• Доклад Римского клуба 2018, Глава 1.1.3: «Пустой Мир Против Полного Мира»

    • Перевод
    Предлагаю самим разобраться с докладом «мирового правительства», а заодно и помочь перевести первоисточник.

    image


    Римский клуб всегда осознавал философские корни человеческой истории. Среди ценных сценариев Кеннета Болдинга Смысл двадцатого века, является управление «Космическим кораблем «Земля». Его книга была названа «одной из пяти классических пророчеств, которые впервые сделали устойчивость общественным вопросом».

    Но тогда многие мыслители увидели, что управление было трудным в условиях полного мира. Это стало главным посланием Римского клуба в его ранние годы, записанным в «Границы роста». Люди не могут стать успешными управляющими «Космическим кораблем «Земля» с идеалами развития, научными моделями и наборами ценностей, которые были сформированы во время пустого мира, когда население было маленьким, а щедрость природных ресурсов на этой земле казалась бесконечной, то есть в то время, когда разрасталось Европейское Просвещение и Америка выглядела как место, где поселенцы и предприниматели могли бесконечно найти новое пространство.
    Читать дальше →
  • «Те, кто готов променять свободу на безопасность, не достойны ни свободы, ни безопасности» (первоисточник)

    • Перевод
    Впервые я услышал эту фразу, когда я был буйным студентом-революционером от генерал-майора Петрова на видеолекции про ДОТУ (Достаточно Общую Теорию Управления), с тех пор я её часто употребляю как «последний довод короля» в обсуждениях дел мирских. Но так как мир вошел в активную фазу постправды и фэйка с метастазами, я решил копнуть первоисточники и разобраться, в каком контексте эту фразу употребил старина Бэн, и что он этим хотел сказать/доказать читателю.

    Предлагаю прочитать первоисточник и обсудить именно суть фразы, границу ее применимости. (А не личность Петрова, ДОТУ или качество перевода.) Если есть знатоки истории, буду благодарен, если обрисуете более широкий контекст происходящего в то время.

    image

    Ассамблея Пенсильвании: Официальное письмо Губернатору

    Опубликовано в протоколе заседания Палаты представителей, 1755-1756 гг. (Филадельфия, 1756), с. 19-21.

    [11 ноября, 1755]


    Да будет угодно губернатору,
    В настоящее время Палата представителей собралась с самыми искренними намерениями, по возможности, избежать возникновения споров с губернатором на любой счет. И, глубоко переживая за нынешнее бедственное положение пограничных районов, преисполнена решимости пойти на любые меры ради обеспечения общественной безопасности и благополучия, которые вполне могли быть ожидаемы как со стороны верноподданных британской короны, так и патриотов своей страны.

    Ввиду этого, на чтении послания Губернатора от третьего числа текущего месяца вместе с сопроводительными документами был немедленно внесен законопроект об увеличении суммы, выделяемой на содержание Его Величества, об увеличении выпуска бумажных денег и о выделении средств для погашения задолженности в течение пяти лет, согласно рекомендациям Губернатора.
    Читать дальше →
  • Ричард Хэмминг: Глава 7. Искусственный интеллект — II

    • Перевод
    «Цель этого курса — подготовить вас к вашему техническому будущему.»

    imageПривет, Хабр. Помните офигенную статью «Вы и ваша работа» (+219, 2442 в закладки, 389k прочтений)?

    Так вот у Хэмминга (да, да, самоконтролирующиеся и самокорректирующиеся коды Хэмминга) есть целая книга, написанная по мотивам его лекций. Мы ее переводим, ведь мужик дело говорит.

    Это книга не просто про ИТ, это книга про стиль мышления невероятно крутых людей. «Это не просто заряд положительного мышления; в ней описаны условия, которые увеличивают шансы сделать великую работу.»

    Мы уже перевели 23 (из 30) главы. И ведем работу над изданием «в бумаге».

    Глава 7. Искусственный Искусственный интеллект — II


    В этой книге мы в основном затрагиваем вопрос о пользе компьютеров в интеллектуальной области, а не в механической, например, в производстве. В области механики компьютеры позволяют нам производить лучшие, предпочтительные и более дешёвые изделия. В некоторых сферах эта помощь весьма значительна, для полетов на Луну многое было бы тяжело делать без компьютеров. ИИ можно рассматривать как дополнение к роботизации — он в основном относится к интеллектуальной стороне человека, а не к физической, хотя безусловно обе части тесно взаимодействуют во многих проектах.

    Давайте вернёмся к началу рассуждений и заново рассмотрим компоненты машины и человека. И машина, и человек состоят из атомов и молекул. И машина, и человек состоят из основных частей; у машин среди прочего есть устройства накопления и переключения (вентили), а человек состоит из органов. У машин есть большие структуры, арифметические блоки, память, блоки управления, устройства ввода-вывода, человек же состоит из костей, мускулов, кровяных сосудов, нервной системы и т.д.
    Читать дальше →
    • +15
    • 4,6k
    • 4
  • Доклад Римского клуба 2018: «Грамотность в отношении будущего»

    • Перевод
    Предлагаю самим разобраться с докладом «мирового правительства», а заодно и помочь перевести первоисточник.

    image

    3.18 Образование для устойчивой цивилизации


    Формируется общее мнение ведущих педагогов, которые согласны, что в глобальной системе образования необходимы радикальные изменения для удовлетворения новых и разнообразных нужд человечества, которые мы обсуждаем. Хотя само по себе образование не может обеспечить устойчивость, оно, очевидно, является одним из ключевых инструментов общества. Образовательные цели требуют фундаментального сдвига – от обучения запоминанию и пониманию — к обучению новому, систематичному мышлению.

    Настоящая задача заключается в развитии у всех обучающихся способности к решению проблем, а также развитии критического, независимого и оригинального мышления. Образования, сосредоточенного только на уме, больше недостаточно. Радикальная переориентация содержания образования и педагогики должна включать в себя передачу знаний, полученных на основе прошлого опыта, а также должна быть направлена на расширение тех знаний, навыков и возможностей, которые потребуются, для адаптации и творческого реагирования на то будущее, которое ещё только предусматривается. Если образование – это контракт между обществом и будущим, то сейчас необходим новый контракт; контракт, который больше не предназначен для подготовки молодежи к будущему, которое во многом является копией прошлого.

    Задача, стоящая сегодня перед образованием, состоит в том, чтобы создать условия, которые позволят молодежи развивать то, что всемирный доклад по социальным наукам называет «грамотность в отношении будущего» — способность противостоять сложности и неопределенности для динамического участия в будущем, с которым нам предстоит столкнуться. Ниже упоминаются некоторые аспекты, которые кажутся нам необходимыми для образовательной системы будущего, пригодной для целей поддержки устойчивого развития.
    Читать дальше →
  • Ричард Хэмминг: Глава 19. Моделирование — II

    • Перевод
    «Цель этого курса — подготовить вас к вашему техническому будущему.»

    imageПривет, Хабр. Помните офигенную статью «Вы и ваша работа» (+219, 2442 в закладки, 389k прочтений)?

    Так вот у Хэмминга (да, да, самоконтролирующиеся и самокорректирующиеся коды Хэмминга) есть целая книга, написанная по мотивам его лекций. Мы ее переводим, ведь мужик дело говорит.

    Это книга не просто про ИТ, это книга про стиль мышления невероятно крутых людей. «Это не просто заряд положительного мышления; в ней описаны условия, которые увеличивают шансы сделать великую работу.»

    Мы уже перевели 22 (из 30) главы. И ведем работу над изданием «в бумаге».

    Глава 19. Моделирование — II


    (За перевод спасибо V.Pinchuk, который откликнулся на мой призыв в «предыдущей главе».) Кто хочет помочь с переводом — пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

    Теперь мы перейдем к вопросу о достоверности моделирования. Полагаю уместным начать с цитаты из летней конференции 1975 года по компьютерному моделированию:
    «Компьютерное моделирование в настоящее время широко распространилось для анализа моделей систем и оценки теоретических решений наблюдаемых проблем. Поскольку ответственные решения должны опираться на моделирование, важно, чтобы его действительность проверялась, и чтобы его приверженцы были способны описать уровень аутентичности представления, который они достигли».
    Но, к сожалению, зачастую на вопрос о надежности результатов моделирования вам расскажут о том, сколько трудозатрат пошло на это, насколько большой и быстрый компьютер был использован, насколько важна эта задача, и прочие вещи, которые не имеют абсолютно никакого отношения к заданному вопросу.

    Я бы обозначил проблему несколько иначе:

    Почему кто-то должен верить в релевантность моделирования?
    Читать дальше →
  • Утро посменщика

      Ингвар проснулся от яркого утреннего солнца. Пошел в сад, к бочкам, где на нежной зеленой траве облился с головы до ног водой, заряженной еще ночной прохладой; прошел в огород и нарвал зелени для завтрака, попутно высыхая на солнце от легкого, чуть заметного ветерка. Тело обрадовалось, задышало, улыбка появилась на доселе сонном лице его. Вокруг уже кипела жизнь, летали бабочки и мухи,
      Читать дальше →
    • Ой, у вас баннер убежал!

      Ну. И что?
      Реклама
    • Почему мы ещё читаем бумажные книги?



        По логике, бумажная история должна быть почти полностью мертва уже. Как пластинки, компакт-диски и видеокассеты. Некоторые книжные сейчас больше напоминают магазины посуды, сувениров и канцтоваров с нашими играми — и отдельной полкой в углу для книг.

        Но при этом издательства до сих пор пляшут от бумажных копий, наш опыт с киосками прессы в Москве показал, что продать 20 килограммов газет в день с одной точки — вообще не вопрос в принципе. А ещё я недавно видел здравствующую бумажную библиотеку в городе на 700 человек, видел культуру чтения газет в Германии и кучу других странных вещей.

        И ещё я продолжаю покупать бумажные книги, хотя читаю всё чаще с экранов. Возможно, я ретроград, конечно. Но мне пару лет назад было очень интересно, что можно сделать с этим рынком, и ниже немного выкладок «пальцем к носу» по тому, почему его никак не получается добить.
        Читать дальше →
      • Что мы читали в мае: обзоры Ivy, релиз Nest 5 и прочие полезные тексты для Angular-разработчиков


          Для тех, кто в длинные выходные готов не только кушать шашлык, но и читать всякие нужные тексты, я собрал десятку майских ссылок из канала разработчиков Vimbox в корпоративном Слаке Skyeng. Как и в прошлый раз, подборка сконцентрирована вокруг фреймворка Angular и будет интересна работающим с ним программистам.

          Читать дальше →
        • Ричард Хэмминг: Глава 27. Недостоверные данные

          • Перевод
          «Цель этого курса — подготовить вас к вашему техническому будущему.»

          imageПривет, Хабр. Помните офигенную статью «Вы и ваша работа» (+219, 2394 в закладки, 386k прочтений)?

          Так вот у Хэмминга (да, да, самоконтролирующиеся и самокорректирующиеся коды Хэмминга) есть целая книга, написанная по мотивам его лекций. Мы ее переводим, ведь мужик дело говорит.

          Это книга не просто про ИТ, это книга про стиль мышления невероятно крутых людей. «Это не просто заряд положительного мышления; в ней описаны условия, которые увеличивают шансы сделать великую работу.»

          Мы уже перевели 21 (из 30) главу. И ведем работу над изданием «в бумаге».

          Глава 27. Недостоверные данные


          (За перевод спасибо Валентину Пинчуку, который откликнулся на мой призыв в «предыдущей главе».) Кто хочет помочь с переводом, версткой и изданием книги — пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

          По моему опыту, да и опыту многих других исследователей, данные, как правило, гораздо менее точны, чем это декларируется. Это не простой момент – мы зависим как от выбора исходных данных для принятия решений, так и от исходных данных при моделировании, по результатам которого принимаются решения. Так как природа ошибок очень многообразна, и у меня нет единой теории, чтобы объяснить их все, то я вынужден перейти к отдельным примерам и обобщениям из них.

          Позвольте мне начать с испытаний на долговечность. Хорошим примером служит мой опыт, участия в испытаниях жизненного цикла вакуумных труб. Они предназначались к использованию в первых подводных кабелях для передачи голоса с ожидаемым сроком службы 20 лет (после 22 лет мы просто вывели кабель из эксплуатации, которая стала слишком затратной – и это дает хорошее представление о скорости технического прогресса в те дни).
          Читать дальше →
        • Про людей, чудовищ – и тематическое моделирование

          • Перевод

          «Пролилась кровь первого мученика», — объявила «Richmond Daily» 27 мая 1861 года. Тремя днями ранее в Александрии солдатом Союза был убит сторонник конфедератов Джеймс Джексон – после того, как сам Джексон застрелил полковника армии Союза Элмера Эллсуорта, ворвавшегося в принадлежащую Джексону гостиницу, чтобы сорвать флаг Конфедерации с крыши здания. Вероятно, первые убитые в войне, Джексон и Эллсуорт прославились как мученики дела соответственно Конфедерации и Союза.
          Читать дальше →
        Самое читаемое