Как стать автором
Обновить
0
0

Пользователь

Отправить сообщение

Жизнь за столом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров14K

В 2017-м я перешел на режим удаленной работы, в котором работаю до сих пор. Общение - получение задач, обсуждения, совещания, неформальные разговоры - всё стало происходить, не отходя от рабочего места. Тогда и начались регулярные попытки сделать пребывание на этом месте комфортней.

За последние два года в списке требований к рабочему месту не добавилось ни одного нового пункта. Похоже, я уже нашел все, что для меня на самом деле важно. Готов поделиться этим с вами.

Все восемь важных аспектов рабочего места схематично изображены на картинке. Детали, нюансы и объяснения - далее.

Читать далее

Я взял кредит 700 тысяч на разработку своей визуальной новеллы, чтобы тебе не пришлось

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров30K

Приветствую тебя. Ты, наверное, уже задался вопросом, какой нездоровый на голову человек будет влезать в такие долги при нынешней экономической ситуации в стране, да и в мире в целом. На что он вообще надеется, делая визуальную новеллу, да ещё в пиксель-арте и в советском сеттинге по детским страшилкам? Он что, совсем больной? В целом вопросы справедливы и, возможно, даже диагноз верный. Но давайте взглянем чуточку назад и найдём причинно-следственные связи для столь отчаянного, на первый взгляд, поступка.

Читать далее

Решаем проблему устаревания кэширующих серверов. Смотрим на телевизоре. Не VPN

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров97K

Не так давно всех потрясла новость об устаревании оборудования популярного видеохостинга, в результате чего сервис перестал нормально работать и началось замедление. Сначала в замедлении сервиса пытались обвинить Роскомнадзор, но до сих пор нет внятных нормативно-правовых актов (поправьте меня в комментариях, если я ошибаюсь), которые бы позволяли данному органу применять методы блокировки в отношении сервиса. Я не верю, что государственный орган может нарушать закон, поэтому будем исправлять проблему самостоятельно и поднимем свой «кэширующий» сервер.

В качестве нашего «кэширующего» сервера будем использовать дешевый одноплатный компьютер MangoPi MQ-Quad (или другой аналогичный), стоимостью не более $29.

Читать далее

ChatGPT без VPN за 10 минут (и установка нативного приложения)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров104K

Уверен, многие читатели Хабра знакомы с этим способом, ведь он существует не первый день. Чтобы сэкономить ваше время, я скажу всего два слова: comss DNS.

Все остальные - велком под кат :-)

Читать далее

Настройка GoodByeDPI для разных регионов и провайдеров

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров421K

Всем привет, это моя первая статья на хабре. Многие пользователи GoodbyeDPI столкнулись с проблемой доступа к YouTube. Существующие гайды не всегда решают проблему, поэтому я подготовил универсальную настройку, подходящую для большинства регионов и провайдеров. Приступим.

Читать далее

Obsidian+Github вместо Notion: синхронизация, бекап и версионность (3-в-1)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров74K

О том, как сделать прозрачную синхронизацию заметок Obsidian между устройствами (Desktop, Android, iOS) через GitHub:

1. Без сторонних приложений (вроде iCloud, SyncThing, Termux и пр)
2. Бесплатно
3. Бонусом — резервная копия: как самих заметок, так и истории изменений.

В результате получается полноценная замена Notion: структурированные заметки с автоматической синхронизацией между устройствами.

Инструкция:

Чиним замедление YouTube на уровне роутера

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров660K

Всех категорический приветствую. Буквально первого августа, прямо в ночь, стал у меня жутко лагать YouTube. Естественно, мне это сильно не понравилось. Ну, что же, давайте разбираться, почему и как это исправить в условиях моей личной сети.

Что случилось?

Хорошо описано произошедшее здесь, на Хабре. Если совсем кратко, своими словами - во время установки SSL соединения в открытом виде домен передается к которому мы подключаемся(так называемое SNI). И если это googlevideo.com то начинают твориться "интересные вещи". Можно проверить это локально коммандами из статьи.

$ curl https://speedtest.selectel.ru/100MB -o/dev/null

Читать далее

Замедление YouTube с технической стороны: ограничение и обход

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров445K

Привет, Хабр!

В последнее время замечаю огромное количество информации по поводу замедления Великого, но очень мало где видел конкретику о том, как именно это работает. Одно лишь отчаяние "мы все умрём".

Сразу скажу, что буду говорить обо всём, что известно на данный момент. Понятно, что с этим разбирался далеко не один я: огромное спасибо обывателям ntc party форума за проделанный ресёрч.

В конце статьи есть информация об известных на данный момент способах обхода, а также список ресурсов, с помощью которых можно еще глубже копнуть в замедление.

UPD 10.08.2024 Многие жалуются на недоступность ютуба в целом: не грузит домашнюю страницу. Переживать не стоит, оно обрабатывается всё тем же ТСПУ по всё той же стратегии, обходы должны работать.

Читать далее

26 техник, которыми геймдизайнеры манипулируют игроком в видеоиграх

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров21K

В области геймдизайна наджи (англ. nudge) или "подталкивания" — это такие тонкие элементы дизайна, стимулы, которые направляют игроков по намеченному геймдизайнером пути, улучшая их игровой опыт, но не навязывая им каких-либо действий напрямую. Ниже вашему вниманию представлен список таких техник подталкивания игрока с их описанием, применением и реальными примерами использования в видеоиграх.

Дисклеймер:

Я старался абстрагироваться от исследования перечисленных здесь наджей с точки зрения маркетинга. Я уверен, что в сети достаточно документации о том, как продавать больше, а вот таких обширных списков наджей именно для игровых механик я толком не нашел.

Надж сам по себе не несет никакой моральной окраски. Именно вы решаете, использовать ли его во благо или во вред игрока.

Читать далее

Принципы SOLID, только понятно

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров97K

Когда я только знакомился с принципами SOLID, я искал понятные статьи на Хабр. При этом пришлось прочитать не одну статью, и полное понимание пришло сильно позже. Хотелось бы, чтобы новички на более простых примерах смогли почувствовать, о чем эти принципы.

Изучить принципы

Создаем изометрические уровни игры с помощью Stable Diffusion

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров24K

Всем привет. Сегодня я покажу вам, как можно создавать 2.5D уровни в изометрии с помощью быстрого прототипирования техникой grayboxing, и генеративного искусственного интеллекта, а именно Stable Diffusion. Практически весь процесс, описываемый в статье, довольно легко автоматизируется.

Если интересно, добро пожаловать под кат.

Читать далее

Особенности сбора метрик. Запуск приложения gunicorn-ом в режиме мультипроцессинга

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров5.8K

Представим следующую ситуацию. Ваш python веб-сервер собирает какие-то метрики prometheus_client-ом: счётчики, гистограммы и т. д, например, количество входящих запросов. Вы также настроили приложение, чтобы /metrics возвращал все ваши метрики. Если режим работы prometheus_client-a оставить по умолчанию, при запуске приложения gunicorn-ом с более чем одним воркером вы сталкиваетесь с проблемой консистентности метрик.

Что с этим делать? Давайте разберёмся.

Как использовать ресурсы Kubernetes по максимуму для работы с Go-приложениями

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров10K

Привет! Меня зовут Антон Жуков, я руковожу группой разработки в Сбермаркете. В профессии я уже более 12 лет, с Golang работаю с 2016 года, а с Kubernetes — с 2018 года.

В этой статье расскажу об основах Kubernetes, возможных проблемах и решениях, а также о том, как грамотно использовать ресурсы этой платформы, чтобы выжать максимум из Go-приложений. Кроме того, в конце статьи я опишу кейс настройки GOMAXPROCS на примере нашего приложения и расскажу, как нам удалось повысить его производительность на 20-50%.

Читать далее

Главное событие в мире AI: создатель ChatGPT рассказал, в какое будущее он нас всех ведет

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение25 мин
Количество просмотров98K

В этой статье мы расскажем вам про самые важные фичи, внедренные за последние полгода в ChatGPT (самую мощную нейросетку в мире), а также обсудим – каким видением будущего поделился Сэм Альтман на прошедшей 7 ноября конференции от OpenAI. Спойлер: они хотят запилить «агентов Смитов», которые смогут самостоятельно взаимодействовать с миром!

Это мы читаем →

Мониторинг с Grafana. Best practices

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров64K

Сборная солянка из существующих best practices по работе с Grafana и немного с Prometheus, проверенных мной лично. Можно просто положить в закладки — когда-нибудь да пригодится.

Будет полезно

Использование Istio для управления трафиком и мониторинга в микросервисах

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8.6K

Привет, уважаемые читатели Хабра!

Когда у нас есть десятки, сотни или даже тысячи микросервисов, становится важным уметь управлять трафиком между ними. Это может включать в себя маршрутизацию запросов, балансировку нагрузки, версионирование сервисов и даже внедрение A/B-тестирования. Контроль над трафиком необходим для обеспечения стабильности и производительности системы.

Мониторинг микросервисов и всей инфраструктуры позволяет выявлять и решать проблемы быстро. Это включает в себя сбор метрик, анализ логов и трассировку запросов. В мире микросервисов даже мелкие изменения могут иметь большое воздействие на производительность, и мониторинг помогает быстро реагировать на такие изменения.

И вот здесь на помощь приходит Istio, предоставляя мощные инструменты для управления трафиком и мониторинга в микросервисной архитектуре.

Читать далее

Яндекс.Еда, утечки и правосудие. Предварительные итоги

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров35K

У нас было 20 нотариальных доверенностей (как требует ст. 244.20 ГПК РФ для групповых исков), 1008 подписанных заявлений о присоединении к иску, а также 1 компьютерно‑техническое исследование, 3 адвоката, 2 юриста и пинта чистого дофамина. Не то чтобы это был необходимый запас для суда, но раз уж начал готовить первый групповой иск по утечкам к гиганту, то сложно остановиться...

За полтора года нашей совместной (РКС + Сетевые свободы) работы по делу самой массовой утечки в российской кибер истории, мы прошли долгий путь от несостоявшегося коллективного иска к Яндекс.Еде до получения отказа силовиков признавать утекшие данные сведениями о частной жизни при принятии решения о возбуждении уголовного дела по ст.137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни). 

Читать далее

Сервис есть – владельца нет: как справиться с сервисами-сиротами в микросервисной архитектуре

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.6K

Привет! Меня зовут Андрей, я head of platform в финансовом маркетплейсе Банки.ру. 

Для создания своих продуктов мы применяем микросервисный подход. Он помогает нам ускорить разработку и делает ее гибкой и управляемой. Но как в любом подходе, у него есть темная сторона, проявление которой может создать кучу неприятностей и осложнить работу над проектом. Сегодня хочу поговорить об одном из таких аспектов — о сервисах-«сиротах» (так мы их ласково называем в Банки.ру, поэтому дальше кавычки ставить не буду).

Эта статья – оптимистичное и структурированное продолжение моего доклада на ту же тему, с которым я выступал в 2018 году. Текстовая версия есть на Хабре.

Годы взаимодействия с разномастными сиротами помогли их классифицировать, поэтому захотелось уделить больше внимания тому, какие сироты бывают, чем они опасны или хороши (такое тоже случается), каких нужно возвращать в семью, а от каких отказываться. Чтобы было зрелищнее и веселее, использовал образы и иллюстрации из мира «Гарри Поттера» в целом и «Фантастических тварей» в частности, прошу понять и простить. Права на изображения незыблемо принадлежат братьям Уорнер – и всё такое.

Читать далее

Мониторинг FastAPI-приложения с помощью Grafana и Prometheus — пошаговое руководство

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров25K

Мониторинг играет решающую роль в обеспечении производительности, доступности и стабильности FastAPI-приложений. Отслеживание ключевых показателей и выявление потенциальных проблем поможет разработчикам вовремя принимать решения и улучшить его работу. В этом гайде мы рассмотрим, как настроить мониторинг FastAPI-приложения с помощью двух мощных инструментов: Grafana и Prometheus.

Читать далее

Propan — Python фреймворк для написания микросервисов с использованием брокеров сообщений

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K

Так исторически сложилось, что последние 5 лет своей продуктовой разработки я работаю с микросервисами вокруг брокеров сообщений (преимущественно RabbitMQ и Kafka).

И все это время меня не покидало чувство некой неудовлетворенности и неполноценности инструментария, который был мне доступен.

Приходя из мира HTTP фреймворков ты чувствуешь себя как будто на костылях - ни тебе hotreload'а, который есть практически в любом wsgi-asgi сервере, хочешь тестировать - поднимай контейнеры окружения или мокай зависимости (особенно удобно в CI, ага), не забудь о реконнектах, логировании, трассировке и тд и тп.

И вот, таская от сервиса к сервису ворох всех этих проблем (и код который эти проблемы решает), до меня дошла гениальная идея: оформить весь однотипный код, общий для всех сервисов в единый пакет!

Так появился на свет фреймворк Propan.

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность