Обновить

Менеджмент

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Либералтарии: новые политические животные, из технопредпринимателей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.2K

Предприниматели из ИТ‑индустрии часто демонстрируют левые взгляды во всём, кроме одного: когда речь заходит о госрегулировании их компаний, они становятся правее правых. Экономисты Нил Малхотра и Дэвид Брукман изучили взгляды технопредпринимателей из Кремниевой долины и предлагают ввести новый вид «политического животного»: либералтарий.

Читать далее

Управление проектами: дайджест публикаций #43

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров2K

Как писать концепцию проекта, ставить задачи, адаптировать agile, почему метод персон и JTBD нерабочие, как починить сторипойнты, что делать, если менеджер - петух, и как тушить пожары, сколько зарабатывают ПМы в банках и всё интересное, что писали за последние 2 недели про управление проектами. Мы прочитали все публикации и выбрали для вас самые крутые и полезные. Читайте, сохраняйте и применяйте!

Читать далее

Для Кремниевой долины наступила эра «хард-тека»

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров11K

Попрощайтесь с эпохой потребительских сайтов и мобильных приложений. Искусственный интеллект положил начало эре, которую инсайдеры из инновационной столицы страны именуют «хард-теком».

Читать далее

История Uber

Время на прочтение29 мин
Количество просмотров1.1K

Нажми кнопку — и поезжай. Эта идея стала началом того, что впоследствии изменило облик городского транспорта, бросило вызов регуляторам по всему миру и превратило Uber в глагол, узнаваемый по всему земному шару.

Сегодня экосистема Uber перевозит не только людей, но и еду, продукты и товары, объединяя миллионы партнёров-водителей и сотни миллионов клиентов — в десятках миллиардов поездок.

От дерзкого нарушителя правил до интегрированного партнёра — таков путь Uber.

Читать далее

10 систем управления проектами с AI: проверила, где искусственный интеллект работает без менеджеров

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров7.7K

AI давно обещает избавить менеджеров от рутины, но делает ли он это на самом деле?

Я проверила 10 систем управления проектами — от таск-трекеров до больших платформ — и посмотрела, где искусственный интеллект работает лучше людей. 

Читать далее

Петух на проекте

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6K

Есть тимлиды у которых команда разваливается стоит им только отвернуться. А есть тимлиды которые могу сходить в отпуск и этого даже никто не заметит. В одних командах разработчики счастливы, в других выгорают. 

Чтобы понять почему так происходит, придется обсудить петухов. Не с целью оскорбить а с целью разобраться. Это, пожалуй, самая точная метафора про управление командой.

Ко-ко

Как переосмыслить управление на удаленке

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров11K

После пандемии удаленка вызывает смешанные отзывы. На мой взгляд, формат-то отличный, подвели подходы. Попытка напрямую перенести офисные процессы в онлайн — это как пытаться провести видеозвонок по факсу: сложно и, казалось бы, зачем?

Удаленная команда требует другого мышления: в коммуникации, в управлении, в культуре. Нужны правильные инструменты и подходы. О них и поговорим ниже.

Читать далее

Low/No-Code ETL vs классический подход: что выбрать бизнесу

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.2K

Данные без информации — это просто цифры. Чтобы они «заговорили», их нужно извлечь и преобразовать. Для этого существуют ETL‑системы, а для анализа данных и визуализации — BI и Data Science.

Сегодня бизнес выбирает между тремя классами ETL-решений...

Читать далее

Классические модели внедрения ПО и дизайн-мышление в условиях бизнес-неопределенности

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров304

Несмотря на упоминание различных способов разработки программных систем, существует три классические модели, применимые в том числе для внедрения коробочных программных решений [1]:

Читать далее

ГОСТ ЕСКД для документирования информационных систем – зло или благо?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.2K

В этой статье мне хотелось бы порассуждать о такой области ИТ-бизнеса, как документирование ИТ-продуктов – автоматизированных/информационных систем (АС, ИС, АИС и т.п.), а также о том, как применение стандартов отражается на качестве разрабатываемой документации и её восприятии целевой аудиторией читателей.

Ни один хороший (т.е. качественный – как в части организации процесса, так и в части ожидаемого результата) проект по созданию (и внедрению) ИТ-продукта не может обойтись без создания документации. Документация позволяет формализовать и зафиксировать различные аспекты, касающиеся ИТ-проекта и создаваемого в его рамках продукта.

Но при этом неизбежно возникает вопрос – а как создать эту документацию?

Читать статью

Почему гибкость важнее догмы в Agile и управлении проектами

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров437

Жёсткость неустойчива. Жёсткие процессы, фреймворки и механизмы управления проектами могут давать краткосрочные результаты, но подрывают долгосрочную устойчивость.

Читать далее

Заработок на экспертизе: как я продаю опыт работы в консалтинге и внутреннем аудите небольшим компаниям

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.1K

В мире IT давно принято зарабатывать на своей экспертности помимо основной работы – сам характер и специфика IT-сферы зачастую делают возможным работу на сторонних проектах в свободное время. Недавно такой тренд начал распространяться и на другие сферы (консалтинг, финансы, бухгалтерские услуги и многие другие) – достигшие определенного уровня знаний и опыта наемные сотрудники все чаще хотят попробовать себя в новой роли, став независимыми экспертами-консультантами и продавать накопленную годами экспертность в своей области.

Читать далее

Отладка депрессии: история о том, как инженеры починили психологию

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.5K

Это история о том, как три математика, решавшие сугубо прикладные задачи, сами того не ведая, передали психологам набор отмычек к самой непостижимой системе на свете. К человеческому разуму

Читать далее

Ближайшие события

Как рассрочка помогает расти маркетплейсу: кейс Uzum Market

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров868

Привет, Хабр. Меня зовут Александр Шеломанов, я менеджер продукта в Uzum Market. Отвечаю за развитие экосистемных стримов — направлений, которые связывают сервисы компании и помогают им работать как единое целое. 

В своей статье расскажу, как мы превратили сервис рассрочек в массовый инструмент для покупок и усилили экосистему за счет офлайн-точек и персонализированных предложений. Причем все это в условиях молодого, быстрорастущего рынка, где пользовательские привычки только начинают складываться.

Читать далее

Мы были между двух огней

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.1K

Всем привет! Меня зовут Артём Матюшечкин, я менеджер разработки из команды Толк.ИИ в продукте Контур.Толк — это сервис видеоконференцсвязи для общения и работы. Наша команда сделала суммаризацию, обновила и ускорила сегментацию виртуальных фонов, внедрила шумоподавление в продукт. В этой статье поделюсь опытом управления такой командой, которая пыталась одновременно уместить в себе требования бизнеса и технологий.

Читать далее

«Сделай сам»: как мы запустили менторинг с нуля на компанию 2000+ сотрудников

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров1.5K

Хабр, привет!

В 2024 году мы запустили в «Инфосистемы Джет» программу менторинга для развития сотрудников — без внешних консультантов и больших бюджетов, по инициативе сотрудников, а не «сверху». С тех пор успели масштабировать её на всю компанию, запустив два потока, и даже выиграть премию от Национальной Федерации Профессиональных менторов и коучей (НФПМК) в сфере корпоративного менторинга.

В статье поделюсь честным опытом создания менторской программы с подробностями о каждом этапе запуска. Расскажу не только о первых результатах и успехах, но и о подводных камнях: что получилось не сразу, и какие выводы мы сделали. Также дам практические советы тем, кто думает о запуске такой инициативы в своей организации.

Читать далее

LiqTrade: От идеи до production-ready платформы. Часть 2: Реальные проблемы и их решения

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров699

Продолжение статьи о разработке B2B платформы международной торговли

Прошло несколько месяцев с момента публикации первой части, где мы рассказали о концепции и начальном этапе разработки LiqTrade. За это время проект прошел путь от MVP до полноценной production‑ready платформы.

В этой статье я хочу поделиться реальными проблемами, с которыми мы столкнулись, и способами их решения. Никакого идеализированного «как всё прекрасно работает» — только честный разбор косяков, рефакторинга и технического долга.

Дисклеймер: Если вы ищете статью в стиле «10 строк кода, и ваш стартап взлетел» — это не здесь. Здесь будет про то, как мы 3 раза переписывали систему ролей, боролись с circular dependencies и почему наш bundle вырос до 1.2 МБ (спойлер: мы его победили).

Читать далее

Кадровый голод. Миф или реальность

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров7.7K

Самая популярная для обсуждения тема в бизнес-сообществе России – это недостаток трудовых ресурсов. Все сошлись в едином мнении, что работать некому, а те, кто готов работать, требуют совершенно неадекватную оплату труда.

Именно поэтому мне стало интересно разобраться в этой ситуации, понять, насколько эта ситуация реально существует, и какие варианты решения этой проблемы возможны для бизнеса.

Начнем с самого начала, с того, что в России снижается рождаемость и, следовательно, и бытует мнение, что ее нужно срочно как-то стимулировать. Именно тут кроется первая ошибка, которая при значительной трате ресурсов государства, никогда не принесет результат.

Тем, кто закончил школу и изучал экономическую географию, должен быть известен такой термин как «второй демографический переход», который происходит во всех странах мира, где женщины (а именно они являются инструментом и фактором увеличения населения, количество мужчин для демографии большого значения не имеет) получают образование и начинают быть полноценными членами общества. Они уже не участвуют в деторождении с 16 лет, как это происходит в отсталых аграрных обществах первого демографического перехода.

В связи с этим важно принять тот факт, что рождаемость в России никогда не будет как в условной Африке, а значит надо работать с этим фактом, а не пытаться тратить время и средства на поворот социальной парадигмы общества назад.

Итак, когда мы пониманием, что закрытие школ и ВУЗов для женщин не предвидится, а значит второй демографический переход в России необратим, то бизнесу необходимо научиться фокусироваться на том, на что он может повлиять, а не пытаться изменить уже исторически сложившееся явление.

Читать далее

Sysadmin, DevOps и SRE: как понимать эти роли, чтобы они не вредили карьере и бизнесу

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров8.5K

С подключением, хабровчане! Меня зовут Роман Волков, я Senior DevOps в MТС Web Services. Кроме своей основной деятельности в роли инженера, я провожу собеседования и всегда задаю вопросы кандидатам о том, как они видят пользу, которую их роль приносит бизнесу, как могут оценить свою деятельность, какой у них метод ведения работы. Как многие, я читаю профильные чаты, тематические ресурсы. И... кажется, в ИТ‑сообществе до сих пор бытует мнение, что DevOps и SRE — это следующие этапы развития системного администратора.

Это наблюдение подтверждают и открытые вакансии: практически каждая дает список используемых технологий и бонусов для будущего кандидата, но не раскрывает специфику работы. Если бизнес не транслирует пользу от вакансии — сотрудники подбираются исходя из используемой технологии. А ведь есть разница в том, чтобы, например, администрировать Kubernetes, разворачивать полезную нагрузку в Kubernetes или обеспечивать высокую доступность приложению, развернутому в Kubernetes.

Ситуацию можно сравнить с подбором стоматолога по навыку работы специалиста с бормашиной. В такой клинике у вас высокий шанс попасть как к ювелиру, так и к мастеру маникюра.

Попробую внести ясность!

Структурный техдолг: как архитектурные ошибки парализуют гигантов (на примере РЖД)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6.4K

Кажется, что РЖД — это такой «вечный двигатель», вне кризиса и перемен.

Годы шли, и железная дорога жила «по контракту»: вози, обновляй, оптимизируй, мониторь, не ломай то, что работает. Но последние пару лет даже у этого монолита начались сбои: индустрия в кризисе, инфраструктура в дудосе от избытка вагонов, ключевые узлы перегружены. Выясняется, что даже у вечной системы есть точки отказа, и иногда их становится опасно много.

Попробуем разобраться, как одна из крупнейших корпораций в стране докатилась до сегодняшней турбулентности. Постараемся максимально избежать скучной статистики (один график я все-таки вставил, не удержался, но только один) и применим системный подход, чтобы понять, как ошибочные решения менеджмента, принятые почти два десятилетия назад, могут подрубить ноги колоссу сегодня и почему важно понимать архитектуру отраслевых гигантов не только сквозь призму их побед и отчётов, но и через цепочку допущенных ошибок, удачных (или неудачных) экспериментов и долгосрочных последствий управленческих ходов.

Читать далее