Как стать автором
Обновить
34
0.3
Отправить сообщение

Запуск R кода по расписанию

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров2K

Всем привет. Меня зовут Дмитрий Володин, я Analytics Engineer в Trafficstars. Когда‑то я, как и все, был начинающим аналитиком данных на R и передо мной на этом этапе остро встал вопрос запуска моего кода по расписанию. Ещё желательно было иметь возможность запускать откуда угодно. А уж запускать «кнопочкой play» вообще казалось мечтой.

Эта статья нацелена на начинающих аналитиков данных (не обязательно на R). Также она может быть полезна и опытным аналитикам. Особенно если плохо с коммуникацией с разработчиками и инфраструктурщиками (или их просто нет у вас в компании). Я пересказываю свой опыт, но кажется, он будет весьма полезен читателям.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑13 и ↓0+13
Комментарии0

Бухучёт для программистов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров8.4K

Любому образованному человеку непременно нужно иметь общее представление о бухгалтерском учёте. Так же, как и математика, естественные науки, программирование, музыка, литература, история, да и много чего ещё, бухучёт — это одна из тех сфер знаний, которые помогают нам понимать этот мир. Хотя работа с деньгами — не особо увлекательное занятие, это — неотъемлемая часть жизни, поэтому вполне можно уделить некоторое время на то, чтобы в этом разобраться.

Я полагаю, что, к сожалению, большинство бухгалтеров совсем не умеют понятно рассказывать о том, чем они занимаются, объяснять это другим людям. Бухучёт — это область, полная жаргона, акронимов, странных терминов, пришедших из глубины веков. Да у меня даже от книги «Бухучёт для чайников» кружится голова. А на самом деле, наверняка, всё это не может быть таким уж сложным.

(Мы, люди, которые работают с компьютерами, возможно, повинны в том же самом: в непонятных рассказах о своём деле и в использовании жаргона. Проблема в том, что, как только некто глубоко погружается в некую сферу знаний, ему оказывается очень сложно представить себе, как он видел то, что теперь ему хорошо знакомо, до того, как он в этом разобрался.)

В конце концов меня постигло озарение: основа бухучёта — это просто теория графов. Традиционные способы представления финансовой информации удивительно хорошо скрывают эту базовую структуру. Но после того, как я понял, что бухгалтерский учёт — это работа с графами — внезапно всё, что было мне неясно, обрело смысл.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1+18
Комментарии4

Распознавание почтовых адресов

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров24K
Дело началось с того, что одна небольшая английская компания решила рассылать рекламные листовки своим существующим и потенциальным клиентам.
Обнаружилась проблема: есть отдельная внутренняя база клиентов, делавших заказы по телефону; отдельная база веб-клиентов, делавших заказы на сайте; и несколько баз «потенциальных клиентов» от разных информаторов.
Тысячи клиентов попали сразу в несколько баз, или даже несколько раз в одну базу.
Если клиент, «засветившийся» пять раз, получит пять одинаковых рекламных листовок с немного отличающимся написанием имени или адреса, то эффект от такой кампании получится противоположный — не говоря уже о бессмысленных расходах на лишние листовки.
Как же отсеять повторы в списке рассылки?

Среди всех данных о клиенте самое однозначное, что его определяет — это почтовый индекс (postcode). Этого мало, но это хорошая отправная точка.
Читать дальше →
Всего голосов 75: ↑67 и ↓8+59
Комментарии57

Краткое руководство как готовить SNMPv3

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров11K

Настройка v3-пользователя на агенте сервера для штатного линуксового snmpd (пакет net-snmp). Out of scope: snmp traps и пользователи с правом запиcи (rw).

Третья версия протокола позволяет передавать пакеты в зашифрованном виде, что даёт возможность безопасно передавать телеметрию через публичные сети без риска раскрытия как аутентификационной информации (аналог community), так и шифруя сам поток данных симметричным алгоритмом с общим ключём.

Пожалуй, я хочу разобраться →
Всего голосов 28: ↑28 и ↓0+28
Комментарии0

Задача коммивояжера (TSP) точное решение — метод целочисленного линейного программирования (Integer programming)

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров23K

Дочитав эту статью до конца, вы сможете решать точно задачу коммивояжёра на сотню элементов за считанные секунды!

Заинтригованы? Тогда, добро пожаловать под кат.

Читать далее
Всего голосов 124: ↑124 и ↓0+124
Комментарии40

Краткая история календаря и фантазии о шестидневной неделе

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров18K

Привет, Хабр.

Календарная система – одна из тех вещей, что не даёт покоя новаторам уже далеко не первый век. История знает десятки, если не сотни календарей и, наверное, ещё большее число предложений по оптимизации, но раз за разом всё возвращается к устоявшемуся виду, протягивая хвост атавизмов ещё на столетия вперёд.

Сегодня мы взглянем на то, как формировалась привычная нам календарная система, какие предпосылки были у тех или иных особенностей, рассмотрим альтернативные и революционные проекты, принимавшиеся на самых высоких уровнях, а на закуску попробуем посмотреть, как бы мы сами могли подойти к улучшению процесса, и насколько это реально в современном мире.

📆
Всего голосов 46: ↑44 и ↓2+53
Комментарии99

Завхоз ландшафта в поисках хозяина дыры: зачем и как я шантажирую начальство

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров21K

Защищать данные — это как лечить хронь вроде диабета. С одной стороны, пациент менеджмент понимает, что пренебрегать правилами нельзя, а с другой — думает, что глазки отвалятся потом и вообще не факт, а тортик вкусный — прямо сейчас. Искушение сэкономить на ИБ неодолимо.

Сама идея безопасности, отличной от настройки файервола, всё ещё нова для некоторых компаний. Средний возраст уязвимости, через которую влезают злодеи, составляет семь лет. СЕМЬ. То есть это не новое и модное, за которым не успели, это старое и известное, на которое забили.

Заставить высший менеджмент шевелиться тут могут только хорошо организованные шантаж и угрозы. И вот как я это делаю. 

Читать далее
Всего голосов 45: ↑44 и ↓1+61
Комментарии39

Aspia — бесплатная программа для удаленного управления ПК

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров50K

Aspia - это OpenSource приложение под лицензией GPL-3.0 для удаленного управления компьютерами внутри локальной сети и за её пределами благодаря реализации ID сервера для обхода NAT.

Не нашел на хабре актуальной информации об этом бесплатном аналоге таких программ как TeamViewer, Radmin, AmmyAdmin, AnyDesk, а та информация какая есть - уже не является актуальной, поэтому попробую восполнить данную пустоту.

В своей публикации, я бы хотел поделиться с вами информацией о возможностях Aspia, общей структуре работы, а так же затронуть вопросы установки и настройки.

Читать далее
Всего голосов 37: ↑36 и ↓1+44
Комментарии64

Матрица компетеций сетевого инженера

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров11K

С недавнего времени компания где я работаю стала расширяться, отсюда следует, что штат инженеров стал увеличиваться. Однако, у руководства не было понимания какими знаниями обладают инженера, тем самым мы решили с командой создать таблицу, где будут описываться все навыки инженеров, чтобы предоставить в качестве веского доказательства вышестоящим людям в нашей организации.

Во время дискуссий было решено - нам нужно разграничить инженеров по их знаниям/компетенциям/скиллам, которые в дальнейшем посодействуют в развитии компании.

Опыта ни у кого из нашей команды не было в составлении таких документов. Впоследствии чего проанализировав и собрав данные по Интернету мы составили таблицу.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑4 и ↓40
Комментарии18

Онбординг для всех: сотрудникам, HR, руководителям и бизнесу

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.8K

— Привет, у Васи И.С. заканчивается, какой итог по нему?
— Косяки есть, но вроде бы ок. Лучше так, чем никак, то искать еще будем долго.

А все же сталкивались с этим, правда? Формат сбора О.С. мы, безусловно, утрировали. Но результат один в один.

Поэтому история о том, как мы пересмотрели и автоматизировали процесс адаптации.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑3 и ↓3+3
Комментарии4

Каким образом излучение Хокинга приводит к испарению чёрных дыр?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров18K
Чёрная дыра в галактике M87 в поляризованном свете. Линии обозначают ориентацию поляризации, связанной с магнитными полями в тени чёрной дыры. Скорее всего, излучение сверхмассивных чёрных дыр будет нести на себе отпечаток поляризации

Удивительно, насколько сильно наше понимание Вселенной продвинулось и поменялось с начала XX века. В 1900-х годах физики только начинали раскрывать квантовую природу реальности, ещё не вышли за пределы ньютоновского понимания гравитации и не подозревали о таких астрономических объектах, как чёрные дыры. К 1970-м космологи уже представляли себе Вселенную, управляемую принципами Общей теории относительности, начавшую своё существование с Большого взрыва, заполненную галактиками, звёздами и их останками, а также её квантовую природу, удивительно точно описываемую Стандартной моделью.
Читать дальше →
Всего голосов 50: ↑47 и ↓3+61
Комментарии97

Существует ли объективная физическая реальность без стороннего наблюдателя?

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров41K


Слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет? Ответ на этот старый философский вопрос может оказаться не таким простым.

О чём бы мы ни спорили, в одном мы все можем согласиться друг с другом (ну, почти все): наблюдаемая физическая реальность существует на самом деле. Конечно, мы можем долго обсуждать разные связанные с этим философские вопросы, однако предположение о существовании реальности не противоречит ничему, что мы могли бы измерить. Наши органы чувств, лабораторные эксперименты, телескопы, обсерватории, естественные процессы и всё то, что происходит при вмешательстве человека – всё это подтверждает наше предположение. Реальность существует, а её физическое описание довольно точное, поскольку любые измерения, проводимые в любой момент в любом месте, ему соответствуют.

Однако существует набор предположений, касающихся реальности, с которыми уже соглашаются далеко не все. Главное из них – что существует объективная реальность, не зависящая от наличия наблюдателя или измерительного прибора. Два важнейших прорыва в области науки, произошедших в XX веке – а именно, теория относительности и квантовая механика – внезапно бросили вызов нашему представлению об объективной реальности. Они описывают реальность, которую невозможно отделить от акта наблюдения. Что же нам известно об объективной реальности на сегодняшний день?
Читать дальше →
Всего голосов 66: ↑59 и ↓7+70
Комментарии425

Строки кода, которые изменили мир

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров51K
image

{"__typename":"PageLikeAction","action_type":"LIKE","label":{"text":"Like"}


В 2009 году Facebook добавила в интерфейс своей социальной сети код, изменивший мир — кнопку «Like». «Лайк» был детищем нескольких программистов и дизайнеров — Лии Перлман и Джастина Розенштейна. Они предположили, что пользователи Facebook часто бывают слишком заняты, чтобы оставлять комментарии к постам своих друзей, и что поэтому им нужна простая кнопка, нажав которую можно было бы дать понять друзьям, что их пост вам понравился. Так оценивать и поощрять друг друга пользователям стало бы легче, а значит и делали бы они это чаще.

Это сработало — и даже слишком хорошо. К 2012 году пользователи прожали «лайк» триллион раз. У этого оказались и побочные эффекты. Многие стали публиковать фото/видео, чтобы потом сидеть и с тревогой обновлять страницу, ожидая, когда же число лайков возрастёт. Все стали гадать, почему кто-то другой получает больше лайков. Люди подсели на иглу одобрения (вместо того, чтобы сесть на чьё-то лицо), что отразилось на их повседневной онлайн-активности: старались публиковать как можно больше постов, чтобы казаться смешнее, умнее, красивее, спортивнее.

Небольшой фрагмент кода, который внёс почти незаметное изменение в пользовательский интерфейс социальной сети, изменил поведение людей. Ниже представлен список из примеров подобных важных фрагментов кода, которые изменили мир. И на самом деле это неполный список, учитывая огромное количество кода, который был написан.
Читать дальше →
Всего голосов 76: ↑65 и ↓11+69
Комментарии37

Как мы в 3 раза снизили время, которое менеджеры тратили на рутинные задачи

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8K

Для бизнеса, который планирует развиваться и расти, а не извлекать сиюминутную выгоду, система аналитики практически мастхэв. Она помогает строить бизнес-планы, дает более реальное представление о том, как чувствует себя компания; с её помощью можно принимать решение, основываясь на фактах, а не на догадках. В этой статье мы рассказываем о своем опыте внедрения системы аналитики и той пользе, которую она приносит.

Началось все с того, что мы стали собирать данные из разных источников...

Читать далее
Всего голосов 23: ↑18 и ↓5+14
Комментарии11

Перевод RabbitMQ «Hello World» для Golang

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров11K

Это перевод официальной документации RabbitMQ.

Планируется сделать перевод на все 7 базовых руководства, которые помогут новичкам погрузиться в мир RabbitMQ. На некоторых форумах я встречал негодования, что еще никто не сделал перевод на русский для данных руководств. Я постараюсь как можно более качественно и понятно донести информацию из документации. Если есть какие-то замечания, то обязательно пишите в комментариях.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2+2
Комментарии3

Концепция ORM как двигатель прогресса — выдержит ли ее ваша СУБД?

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров8K

ORM (Object-Relational Mapping) используется во многих языках программирования, в том числе и в 1С. Однако реализация высоконагруженных решений, приводит к мысли что разработчики ORM не учитывали ее влияния на производительность СУБД. Такая ситуация и в 1С и ORM на Java, и наверняка в других ORM . Причины приоткрывает данная статья.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑9 и ↓5+5
Комментарии109

Дозиметр судного дня

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров21K

Хомяки приветствуют вас друзья! 

Сегодняшний пост будет посвящен одной из легендарных самоделок, дозиметр RAD BOY. Тут тебе и цветной экран, и возможность просмотра накопленной дозы за день, продолжительная автономность, в общем сливки в своем роде. В ходе поста рассмотрим как собрать такое устройство, самостоятельно запрограммировать и произвести примитивные манипуляции с настройкой высоковольтного трансформатора. Чтобы устройство выглядело подобающе, смоделируем и напечатаем корпус. В процессе повествования узнаем технические особенности, рассмотрим меню настроек, распилим счетчик Гейгера для изучения внутренностей и сравним показания самодельного прибора с профессиональным дозиметром Радиаскан-701.

Читать далее
Всего голосов 54: ↑49 и ↓5+57
Комментарии68

У вас WPA Enterprise PEAP/TTLS? Тогда мы уже у вас

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров8.1K

Доброго времени суток, коллеги!
Меня зовут Роман и эксперт отдела анализа защищенности (в простонародье — пентестер). До того, как перейти в это направление, я 10 лет был системным администратором (преимущественно Windows систем). Скажу вам честно, мне очень нравится симбиоз такого опыта. На мой взгляд, человеку, который знает внутреннюю кухню администрирования, разработки или их сочетаний, будет легче и интереснее смотреть на инфраструктуру с точки зрения атакующего.

В процессе работы меня постоянно посещают флешбеки с вопросом «А как у меня было настроено?». И сегодня хочу поговорить о таком компоненте инфраструктуры, как Wi-Fi. По долгу службы я часто тестирую данный элемент в разных организациях и скажу вам, что если бы можно было дать совет по Wi-Fi себе, как админу, я бы этим непременно воспользовался.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1+19
Комментарии37

«Свет мой, зеркальце! Скажи…» – умное зеркало и другие проекты с прозрачными экранами

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров8.5K

Жидкокристаллические экраны – это давно обыденная вещь. Они повсюду: от мобильного телефона и компьютера до самых разнообразных устройств. Новый взгляд на уже обычные вещи может дать неожиданный и интересный результат. Что может получиться, если немного разобрать обычный экран и использовать его по-другому? Давайте посмотрим.
Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑24 и ↓0+24
Комментарии8

Как перестать велосипедить или 4 self-hosted сервиса для начинающего СТО

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров16K

Я знаю многое о велосипедах в Enterprise-разработке. Видел издали, катался на них, собирал сам, но наступают моменты, когда типичные задачи пора перевести на типичные решения. В статье расскажу о 4 self-hosted сервисах, которые освобождают уйму времени на действительно важные вещи.

Слезть с велосипеда
Всего голосов 30: ↑29 и ↓1+32
Комментарии5

Информация

В рейтинге
1 829-й
Откуда
Германия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность