Как стать автором
Обновить
55
0
ИНСИСТЕМС @insystems

Строительство и оснащение объектов

Отправить сообщение

10 антилайфхаков удаленки

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров30K

В 2022 году удаленная работа кажется настолько обыденной, что не вызывает никакого удивления. Но в начале 2020 года об удаленке многие, в том числе и авторы статьи, только мечтали (давно и много). Переход к такому формату оказался менее радужным, чем наши мечты. Выяснилось, что коммуникация по проекту с коллегами на удаленке может превратиться в квест, особенно если коллеги слишком увлечены домашними делами. 

В блоге ЛАНИТ мы хотим поделиться своими наблюдениями и представляем ТОП-10 антилайфхаков удаленки. Итак, вот что точно не стоить делать, работая дистанционно. 

Читать далее

Законы мира информационных технологий

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров27K

Всем известный закон Мёрфи гласит: «Если что-то плохое может случиться, то оно обязательно произойдет». Согласитесь, не самая позитивная установка, особенно когда это касается работы. И тут мне стало любопытно, а есть ли такие законы, которые мне, как ИТ-специалисту, максимально помогут избежать «чего-то плохого». К своему удивлению, я их нашел, и даже не один. Потому делюсь с вами сегодня своими сакральными знаниями в блоге ЛАНИТ. 

Читать далее

40 релизов в неделю при разработке государственного Amazon или почему Agile is dead

Время на прочтение22 мин
Количество просмотров29K

Что бы вы сказали, если бы вам потребовалось срезать косты вашей команды разработки в два раза? А если бы пришел босс и потребовал делать в два раза больше той же командой? Обычно интуиция нас подводит и мы в ответ на эти вопросы делаем не то, что нужно - в итоге только ухудшаем ситуацию. Самое интересное, что значительно улучшить результаты можно потратив относительно небольшие усилия - что же это за бесплатный сыр такой? Как это связано с релизами? От какого важного элемента Agile мы заодно отказываемся? Ответы на эти вопросы я попробую дать в своей статье.

Читать далее

Некомпетентные компетенции

Время на прочтение44 мин
Количество просмотров60K

Поводом для написания этой статьи послужил случай, когда сотрудники нашего HR-отдела предложили мне взять в нашу проектную группу Департамента разработки программного обеспечения ЛАНИТ на производственную практику выпускника одного из московских техникумов.  Кандидат обучался четвертый год по специальности «Прикладная информатика» и, судя по резюме, претендовал на должность «стажера-разработчика SQL, С#, HTML, CSS». Он уже прошел предварительные собеседования и, по словам наших кадровиков, показал себя наиболее адекватным из 15 других претендентов. Поскольку у меня это был не первый случай руководства практикой у студентов и предыдущие прецеденты имели положительный результат, я согласился.

Читать далее

Как работает акселератор идей в ЛАНИТ

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.6K

Каждого хоть раз посещала идея создать что-то полезное, придумать крутой сервис или приложение, которые бы решали многие проблемы. Возможно, даже сейчас, читая этот текст, к кому-то придёт озарение. Но идея – это лишь начало долгого пути. По статистике, около 90% стартапов ждёт не самая радужная участь. Почему так? На это, конечно же, влияют различные факторы, как внешние, так и внутренние. К сожалению, большинство людей просто не готовы упорно работать над идеей, что мешает ей, в конечном счёте, стать продуктом, который успешно продается. Многие стартаперы оказываются теоретически и практически не готовыми пройти весь путь создания продукта. Было бы здорово на начальном этапе получить доступ к полезной информации, пообщаться с наставником или отраслевым экспертом. В том числе и для этого была разработана программа “Акселератор ЛАНИТ Product Manager”, которая работает на базе Центра инноваций нашей компании.

Читать далее

JTBD: почему любимая работа вызывает отвращение?

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров25K

Однажды для знакомства с новым и многообещающим проектом федерального значения меня отправили на стажировку разгребать инциденты на первой линии. Рядом со мной работали молодые ребята, вчерашние студенты. С первого взгляда было видно, что ребята какие-то зашуганные, с постоянной тоской в глазах. Я решил подбодрить одну из своих коллег и начал издалека. На мой вопрос о том, чего она хочет от этой работы, моя визави честно ответила: «Я хотела бы не думать каждый вечер о том, чтобы уволиться».  

Читать далее

Как вести переговоры с террористами… партнерами, детьми и вообще с кем угодно

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров94K

Есть настоящие профи по управлению проектами или те гении, которые придумывают изящные решения для заказчика. Однако почти в каждом, даже самом многообещающем проекте рано или поздно возникают проблемы. Иногда эти проблемы принимают монструозные масштабы, и команда проекта уже не может справиться с ними самостоятельно. И я тот самый человек, который их решает. Как я это делаю - тема отдельной статьи. Почему практически  каждый раз получается? Ответ прост: всегда  полезен взгляд со стороны. Однако наступил момент, когда этого оказалось мало. Я вляпался в настоящий факап, и единственным выходом из него были переговоры. 

Читать далее

Коротко о книге “Сильный искусственный интеллект”: что мы не знаем о будущем

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров16K

На конференциях с недавнего времени стала мелькать тема “сильного искусственного интеллекта”, но, как правило, для меня находились более актуальные доклады, и я ее успешно избегал. Кроме того, в тридцатиминутном докладе люди стараются говорить как можно конкретнее, и полная картина для человека не в теме ускользает. Когда мне подвернулась книга “Сильный искусственный интеллект”, выпущенная “Альпина Паблишер”, я тут же принялся за ее изучение. Книга написана огромным количеством авторов, и часть имен хорошо известна в кругах Data Science. 

Цель книги - обобщить мысли и наработки, которые появлялись за все время по теме AGI (Artificial General Intelligence). Расскажу о них коротко в этой статье. Надеюсь, они будут любопытны и вам. 

Читать далее

Как служится в белорусской ИТ-роте: честный рассказ дембеля

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров113K

В Беларуси вот уже больше трех лет у программистов, которых признали годными для службы в армии, есть шанс отдать долг Родине, сидя за клавиатурой и монитором. В Военной академии Минобороны Беларуси служит так называемая «ИТ-рота», в которую регулярно набирают призывников на конкурсной основе. Желающих променять суровые армейские будни на написание кода — очень много. Но мне повезло пройти строгий отбор и отслужить в самом необычном военном подразделении страны. Об этом я и хочу рассказать в этом посте.

Читать далее

Многообразие Linux-дистрибутивов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение54 мин
Количество просмотров183K

Цель этой статьи показать и объяснить многообразие дистрибутивов Линукс. Показать основные сходства (они же все почему то называются "Линуксы" или даже правильнее "GNU/Linux") и основные различия (если бы не было различий их бы столько не существовало).

Плюс рассмотрим несколько наиболее задаваемых новичками вопросов:
- Сколько их (Linux-дистрибутивов)? Зачем так много?
- Основанный на другом дистрибутиве" - не пиратство ли это?
- Платный Linux - Как можно продавать то, что по определению распространяется бесплатно?
- Что такое "отечественный Linux"?

Читать далее

Обзор обнаруженных техник и тактик группировки Winnti. Часть 1

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров12K

Одно фишинговое письмо, по неосторожности открытое сотрудником компании, - и важная информация слита злоумышленнику. Всего лишь один клик мышью и на компьютере сотрудника запущены процессы, «допускающие» злоумышленников к инфраструктуре организации. При этом «антивирусы» взлом пропустили. Как раз с таким случаем столкнулся наш автор, эксперт «Информзащиты», когда обнаружил атаку группировки Winnti на компанию-заказчика. Киберпреступники нацелены на кражу данных у предприятий военно-промышленного комплекса, правительственных организаций и разработчиков ПО.

«Информзащите» удалось не только предотвратить кибератаку, но и отследить техники и тактики Winnti. Анализ получился достаточно глубоким и будет любопытен техническим специалистам. Предлагаем погружаться в детали постепенно, а потому сегодня только первая часть скринов кода и наших комментариев. 

 

Читать далее

Матрица компетенций аналитика для самурая в запасе

Время на прочтение28 мин
Количество просмотров52K

Когда-то давно в дебрях Интернета я случайно нарвался на  матрицу  компетенций программиста от Джозефа Сиджина, которая помогла мне правильно оценить свою стоимость на рынке труда и выработать пути по дальнейшему самосовершенствованию. Шло время, проекты в которых я участвовал, росли. Росли, росли и выросли до такого состояния, что в этих проектах потребовалось участие  не только программистов, но и аналитиков. Помня положительный эффект от матрицы Д. Сиджина, в какой-то момент  я решил найти такую же шкалу компетенций, но уже для аналитиков. И, что неудивительно, нашел.

Читать далее

Опыт авиации: как “черные ящики” изменили систему образования

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров13K

Если вы следите за образовательными новинками, вас будет трудно удивить. Мультимедийные курсы, вебинары и тому подобные изобретения появляются каждый день. Учиться можно дома и на работе. Главный же недостаток новомодных курсов - материал исчезает из памяти так же быстро, как и проникает в нее. Но есть открытия в области образования, которые по-настоящему меняют то, как мы учимся, а иногда даже спасают человеческие жизни! Давайте разберемся в “компонентах” успешных курсов.

Читать далее

Совместить несовместимое: Канбан-метод + DevOps на госпроектах

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров13K

Обычная практика при работе с госами - это долгосрочное планирование, тщательное проектирование, разработка по детальным спецификациям, тестирование и релиз раз в три-четыре месяца. Вроде все логично и понятно но, по моему опыту, в современном быстро меняющемся мире работает далеко не идеально. Многие технологические компании (Amazon, Facebook, Netflix и др.) уже отказались от такого каскадного подхода: формируют гипотезы, проводят  множество маленьких экспериментов для их быстрой апробации в бою. Думаете, чтобы разработать ракету нужен детальный техпроект, план и далее сборка по чертежам? Тогда вы сильно удивитесь, если прочитаете, как это делается в SpaceX.  С таким же недоумением со стороны коллег я сталкиваюсь, когда говорю, что мои команды на госпроектах делают каждый день релизы, организуют частые показы заказчику или пользователям. А еще мы не пишем детальных спецификаций и постоянно развиваем инженерные практики. Почему такой подход имеет место быть и приводит к хорошим результатам, расскажу на примере проекта по созданию ГИС Открытый контроль

Как же вы планируете без диаграмм Ганта? Почему ваши разработчики не оценивают задачи? Зачем вы делаете частые релизы и частые показы? Что делаете, еcли прилетела срочная задача от заказчика? Какие инженерные практики вам пришлось внедрить, чтобы делать релизы каждый день? Ответы на эти вопросы, а также то, почему мы отказались от Scrum вы найдете в статье.

Читать далее

Виртуальный арсенал. Как AR/VR используется в армиях США и России

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров11K
Виртуальная реальность в военной сфере – тема очень непростая. Для каких целей можно применять AR/VR в армии, мы уже рассказали здесь. А как обстоят дела на практике? Военные не слишком охотно делятся своими секретами, но кое-что известно.  

Привести все самые яркие примеры использования AR/VR в военно-промышленном комплексе мы, конечно, не сможем из-за информационной закрытости оборонной сферы любой страны. Часть разработок наверняка остаются засекреченными. Тем не менее, информация, которая периодически появляется в открытом доступе и публикуется в СМИ, может проиллюстрировать, как технологии виртуальной и дополненной реальности применяются в армиях разных стран мира. Мы в «ЛАНИТ-Интеграции» подобрали несколько ярких кейсов.

Наиболее широко освещается опыт американской армии, поэтому главным образом поговорим именно о нем. А дополним эту информацию рассказом о российском «виртуальном» арсенале.

ТОП-10 трендов в сфере данных и аналитики 2021. Версия Gartner

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров10K
Оракул технологического мира Gartner регулярно и охотно делится с обществом своими наблюдениями относительно текущих трендов. Эксперты компании составили подборку из 10 трендов в сфере данных и аналитики, которые стоит учитывать ИТ-лидерам в 2021 году – от искусственного интеллекта до малых данных и применения графовых технологий. 

Материал Gartner является отличной пищей к размышлению, а в некоторых случаях он может сыграть важную роль при принятии стратегических решений. Для того, чтобы оставаться в курсе основных трендов и в то же время не тратить ресурсы на собственный анализ, уберечься от ошибок субъективного мнения, удобно пользоваться предоставленным отчетом, перевод которого и предлагается в этой статье. 

Источник
Читать дальше →

Проверяем сервисы для удаленного общения и видеоконференций на собственном опыте

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров14K
Все больше компаний переходят на гибридный формат работы: сотрудники проводят в офисе лишь несколько дней, решая большую часть задач из дома. В «Онланте» (входит в группу компаний ЛАНИТ) работали удаленно еще до того, как пандемия внесла свои коррективы. Эта статья — обзор сервисов, которые позволяют участвовать в брейнштормах, работать над проектом и получать уведомления о новых задачах и их приоритете, находясь в любой точке мира. Описываем не только преимущества сервисов, но и подмечаем недостатки. Читайте о них ниже. 


В «Онланте» формат удаленной работы был опробован задолго до того, как это стало мейнстримом. Команда у нас большая: сотрудники живут в разных городах — Пензе, Барнауле, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Твери. Поэтому, когда грянула пандемия, полный переход на удаленку прошёл легко и безболезненно: дистанционная работа отличается от обычной только местоположением. 

Нередка ситуация, когда руководитель проекта находится за тысячи километров от команды, а джун чаще видит наставника в zoom, чем очно. Оставаться эффективными нам помогают четко выстроенные процессы и многочисленные инструменты. Это тайм-трекеры, канбан-доски и сервисы для управления проектами. 

Самих сервисов, конечно, намного больше. И крохотные стартапы зачастую предоставляют лучшие решения, чем крупные игроки рынка. В один обзор все не поместятся.  Поэтому в статью вошли программы, которые используются нами в работе, сервисы, к которым я прибегаю для решения личных дел или те, что порекомендовали мне друзья и я, протестировав, составил о них личное мнение. 

И еще небольшая оговорка. В силу специфики отрасли у нас высокие требования к уровню информационной безопасности, поэтому и этот критерий также лег в отбор описываемых сервисов, используемых командой «Онланты». 
Читать дальше →

Как отличать объекты друг от друга и при чем тут хеш-функции

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров14K
Привет! Я возглавляю направление R&D в компании «ЛАНИТ – Би Пи Эм», которая  специализируется на автоматизации бизнес-процессов. Мы исследуем тренды, готовим образовательные программы для технических сотрудников, ведем собственную продуктовую разработку. Наши наработки успешно используются в нескольких компаниях-заказчиках.

Что общего между безопасным хранением паролей и защитой от искажения файлов при скачивании из интернета? Казалось бы, это совершенно про разное. На деле, оба этих алгоритма можно реализовать с помощью хеш-функции. В этой статье мы обзорно поговорим про способы идентификации данных, рассмотрим распространенные сценарии и возможные подходы к их реализации.

Прочитав эту статью, читатели узнают новые способы идентификации данных, выяснят, какие есть технологии взаимодействия с данными, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, познакомятся с интересными и неочевидными сценариями работы. Статья точно будет полезна джунам и системным аналитикам и может пригодиться миддл-разработчикам.

Источник
Читать дальше →

Бриз перемен: опыт внедрения «Р7-Офис» в энергетической компании

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров32K
Вслед за госорганами импортозамещение добралось и до компаний с государственным участием. В этой статье расскажем, как внедряли  отечественный офисный пакет «Р7-Офис» в «Дальневосточной генерирующей компании», меняли мировоззрение пользователей и боролись с негативом.

Источник
Читать дальше →

Использование быстрых клавиш в командной строке Linux (BASH)

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров105K

Эта статья посвящена наиболее часто используемым комбинациям клавиш при работе в командной строке Linux (в основном в командном интерпретаторе bash).

Она точно будет полезна начинающим своё знакомство с Linux и, уверен, пригодится тем, кто уже имеет опыт (не всегда годы практики учат работать быстрее).

Никогда не развивал навыка быстрой печати, но знание не одного десятка hotkey'ев, перечисленных в этом материале, позволяет набирать команды со скоростью мысли.

Я попытался продемонстрировать многие примеры при помощи анимированных gif'ок – иногда несколько кадров больше скажут, чем несколько абзацев текста.

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Работает в
Зарегистрирован
Активность