Обновить

Моя лента

Тип публикации
Порог рейтинга
Уровень сложности
Предупреждение
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы настроить фильтры
Статья

Зарегистрировал CVE спустя 13 лет

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели8.7K

На одной из предыдущих работ нужно было собрать свои достижения в области кибербеза. У меня были различные найденные уязвимости. Но, я даже не знал: были ли им присвоены CVE? Я этим не занимался. Занимались ли вендоры - не в курсе. Тогда я вспомнил ситуацию с выявлением мной уязвимости в антивирусе Agnitum и взгрустнул: CVE не был зарегистрирован. Год назад я вспомнил эту историю и задумался: а можно ли оформить CVE сейчас, спустя 12 лет после обнаружения уязвимости? Ситуация осложнялась тем, что вендора уже много лет как нет. И его сайта, конечно, тоже. Но, раз вы читаете этот текст - то мне это удалось (за этот кейс я попал в топ-10 Pentest award 2025 - номинация "Раз bypass, два bypass"). Но, путь занял почти год. И вот как это было (спойлер: помог сервис WayBack).

Читать далее
Новость

NVIDIA раскрыла секрет ускорения биологических трансформеров — забудьте про медленные GPU

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели8.5K

NVIDIA опубликовала подробный гайд по масштабированию биологических моделей, показывая, как эффективнее использовать ресурсы GPU и ускорять обучение больших трансформеров. Основная идея сводится к трём ключевым подходам, каждый из которых решает конкретные проблемы при работе с массивными моделями биологических последовательностей.

Читать далее
Статья

Логическая головоломка из университетского квеста

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Охват и читатели11K

Психоаналитикс – одна из интересных головоломок игры Puzzle Hunt Мельбурнского университета 2013 года. Сюжет игры в том году был основан на персонажах комиксов про Астерикса и Обеликса, а каждая ее головоломка была связана с одним из жителей деревни галлов или одним из римлян. Психоаналитикс – один из жителей деревни. Его головоломка была частью пятого акта игры. Ей предшествовало изображение этого персонажа, а также его краткое описание: «Друид-первопроходец Психоаналитикс пришел к выводу, что именно взаимодействие между левым и правым полушариями мозга играет ключевую роль в формировании мыслей».

Читать далее
Статья

Вайбкодинг реальности: Как я заставил AI переписать физику, просто пересылая сообщения между окнами

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение18 мин
Охват и читатели11K

Привет, Хабр. Я простой сисадмин. Моя стихия — это линуксы, серверы и чтобы прод не падал.

Я не физик и не математик. Но я заядлый любитель научпопа. У меня на фоне постоянно крутятся лекции про космос, документалки про квантовую механику и математические парадоксы. Это моё хобби — мне дико интересно, как всё устроено на самом деле.

И пока я впитывал эти знания, в голове прочно засело ощущение какой-то незавершенности. Всё, что мы знаем о фундаментальной науке, казалось мне... сырым. Этот зоопарк частиц, куча разных взаимодействий, темная материя, которую никто не видел... Меня не покидала мысль: мир должен быть проще. Он должен быть сделан из чего-то единого, из одной простой сущности, которая элегантно объясняет и величественный космос, и ничтожные квантовые частицы.

С этим ощущением я жил долго. А недавно я открыл для себя вайбкодинг. Это когда ты пишешь код не руками, а идеями, используешь современные IDE с AI-агентами (я юзаю Windsurf), чтобы материализовать их, просто общаясь с ассистентом. Он сам пишет код, запускает, анализирует и улучшает. От меня только согласие на запуск и критика.

Обычно я так автоматизирую рутину. Но пару вечеров назад я поймал странный вайб. Глядя на схемы Стандартной Модели физики, я подумал: «Господи, какой же это легаси-код». Куча костылей, 20+ свободных параметров, какие-то глюоны, бозоны... Это выглядит как монолит, который писали 50 лет разные команды, и никто не знает, как он работает целиком.

И тогда я вспомнил про свою навязчивую идею. Что если нет никакого зоопарка частиц, а есть одна «Ткань» (Fabric)? И всё вокруг — это деформации разного рода. Ткань изгибается, дрожит, а складки на ней буквально стягивают полотно вселенной. Это стягивание — и есть та самая масса. Та самая гравитация, искажение пространства-времени, которое тянет всё на себя.

Я решил проверить это. Но не сам (я же не умею решать уравнения поля). Я решил устроить AI-битву. Я заставил нейросети выводить законы физики за меня.

Читать далее
Статья

36 китайских стратагем. Перепрошиваю культурный код. Стратегия лисы. Часть 1

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели9.8K

В статье разбираюсь в сущности 36 китайских стратагем. На их основе разрабатываю свою «Стратегию лисы». А точнее даже залезаю в свой «культурный код».

Читать далее
Пост

Представлен открытый проект Telegram Downloader, который умеет легально, быстро и легко скачивать любые файлы даже из защищённых каналов и чатов, где закрыта пересылка контента:

  • качает даже тяжёлые файлы за несколько секунд.

  • загрузки экспортируются в JSON-формат прямо на локальный диск.

  • работает локально — вся информация о загрузках будет только на локальном ПК.

  • не нарушает политику мессенджера.

Теги:
+7
Комментарии0
Новость

В наукограде Кольцово началась сборка большого накопительного кольца синхротрона СКИФ

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели9.2K

В новосибирском наукограде Кольцово началась сборка оборудования большого кольца проекта СКИФ. Центр коллективного пользования СКИФ сообщил, что в тоннеле здания основного накопителя начат монтаж оборудования накопительного кольца. Это ключевой элемент ускорительно‑накопительного комплекса, где рождается синхротронное излучение.

«Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) — это источник синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 гигаэлектронвольта. Научная установка создаётся в наукограде Кольцово Новосибирской области как первое звено современной российской сети источников синхротронного излучения нового поколения. Масштабный проект развёрнут на земельном участке площадью 30 гектаров. Периметр основного кольца ускорителя составляет 476 метров. Изначально стоимость проекта составляла 37,1 млрд рублей. В связи с подорожанием материалов на момент написания материала она увеличилась до 47,3 млрд рублей.

Читать далее
Статья

Сексуальный подтекст андроида Эша или как Бильбо Бэггинс попал в фильм непонятной категории

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели16K

Приветствую, дорогие читатели. Помните, в фильме «Чужой» (если смотрели) андроид Эш засовывает Рипли свёрнутый порнографический журнал в рот, дабы не отвечать на поток женских вопросов касательно сложившейся ситуации? Метод, конечно, радикальный и мы его осуждаем, но чертовски эффективный. Так вот, на самом деле  это ещё одна метафора изнасилования. Робот испытывает влечение к женщине, но как типичный гик, оставшись с ней в одной комнате, не знает, что делать и как совладать с бурей необычных для себя эмоций. Итог — брызги на стенах и оторванная голова. Как так получилось? Давайте разбираться.

— Я не могу лгать насчет ваших шансов, но…
Статья

Как я проходил собеседование на Senior Java

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Охват и читатели17K

Всем привет!

Сейчас я работаю Senior Java Developer в банке, и за последние годы мне довелось пройти немало собеседований — разных по уровню, стилю и степени жесткости. Сегодня я хочу рассказать об одном из них и поделиться опытом, который может быть полезен тем, кто тоже готовится к новым вызовам.

Читать далее
Статья

Что происходит с удалёнными файлами: разбираем алгоритм TRIM и его нюансы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели18K

Сегодня SSD стоят почти в любом компьютере. По себе знаю, что люди часто видят диск как просто пространство для файлов и не думают о том, как он внутри работает. А о том, как он справляется с удалениями и записями, и подавно. Тем не менее, хотелось бы знать, что помогает SSD быть быстрее и служить дольше. 

В этой статье я расскажу основные особенности очистки памяти и рассмотрю, как она взаимосвязана с командой TRIM. Детали под катом.

Читать далее
Новость

Выпуск дистрибутива для организации работы виртуальных серверов Proxmox VE 9.1

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели12K

20 ноября 2025 года состоялся релиз Proxmox Virtual Environment 9.1. Это проект специализированного Linux-дистрибутива на базе Debian GNU/Linux для развертывания и обслуживания виртуальных серверов с использованием LXC и KVM. Решение способно выступить в роли замены VMware vSphere, Microsoft Hyper-V и Citrix Hypervisor.

Читать далее
Пост

WAT Medical выпустила умный браслет, заменяющий кофе и энергетические напитки. Гаджет eCoffee Energyband для этого бьёт током пользователя для бодрости.

У браслета две электродных накладки, которые прилегают к внутренней стороне запястья. По уверениям производителя, гаджет подаёт электроимпульсы, которые разгоняют кровь, помогают держать мозг в тонусе и повышать концентрацию. Из-за вреда электрических разрядов не рекомендуется долго носить такой браслет на одной руке. Каждые три часа следует менять запястье, на которое его надевают. Проблема в том, что из-за разрядов часть руки, например, кончики пальцев, могут на время онеметь.

Теги:
-1
Комментарии4
Новость

Учёные из НИТУ МИСИС, МПГУ, ВШЭ и РКЦ разработали новый детектор из молибдена и рения для квантовых вычислений

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели6.9K

Учёные НИТУ МИСИС, МПГУ, ВШЭ и Российского квантового центра (РКЦ) представили новый сверхчувствительный детектор, способный обнаруживать отдельные фотоны с эффективностью до 98%. Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда и Минобрнауки России. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Applied Physics Letters.

Сверхпроводниковые однофотонные детекторы позволяют находить отдельные кванты света с временным разрешением и низким уровнем ложных срабатываний. Такая технология необходима для создания фотонных квантовых процессоров, систем квантовой криптографии и биомедицинской визуализации.

Читать далее

Ближайшие события

Новость

Nano Banana Pro добавили в LMArena, теперь её можно протестировать бесплатно

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели7.7K

LMArena добавила Nano Banana Pro в список доступных моделей, причём под названием gemini-3-pro-image-review(nano-banana-pro). Пользователи могут запускать генерацию в режимах Direct Chat или Side-by-Side и сравнивать результаты с другими моделями. Поддерживается как создание изображения по тексту, так и генерация на основе загруженных референсов. Ведь для многих самое главное не просто прочитать про новую модель, а увидеть, насколько она сильнее альтернатив прямо на практике. Единственный минус со стороны платформы заключается в отсутствии выбора разрешения и соотношения сторон, поэтому работы пока создаются в дефолтных настройках. Лимиты не объявлены, поэтому можно запускать до тех пор, пока сервис даёт.

Читать далее
Новость

Объём рынка оборудования для фиксированной связи в России в 2025 году достиг 94 млрд рублей

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели6.6K

Рынок оборудования для фиксированной связи в России достиг в 2025 году 94 млрд рублей. Общий объём телекоммуникационного оборудования составил 250 млрд рублей. Об этом сообщил президент «ЭР‑телеком холдинга», председатель индустриального центра компетенций «Фиксированная связь» Андрей Кузяев на сессии форума «Цифровые решения» 13 ноября 2025 года. Таким образом, на фиксированную связь пришлась почти треть всего рынка.​

Читать далее
Статья

Профилактика выгорания: 12 рабочих способов, которые помогут не сгореть на работе

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели8.4K

Почти каждый взрослый человек в той или иной степени сталкивался с профессиональным выгоранием - состоянием, когда ничего не хочется и совсем нет сил двигаться дальше. Иногда дать себе слабину - это нормально, но важно, чтобы это не превратилось в бесконтрольное сваливание в пучину негатива и эмоционального упадка.

В этой статье хочу поговорить о выгорании и о том, что помогает мне с ним справляться.

Читать далее
Новость

Японцу грозит суд за копирование защищённых копирайтом картинок с помощью ИИ

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели6.8K

В Японии 27-летнему мужчине грозит уголовная ответственность после того, как он использовал Stable Diffusion для воссоздания иллюстрации, защищённой авторским правом. Затем мужчина продал результат в качестве обложки книги. 

Читать далее
Новость

«Скидка $1,5 тыс. на покупку нового Jeep»: водитель столкнулся с рекламой на бортовом компьютере машины

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели6.9K

Пользователь Reddit поделился, что его Jeep Grand Cherokee 2022 года «пытался продать» ему другой автомобиль. На бортовом компьютере машины появилось уведомление о скидке в размере $1,5 тыс. за покупку нового Jeep.

Читать далее
Статья

Создатель логотипа Rolling Stone Джим Паркинсон: как придумывались уникальные шрифты и дизайн для журналов (и не только)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели10K

Джим Паркинсон, создатель логотипов ведущих американских изданий, скончался в июне 2025 года в возрасте 83 лет. The New York Times, вспоминая работы мастера, отмечала, что Мистер Паркинсон, используя обычный механический карандаш и погружную ручку до того, как компьютеры взяли на себя всю графику, — рисовал буквы, смешивая классический дизайн со свободной энергией 60-х. Его бренды отличали индивидуальность, теплота и обращение к исходному (корням). Об этом дизайнере и графике мы сегодня и расскажем.

Читать далее
Статья

Оценка эффективности внедрения искусственного интеллекта

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели8.9K

Оценка эффективности внедрения искусственного интеллекта

Заканчивается 2025 год, повсюду цели и лозунги о внедрении ИИ. Каждый месяц мы видим очередную новость о том, что AI технологии совершили прорыв и наша жизнь уже не станет прежней. Но действительно ли ИИ повышает производительность IT-специалистов?

Без объективных метрик сложно понять - приносит ИИ пользу и сокращает трудоемкость, или создает новые проблемы - усложняет процесс, увеличивает технический долг и снижает качества кода.

Мои команды активно внедряют ИИ в производственный процесс, поэтому в статье я поделюсь теорией и примерами оценки эффективности внедрения ИИ.

Читать далее