Как стать автором
Обновить
-11
@Resistowread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Как создать идеальную дорожную карту продукта и что для этого нужно?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров235K
Дорожная карта или roadmap в руках умелого менеджера продукта – настоящее стратегическое оружие. Как большинство стратегов умеют грамотно обращаться со своими рабочими инструментами, так и менеджер продукта должен уметь тактически применить дорожную карту и использовать доступные сервиса для этой цели.

image
Читать дальше →

Парсер на PHP-коленке или как я свою музыкальную коллекцию пополнял

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров25K
А началось все с чего? А началось все одним домашним, зимним, субботним вечером… Ну и конечно же с проблемы, для которой искалось решение)

На днях, по своей же глупости, я потерял навеки всю свою коллекцию музыки (Я — DJ, музыкант). Было очень жалко, ведь коллекция была идеально рассортирована, проанализирована на битрейт, тональность и т.д.

Смирился, думаю ладно, буду заново качать все треки. Качать буду с сайта promodj.com
Почему «промоднище», а не какой нибудь soundcloud? Первая причина — я сижу на этом сайте гораздо чаще, чем на остальных музыкальных порталах. Вторая причина — там есть очень удобный поиск с фильтрами а-ля «Топовое за январь 2017 с качеством 320kbps, длиной не больше 10 минут и не является мэшапом».

Как вы сами понимаете, совсем скоро мне настое… надоело нажимать руками кнопочку «Скачать». И тут и началось самое интересное).
Читать дальше →

ARM-микроконтроллеры STM32F. Быстрый старт c STM32-Discovery

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров396K
При изучении image любого незнакомого дела, особенно когда речь идет о микроконтроллерах, возникает вопрос — «С чего начать». Ведутся поиски статей по ключевым словам «Getting Started», неизбежно появляется дилема выбора среды разработки и программатора-отладчика. Чтобы помочь вам определиться с ответами на возникшие вопросы, я поделюсь своим опытом в освоении 32-битных контроллеров семейства STM32F от ST Microelectronics.

Выбор контроллера


Вариантов по сути дела было два — STM32F или NXP (LPC1xxx). На микроконтроллеры STM32F мой выбор пал по нескольким причинам.
Читать дальше →

Презентация как код, или Почему я больше не пользуюсь Powerpoint-ом

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров76K

Кажется, мне довелось сделать десятки презентаций для коллег, заказчиков и публичных выступлений за мою карьеру в IT. Многие годы Powerpoint как средство изготовления слайдов оставался для меня естественным и надёжным выбором. Но в этом году ситуация качественно изменилась. С февраля по май мне довелось выступить на пяти конференциях, и слайды к докладам надо было готовить в сжатые сроки, но качественно. Встал вопрос о делегировании той части работы, что касается визуального дизайна слайдов, другим людям. Как-то раз я попытался работать с дизайнером, пересылая файлы .pptx по почте, но работа превратилась в хаос: никто не знал, какая версия слайдов «самая новая», а вёрстка «ехала» по причине различия версий Powerpoint и шрифтов на наших машинах. И я решил попробовать что-то новое. Попробовал, и с тех пор не думаю возвращаться к Powerpoint.

Читать дальше →

После прочтения применить. 25 книг для игрового разработчика

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров119K
Предлагаю подборку всегда актуальных книг по программированию, геймдизайну и концепт-арту для новичков и бывалых бойцов геймдева. Конечно, во главе профессионального развития стоит практика, но эти книги сэкономят ваше время и позволят не выдумывать велосипед заново.


Читать дальше →

Немного об источниках ядерного топлива

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров43K

Сферическое ядерное топливо в вакууме

‘Ветроэнергетика, солнечная энергетика, ядерная энергетика’ — думал я. ‘Ветер дует, солнышко светит… Стоп, а ядро что?’ Интересно было бы узнать…
Читать дальше →

Авиационные газотурбинные двигатели

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров110K
Всем привет! В этой статье я хочу рассказать о том, как работают авиационные газотурбинные двигатели (ГТД). Я постараюсь сделать это наиболее простым и понятным языком.

Авиационные ГТД можно можно разделить на:

  • турбореактивные двигатели (ТРД)
  • двухконтурные турбореактивные двигатели (ТРДД)
  • Турбовинтовые двигатели (ТВД)
  • Турбовальные двигатели (ТВаД)

Притом, ТРД и ТРДД могут содержать в себе форсажную камеру, в таком случае они будут ТРДФ и ТРДДФ соответственно. В этой статье мы их рассматривать не будем.

Начнём с турбореактивных двигателей.

Турбореактивные двигатели


Такой тип двигателей был создан в первой половине 20-го века и начал находить себе массовое применение к концу Второй мировой войны. Первым в мире серийным турбореактивным самолетом был немецкий Me.262. ТРД были популярны вплоть до 60-ых годов, после чего их стали вытеснять ТРДД.

image
Современная фотография Me-262, сделанная в 2016 году

Самый простой турбореактивный двигатель включает в себя следующие элементы:

  • Входное устройство
  • Компрессор
  • Камеру сгорания
  • Турбину
  • Реактивное сопло (далее просто сопло)

Можно сказать, что это минимальный набор для нормальной работы двигателя.

А теперь рассмотрим что для чего нужно и зачем.
Читать дальше →

Создание анализатора Roslyn на примере проверки инкапсуляции

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.4K

Что такое Roslyn?


Roslyn – это набор компиляторов с открытым исходным кодом и API для анализа кода для языков C# и VisualBasic .NET от Microsoft.


Анализатор Roslyn – мощный инструмент для анализа кода, нахождения ошибок и их исправления.


Синтаксическое дерево и семантическая модель


Для анализа кода, нужно иметь представление о синтаксическом дереве и семантической модели, так как это два основных компонента для статического анализа.


Синтаксическое дерево — это элемент, который строится на основании исходного кода программы, и необходимый для анализа кода. В ходе анализа кода по нему происходит перемещение.


Каждый код обладает синтаксическим деревом. Для следующего объекта класса


class A
{
    void Method()
    {
    }
}

синтаксическое дерево будет выглядеть так:


Дерево

Читать дальше →

От пяти копеек до игры божеств

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров3.6K
Доброго дня.

В прошлой своей статье я затронул тему настольно-ролевых конкурсов, которые, как и всевозможные инди-джемы для разработчиков софта, помогают концептам и наброскам развиться в нечто большее. В этот раз расскажу о истории другого своего конкурсного проекта.

Настольно-ролевые конкурсы мне попадались как наши отечественные (именуемые «Кашеварами»), так и международные (ежегодный Game Chef). На международном, как правило, требовалось придумать какую-то новую мини-систему правил, а на Кашевары подавались не только системы, но и модули-приключения для существующих систем. Ещё международный конкурс пытался задавать некие тренды и экспериментировать — в тот год очередной темой Game Chef стал поиск новых настольно-ролевых форматов: «отсутствие книги правил».
Читать дальше →

Как создать 3D персонажа и не выжить из ума

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров190K
Character Аrtist Данил Соловьев раскрывает таинство создания 3D моделей на примере юнита Heavy Archer для игры «Спарта: Война империй».



Читать историю

Как я добавил функции автомобилю по шине CAN, не умея программировать

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров56K


Цель этой статьи — рассказать о моём опыте модификации автомобиля и экспериментах с шиной CAN.

С чего всё началось


Сначала я решил добавить фронтальную камеру в свой 2017 Chevrolet Cruze. Поскольку у автомобиля уже есть заводская камера заднего вида, то на высоком уровне нужно было выяснить две вещи:

  1. Способ передачи видео с фронтальной камеры, которую я добавлю.
  2. Способ отображения на экране картинки с камеры заднего вида в любое время.
Читать дальше →

Соскучились по КПК?

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров33K
Сделайте его сами!



Устройство выполнено на микроконтроллере STM32F4 и работает под управлением специально разработанной для него ОС. Приложения для неё можно писать на скриптовом языке и помещать на карту памяти. В режиме ожидания зарядки хватает примерно на пять дней, при включённом дисплее с яркостью подсветки в 60% — более чем на шесть часов.

В ПО применены сторонние наработки под лицензией MIT, готовый результат выложен под ней же. Если вы всё ещё не уверены, что вам нужен такой гаджет, поменяйте своё мнение на противоположное, воспользовавшись симулятором (требует WebAssembly, у переводчика заработало):



Да, а ещё у него нет даже намёка на безрамочность.
Читать дальше →

Схемы электрические. Типы схем

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров636K
КДПВ


Привет Хабр!
Чаще в статьях приводят вместо электрических схем красочные картинки, из-за этого возникают споры в комментариях.
В связи с этим, решил написать небольшую статью-ликбез по типам электрических схем, классифицируемых в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД).
Читать дальше →

Базовые знания в безопасности сайтов

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров12K
Привет, Хабр!

Безопасность — дело серьезное. И зачастую проблемы в этой области всплывают неожиданно и несут крайне неприятные последствия. Поэтому знания в этой теме крайне важны для каждого веб разработчика.

Оговорюсь сразу — я далеко не профи, но стремлюсь к этому. Поэтому буду рад критике, но лишь объективной. Этот материал для новичков, которые хотят повысить свой профессионализм и ценность, как специалиста.

И еще, я показываю максимально простую реализацию кода. Я знаю про исключения, знаю про ORM, про предусмотренную защиту в фреймворках. Моя цель — показать наглядно, так, чтобы поняли все.

И так, пора заканчивать со вступлением и приступать к практике.
Читать дальше →

Ультразвуковой GPS

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров9.6K

Ультразвуковой GPS. Концептуальная модель


Перед тем как отправляться в столь долгое плавание стоит проверить, а так ли все реально сделать на коленке.

О чем эта статья: как быстро и недорого сделать простую ультразвуковую GPS.

Список необходимых устройств


  • HC-SR04 3 шт.
  • Arduino 1 шт.
  • Моток проводов.

Концепция


image
Рис. 1 – Общая идея устройства

Что такое «цифровая трансформация» и «цифровые активы»?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.4K
Сегодня я хочу поговорить о том, что такое «цифра». Цифровая трансформация, цифровые активы, цифровой продукт… Эти слова звучат сегодня отовсюду. В России нацпрограммы запускают и даже министерство переименовывают, но читая статьи и доклады натыкаешься сплошь на округлые фразы и невнятные определения. А недавно по работе я был на совещании «высокого уровня», где представители одного уважаемого института, готовящего кадры в сфере информационных технологий на вопрос «В чем разница между информатизацией и цифровизацией» ответили, что «это одно и то же — просто цифровизация — это такое хайповое словечко».

Мне кажется, пора разобраться.
Читать дальше →

Математическая модель двигателя Lego NXT

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров26K
Добрый день, уважаемые коллеги. В этой статье я хочу поделиться с Вами своими методическими наработками, которые использую в курсе «Теория автоматического управления» на кафедре СУиИ НИУ ИТМО.
Основной задачей, которую я перед собой ставил, было объединение теоретических знаний для решения практической задачи. Такой задачей стало управление приводами Lego робота. Лишний повод поиграть в игрушки, да и студентам проще воспринимать суровый матан… Вот пример описания этого набора: habrahabr.ru/post/166449.
Читать дальше

Зачем нам столько мессенджеров?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров62K
Slack, Signal, Hangouts, Wire, iMessage, Telegram, Facebook Messenger… Зачем нам так много приложений для выполнения одной задачи?


Десятилетия назад научные фантасты представляли себе летающие машины, автоматически готовящие еду кухни и возможность позвонить кому угодно на всей планете. Но они не догадывались, что мы окажемся в аду мессенджеров, имея на руках бесконечное количество приложений, предназначенных для простой отправки текста другу.

Отправка текста превратилась в умственную гимнастику: этот друг не использует iMessage, но ответит, если я отправлю сообщение по WhatsApp. У другого есть WhatsApp, но он там не отвечает, придётся использовать Telegram. Других можно найти через Signal, SMS и Facebook Messenger.

Как мы попали в эту неразбериху мессенджеров, если раньше всё было так просто? Зачем нам целый каталог приложений для отправки сообщений, нужных только для связи с друзьями?
Читать дальше →

Выбор школы при переезде в США

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров42K
Многие люди с детьми, планирующие переезд в США, слышали о необходимости тщательно выбирать район проживания. Особенно важно понять, какие школы относятся к выбранному адресу.

После переезда голова обычно идет кругом и нет времени разобраться в тонкостях. Важно понимать и помнить следующее: сайты агентств недвижимости и агрегаторы типа Zillow, не дают актуальной и корректной информации о принадлежности конкретного адреса к конкретной школе!

Ниже предлагается пошаговая инструкция по определению школ, привязанных к конкретному адресу и анализу этих школ.

image
Читать дальше →

Топ-17 плагинов для Android Studio

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров35K

Топ-17 плагинов для Android Studio


Существуют сотни плагинов для Android Studio, и их число растёт с каждым днём. Это в основном происходит по двум причинам. Во-первых, Android Studio — это официальная интегрированная среда разработки для создания Android-приложений. Во-вторых — Intellij IDEA, платформа, на которой основана Android Studio, позволяет разрабатывать и легко устанавливать полезные плагины, совместимые с обеими IDE. Какие плагины устанавливаете вы?


Конечно, вы можете программировать в «голой» Android Studio, просто установив необходимые библиотеки и не добавив ни одного плагина. Но зачем? Плагины для Android Studio могут сделать вашу работу более эффективной и увлекательной. Сейчас мы расскажем вам про топ плагинов Android Studio, которые смогут утроить (как минимум) вашу производительность.

Читать дальше →
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность