Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
19
0.3

Давлю на кнопки

Отправить сообщение

VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров56K

Привет, Хабр!

Помните то блаженное время, когда для доступа к любому ресурсу хватало простого WireGuard до сервера в Германии? Я тоже помню. Но эта эпоха закончилась. Недавно я заметил, что мой верный VPN стал лагать, рвать соединение и вести себя так, будто его кто‑то целенаправленно «душит». Это был тот самый момент, когда я понял: игра изменилась. Системы глубокого анализа трафика (DPI) стали умнее, и мой трафик для них был как на ладони.

Это стало моим личным вызовом. Я отправился в путешествие по миру современных средств обхода блокировок, наступил на множество граблей (чего только стоит осознание, что «двойное шифрование» — это миф!), но в итоге нашел свое сокровище — рабочую и относительно устойчивую схему на базе VLESS+Reality и Multi‑hop.

Эта статья — не «серебряная пуля». Это честный, подробный и, надеюсь, полезный гайд по постройке сложной VPN‑цепочки. Мы разберем ее архитектуру, честно поговорим о рисках и соберем все по шагам.

Принять вызов

NoDPI4Android. Решаем проблему «деградации» YouTube теперь и на Android

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров48K

Салют, Хабр! На связи снова я, Aragorn, со своим проектом по терроризированию Роскомпозора. В прошлый раз я рассказывал о NoDPI - утилите для "раздеградирования" YouTube и установил личный рекорд - 400 звезд на GitHub и блокировка статьи РКН через три дня после публикации.

Многие мои знакомые и люди в комментариях просили сделать версию под Android и Android TV. Я не очень дружу с Джавой и с Джавой под андроид в особенности, и поэтому такая перспектива меня не очень прельщала, но у меня был опыт написания android-приложений на python и kivy, который я и решил применить. После нескольких дней (и ночей) напряженного труда и танцев с бубном, мне наконец удалось создать NoDPI for Android, который практически не имеет аналогов. Именно о нем я и хочу сегодня рассказать. Надеюсь, статья будет вам полезна и интересна. Поехали!

Читать далее

Схемы раскладки теплого пола

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров15K

В статье представлен сравнительный анализ девяти схем раскладки труб водяного теплого пола. Исследование проведено методом численного моделирования для типового помещения с акцентом на зону у наружной стены, однако важно понимать, что в реальных условиях эксплуатации не существует универсального «идеального» варианта.

Тем не менее, данное моделирование позволяет сравнить эффективность разных схем и определить, в каких случаях каждая из них будет предпочтительнее. 

Читать далее

Перепрограммируем заводской термостат Zigbee для теплого пола от компании Tuya

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров22K

Автор не несет ответственности, если данная статья сделает из вашего умного термостата полоумный.

Для пользователей умных домов, которые строят свои системы на протоколе Zigbee, название Tuya знакомо, как никогда. Причем в последнее время название Tuya не всегда ассоциируют именно с компанией Tuya. Очень много китайских компаний выпускают свои изделия, в сердце которых лежит платформа Tuya. Вот весь этот "зоопарк" и принято называть Tuya.

Читать далее

Я тебя найду и позвоню

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров178K

Абсолютно легальные инструменты за смешные деньги могут позволить вам: звонить всем активным клиентам ваших конкурентов, построить десяток эффективных мошеннических схем, или даже позвонить предполагаемому любовнику вашей девушки/жены, а заодно проверить где она была вчера вечером! Обнаружил я это в ходе одного из расследований утечек заявок клиентов. И я твердо уверен, что такого быть не должно. Инструмент использующийся в статье эффективнее всех утечек вместе взятых, нашими данными не должны так легко легально торговать практически в режиме онлайн. Можно найти любого и позвонить любому из нас. Почему и как это работает, какие риски это несет и как этому противодействовать?

Расскажу далее.

Светодиодная лента COXO FCOB RA90 480 LED, 10 Вт/м

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.1K
Мне удалось найти на AliExpress недорогую светодиодную ленту с действительно высоким индексом цветопередачи и параметрами, соответствующими заявленным.

Заказал, изучил, протестировал.



Читать дальше →

Как программисты становятся террористами. Взгляд изнутри на историю Bitzlato

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров33K

Как программисты становятся террористами. Взгляд изнутри на историю Bitzlato.

Работа компании Bitzlato была остановлена в ночь с 17 на 18 января 2023 года. Проснувшись следующим утром, каждый программист в компании обнаружил, что прямо у себя в постели превратился в международного террориста.

Читать далее

Астрофотография: от советского объектива до автоматизированного управления телескопом

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров9.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Евгений Сергеев, я работаю инженером-программистом в АСКОН, а в свободное время увлекаюсь астрофотографией. Именно ей будет посвящена статья. Я не буду затрагивать слишком много технических деталей, поскольку невозможно все охватить в рамках одного материала. Тем более, что на Хабре есть и другие статьи об астрофотографии. Я расскажу о своем опыте: как познакомился с этим увлекательным хобби и как можно начать самому без траты целого состояния.

Читать далее

Установка Microsoft Office 2024 на Mac или обновление до последнего, поддерживаемого версией MacOS

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров112K

Недавно я описал простой процесс загрузки последнего Microsoft Office с сайта Microsoft и его активации для Windows 10/11. До этого рассказывал более технические детали, оказавшимися читателям интересными, но сложноватыми. Один из вопросов, регулярно задаваемых в комментариях, был про Microsoft Office для Mac. Сейчас я расскажу, как иметь последнюю версию и не думать про активацию, поговорим о том, что делать тем, у кого давно установлена версия 2016, 2019 или 2021, следует ли думать про 2024 и как обновляться. Также в конце статьи расскажу о способе решения проблем с Microsoft Office, позволяющем чинить неработающую инсталляцию. Данная статья не техническая, в ней много картинок и рассуждений о том, когда, что и как устанавливать. Не пропагандирую ни решения Microsoft Office, ни его пиратства, просто рассказываю, как установить его при желании, без всяких торрентов.

Итак, для начала о версиях Microsoft Office для Mac. Исторически версии для Mac выходили на год позднее версий для Windows и несли в своем названии год выпуска, отличный от того, что у Windows версии. Например, Office 2004 для Mac (версия 11.0) вышел в мае 2004, на год позднее чем Office 2003 для Windows (тоже версия 11.0), вышедший в октябре 2003. Office 2008 для Mac (версия 12.0) вышла через год после Office 2007; Office 2011 для Mac (версия 14.0) через полгода после Office 2010. Далее для Windows Microsoft переключился на Click2Run технологию, и версии для Mac стали выходить практически одновременно и нести то же имя, что версии для Windows. Начиная с Office 2016 внутренняя версия продукта замерла на 16.x и на Windows и на Mac, продукт обновлялся, получал новые возможности и исправления, и в зависимости от купленной вами лицензии вы получали тот или иной набор возможностей.

Чем отличаются версии и где их скачать?

Успешная попытка установки PostgresPro-Std-16 на Raspberry PI 5 для 1С

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3K

Приветствую, коллеги!

Я занимаюсь разработкой 1С, поэтому, регулярно, на выходных исоледую различные варианты развёртывания серверов 1С под разработку (различные версии или комбинации)

В этот раз решил провести эксперимент с Rapsberry PI 5. К этому времени у меня был развернут на ней сервер хранилищ данных для нескольких версий 1С, опубликованный через apache2 и база разработки файловая, опубликованная через apache2.

Решил добавить клиент-серверную архитектуру для доступа с рабочего места для импорта проекта в EDT. Для этого развернуть сервер 1С 8.3.24.1548 и сервер PostgresPro-std-16.

Описание установки и первичной настройки.

Как Илья Суцкевер создал искусственный интеллект, а затем научил нас его бояться

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9.4K

Сооснователь OpenAI Илья Суцкевер размышлял и мечтал об ИИ с детства. Но когда приблизился к своей мечте, то осознал, как на самом деле она опасна. Страх перед собственным творением сподвиг его на отчаянный, но провалившийся бунт. Разочаровавшись в OpenAI и порвав с ней, сегодня Суцкевер строит собственный проект. Рассказываем биографию этого талантливого и благородного ученого, который уже изменил мир, и, возможно, сделает это еще раз. 

Читать далее

Как американская коррупция превратила физика-ядерщика в быдло-кодера

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров136K

Это история из цикла «как войти в IT», написанная старпером, ветераном броуновского движения, который помнит динозавров. Поэтому его опыт вхождения в ИТ никому не пригодится, но представляет интерес с точки зрения истории.  

Также поделюсь своим мыслями об интерфейсе инженерного ПО. Участвуя в разработках различного ПО, предназначенного для ускорения разработки сложных систем, периодически приходится выслушивать жалобы от новых пользователей на «кривой и устаревший» интерфейс ПО. Однако инженеры, погруженные в проблемы проектирования реальных железок, вообще не задают нам таких вопросов, либо потому, что уже искривили свои руки о кривой интерфейс, либо им это вообще неважно. Более того, есть два примера, когда реальные высокопрофессиональные инженеры в своей области предъявляли претензии обратного свойства, и первая версия кривая версия GUI была удобнее, а вот улучшения делали какие-то полупокеры. 

К написанию данного текста меня подтолкнула беседа с одним из крутых разрабов из «жирной» конторы, с которым мы пересеклись на яхте в Средиземном море. Узнав, что я тоже из Бауманки, и у меня свой бизнес, он заинтересовался и выспрашивал. Как я смог начать бизнес на софте, почему не пошел в большую контору, типа Yandex, Сбер и прочие. У него тоже знакомство с софтом началось как создание собственной разработки по анализу результатов металлургических испытаний в лаборатории, но закончилось работой прогером по найму. Попивая вино на яхте где-то между Турцией и Грецией в 2023 году, он предположил, что, возможно, если бы он продолжал писать софт для металлургических исследований, то, наверное, сейчас мог плавать на своей яхте, а не арендованной, и не около Турции, а на Карибах (но это не точно). А поскольку фарш невозможно провернуть назад, я решил описать свою историю успеха, так как она забавна и поучительна.

Читать далее

Анализ данных с использованием библиотеки Dask

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров13K


Автор статьи: Артем Михайлов


Dask — это мощная библиотека для параллельных и распределенных вычислений в Python, предназначенная для работы с большими объемами данных. Она разработана с учетом того, чтобы предоставить инструменты для высокоуровневого управления вычислениями, которые могут быть выполнены параллельно или распределенно на нескольких вычислительных узлах. Основной целью Dask является упрощение обработки данных, которые не помещаются в оперативной памяти одного компьютера.

Dask может использоваться для выполнения разнообразных задач, включая анализ данных, обработку изображений, машинное обучение, и многое другое. Его фундаментальной концепцией является создание графа задач, который описывает вычисления и зависимости между ними. Затем этот граф может быть выполнен параллельно или распределенно.
Читать дальше →

Как торгуют профессиональные трейдеры — анализ результатов конкурса Лучший Частный Инвестор

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров8.4K

Каждый год Московская Биржа проводит конкурс Лучший Частный Инвестор (ЛЧИ). В 2023 году конкурс проходил с 5 октября по 21 декабря. В конкурсе мог поучаствовать любой желающий, а итоговые результаты опубликованы на странице со статистикой. Но чем же примечателен этот конкурс? Дело в том, что кроме результатов биржа также публикует полную историю торгов всех участников конкурса! Когда я впервые об этом узнал, то очень обрадовался. До сих пор я нигде не встречал такой же подробной статистики для реальных трейдеров по торгам на бирже. Все статьи на Хабре, которые я читал по данной тематике, обычно оперируют данными из отчетов бирж, которые обычный пользователь никак не может использовать и проверить самостоятельно. Здесь же нам доступно все. Поэтому я решил проанализировать эти замечательные результаты и выяснить насколько хорошо торгуют профессиональные трейдеры! Кого-то результаты удивят, а для кого-то они покажутся очевидными. Моя основная цель в том, чтобы просто изучить их и продемонстрировать сам способ анализа и визуализации.

Читать далее

Популярные алгоритмы машинного обучения. Теоретические основы и реализация с нуля на Python

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение1 мин
Количество просмотров48K

В данной статье в виде ссылок представлены все популярные алгоритмы классического машинного обучения с их подробным теоретическим описанием и немного упрощённой реализацией с нуля на Python, отражающей основную идею. Помимо этого, в конце каждой темы указаны дополнительные источники для более глубокого ознакомления, а суммарное время прочтения статей ниже составляет более трёх часов!

Читать далее

Бобры-п[р]огромисты

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров15K

Эта история навеяна недавним интервью в одну контору, которая считает, что желтые и красные конторы, не такие синие. Все случайные совпадения неслучайны, имена скрыты. Ни один случайный бобёр за время интервью не пострадал.

Бобер-HRобер: я увидела как грызете дерево в соседнем лесу, не хотите перебраться к нам? У нас деревья синие и потолще ваших, зеленые деревья нынче не в моде.
Бобер-погромист: хм, наверное нет, толщина текущих деревьeв меня устраивает.

Бобер-HRобер: ну вы всё-таки приходите, мы заложили пару делянок, где самые опытные бобры будут распиливать очень старую монолитную сосну с ветками длиной 98 см, на доски очень модной нынче длины 23 см, а еще у вас также будет возможность повлиять на толщину досок длиной 26 см.
Бобер-погромист: а вот это интересно, отправляйте соловья.

Через неделю, на комфортабельной полянке где-то в синем лесу.

Senior-Бобер: Итак, вы считаете себя хорошим бобром?
Бобер-погромист: Всё верно. Грызу деревья разной толщины уже лет двадцать.

Lead-Бобер: А ветки какой длины предпочитаете?
Бобер-погромист: Ветки 17см самые вкусные

Бобры идут, бобрам дорогу!

Open-source ML от Apple

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4K

Привет, Хабр! После недавнего релиза Apple VIsion Pro я задумался над тем, какой вклад компания внесла в open-source ML, ведь, очевидно, было много предпосылок, наработок и технологий, о которых массовый пользователь не знает. Но все это гарантировано сыграло роль в появлении тех продуктов на рынке, о которых слышал буквально каждый в мире. Поэтому свою первую статью я решил сделать в формате небольшого обзора того, чем занимались и продолжают заниматься Apple в ML, хотя, казалось бы, что там можно смотреть в продуктах с открытым кодом кроме сотни репозиториев про Swift. Попытаюсь выделить основные тренды за прошедшие года и поделиться тем, что сам нашел интересного (оставив позади вопрос о целесообразности развития ML на яблочных устройствах)

Читать далее

Натальная травматология фронтенда S1 E1-14

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.1K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский, и меня хлебом не корми, а дай поиздеваться над хайповыми технологиями. И сейчас я расскажу вам, как я провёл лето.

В этом сезоне ко мне на операционный стол попались разные JS, CSS и тест фреймворки да методологии, менеджеры состояний и потоков исполнения, коллекции виджетов и даже приложений. Приготовьтесь, далее вас ждёт целых 32 часа отборного кринжа!

Погрузится в эпидерсию

Пишем на Python как на Rust

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров32K

Я начал программировать на Rust несколько лет назад, и это постепенно изменило мой подход к разработке программ на других языках программирования, особенно на Python. До того, как я начал использовать Rust, я обычно писал код на Python очень динамично, без подсказок типов, повсюду передавая и возвращая словари и время от времени возвращаясь к интерфейсам со «строковой типизацией». Однако, испытав на себе строгость системы типов Rust и заметив все проблемы, которые она предотвращает, я внезапно стал сильно беспокоиться всякий раз, когда возвращался к Python и не получал тех же гарантий.

Читать далее

6. Устойчивость систем автоматического управления. 6.6 Понятие об областях устойчивости

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров14K

Продолжаем публикацию лекций Олега Степановича Козлова по предмету "Управление в Технических Системах".

В этой лекции мы покажем как наши деды без компьютрера и "цифровых двойников" строили ракеты и отправляли человека в космос. Но сначала краткое содержание предыдущих серий:

1. Введение в теорию автоматического управления.2. Математическое описание систем автоматического управления 2.1 — 2.32.3 — 2.82.9 — 2.13

3. ЧАСТОТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗВЕНЬЕВ И СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ. 3.1. Амплитудно-фазовая частотная характеристика: годограф, АФЧХ, ЛАХ, ФЧХ3.2. Типовые звенья систем автоматического управления регулирования. Классификация типовых звеньев. Простейшие типовые звенья3.3. Апериодическое звено 1–го порядка инерционное звено. На примере входной камеры ядерного реактора3.4. Апериодическое звено 2-го порядка3.5. Колебательное звено3.6. Инерционно-дифференцирующее звено3.7. Форсирующее звено.  3.8. Инерционно-интегрирующее звено (интегрирующее звено с замедлением)3.9. Изодромное звено (изодром)3.10 Минимально-фазовые и не минимально-фазовые звенья3.11 Математическая модель кинетики нейтронов в «точечном» реакторе «нулевой» мощности

4. Структурные преобразования систем автоматического регулирования.

5. Передаточные функции и уравнения динамики замкнутых систем автоматического регулирования (САР).

6. Устойчивость систем автоматического регулирования. 6.1 Понятие об устойчивости САР. Теорема Ляпунова. 6.2 Необходимые условия устойчивости линейных и линеаризованных САР. 6.3 Алгебраический критерий устойчивости Гурвица. 6.4 Частотный критерий устойчивости Михайлова. 6.5 Критерий Найквиста.

После этой лекции, даже не имея компьютера, а только милиметровую бумагу вы сможете рассчитать устойчивость любых САР.

Читать далее
1
23 ...

Информация

В рейтинге
4 314-й
Откуда
Санкт-Петербург и область, Россия
Зарегистрирован
Активность