Дания стала первой страной, официально отделившей человеческий литературный перевод от текстов, полученных через постредактирование машинного перевода. С мая 2025 года такие тексты больше не считаются полноценным переводом и не попадают под действие системы Public Lending Right (PLR), которая предусматривает выплаты авторам, переводчикам и другим творческим специалистам за использование их работ в библиотеках.
Моя лента
Релиз OpenSearch 3.0

OpenSearch Software Foundation (контролируется Linux Foundation) представила релиз открытого проекта OpenSearch 3.0. Решение является форком платформы поиска, анализа и хранения данных Elasticsearch и веб-интерфейса Kibana. Исходный код проекта написан по большей части на Python и Shell и опубликован под лицензией Apache 2.0. В команду разработки решения входят сотрудники Amazon, SAP, Uber, Aryn, Atlassian, Canonical, DigitalOcean и NetApp.
Работа с базой данных для джунов и вайбкодеров. Соединения

Коннекты обычно не приносят много головной боли на начальных этапах разработки. Вообще работа с ними обычно делается один раз, во время настройки, и дальше тюнится по необходимости. Но эта необходимость возникает часто в виде непонятных ошибок, которые выкидываются в случайных местах, непонятных графиков в графане и суеты админов вашей базы данных. Я постарался собрать ту информацию, которая позволит вам не потеряться в такой ситуации и даже поможет определить суть проблемы.
Заговор разработчиков против корпораций: работа с командой

‣ Почему для перехода в другую компанию нужно тренировать навыки, никак не относящиеся к работе?
‣ Почему вместо работы мы ходим на встречи, а вместо принятия рисков занимаемся гаданием?
‣ Почему нам говорят: «владейте продуктом», но прибылей от продукта не достается?
На все вопросы легко находятся ответы, если перестать притворяться, что братства техно-анархистов не существует.
Статья является последней в цикле «Заговора разработчиков».
OpenAI добавляет новые возможности настройки для o4-mini и GPT-4.1

OpenAI расширяет свою программу настройки для o4-mini, представляя Reinforcement Fine-Tuning (RFT) для организаций. Метод разработан, чтобы помочь адаптировать модели, такие как o4-mini, к высокоспецифичным задачам с помощью программируемой системы оценок.
Что открыть в 2025, если ты не Илон Маск и не хочешь продавать курсы?
Если у тебя нет инвестора, 30-тысячной аудитории в Instagram и желания впаривать «менторство» по 5К в час — эта статья для тебя.
Почему ваши схемы бизнес-процессов не читают?

Короткий ответ — потому что чаще всего их невозможно читать.
Длинный — очень часто схема процесса написанная в любой нотации довольно нечитаема, даже короткая, на ней много запутанных мест, много разных шрифтов, непонятно что значат все эти разноцветные прямоугольнички, ромбики и кружочки. Поэтому основные потребители отказываются читать или читают с неохотой и большими временными затратами, ругаются и не хотят больше видеть никаких схем. Аналитик считает, что время было потрачено зря, лучше бы над описанием требований ещё раз поработал, но если стремиться упростить читателю жизнь, то блок‑схема процесса может очень сильно увеличивать качество проработки требований и время потраченное на её описание окупится сполна.
В какие стартапы инвесторы готовы вкладывать деньги, или 14 факторов, влияющих на успех привлечения инвестиций

Сегодня я к вам с полезной статьей для тех, кто ищет инвестиции в свой стартап или думает об этом. Также статья будет полезна тем, кто хочет создать успешный проект или вложить в такой проект деньги.
Корпоративное ЕГЭ или как обучение сотрудников НЕ влияет на рост и эффективность

От эволюции хрен куда скроешься. И собственник, как никто другой, верит в то, что его команда хочет расти и развиваться. Кстати, команда это охотно подтверждает. Чего только стоит фраза на сайте: «Мы — динамично развивающаяся команда профессионалов!» И только не говорите, что вы такого не писали в разделе «О компании». Не писали? Правда? И вашей первой книгой были не сказки, а «Теория происхождения Вселенной» — сразу после «Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры». А между ними что-нибудь из Пелевина… И это в четыре года!
Короче, в какой-то момент каждому из нас кажется, что Солнце как-то не так заходит за горизонт, и нужно «заменеджерить» закат вручную. На уровне государства это называется реформой, а в корпорации — управляемыми изменениями.
Интеллектуальная разминка с Cloud.ru 🦾

Всем привет! Продолжаем занимать вас интеллектуальными задачами, и наша следующая — по мотивам фантастической комедии «Быть Джоном Малковичем»:
Примерно на 19-й минуте фильма Крег Шварц выясняет имя своей коллеги Максин, с которой он решил обязательно познакомиться. Крег произносит, казалось бы, нечленораздельную последовательность звуков «ваал-люуупэлюкааадашээрзуузээльмэммамайманмаксин» и следит за реакцией Максин. Алгоритм Крега понятен — после того как ему удается угадать первую букву имени, он видит положительную реакцию на лице Максин и переходит к следующей и следующей букве, озвучивая «мэммамайманмаксин». После четвертой угаданной буквы ему удается подставить полное имя из словаря.
Вопрос: сколько букв потребуется озвучить, чтобы выяснить методом Крега Шварца первые четыре буквы имени на русском языке? Будем считать, что имя из числа распространенных и не начинается на Й, Ь, Ы, Ъ, Ч, Ш и Щ.
При решении рекомендуем использовать поисковые системы, AI и Википедию.
Варианты ответов оставляйте в комментариях 👇 Я Павел Бузин — эксперт Cloud.ru по AI, машинному обучению и точным наукам, раскрою правильный ответ под этим постом 16 мая.
ZeroSearch: Alibaba обучает поискового помощника с помощью AI

Исследовательская лаборатория Tongyi компании Alibaba представила ZeroSearch — новый метод обучения больших языковых моделей для решения задач поиска, не полагаясь на реальные поисковые запросы в интернете. Чтобы чат-боты могли точно отвечать на вопросы, особенно когда их встроенных знаний недостаточно, им нужно научиться находить информацию на лету. Большинство современных подходов используют обучение с подкреплением (RL) и полагаются на реальные поисковые системы, такие как Google, для обучения этому навыку. Но, по словам команды Alibaba, это дорого, сложно контролировать и плохо масштабируется.
Открыт приём на подтверждение IT‑аккредитации компаний

Минцифры РФ открыло приём заявлений на подтверждение IT‑аккредитации с 7 мая по 1 июня 2025 года на портале «Госуслуг».
Минцифры направит итоговое решение до 21 июля. Компаниям, не подавшим согласие или подавшим с ошибками, министерство уже направило уведомление на Госуслугах.
22 апреля 2025 года ведомство в своём Telegram‑канале напомнило, что аккредитованные ИТ‑компании должны ежегодно подтверждать свой статус через портал «Госуслуг».
Как мотивировать профессионалов
Мотивация профессионалов — одна из сложных и деликатных тем в корпоративном управлении. Это не новички, не линейные сотрудники и не «голодные» карьеристы, стремящиеся доказать свою значимость. Это зрелые ценные специалисты, уже достигшие определённого уровня компетентности, признания и зачастую — финансового комфорта.
Тем не менее, именно в этой группе часто наблюдаются профессиональное выгорание, потеря смысла в работе, отсутствие вовлечённости, и даже скрытое сопротивление изменениям.
На технических интервью я нередко вижу таких людей - профессиональных и компетентных, но без искры в глазах. Как будто они занимаются не своим делом. В чём же причина?
Ближайшие события
Как читать книги с помощью ChatGPT и реально что-то запомнить

Все мы умные и образованные ребята и читаем бизнес-книги. Они обещают прокачать мозг, карму и банковский счёт. Но проходит неделя, и уже мало кто может пересказать хоть одну мысль. Ну, кроме «надо вставать пораньше» или «вредная пища — вредная».
⠀
Вот в чём штука: чтобы запоминать прочитанное, одного чтения мало. Нужно участие, диалог, фидбек. И тут на сцену выходит ИИ — как бы банально уже это ни звучало. Он превращает книгу в тренажёр, вас — в ученика, а процесс — в запоминающийся опыт.
⠀
В этой статье расскажу, как использовать ChatGPT для чтения книг так, чтобы после них в голове осталась не только цитата из Джеймса Клира, но и понимание, как применить это к себе.
Энтузиасты воссоздали трек Эминема «Lose Yourself», используя реплики героев из 331 фильма, мультфильма и сериала.
Как serverless-архитектура влияет на модернизацию инфраструктуры

Serverless-архитектура всё увереннее набирает обороты — и неудивительно. Речь о том, что можно просто бросить код в облако, а масштабирование, обновления и даже «железо» доверить провайдеру. Вы спросите: «Никаких бессонных ночей из-за аптайма, никакого счёта за простаивающие мощности?» — платишь только за то, что реально отработало.
Всё радужно и светло, пока не задумаешься о платформах вроде AWS Lambda или Azure Functions. Они действительно решают проблемы, но логичный вопрос — можно ли полагаться на них на все 100%? А что, если резко вырастет трафик? Выдержит ли система, или проект «ляжет» в самый неудобный момент? Попробуем найти ответы и разобрать влияние serverless-архитектуры, её плюсы, недостатки и ключевые технологии. Все под кат!
SoundCloud разрешил искусственному интеллекту использовать контент пользователей

SoundCloud незаметно изменил свои условия использования, чтобы позволить компании обучать ИИ на аудиозаписях, которые пользователи загружают на платформу. На это обратил внимание специалист по технологической этике Эд Ньютон-Рекс.
Как устроен arXiv — самая преобразующая платформа во всей науке

«Я только решил, что выбрался, а меня продолжают затягивать обратно!» С лукавой ухмылкой, к которой я скоро привыкну, Пол Гинспарг цитирует Майкла Корлеоне из «Крёстного отца». У Гинспарга, профессора физики Корнельского университета и стипендиата Макартура, может быть, и мало общего с мафиози в исполнении Аль Пачино, но обоих объединяет чувство, что им отказали в изящном уходе из созданной каждым из них организации.
Почти 35 лет назад Гинзпарг создал arXiv, цифровое хранилище, где исследователи могли делиться своими новыми результатами — до того, как эти результаты уходили на систематические обзоры или проверки. Зайдите сегодня на сайт arXiv.org (он произносится как «архив»), и вы всё ещё увидите его старый дизайн в стиле Web 1.0 с красным баннером и печатью Корнельского университета, который является институциональным домом платформы. Но за непритязательным фасадом arXiv скрывается тектоническая перестройка, которую он вызвал в научном сообществе. Если бы arXiv перестал функционировать, учёные со всех уголков планеты испытали бы немедленное и глубокое потрясение. «Все математики и физики пользуются им», — сказал мне Скотт Ааронсон, компьютерный учёный из Техасского университета в Остине. «Я этот сайт сканирую каждый вечер».
Патоген с дуба рухнул? Спорный препринт биоинформатического исследования, который не будет официально опубликован

Мы нашли некоторые биоинформатические свидетельства того, что фермент липоксигеназа и оксилипиновая сигнализация позволяют бактериям «перепрыгивать» между растениями и человеком. Чтобы подтвердить нашу гипотезу, я провел дата-исследование. Здесь я объясняю, почему я решил оставить эту статью официально неопубликованным препринтом.
В 2020 году мы с соавторами опубликовали биоинформатическое исследование [1], целью которого было подтверждение статистической и филогенетической связи между липоксигеназами и возникновением многоклеточности. Мы не только нашли такую связь, но и обнаружили еще одну подгруппу видов - носителей липоксигеназ. Они отличались необычной экологической универсальностью, широким спектром хозяев, статусом «новых патогенов» и устойчивостью к противомикробным препаратам. Было очевидно, что эти бактерии заслуживают приоритета в дальнейшем анализе. Я рассказал о них в статье в журнале "Природа" [2] и начал вести «черный список патогенов», состоящий из липоксигеназо-положительных возбудителей заболеваний человека.
Исследователи представили LegoGPT — нейросеть, которая генерирует схемы сборки моделей из деталей Lego

Исследователи Университета Карнеги — Меллона представили нейросеть LegoGPT, которая генерирует схемы сборки моделей из деталей Lego. Код проекта открыт, а на Hugging Face есть бесплатное демо.