Как стать автором
Обновить
671.55
Сбер
Технологии, меняющие мир
Сначала показывать

От простого к сложному: эволюция дизайн-токенов в проекте

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров405

Привет, Хабр! Я Артём Бурунов, ведущий UI/UX-дизайнер в команде Platform V UI Kit в СберТехе. Наше решение позволяет легко создавать интерфейсы любого уровня сложности: от сайтов до корпоративных приложений. Мы развиваем библиотеку UI-компонентов, которые обеспечивают гибкость, доступность и масштабируемость сложных веб-интерфейсов. 

Один из главных элементов, с которым мы работаем, — это система дизайн-токенов. Сегодня я расскажу, что это такое, зачем нужно, и поделюсь примером, как может развиваться структура дизайн-токенов с ростом бизнеса. На примере вымышленного ИT-стартапа разберём, как организовать дизайн-токены для проектов разного масштаба. Выясним, как, начиная с простого набора, построить систему, которая будет развиваться и при этом останется понятной для команды. 

Материал будет полезен специалистам, которые используют систему дизайн-токенов в своих проектах и задумываются о её развитии. 

Читать далее

Dagger 2 и жизненный цикл

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.1K

Привет, меня зовут Владимир Феофилактов, я занимаюсь Android‑разработкой мобильного приложения СберБизнес. Я хотел бы поделиться с вами историей поиска ответа на вечный вопрос: «когда и как чистить граф зависимостей?».

У нас было приложение‑монолит с главным ComponentManager, где строился весь граф зависимостей. Файл был немаленький. Также во всех фрагментах необходимо было вручную создавать DI‑компонент и следить за его чисткой, а разработчики то и дело забывали про это или чистили неправильно.

Потом началась кампания по выносу фичёвого кода в отдельные модули. С каждым новым модулем всё чаще выстреливала циклическая зависимость, и приходилось писать обвязку (прокси‑класс). Главный ComponentManager оставался связующим звеном между фичёвыми модулями, через которое происходил переброс зависимостей, так что он всё ещё был большим и сложным. Иногда рефакторинг, связанный с перемещением кода из одного модуля в другой, вызывал многочасовую борьбу за нахождение пути решения проблемы «почему сборка никак не соберётся?». Иногда, чтобы доставить зависимость из одного модуля в другой, нужно было строить сложные конструкции, как при игре в «Твистер».

Вся эта увлекательная и мучительная игра продолжалась довольно долго, пока на помощь, как бы странно это ни звучало, не пришёл новомодный Compose. Тогда мы только начинали его осваивать, и я решил сделать небольшой pet‑проект, состоящий из двух экранов, с применением Compose для его изучения. Естественно, в этот проект подключил всё самое современное из библиотек, включая Dagger 2. Как обычно, немного повозившись с настройкой DI, в голове всплыла вся та боль, которую мы испытываем в нашем проекте.

Читать далее

Технологии переработки отходов: инновации и экологические аспекты

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров798

Привет! Наша планета утопает в мусоре. Свалки, мусор на дорогах и в диких лесах, пластик в море и в организмах живых существ… так и до катастрофы недалеко. Мы решили обсудить, как же сейчас происходит переработка отходов, какие успехи вообще есть в этой области и какие перспективы.   

Читать далее

Приглашаем на хакатон по сборке и программированию учебного ROS2-робота

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.4K

Добрый день! Приглашаем вас принять участие в хакатоне «Сборка и программирование учебного ROS2-робота», который пройдёт в первом блоке ROS-митапа 4-6 апреля 2025 года. Второй блок будет посвящён мастер-классам для робототехников.

Читать далее

Создаем Spring Boot Starter для Kafka с Avro: пошаговое руководство

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение27 мин
Количество просмотров1.4K

Интеграция Apache Kafka в проекты на Spring Boot часто требует много boilerplate-кода.

В этой статье я делюсь опытом создания кастомного стартера kafka-spring-boot-starter, который упрощает настройку продюсера и консюмера Kafka с поддержкой Avro-сериализации.

Рассказываю, как решал проблемы с тестами (например, auto.offset.reset=latest) и адаптировал стартер для гибкой работы со схемами.

Вы найдёте примеры конфигураций для надёжной доставки, потоковой обработки и ретраев, а также лучшие практики разработки стартеров.

Бонус в конце — удобный обзор ключевых настроек Kafka для продюсера и консюмера.

Читать далее

Как мы следим за качеством unit-тестов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров2.3K

Меня зовут Александр Чекунков, я — Android‑разработчик в СБЕРе. Занимаюсь разработкой CSI‑опросов в мобильном приложении «СберБанк Онлайн».

Во многих крупных компаниях написание unit‑тестов является ключевым этапом при разработке нового функционала. Тесты позволяют выявлять ошибки на ранних стадиях, служат своего рода документацией, помогая другим разработчикам быстрее понять, как должен работать тестируемый компонент системы. Также, в отдельных случаях, тесты помогают выявить и минимизировать зависимости между частями кода, что упрощает его поддержку и развитие.

Но для того чтобы получить максимальную пользу от unit‑тестов, важно писать их правильно. В этой статье мы обсудим best practices, применяемые командой СБЕРа для написания тестов, и рассмотрим подходы для повышения их эффективности.

Читать далее

Путь к симбиозу человека и машины

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.1K

В мире, быстро меняющемся из-за развития искусственного интеллекта, отношения между людьми и машинами становятся всё более интересной и важной темой. И вместо того чтобы рассматривать ИИ как угрозу или замену, появляется новая перспектива — предполагающая будущее, в котором ИИ и человечество сосуществуют в симбиотическом партнерстве, дополняя и усиливая друг друга. Эта концепция «симбиотического интеллекта» обещает раскрыть беспрецедентные уровни креативности, решения проблем и даже морального обоснования.

Читать далее

Образовательный ROS2-робот: аппаратная архитектура и выбор компонентов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров2.5K

Наша цель — придумать ROS2-робота для старших классов школ и университетов. Чтобы он помогал изучать современные технологии при минимальной стоимости компонентов и простоте сборки. А также чтобы был потенциал модернизации для участия в соревнованиях. Расскажу вам о текущем состоянии этого проекта.

Собрать мобильного робота

Укрощаем мажорные обновления: сценарий обновления системных данных каталога без лишней боли

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение15 мин
Количество просмотров751

В мире разработки и эксплуатации ПО мажорные обновления — это всегда стресс. Независимо от того, насколько хорошо вы тестируете изменения, всегда есть риск, что что-то пойдёт не так. Особенно это касается обновлений, которые затрагивают пользовательские данные. В какой-то момент мы задумались о том, как нам минимизировать риски и сделать обновления более предсказуемыми.

Меня зовут Кристина Демидович, я DevOps‑инженер в СберТехе, занимаюсь автоматизацией в команде СУБД Pangolin — это целевая СУБД в Сбере и не только. Я расскажу о нашем подходе к обновлению СУБД Pangolin, который позволил нам превратить часть мажорных обновлений в обновление данных системного каталога — что проще, удобнее и занимает вдвое меньше времени.

Надеюсь, наш опыт будет полезен тем, кто занимается автоматизацией и имеет дело с обновлением сложных систем.

Читать далее

Автоматизация деплоя: из Bitbucket через Jenkins в MicroK8s — опыт финтех-разработчика

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.2K

Всем привет! Я — Java-разработчик с пятилетним опытом в финтехе, и сегодня я расскажу, как настроить CI/CD для деплоя Spring Boot приложения из Bitbucket через Jenkins в MicroK8s. Это не просто теория — я поделюсь реальным кейсом, разберу ошибки, с которыми столкнулся, и дам рабочий код. Если вы хотите автоматизировать деплой и не наступать на грабли — поехали!

Представьте: у вас есть микросервис на Spring Boot, который нужно быстро и без ошибок доставить в продакшен. Ручной деплой отнимает время, а команда требует стабильности. Я решил эту задачу с помощью Bitbucket, Jenkins и MicroK8s, но путь оказался не таким гладким, как хотелось бы. Проблемы с аутентификацией, конфликты портов и настройка окружения заставили меня попотеть. Как я справился? Об этом — в статье.

CI/CD (Continuous Integration/Continuous Deployment) — это must-have для современных разработчиков. Автоматизация сборки, тестирования и деплоя приложений экономит время, снижает вероятность ошибок и ускоряет доставку кода до продакшена. В этой статье мы разберем, как настроить полноценный CI/CD-пайплайн для Spring Boot приложения, используя связку Bitbucket, Jenkins и MicroK8s.

Читать далее

Как СберМобайл завод оцифровал, и кому это вообще нужно. Часть 2

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.2K

Напомню, что в первой части моего рассказа мы разобрались с тем, что такое цифровой двойник, поняли, зачем его делать, и определились с этапами его создания. И даже начали делать настоящий двойник на настоящем заводе. Давайте продолжим этот процесс. Мы остановились на возвращении нашего архитектора с обследования. Необходимо переходить к следующему этапу — проектированию и подготовке. В двух словах поясню специфику этого этапа, и мы, наконец, узнаем, что за сложности были на «Благо».

Читать далее

Как СберМобайл завод оцифровал, и кому это вообще нужно

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2.9K

В феврале 2025 года исполнился год, как «СберМобайл» запустил в рабочую эксплуатацию цифровой двойник завода «Благо» в Верхней Хаве. На примере нашего опыта и этого конкретного запуска предлагаю чуть глубже погрузиться в то, как работают «цифровые двойники». Не на красивых рендерах, а в суровых российских реалиях.

Меня зовут Олег Плотников, я продакт вертикали «Промышленность». И сегодня я буду вашим экскурсоводом. 

Читать далее

Microsoft Majorana 1: топологический квантовый чип, который меняет будущее вычислений

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.1K

Компания Microsoft сделала значительный шаг вперёд в сфере квантовых вычислений, представив чип Majorana 1 с топологическими кубитами на основе фермионов Майораны. Эта технология обещает решить проблемы квантовых систем — нестабильность и высокий уровень ошибок — и приблизить эру доступных квантовых компьютеров.

Читать далее

CES 2025: что показали на крупнейшей выставке технологической индустрии

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.6K

На Хабре уже было несколько статей о некоторых товарах, показанных на январской CES 2025. Но авторы сосредоточились на самых «горячих» продуктах: ноутбуках, видеокартах и других компонентах компьютеров. Однако CES — это всё‑таки выставка потребительской электроники (CES), и там было немало интересных и курьёзных товаров из самых разных сегментов рынка. На выставке продвигают себя как амбициозные стартапы, так и крупные технологические гиганты, представляющих свои последние разработки. Некоторые из них никогда не дойдут до рынка, но многие в конечном итоге окажутся в наших домах.

Читать далее

GigaChat 2.0 в API

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров14K

Салют, Хабр! Время летит незаметно. Будто совсем недавно мы знакомили вас с GigaChat MAX, но мы не стоим на месте и сегодня готовы представить вам обещанный апгрейд. За полгода мы значительно улучшили обучающие данные, поработали над инфраструктурой обучения моделей, а также уделили особое внимание всему процессу Alignment-а, в том числе RLHF. 

Представляем вам GigaChat 2 — полностью обновлённую линейку моделей в версиях Lite, Pro и Max. Все модели серьёзно улучшены: мы обновили pretrain’ы, улучшили большинство метрик по сравнению с предыдущими версиями, добавили поддержку контекста в 128 тысяч токенов, улучшили вызовы функций, и в целом повысили понимание инструкций. 

GigaChat 2 — не просто сухие числа и технические улучшения. Теперь это надёжный помощник в повседневных задачах. Например, он легко оформит отчёт для работы, напишет чистый и эффективный код, поздравит с днём рождения или даст мудрый совет. Мы уверены: с ним вы сможете делать больше, быстрее и лучше как на работе, так и в жизни. Попробуйте GigaChat 2 уже сейчас в Playground — пользовательском интерфейсе для продвинутой работы с промптами!

GigaChat 2

ETL-потоки «VACUUM FULL», или Как учесть особенности жизненного цикла данных в условиях высоконагруженных хранилищ

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров2K

Привет, Хабр! Наша команда работает в Сбере и отвечает за развитие аналитического хранилища данных (АХД), а также обеспечение финансово‑аналитической информацией ключевых подразделений. В нашем технологическом стеке используются Greenplum на основе PostgreSQL и Hadoop, что позволяет эффективно обрабатывать большие объёмы данных, гарантируя их надёжное хранение и своевременную доступность для потребителей.

В этой статье мы расскажем об использовании ETL-потоков AUTOVACUUM в наших СУБД.

Читать далее

Почему мы любим «Звёздные войны»?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.1K

Шансы выразить коллективную любовь поколений поклонников «Звёздных войн» для нефанатов составляют один к миллиону, но кто-то же должен попытаться. Хочется сформулировать, почему оригинальные фильмы о непутёвом отце, действительно странных отношениях брата и сестры и одном колоссальном лазере так много значат для стольких людей.

Читать далее

Системное мышление в разработке программного обеспечения

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.9K

Привет всем! Представьте себе проект, который всегда укладывается в сроки, где каждый модуль работает в гармонии с другими, а неожиданные баги встречаются крайне редко. Звучит как утопия? Возможно, но именно такую утопию нам обещает системное мышление. В разработке ПО, где каждый элемент может стать слабым звеном, системное мышление помогает увидеть всю картину и предугадывать проблемы до их возникновения. Используя его, разработчики не просто создают отдельные компоненты кода, но и понимают, как они взаимодействуют, влияют и зависят друг от друга. Это помогает обнаруживать коренные причины багов и узких мест, выявлять потенциальные риски и предотвращать проблемы.

В основе системного мышления — нескольких ключевых принципов, которые помогают разработчикам создавать эффективные и устойчивые системы. Рассмотрим их подробнее.

Читать далее

Говорящие ошейники для домашних животных

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.7K

Это был лишь вопрос времени, когда ИИ достигнет сектора ухода за домашними животными. В этой статье мы рассмотрим такую новаторскую работу, как умные ошейники на примере Shazam от компании Personify AI, и технологии, которые лежат в их основе.

Читать далее

Protoclone V1: как 1000 искусственных мышц меняют будущее роботов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.3K

Компания Clone Robotics (США/Польша) представила Protoclone V1 — двуногого андроида, который максимально точно копирует человеческую анатомию. Его главная особенность — 1000 синтетических мышц (миофибрилл), 200 степеней свободы и 500 датчиков, что позволяет ему двигаться почти как человек. 

Читать далее
1
23 ...

Информация

Сайт
www.sber.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
свыше 10 000 человек
Местоположение
Россия