через программатор. Это кажется простым и быстрым решением для небольших проектов. Однако при росте кодовой базы и команды такой подход приводит к критическим проблемам: баги возвращаются в новых релизах, знание о системе хранится только в головах разработчиков, а каждое изменение требует длительного ручного тестирования на стенде.

Автоматизация CI/CD для embedded-систем решает эти проблемы, хотя требует начальных усилий на настройку инфраструктуры.

Читать далее

Почему управление ИТ-инфраструктурой становится только сложнее и что с этим делать?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели8K

Проблему усложнения инфраструктуры отмечают все, кто ей занимается в разных ролях, от проектирования архитектуры до имплементации и ежедневной эксплуатации. Инженеры, архитекторы и разработчики признают, что управление инфраструктурой сегодня уже не тривиальная задача. Создавая open-source проект Foliage, мы исходили именно из тезиса о том, что «современная инфра – это сложно». Но обо всём по порядку.

С трибун конференций ИТ‑директора больших интернет‑бизнесов говорили об успехах внедрения инструментов или практик, а в кулуарах — о том, что каждое новое внедрение только добавляет им тревоги. Растущее количество инструментов только усиливало ощущение потери контроля. Стало отчётливо видно: беспокойство растёт даже у тех, кто «всё сделал правильно».

Сегодня инфраструктура «болит» у всех крупных организаций независимо от того, есть у них высокие нагрузки или нет. Оказывается, недостаточно просто собрать требования, закупить под них оборудование, лицензии на программное обеспечение и нанять людей. Но почему?

Мы с командой Foliage решили в этом разобраться и собрали свои выводы в эту статью.

Читать далее

GPU Intel Arc на Raspberry Pi и non-x86 платформах — запуск, настройка и анализ производительности

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели9.2K

Наконец‑то удалось достичь значительного прогресса в работоспособности графических процессоров Intel Arc на платформах Raspberry Pi. Система работает относительно стабильно. После преодоления множества технических препятствий появилась реальная перспектива интеграции этих GPU в официальную Raspberry Pi OS. В случае успеха, для активации карт Intel пользователям потребуется лишь установить соответствующий пакет прошивок.   

Важность этого достижения выходит далеко за рамки экосистемы Raspberry Pi.

Программный патч, необходимый для работы карт Arc, запускает их не только на архитектуре Arm, но и на всех системах, не относящихся к x86, включая RISC-V. Сейчас Arm-платформа Raspberry Pi выступает в роли доступной и популярной тестовой площадки для решения фундаментальной задачи совместимости.

Успешная интеграция драйвера Intel Xe в ядро Linux для non-x86 архитектур открывает всей линейке Intel Arc доступ к экосистеме RISC-V. Не забываем, что та испытывает острую нехватку мощных GPU с открытыми драйверами.

Читать далее

Что скрывается за «сертификатами безопасности» от Минцифры?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели44K

Здравствуйте, уважаемые хабровчане.

Я решил провести собственное небольшое расследование о так называемых «сертификатах безопасности» от Минцифры. Цель — собрать полное техническое досье и разобраться, почему их установка может нести потенциальные риски для безопасности данных.

(Оригинал без терпения, все скрипты и файлы, упомянутые в статье, доступны в этом GitHub‑репозитории).

Читать полностью
1
23 ...

Информация

В рейтинге
6 702-й
Зарегистрирован
Активность