Pull to refresh
45
27
Алина Тестова @alinatestova

User

Send message

Почему российские ИТ-компании пишут про Илона Маска, тетрис и луноходы. А про свой опыт — нет

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Встречали блоги ИТ-компаний, в которых нет ни полслова про деятельность этих самых компаний? На этом фоне даже рассказ про неайтишный (зато реальный) бизнес формата «купи-продай» вызывает у аудитории больше интереса.

А ведь даже у самой «заурядной» ИТ-фирмы в анамнезе куча историй про набитые шишки и одержанные победы, про слабоумие и отвагу, в конце концов. Рассказываю, почему вместо этого компании продолжают писать, как космические корабли бороздят Большой театр.

Читать далее

Этот год в open source

Level of difficultyHard
Reading time17 min
Views1.8K

Собрал мнения экспертов о ключевых событиях, корпоративном прогрессе и развитии open source в России в 2024-м, а также ожиданиях на 2k25. Дополнил материал собственными находками по теме — предлагаю обсудить в комментариях.

Читать далее

Mostly и Only — кто и для чего строит сети IPv6

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.9K

Недавно мы обсуждали, как продвигается миграция на IPv6 в мире. Сегодня поговорим о проектах, в рамках которых разворачивают сети на базе протокола нового поколения — например, его используют при строительстве «умных» городов.

Читать далее

«Open source в России» — интервью с Алексеем Смирновым, председателем совета директоров «Базальт СПО»

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.7K

На днях удалось пообщаться с Алексеем Владимировичем Смирновым, председателем совета директоров «Базальт СПО». Мы обсудили организационные компетенции, необходимые для распространения свободного программного обеспечения, роль государства в развитии данного направления и другие вопросы.

Читать далее

«Интегрируй, доверяй»: почему появилась концепция zero trust, и как мы объединили три ее компонента в едином продукте

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Виталий Даровских, я менеджер продукта в компании UserGate. Мы разрабатываем программные решения и микроэлектронику в сфере информационной безопасности, а также предоставляем ИБ-услуги.

Сегодня расскажу о том, как зародилась концепция zero trust, а также поделюсь нашим опытом разработки продукта UserGate Client. Это — решение для контроля безопасного доступа в инфраструктуре предприятия.

Читать далее

Нужна ли вам технология SD-WAN на самом деле?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4K

17 декабря в прямом эфире расскажем о возможностях Cloud SD-WAN MWS. Вы узнаете, как подключать новые офисы и филиалы за несколько часов, оптимизировать затраты на использование различных каналов связи и снять рутину с системного администратора. Регистрация открыта по ссылке.

SD-WAN быстро стал ключевым инструментом для упрощения управления сетевой инфраструктурой и снижения рисков её использования. По данным TelecomDaily, почти каждая вторая компания с филиальной сетью в России внедряет технологию SD-WAN. Но действительно ли технология оправдывает возлагаемые на неё ожидания? Может ли SD-WAN полностью заменить традиционные решения? 

Давайте разберёмся вместе: как работает SD-WAN, какие задачи решает и для кого эта технология актуальна.

Читать далее

От CNAPP до CTEM — ИБ-термины простыми словами

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.3K

Современные облачные сервисы и другие области ИТ включают большое количество специализированных терминов и аббревиатур, связанных с информационной безопасностью. Чтобы упростить понимание этих понятий, мы подготовили компактный словарь для менеджеров и начинающих специалистов.

Простыми словами объясняем распространённые термины, обозначающие механизмы и решения для защиты различных сред: от управления правами доступа до межсетевых экранов. Материал поможет разобраться в технологиях безопасности и сделать их использование максимально эффективным.

Читать далее

«Технологическая черепаха»: что отдают в open source страховщики, и почему так редко это делают

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.4K

В ИТ и телекоме активно делятся наработками с сообществом. Хотя развитие опенсорса в страховании идёт гораздо медленнее, эта сфера не остаётся в стороне. Рассказываю, какие примеры реализованных технологических решений уже есть.

Читать далее

Алиса, Боб, Ева и Мэллори — невероятная жизнь криптоперсонажией

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.1K

В криптографическом мире имена Алисы и Боба стали нарицательными. Эти персонажи встречаются в учебниках, научных статьях и лекциях при описании различных систем и протоколов для обмена данными. Сегодня обсудим, как появились Алиса и Боб и какую роль они играют в науке и массовой культуре.

Читать далее

Как идет миграция на IPv6 — мнения и версии

Reading time5 min
Views7.7K

В прошлый раз мы говорили о протоколе QUIC, который должен был стать предвестником нового интернета. Сегодня вернемся к теме IPv6: недавно Джефф Хьюстон, главный научный сотрудник интернет-регистратора APNIC, написал тематическую колонку, где усомнился в возможном переходе на протокол нового поколения в течение ближайших десяти лет. Обсудим мнения на этот счет.

Читать далее

DVC, FDS, Kart и Dolt для версионирования данных

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.2K

Дата-сайентистам необходимо следить, на каком наборе данных ML-модели проявляют себя наилучшим образом и почему. Для этого есть специализированные решения, которые помогают реализовать версионирование данных. Меня зовут Павел Куницын, я главный специалист по анализу данных и МО в ПГК Диджитал, и сегодня хотел бы рассказать о некоторых профильных open source инструментах

Читать далее

«Это катастрофа, шеф!» — как облако помогает организовать Disaster Recovery

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.2K

Привет, Хабр!

Рассказываем, на что обратить внимание при планировании аварийного восстановления: что может сделать сама компания, а где поможет облачный провайдер. А также обсуждаем, какие установки мешают компаниям грамотно организовать катастрофоустойчивую инфраструктуру и прислушаться к мнению ИТ-специалистов на местах.

Читать далее

Что почитать и посмотреть разработчикам и менеджерам

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.6K

Делимся книгами, видео и телеграм-каналами в разных областях: от проектного менеджмента до работы с базами данных. Полезными ресурсами и материалами поделились наши коллеги из beeline cloud, а также авторы нашего медиа «вАЙТИ».

Читать далее

Исследования: QUIC может быть медленнее, чем ожидалось

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5K

Когда появился QUIC, его называли преемником TCP и предвестником нового сверхбыстрого интернета. Однако с годами выходит все больше исследований, авторы которых утверждают: в ряде случаев QUIC работает даже хуже «классического» протокола. Сегодня обсудим ситуацию и мнения сообщества.

Читать далее

VoWiFi, DIY-свитчи и другие сетевые эксперименты: дайджест материалов о работе провайдеров, экспериментах и не только

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.4K

В предыдущем выпуске дайджеста мы говорили про железо и регулирование в сфере коммуникаций. На этот раз в подборке статьи про конфигурирование и поддержку сетей, а также некоторые эксперименты в сфере сетевых технологий.

Читать далее

Автоматизировать аналитику, визуализировать данные и не только — примеры российских BI-решений

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.1K

Большинство российских BI-решений к 2024 году уже достигли необходимого уровня развития, чтобы заменить зарубежные продукты. Но требования клиентов к BI-системам сильно отличаются. Кому-то необходимы простые и понятные дашборды, другим — возможность настройки по специфическим требованиям, а также включение технологического решения в реестр российского ПО. 

Мы уже рассказывали, как перейти на российские BI-решения без потери эффективности (запись открыта по ссылке, подключайтесь). А сегодня подробнее разберем, что могут предложить Analytic Workspace, Glarus BI, Modus BI и LuxMS BI.

Читать далее

Проблемы открытых знаний и литература в формате Open Knowledge

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.5K

Недавно в MWS начался новый бесплатный образовательный курс «Основы сетевых технологий». Мы уделяем большое внимание теме распространения знаний и много пишем о книгах, онлайн-курсах и вебинарах, которые помогают в самообразовании. 

Открытые знания дают свободный доступ к информации, но с этой инициативой не все так просто. Сторонники открытых знаний считают, что информация должна быть бесплатной, приносить пользу обществу и использоваться в образовании и науке. Но не все авторы готовы работать бесплатно. Это приводит к конфликту: одни выступают за свободный доступ к знаниям, другие — за защиту авторских прав. 

Поговорим о том, как возникло движение Open Knowledge, а также предложим пару примечательных книг по облачной тематике с открытых платформ.

Читать далее

«Open source в России» — гримасы рынка, этика и менеджмент: разговор с Олегом Бартуновым, CEO Postgres Professional

Reading time11 min
Views8.5K

Удалось пообщаться с Олегом Бартуновым, сооснователем и генеральным директором Postgres Professional. Делюсь текстовой версией разговора, в котором мы затронули историю компании и проблемы open source в России. Также мы поговорили о том, как менеджерам стоит смотреть на работу в формате open source.

Читать далее

В каждом городе свои легенды: как мы запускали новую цифровую площадку, чтобы сохранить культурное наследие

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views716

Привет, Хабр! Этот материал — о нашем новом проекте «Городские легенды», который помогает воссоздать утраченные или сильно изменившиеся со временем шедевры архитектуры, знаковые здания и сооружения. Рассказываем, как нам в beeline cloud пришла идея такого проекта и что можете сделать вы, чтобы вместе с нами сохранить как можно больше «легенд» в каждом городе России.

Читать далее

Новые языки для облачных вычислений — от управления конфигурациями до диалекта Python

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.7K

Языки программирования растут как грибы после дождя — чем больше задач у программиста, тем выше потребность в новых инструментах. Авторы этих языков стремятся переосмыслить статус-кво или создать специализированные ЯП, предназначенные для решения конкретных задач. Сегодня мы подготовили компактную подборку перспективных инструментов, ориентированных на работу с облачными технологиями.

Облачные языки позволяют эффективно управлять распределёнными ресурсами, учитывая необходимость обработки больших объёмов данных и обеспечения масштабируемости без потери производительности.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
240-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity