Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Как забытый API-ключ открыл нам мир мошенников

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Просмотры2.1K

Сегодня история на грани техники, психологии и детектива. Расскажу о том, как мы (я и мой коллега) попали во внутренние чаты мошенников и что из этого вышло.

Читать далее

Новости

Как я создала магазин мерча для инженеров-электронщиков

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Просмотры2.3K

Привет, друзья инженеры, я хочу рассказать вам историю, которая многим из вас будет знакома.

Уже почти 10 лет я в инженерной сфере, но начался этот путь с самого раннего детства. Когда мне было 4 года, мама подарила мне музыкальную шкатулку... Сейчас все родители стукнули себя по лбу со словами: ой бл****! Да! Моя мама была очень молода и неопытна, как и многие родители в то время, она совершила фатальную ошибку: подарила ребëнку звучащую игрушку. Да ещё и пискляво звучащую. Шкатулку я эту очень хорошо помню, чёрная, в форме бабочки обитая внутри красным "бархатом" с золотым  пластмассовым орнаментом. При её заводе она в течении какого-то времени играла «К Элизе», Л. Бетховена. Сейчас все миллениалы расплачутся в порыве ностальгии.

Читать далее

Новая секунда или как один атом стронция бросает вызов законам мироздания

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Просмотры4.9K

Все, кто когда‑либо смотрел на часы в ожидании чего‑то важного! Отложите свои дела. То, о чем я расскажу, перевернет ваше представление о времени. Ученые из Университета Торонто совершили прорыв, который позволяет нам не просто измерить время, а услышать идеальную тишину его хода.

Вся история цивилизации — это поиск идеального ритма. Но все наши маятники и кварцевые резонаторы были попытками измерить секунду по колебаниям ветра. В 1967 году мы, казалось, нашли абсолют: эталоном секунды объявили 9 192 631 770 колебаний атома цезия. Но и у этого триумфа был изъян.

Проблема в том, что атомы при комнатной температуре похожи на толпу на стадионе — они находятся в постоянном движении, сталкиваются и создают невообразимый шум. Выделить чистый сигнал из этого хаоса — невероятно сложная задача. Чем выше температура, тем сильнее этот шум, поэтому, чтобы избавиться от него, логично заморозить систему. Учёные из Торонто создали первые в мире криогенные оптические часы на одном-единственном ионе стронция.

Читать далее

Музыкальный движок для Денди: FamiTone

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение25 мин
Просмотры1K

Сегодня я решил поведать миру очередную историю одного из множества моих восьмибитных деяний дней давно минувших. Это одновременно обзор и своего рода «постмортем» довольно успешного проекта, правда, припозднившийся на добрых полтора десятка лет. Погреться в лучах славы былых успехов никогда не поздно!

Речь пойдёт о некогда созданной мной библиотечкe, музыкальном «драйвере» или движке под названием «FamiTone», предназначенной для озвучки любительских (homebrew) игр для 8-битной игровой приставки Famicom, она же NES, она же «Денди». По пути разберёмся, что это, как устроено, кому и зачем вообще могло понадобиться, и пригодилось ли в итоге. Спойлер: да.

Читать далее

Властелин алгоритмов: сезон «ИИ в разработке» на Хабре

Время на прочтение3 мин
Просмотры420

Он пришёл на пятый день с востока! Сезон «ИИ в разработке» на Хабре.

Искусственный интеллект становится соисполнителем в современной разработке, он берет на себя анализ кода, стратегическое планирование и другие задачи. И в этом сезоне мы предлагаем вам поделиться историями о том, как искусственный интеллект помогает решать реальные задачи, разгружать рутину и ускорять процессы в работе и жизни.

Под катом — условия, призы и детали участия.

Читать далее

Стилизация, часть 2: Границы стилизации. Гротеск

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Просмотры363

Что называют стилем и стилизацией? Какие течения у стилизации существуют и как классифицировать визуальный стиль рендеров? Можно ли уравнять гиперреалистичный шутер Bodycam и бродилку про глиняных человечков The Midnight Walk, пиксельный выживач Rain World и стратегию Heroes of Might and Magic? Отчасти на этот вопрос мы уже ответили в первой части. Кстати, эту самую первую часть с общей историей развития стилизации в играх и биологическими предпосылками восприятия можете почитать здесь.

Сегодня разберемся в бардаке, царящем среди визуальных стилей, а заодно посмотрим на килограммы картинок, большую часть которых я снимала специально для вас. 

Читать далее

iOS или Android: чей замок крепче?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Просмотры1.2K

Сегодня трудно представить жизнь без смартфона. Мы доверяем ему личную переписку, фотографии, платежные данные и доступы к финансовым и медицинским сервисам. Но задумываетесь ли вы, насколько надежно защищены ваши данные?

Ответ во многом зависит от операционной системы — именно она определяет уровень вашей безопасности. Ваши личные «сокровища» защищают две основные системы: iOS от Apple и Android от Google. Их принципы работы различаются, поэтому отличаются и слабые места, и способы защиты.

В этой статье мы не будем советовать, какой смартфон выбрать. Зато подробно сравним защиту iOS и Android по ключевым параметрам: от безопасности и удобства до экосистемы и функциональности.

Читать далее

Делаем простой фитнес-трекер на React Native + Expo

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение34 мин
Просмотры375

Лето уже давно позади, зима на носу, а значит — самое время начинать подготовку к следующему лету. Для многих это означает одно: попытку выбраться из состояния «тюленя» хотя бы в состояние «тюленя, который слегка похудел».

Чтобы совместить полезное с полезным, заодно соберём небольшое приложение — простой трекер веса и тренировок — и посмотрим, как на практике работает мультиплатформенная разработка на React с Expo. Спойлер: почти то же самое, что и обычная разработка на React — и, похоже, именно она окончательно забивает гвоздь в гроб Dart/Flutter и прочих попыток конкурентов сделать вид, что React — это страшный сон, который можно забыть.

Читать далее

За рекордными отчётами Nvidia скрывается афера на 2 триллиона долларов, и вот что от нас прячут…

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Просмотры4.7K

«Много говорят о пузыре ИИ, - отметил CEO Nvidia Дженсен Хуанг во время недавнего отчёта о прибылях за третий квартал. - Мы видим иную картину».

Легко понять, почему Хуанг так считает. В конце концов, этот отчёт был лакмусовой бумажкой для всей индустрии, и они с блеском прошли проверку. Их выручка взлетела на 62%, превзойдя прогнозы Уолл-стрит. Я уверен, что с вершины своей золотой горы Хуангу всё кажется прекрасным. И впрямь, похоже, мир согласился, что страхи о катастрофическом взрыве пузыря ИИ - не более чем паникёрство. Но я заявляю - это полная чушь, потому что это не гора золота, а карточный домик.

То, что все, кажется, упускают из виду, так это то, что спрос на кирки и лопаты вовсе не означает, что тюльпаномания или золотая лихорадка не готовы вот-вот лопнуть. Точно так же спрос на чипы ИИ, которые продаёт Nvidia, не означает, что нет пузыря, который вот-вот разрушительно схлопнется.

Вопрос закрыт. Но все также упускают из виду ужасающий контекст этого отчёта. Подобно тому, как, потянув за одну ниточку, можно распустить весь свитер, если проследить здесь за деньгами, то ужасающий масштаб пузыря ИИ предстанет во всей своей наготе.

Пристегните ремни - погружение будет глубоким!

Читать далее

Форматируем строку по-человечески: C++ и его <format>

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Просмотры2.1K

Когда-то давным-давно (то есть до C++20) мы форматировали вывод либо по-старинке через printf, либо используя громоздкие стримы ввода-вывода из <iostream>. Оба подхода, мягко говоря, не очень. printf работал шустро и лаконично, но требовал строгого соответствия типов, забудешь правильный %d или %s в формате, и получишь неопределённое поведение вплоть до падения программы. Компиляторы иногда предупреждают о несоответствиях, но полностью проблему не решают (особенно если форматируемая строка не литерал). Кроме того, printf не умеет выводить пользовательские классы, только примитивы.

Сейчас ситуация изменилась. В C++20 завезли библиотеку <format>, современный подход к форматированию строк, сочетающий лаконичность printf с безопасностью iostream. Инструмент называется std::format и объявлен в заголовке <format>. По сути, это адаптация популярной библиотеки fmt.

Читать далее

Хакеры начинают фишинг и выигрывают у Google

Время на прочтение8 мин
Просмотры1.2K

У мошенников нет ничего святого! Хакеры взялись за Google: подделка подписей теперь не обязательна, ведь можно заставить Google подписывать фишинговые письма валидным DKIM самостоятельно. Если раньше опытный ИБ-специалист мог сходу разобраться, где фишинговое письмо, а где — нет, сейчас это сделать в разы сложнее. И дело вовсе не в популярных нейронках, изощренном социальном инжиниринге или слитых базах.

Несем вам горячий кейс о том, как мошенники научились злоупотреблять настройкой OAuth-приложений, используя официальные инструменты Google для отправки поддельных писем от no-reply@accounts.google.com.

Спойлер: хотя Google уже устранил возможность вставлять произвольный текст в название OAuth-приложений, сама техника повторного использования легитимной DKIM-подписи никуда не делась. На её основе по-прежнему можно реализовать сценарии, позволяющие обходить DKIM-аутентификацию.

Читать далее

Этот CSS пора оставить в прошлом

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Просмотры3.8K

Привет, Хабр!

В беседах с коллегами я всё чаще замечаю, что многие не в курсе последних фишек CSS. Конечно, у каждого свои причины. Кто-то погряз в повседневной рутине. Кому-то просто неинтересно, что там нового происходит в мире CSS. А кто-то годами сидит на десятилетних подходах и чувствует себя прекрасно.

Честно говоря, как давнему фанату CSS, мне становится немного грустно. Сколько классных возможностей проходит мимо них! А ведь их код мог бы быть короче, надёжнее и понятнее. Именно поэтому я собрал несколько примеров, которые были популярны раньше, и переписал их, используя современные возможности CSS.

Давайте посмотрим, что у меня получилось.

Читать далее

Когда Seq Scan не миновать: Data Skipping в новом колоночном движке Tarantool

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение16 мин
Просмотры389

Привет, Хабр! Меня зовут Андрей Саранчин, и я разработчик СУБД Tarantool в VK Tech. Вот уже полтора года мы строим MemCS — новый колоночный движок Tarantool для HTAP. И вот парадокс: даже с индексами иногда не уйти от сплошного прохода таблицы. Поделюсь, почему мы не смогли миновать Sequential Scan и как мы смягчили эту проблему с помощью Data Skipping.

Эта статья написана по мотивам доклада для Saint HighLoad++ и отражает одну из проблем, которую мы затрагивали в этом докладе.

Читать далее

Ближайшие события

Почему так сложно сделать хорошую фотографию Луны на смартфон?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Просмотры2.7K

Прекрасная ясная ночь. Звёзды сияют, а Луна выглядит потрясающе на фоне неба, поэтому вы берёте телефон, чтобы сделать снимок. Результаты, честно говоря, разочаровывают.

Попробуйте ещё раз. Успокойте руки, сфокусируйтесь на Луне, сделайте фотографию и... это снова неудачное белое пятно на тёмном фоне. Вряд ли это достойно вашего блога.

Телефоны часто делают отличные фотографии, но почему они не справляются с Луной? Частично это связано с тем, что мы фотографируем, и частично — с технологией камеры телефона.

Читать далее

Взламываем Аэродромный Метеоиндикатор

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Просмотры1.9K

Я питаю двоякие чувства к метеостанциям. Терпеть не могу многочисленные Arduino-проекты с мелким экраном, зато люблю что-то эдакое. Например в коридоре уже пять лет как висит метеоиндикатор на базе блинкерного табло для автобуса, что случайно попалось на просторах авито. Так вышло и на этот раз, и в моем распоряжении оказался аэродромный индикатор погоды Комплексной Радиотехнической Аэродромной Метеорологической Станции.

Читать далее

Почему ваш сайт ломается, когда его трогают пальцем

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение17 мин
Просмотры2.6K

В жизни каждого фронтендера наступает момент, когда приходится перейти от родного привычного десктопа на разработку мобильной версии веб-приложения или даже начать работать над mobile-first решением, или еще страшнее — PWA-приложением.

И вот вы, фронтенд-разработчик, сидите с открытыми DevTools десктопного браузера, используете симуляцию мобильного устройства, и локально все идеально. А тестировщики все несут и несут баги. Верстка убегает, само веб-приложение тормозит, часть UI просто не достать пальцем, да и в целом жесты работают так, как им захочется.

Привет! На связи Полина, фронтенд-разработчик в Selectel. Раньше я тоже думала, что адаптив в десктопном браузере абсолютно такой же, как на телефонах. Да и вообще мобильный браузер — это просто браузер поменьше (спойлер — нет). В этой статье я расскажу об их различиях, что с этим делать, как прокинуть localhost на реальный телефон и получить DevTools от браузера в смартфоне, чтобы ловить поменьше багов на проде.

Читать далее

ИИ-агенты на рынке недвижимости: эволюция

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Просмотры610

Всем привет! Меня зовут Алина, и на связи снова компания Домклик. Сегодня я хочу рассказать про очень горячую тему этого года, а именно про разработку ИИ-агентов. Недавно выступила с докладом на конференции HighLoad++ 2025. Я думаю, что всем будет интересно узнать, как мы провели это лето, делая ИИ-агентов для рынка недвижимости. Несмотря на уже существовавшие Transformer-модели, массового ажиотажа вокруг агентов тогда не было, однако в этом году ситуация кардинально изменилась.

Читать далее

Пишем свой классификатор AI-generated статей для Хабра за ночь

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Просмотры1.3K

Изобретаем собственный велосипед для детекции AI-generated текстов на Хабре, используя SBERT классификатор. Нет, это не сложно :-)

Читать далее

Современные HelpDesk-системы: что мы нашли, пока изучали open source

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Просмотры2K

По мере роста компании поток обращений распределяется по разным каналам — почте, мессенджерам, формам на сайте — и быстро превращается в хаос. Мы начали искать HelpDesk, который можно развернуть у себя, без внешних сервисов и ограничений по лицензии.

Подходящих проектов оказалось немного: часть давно не обновляется, часть сложна в установке, а многие используют лицензии, которые затрудняют коммерческое применение. Анализ десятков репозиториев показал, что современных permissive-лицензированных HelpDesk-платформ почти нет.

Читать далее

Как виртуальная очередь заказов в Такси помогает уехать в пиковый спрос

Время на прочтение10 мин
Просмотры20K

Всем привет, меня зовут Алексей Чубуков. Я аналитик из команды поиска и назначений водителей в Яндекс Такси. В нашей команде мы оптимизируем алгоритмы, которые помогают находить водителей на заказы оптимальным способом, чтобы пользователи быстрее получали машины, а водители бóльшую долю времени проводили с пассажирами. 

В статье я расскажу про виртуальную очередь заказов, которую мы сделали в приложении Яндекс Go. Напомню кратко, как устроен поиск водителей в Такси, поговорим про предпосылки внедрения очереди, посмотрим на то, как устроена очередь и, наконец, обсудим результаты. 

Читать далее
1
23 ...