Pull to refresh
3
0
Dimitri @dsapsan

Senior Software Developer

Send message

Солнечная система

Reading time22 min
Views51K

Отсекаем всё лишнее


По просьбам читателей сразу сообщаю, что в конце статьи есть музыкальное приложение по теме статьи. Кому нравится читать под музыку, это для Вас.

Большинство людей думают, что это есть Солнце и 8 или 9 планет. Кто-то при этом вспоминает еще и о Луне. Находятся, правда, их уже не так много, желающие поселить в Солнечную систему все 12 зодиакальных созвездий и Большую Медведицу. Давайте сегодня разберемся, что же это такое — «Солнечная система».

Солнечная система. Статья по астрономии. Андрей Климковский

Много миллиардов лет назад эти места выглядели немного иначе. Здесь было облако межзвездного газа и пыли (возможно — остаток какой-то уже погасшей звезды), которое медленно уплотнялось под действием собственной гравитации, сжималось, в этом образовании наметился некий центральный сгусток, который стал разогреваться и однажды (это для краткости — обычно такие процессы растягиваются на миллионы лет и звезды не загораются в одночасье) вспыхнул звездой. Окружающие его газ и пыль продолжали стремиться к молодой звезде под действием сил тяготения, но излучение исходящее от звезды препятствовало сгущению остатков материи подобно ветру дующему в разные стороны.

Об исторической неточности средневековых градостроительных симуляторов

Reading time9 min
Views21K
image

Введение


Так как в эти сложные времена многие из нас работают из дома, можно предположить, что в компьютерные игры начало играть больше людей. Градостроительный симулятор — жанр компьютерных игр, в которых игрок проектирует город, добывает ресурсы, создаёт производственные цепочки и обеспечивает развитие поселения. Градостроительные симуляторы очень похожи на стратегические игры, они тоже вознаграждают за терпение и стратегическое планирование. В этой статье я рассмотрю один из поджанров этого типа игр — средневековый градостроительный симулятор, и объясню, насколько этот игровой жанр соответствует нашим знаниям о планировке средневековых поселений.
Читать дальше →

Сколько должен получать разработчик?

Reading time7 min
Views53K

Итак, сегодня мы поговорим о самой интимной для любого специалиста теме - его зарплате. Именно из-за интимности этот простой вопрос способен вызвать холивар, бунт или даже маленькую войну. Всё потому, что как и в любой интимной теме люди легко радикализируются и бьются на две противоположные секты. Обзовём их “Адепты бесконечной зарплаты” и “Свидетели отсутствия мотивации”. Рассмотрим идеологию этих сект подробнее.

Читать далее

Простейший способ создания музыкальной гармонии. Квинтовый круг с числами мажорности аккордов

Reading time6 min
Views38K

В этой статье вы узнаете простой способ осмысленно создавать аккордовые прогрессии - музыкальную гармонию. Чтобы строить аккордовые прогрессии вовсе не обязательно глубоко изучать теорию. Достаточно пользоваться квинтовым кругом со значениями мажорности аккордов и логически организовать перемещение по нему - плавно, прыжками, чередуя, периодически возвращаясь к тонике. Можно создавать какие угодно гармонические фигуры. Зная все градации изменений при ходах между любыми аккордами можно построить как динамичные(напряженные) так и плавные(спокойные) прогрессии. Также разберем логику множества популярных аккордовых последовательностей, гармонию популярной песни а также раскроем секрет золотой секвенции.

Читать далее

Когнитивные искажения с примерами для айтишников

Reading time6 min
Views32K

Про когнитивные искажения много пишут и много говорят.


Однако всегда не хватало более чёткого понимания, как именно это влияет на профессиональную деятельность, мою и моих коллег. Какие решения я как тимлид и программист принимаю неправильно. Что мне подправить, на что обратить внимание.


Поэтому я решил взять справочник когнитивных искажений и поискать примеры из реальной IT-жизни по каждому пункту.


Если вам интересно, добро пожаловать под кат.


Ладно, по каждому пункту — это я погорячился, так как я нашел аж 176 видов искажений. Поэтому выберу рандомно лишь некоторые из них.

Читать дальше →

Список ноотропов, покупка которых не окажется пустой тратой денег

Reading time5 min
Views310K

Небольшая подборка веществ помогающих нашим мозгам работать чуточку лучше. Большинство из них продается в ближайшей аптеке, отпускается без рецепта, имеют доказательную базу и плюс-минус универсальны, так как «качают» самое важное — мотивацию, энергию и память.

Читать далее

Июньские заметки о виртуальной реальности. Часть 3

Reading time24 min
Views10K
Часть 1
Часть 2


Позиционирование, трэкинг. Full body tracking. Решения и цены


Основное, что нужно знать.

Всё, что вы можете получить, используя Oculus Go, Google Dream, Samsung Gear или мобильный телефон вложенный в шлем — это 3DoF, вращение головой. То есть вы не сможете перемещаться в пространстве, двигаясь вперед, в шлеме вроде Oculus Go. У “полноценных” шлемов типа HTC или Quest 2 куда больше степеней свободы:



Кроме того, есть внутренний трекинг (использующий камеры на шлеме) и внешние маяки (LightHouse или так называемые базовые станции) с трекерами. Также есть камеры глубины типа кинекта и обычные камеры, считывающие маркеры/ir-светодиоды.

Подробнее о принципах FBT можно почитать в этих статьях: раз, два.

Чем хорош и интересен Full Body Tracking?


Лично меня он заинтересовал после просмотра видео, где блогер использует пинки в игре Blade and Sourcery:

Как работает рендеринг 3D-игр: сглаживание с помощью SSAA, MSAA, FXAA, TAA и других методик

Reading time15 min
Views35K
image

3D-игры состоят из тысяч, если не миллионов разноцветных прямых линий и других рёбер. А из-за того, как происходит их обработка для вывода на экран, эти линии иногда могут выглядеть изломанными и искажёнными. В пятой части нашего исследования рендеринга в 3D-играх мы расскажем, какие методики используются для сглаживания рёбер миров, в которые мы играем. Хорошие новости — на этот раз математики будет не так много!

Практическое руководство по анонимности в онлайне

Reading time9 min
Views215K

Направленная антенна для удалённого доступа к публичному Wi-Fi

Обеспечить собственную безопасность (анонимность) в онлайне — тяжкий труд, требующий массивного объёма знаний. Даже лучшие профессионалы не всегда справляются.

Но это возможно.

Предупреждение. Для усвоения информации в полном объёме требуется несколько недель.
Читать дальше →

Пиринговые мессенджеры — враг государства?

Reading time7 min
Views84K


В случае полного отключения интернета одна из главных проблем — общение с товарищами и родственниками. Опыт Гонконга показывает, что для этого хорошо подходят децентрализованные P2P-мессенджеры, которые работают без интернета, используя mesh-сеть по протоколам Wi-Fi Direct, Bluetooth, Apple Multipeer Connectivity Framework, ANT+, LoRa и др.

Для эффективной коммуникации приложение нужно скачать максимальному количеству человек до начала блокады интернета. Иначе придётся искать файлы после блокады. Человек с нужными файлами станет настоящим авторитетом в офисе или в классе (как это было в Беларуси в августе 2020 года — за файлами Psiphon люди реально приезжали из других микрорайонов города).

Вообще, вся история сетей wireless mesh намекает на то, что эта технология крайне не нравится правоохранительным органам.

«Последние дни жизни» демотивированного сотрудника

Reading time8 min
Views46K

Под последними днями я, конечно же, имею в виду последние этапы сотрудничества демотивированного сотрудника с компанией.

В эти “дни” все мысли сотрудника направлены не на решение бизнес задач и не на качественное выполнение своих функций. Он обижен, он задумывается об уходе, он занят поиском работы… . Вы и ваша компания его не интересует. Вы для него становитесь временным источником доходов.

Глобально, я выделяю 3 этапа, через которые проходит каждый такой сотрудник. Во всех примерах я описываю усредненный вариант сотрудника: не сильно деструктивный и не сильно лояльный. Я, конечно же, понимаю, что каждый отдельный сотрудник может по разному проживать эти этапы, но, глобально, это выглядит именно так.

Читать далее

В каких российских городах разработчикам выгоднее жить

Reading time4 min
Views36K

В феврале мы выяснили, что во втором полугодии 2020 года зарплаты в Москве и Петербурге обогнали региональные на 62%. А затем узнали, что в регионах высокий спрос на айтишников всех специализаций. Но оба этих исследования больше про доходы ИТ-спецов, а что с их расходами? Чтобы картина была полной, мы взяли зарплаты разработчиков в российских городах, наложили на них стоимость жизни в этих городах, и узнали, где России живется выгоднее.

Зарплаты мы традиционно взяли из нашего калькулятора зарплат — там пользователи Хабр Карьеры указывают, сколько они получают на руки после вычета налога. А для расчёта стоимости жизни мы воспользовались данными сервиса Numbeo — глобальной краудсорсинговой базы потребительских цен.

Читать далее

Я единственный из 1400, или самый крутой рекрутинг, что я проходил

Reading time9 min
Views130K

Я уже лет 10 пишу код на питоне, и последние 2.5 года стабильно работал на американскую компанию. Наверно, многим знакома история, когда ты кодишь-кодишь, вроде всё неплохо, и внезапно ты - самый знающий и опытный в команде и добро пожаловать в тим лиды. Астрологи объявили неделю менеджмента, количество кода снизилось на 100%.

Попробовав себя менеджером, я понял, что я дебил (как менеджер), и начал искать другую работу. Ребятушки, я офигел от того, насколько разный подход у компаний к найму. И мне кажется, я нашёл кое-что интересное, а если точнее - самый логичный и организованный процесс найма, что я видел.

Да что же там?

Наука и рациональность на YouTube (авторские плейлисты)

Reading time2 min
Views15K

Последние 3 года регулярно смотрю видео по темам: научпоп, научный метод, рациональность. В какой-то момент я начал складировать наиболее удачные видео по различным плейлистам. Так же постоянно отбираю лучших спикеров по различным темам.

Делюсь тем, что из этого вышло.

Оценить подборку

Физкультура для программиста, есть ли хороший выход?

Reading time6 min
Views52K

У меня никода не было мотивации заниматься физкультурой. Даже в детстве я предпочитал спорту киберспорт. С началом профессиональной деятельности поменялся только характер запускаемых программ. Спортивным стало программирование. И, как полагается профессиональному спортсмену, я продолжал хорошо питаться. Все поменялось когда мне стукнуло 25. Я поменял свое отношение к физическим нагрузкам - я стал их просто ненавидеть, они стали моим приговором. При росте 175 и весе в 120 кг я заимел гипертонию с аритмией. Выполнение обычных бытовых дел выматывало так, что на работу сил оставалось все меньше и меньше. Впереди начали маячить серьезные проблемы со здоровьем. Как я за 10 лет нашел выход из этой ситуации? Да никак. Подробности под катом.

Читать далее

Теория инвестиций для начинающих, часть 4

Reading time28 min
Views54K
Франс Франкен Младший. Смерть и скупец. XVII в. Галерея Wellcome, Лондон.

Наш цикл об инвестициях близится к концу. Даже если вы не читали предыдущие три части, я настоятельно рекомендую прочитать раздел о сбережениях на пенсию. Вопрос накоплений на старость рано или поздно встанет перед каждым независимо от того, интересуется он финансовой математикой или нет. Впрочем, не обязательно глубоко разбираться в теории финансов, чтобы откладывать 10% от дохода и покупать на них индексный фонд. Простое механическое правило поможет вам в старости не зависеть от государственной пенсии. Я буду считать свою миссию выполненной, если вы возьмёте это правило на вооружение.

Краткое содержание четвёртой части:
  • как жить в мире, в котором среднестатистический инвестор паевого фонда получает доходность хуже рынка (купить рыночный портфель, то есть индекс);
  • какие инструменты позволяют купить индексный портфель в один клик (биржевые фонды, они же ETF'ы);
  • насколько эффективным может быть рынок, и как быстро новая информация отражается в цене акций (эффективность пугающая: рынок расследует космические катастрофы за несколько минут);
  • если не покупать индекс, то можно ли заработать на фондовом рынке по-другому (можно, если вы помогаете остальным преодолевать рыночные трения);
  • как автор инвестирует собственные деньги и копит на пенсию (всё скучно: индексные фонды).
Читать дальше →

Бесполезный паттерн в полярных координатах, открывающий полезное свойство простых чисел

Reading time2 min
Views21K
Началось всё с обсуждение на математическом StackOverflow: Meaning of Rays in Polar Plot of Prime Numbers
«Недавно я начал экспериментировать с gnuplot и быстро сделал интересное открытие. Я построил все простые числа ниже 1 миллиона в полярных координатах, так что для каждого простого p (r, θ) = (p, p). Ничего особенного не ожидал, просто пробовал. Результаты впечатляют».

image

Если посмотреть на простые числа ниже 30000, можно увидеть спиральный узор.

Как развивается умение общаться (с самого-самого начала) и что с ним делают игры на сторителлинг

Reading time37 min
Views24K
Одна из самых распространенных тем запросов, с которыми приходят к детским специалистам, это речь. Самая очевидная проблема — это когда ребенок не говорит. Вот ему год, а он молчит. Вот ему уже три, а он все равно молчит. А вот уже пять… Тут понятно, что что-то пошло не так. Есть менее очевидные проблемы, которые на самом деле тоже про речь. Например, ребенок плохо учится. Почему плохо учится? Оказывается, когда ему учительница задает вопрос, он в ответ двух слов связать не может. Или у ребенка почему-то нет друзей. И оказывается, что он просто не представляет, как со сверстниками вообще разговаривать. Ну и не разговаривает. И так далее.

Самый нужный человек здесь, как понятно, логопед (и очень важно дойти до логопеда, если есть подозрение, что развитие речи пошло как-то не так). Игротерапевты с этим тоже работают, потому что умение разговаривать и договариваться развивается вместе с развитием игры. Чтобы понять, как это происходит, начнем с самого начала.
Читать дальше →

Кто такие шизоиды, где они обитают, и почему вам может быть полезно о них узнать

Reading time35 min
Views169K

Основные стереотипы о шизоидах в одной картинке

Synopsis: шизоид — не диагноз, это тип характера. Существуют шизоиды, имеющие психические заболевания (как существуют истероиды, эпилептоиды, сварщики, мужчины и женщины, дети и бухгалтеры, имеющие диагнозы из области психиатрии), но далеко не каждый шизоид (мужчина, бухгалтер, сварщик и т.д.) — болен.

Сам этот характер довольно тяжело описать одновременно коротко и корректно. Некоторые называют их «гиками», «интровертами», «чудаками», «ботаниками», «хикканами», «эксцентричными», «нердами», «компьютерными гениями»[1, стр. 231], и все эти характеристики в той или иной мере имеют отношение к, собственно, шизоидам, но ни одна из них не является определяющей.

Проще всего шизоида описать через динамику его внутренних процессов, но такое описание займёт слишком много места, поэтому ограничимся простым (и неточным определением): для целей этой статьи шизоид — это человек, имеющий внутренний конфликт по поводу желания близости и потребности сохранить свою независимость, и решающий этот конфликт через отказ от контактов с внешним миром в пользу погружения в мир собственных фантазий и абстрактных построений.

Большая часть литературы, посвящённой шизоидам, имеет клиническую направленность и описывает достаточно тяжёлые случаи шизоидизации, а в рамках этого текста я хотел бы рассказать о здоровых шизоидах, коих среди нас присутствует достаточно для того, чтобы их особенности имели значение в контексте трудовых отношений, управления и маркетинга.
Читать дальше →

Как происходит превращение в школьника (и при чем здесь настольные игры)

Reading time14 min
Views14K
Когда описывают периодизацию детского развития, обычно это выглядит так, что с трех до семи лет у ребенка дошкольное детство и ролевая игра — ведущая деятельность, а в семь лет ребенок превращается в школьника, у которого ведущая деятельность — учебная. Может складываться ощущение, что в районе семи лет происходит какое-то качественное изменение в сознании ребенка, и он переходит из одного дискретного состояния (дошкольник) в другое (ученик).

На самом деле это плавный процесс, растянутый на несколько лет, и те изменения, которые происходят, происходят постепенно. Образовательная программа детского сада построена таким образом, чтобы занятия, которые посещает ребенок, с каждым годом становились все больше и больше похожи на школьные уроки. В подготовительной группе ребенок на занятиях получает опыт, уже максимально приближенный к школьному: есть и класс, и парты, и русский язык с математикой, и надо поднимать руку, и задания выполняются в тетрадках. Это один вектор.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer
Senior
Unity3d
C#