Pull to refresh
27
0
Михаил Мельник @mike114

User

Send message

Когда обманули во всем: изучаем фейковый планшет, которым забиты маркетплейсы

Reading time10 min
Views221K

Если кратко, то производитель с продавцом обманули с каждой характеристикой, начиная от основного чипа, объемов ОЗУ, накопителя и заканчивая камерами, аккумулятором и экраном. Полный фейк в красивой упаковке.

Детали под катом.

Читать далее

Разбираем осьминога

Reading time17 min
Views81K
Осьминоги странные.

Вот представьте, что вы осьминог. Почти всю жизнь вы ребёнок, потому что как только станете взрослым и размножитесь — это запустит эндокринный триггер умирания. В принципе, можно и не размножаться, тогда триггер сработает просто по таймеру.

В общем, у вас 4 года. За это время можно с нуля развить разум — и как только вы что-то поймёте, уже пора будет размножаться.

И вы не сможете сохранить ничего из своих открытий о мире. Своих детей вы не увидите, а учить соседей и друзей не получится — большинство осьминогов одиночки.

Никакого наследия вы не оставите.



Если вам этого мало, ещё стоит знать, что в этой роли вы нюхаете ногами, видите кожей (но до мозга всё равно это не доходит), позволяете щупальцам самим решать некоторые вопросы, развили лучшую в галактике маскировку, научились светиться и оставлять объёмный след тела, можете редактировать свой собственный РНК-код (до 60%). Вместо цветного зрения — поляризованное (дико полезное на глубине), поэтому квадрат раскрывается в своём величии только при наклоне. Ну и ещё осьминоги едят задницей, какают головой (транзитом через мозг), у них синяя кровь и вообще немного нетрадиционная архитектура.

Сейчас объясню, почему осьминоги прекрасны.
Читать дальше →

Хоп, Хлоп, и MVP готов

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views4.1K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я.. как 30 лет назад вошёл в IT, и всё никак не могу из него выйти. И всё это время я не только работал работу, но и точил свой набор топоров, благодаря которому путь стартапа от идеи до прода сокращается с минимум недели до максимум часа.

Заинтригованы? Тогда следите за руками внимательно, иначе пропустите как мы во мгновение ока нарисуем полноценный фронтенд без чат-ботов, поднимем базу данных без сервера, задеплоим всё на статический сервер без боли, и будем наслаждаться результатом без тормозов.

Ну 0_0

Эксперимент: создаем цифровых двойников Ленина и Николая II

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.6K

Идея этого эксперимента возникла во время подготовки поста про сервис Heygen для моего телеграм-канала про нейросети. Казалось, что задумка проста и гениальна. Мне, как любителю истории, очень хотелось узнать ответы на целый ряд вопросов непосредственно из уст Императора. Но, забегая вперед, скажу, что трудности возникли, причем в очень неожиданном месте - пришлось не раз применять смекалку, чтобы их преодолеть.

Для создания исторически обоснованного диалога были собраны 54 тома сочинений Ленина, которые были загружены в специальный модуль системы ChatGpt для обработки больших массивов данных. Следом за ними сервису были скормлены дневники Николая II и сборники его речей. Эти материалы были в дореволюционной орфографии, но после оцифровки проблем с их обработкой у нейросети не возникло.

Читать дальше

Жизнь после отвала eMMC. Часть 2: даём новую жизнь устройствам с полностью мёртвой памятью. Загружаем Android с MicroSD

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views42K
image

Отвал флэш-памяти типа eMMC — весьма частая болячка смартфонов и планшетов, которая массово преследует современные девайсы на протяжении вот уже более 10 лет. Симптомы проблемы знакомы многим читателям: смартфон виснет на заставке, системные приложения регулярно вылетают, или настройки системы внезапно перестают сохраняться. Сам процесс замены флэш-памяти требует навыков перекатки и пайки BGA-чипов, оборудования (трафареты для реболла, программатор с колодками, опционально подогрев) и понимания того, как работает загрузчик той или иной аппаратной платформы, поэтому в СЦ за эту процедуру могут взять достаточно большую сумму. На некоторых девайсах менять память уже совсем невыгодно, особенно когда другой такой-же аппарат стоит полторы тысячи рублей на барахолке, но воспоминания о любимом девайсе порой гораздо дороже, чем сумма за ремонт смартфона. Год назад я уже писал материал о загрузке Android с MicroSD при условии того, что eMMC ещё подает хоть какие-то признаки жизни, а сегодня я вам расскажу о способе загрузить систему с флэшки уже после того, как чип флэш-памяти отказал и ушёл в read-only. Сегодня мы с вами: узнаем о том, какие типы флэш-памяти существуют и причины их отказа, разметим MicroSD-флэшку и запишем на неё образ системы, пропатчим пути монтирования в boot.img, а также узнаем, как теперь запускать наш смартфон и посмотрим, сможет ли он работать достаточно шустро с MicroSD флэшки! Интересно узнать, как вернуть жизнь таким легендам, как Google Nexus? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Что делать, если кандидат оказался сеньором или психом: советы на случай форс-мажоров

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views78K

Меня зовут Александр Гирев, я Android-разработчик и технический интервьюер. В одной компании я выполнял роль interview expert: следил за качеством собеседований, готовил рекомендации и матрицы вопросов, обучал начинающих интервьюеров.

Однажды на интервью я спросил кандидата, был ли у него опыт проведения технических собеседований. Кандидат спросил: «Что за опыт — задать пару технических вопросов?». Услышав это, я слегка подвис, ведь я считал интервью серьёзным навыком, почти искусством.

В основе статьи лежит мой опыт проведения собеседований. Расскажу про важные качества технического интервьюера, хорошие и плохие примеры фидбека и про то, как быть, если на собеседовании случился форс-мажор.

Читать далее

Вы должны перестать вручную писать Dockerfile'ы

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views58K

Вы тоже устали вручную заполнять Dockerfile и docker-compose.yaml под каждый новый проект?

Я всегда задумывался, применяю ли я известные best practices, когда пишу конфиг для Docker, и не занесу ли я случайно какие-нибудь уязвимости, вручную заполняя конфиг-файлы.

Что же, теперь мне больше не придется беспокоиться об этом, благодаря добрым людям из Docker, которые недавно реализовали инструмент для этого - docker init .

Интересно, как экономить время и быстро генерировать конфиги, даже если вы не профи в Docker? Прошу под кат.

Читать далее

Простой путь к публикации Vue3 модуля на NPM с помощью Vite

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.6K

Для веб-разработчика (особенно начинающего) создание собственных модулей и публикация их в open source может казаться сложным процессом. В этой статье я покажу один из самых простых и быстрых способов публикации своего модуля на NPM при помощи бандлера Vite.

Этот метод не только облегчит процесс публикации вашего модуля, но также упростит рабочий процесс в целом. Когда-то это решение мне порекомендовал мой наставник, и с тех пор я регулярно использую его в проектах. Передаю знание дальше – надеюсь, мой пост поможет начинающим разработчикам освоить процесс без лишних сложностей.

Читать далее

Гайд: чем снимать видео дома. Подборка оборудования от 11 000₽ до 420 000₽

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Я снимаю кинофестивали, шины от поставщика Формулы-1 и даже робота-хирурга прямо в операционной. Но снимал и из багажника, в студии-каморке, и начинал с подручных средств. Поэтому решил собрать 3 комплекта для съемок под разный бюджет: от бабушкиной пенсии до зарплаты айтишника.

Читать далее

Книга «React быстро. 2-е межд. изд.»

Reading time11 min
Views8K
image Привет, Хаброжители!

React предельно упрощает создание привлекательных и надежных интерфейсов для веб-приложений. Эта великолепная библиотека JavaScript имеет модульную архитектуру, что позволяет легко создавать, объединять и тестировать компоненты. React идеально подходит для небольших прототипов, корпоративных сайтов и других подобных решений.

«React быстро. 2-е издание» предлагает уникальный подход к освоению фреймворка React. Более 80 компактных примеров проведут читателя от изучения основ работы к созданию довольно сложных приложений. В книге подробно описаны многие функциональные компоненты, хуки React и средства доступности веб-приложений, а также представлены интересные проекты для отработки новых навыков.

Книга предназначена для разработчиков, имеющих опыт создания веб-приложений на базе JavaScript.
Читать дальше →

Раздача файлов на смартфоны без интернета. Опенсорсные альтернативы AirDrop

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views16K


Формулировка задачи. У нас есть настольный компьютер и мобильные устройства под Android. Задача простая — как быстро перебросить файлы с компьютера на телефоны и планшеты. Например, скачанные подкасты и HD-фильмы 1080p, файлы apk для установки, рабочие файлы с персоналки, бэкапы. Хранилище телефона можно использовать как резервный внешний диск или как «беспроводную» флешку, которая работает по Wi-Fi.

Конечно, можно это сделать через веб-сервисы Wormhole/PairDrop/FilePizza, через телеграм/вайбер или инструменты синхронизации ПК и смартфона, такие как syncthing. Да, это удобно и привычно. Но процесс можно 1) ускорить; 2) избавиться от подключения к интернету. То есть файлы будут передаваться напрямую между устройствами, как Apple AirDrop, только лучше.
Читать дальше →

Disaster Recovery Plan: Как правильно заваривать чай, когда горит серверная

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K

Компания у нас на full-remote, поэтому заседание кружка параноиков мы проводим как-то так. Иногда под банджо в углу.

В жизни любого проекта наступает катастрофа. Мы не можем заранее знать, что именно это будет - короткое замыкание в серверной, инженер, дропнувший центральную БД или нашествие бобров. Тем не менее, оно обязательно случится, причем по предельно идиотской причине.

Насчет бобров, я, кстати, не шутил. В Канаде они перегрызли кабель и оставили целый район Tumbler Ridge без оптоволоконной связи. Причем, животные, как мне кажется, делают все для того, чтобы внезапно лишить вас доступа к вашим ресурсам:

Макаки жуют провода. Цикады принимают кабели за ветки, и расковыривают их, чтобы отложить внутрь яйца. Акулы жуют трансатлантические кабели Google. А в топе источника проблем для крупной телекоммуникационной компании Level 3 Communications вообще были белки.

Короче, рано или поздно, кто-то обязательно что-то сломает, уронит, или зальет неверный конфиг в самый неподходящий момент. И вот тут появляется то, что отличает компании, которые успешно переживают фатальную аварию от тех, кто бегает кругами и пытается восстановить рассыпавшуюся инфраструктуру - DRP. Вот о том, как правильно написать Disaster Recovery Plan я сегодня вам и расскажу.

Читать далее

Как не надо проводить performance review в команде разработки

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.1K

Performance review для сотрудников мы проводим давно, и проходили мы этот путь не без ошибок. Хорошо, что на ошибках можно учиться — из них мы сложили анти-топ и описали его в этой статье.  

Читать далее

Настраиваем логирование с помощью Loki и Grafana

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views33K

При построении микросервисной архитектуры часто возникает потребность анализировать логи из нескольких источников (баз, сервисов и т. д.). В этой статье я бы хотел поделиться решением к которому в итоге пришел.

Читать далее

Как я склеил картон и продал на маркетплейсах на 50 млн в год

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views305K

В 2020-м мой работодатель начал прижимать меня по условиям, я забрал команду, снял склад и запустил свое производство когтеточек. Казалось бы, ничего сложного: закупаешь клей, картон, и находишь людей, которые 5 000 раз в день готовы повторять одни и ту же операцию. Но есть нюансы.

Читать далее

Самое понятное объяснение Специальной теории относительности

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views142K

Специальная теория относительности - удивительная теория, которая опровергла многие представления о мире, в которых человечество не сомневалось всю историю своего существования.

Многие слышали про волшебства вроде замедления времени, сокращения длины, относительности одновременности, парадокса близнецов и т.д., но мало кто понимает почему так происходит. 

В этой статье я хочу наглядно показать, что все это проще, чем кажется на первый взгляд.

Для иллюстраций я написал интерактивный визуализатор СТО, работающий в браузере. Ссылка на него и исходники проекта в конце статьи.

Читать далее

Создание PDF размером с Германию

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views27K

Сегодня утром, пролистывая ленты социальных сетей, я уже в который раз встретила утверждение, что у PDF-документа есть максимально допустимый размер.

Подобное утверждение появилось на просторах интернета ещё в 2007 году. Этот твит является характерным примером постов с аналогичным заявлением, в которых оно преподносится как твёрдый факт без каких-либо подтверждающих свидетельств или объяснений. То есть мы должны просто принять, что один PDF может покрыть лишь около половины площади Германии, и нам никак не объясняют, почему его магический предел составляет 381 километр.

Тут мне стало интересно – а создавал ли кто-нибудь такой большой PDF? Насколько это сложно? А можно ли сделать документ ещё больше?

Несколько лет назад я из праздного любопытства немного поигралась с PostScript, предшественником PDF, и это оказалось очень увлекательным! Ранее мне не доводилось изучать внутреннее устройство PDF, так что здесь у меня возник для этого хороший повод.

Приступим!
Читать дальше →

Обслуживание HTML из MS-DOS

Reading time5 min
Views4.9K

Отсутствующий в MS-DOS стек протоколов TCP/IP всегда был поводом для жарких дискуссий – и это при том, что изначально его поддержка в ОС не планировалась вовсе. И дело вовсе не в том, что MS-DOS он был бы не по силам. TCP/IP на момент разработки DOS еще не был реализован самой Microsoft. Разве что в Windows 3.11 промелькнул IPX/SPX. Окончательно утвердился стек TCP/IP только в Windows 95.

Тем не менее, благодаря потрясающей работе по созданию бэкпортов, проделанной множеством энтузиастов по всему миру, TCP/IP всё же удалось заставить работать в MS-DOS. В эмуляторе 86Box можно установить виртуальную сетевую карту, загрузить её драйверы и запустить TCP/IP. При этом получится даже просматривать веб-страницы. Но сейчас мы сделаем нечто еще более дикое. Заставим нашу виртуальную MS-DOS машину работать в качестве веб-сервера и разместим на нем свою HTML-страницу. Приступим!

Читать далее

Как я внезапно стал «наркоманом» и не прошел СБ в нескольких госбанках

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views179K

На фоне событий последних лет в РФ, в прошлом году решил я распрощаться с компанией в США, в которой проработал 6 лет. Закрыл ИП, юр. счета.
На фоне заявлений, дескать, сейчас в секторе ИТ кадровый голод, и такие специалисты на "вес золота", я приступил к поиску работы. Ставка была сделана на банковский сектор, т.к. довольно быстро стало понятно, что более менее устраивающие меня ЗП именно там.

Читать далее

Как я устроился в Амазон и перестал переживать за свой английский

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views105K

Готовитесь к собеседованию за рубежом и переживаете за свой английский? Хотели бы работать в международной компании, но сомневаетесь, хватит ли языка? Не уверены, поймут ли ваш акцент? Тогда эта статья может помочь.

Меня зовут Андрей Столбовский, последние 5 лет я работал в Яндексе, а в прошлом году перешёл в Амазон и теперь работаю Software Development Manager в AWS Redshift – это мой первый полноценный опыт работы в международной компании. 

В этой статье хочу поделиться своими наблюдениями и выводами относительно владения английским языком, которые я сделал после прохождения собеседований и поработав почти год. 

Итак, поехали. 

Поехали!
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
New South Wales, Австралия
Date of birth
Registered
Activity